• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Готовим в духовке дорадо: ТОП-10 рецептов «золотой» рыбы

Готовим в духовке дорадо: ТОП-10 рецептов «золотой» рыбы

Дата: 13.11.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • В духовке
  • Вторые блюда
Дорада, запеченная в духовке

Золотистый спар или дорада – это рыба, которая не требует изощренных маринадов и особой подготовки перед запеканием в духовке, достаточно только соли, лаконичного набора специй и лимонного сока. Но если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецепт начинку или легкий гарнир.

Проще всего запекать дораду целиком, с головой – в ней нет большого количества мелких костей, поэтому при еде не возникнет неудобств. Ну а при большом желании можно замахнуться и на филе, при этом готовить его по тем же рецептам, что и целые тушки, но сократив время в духовом шкафу в 1,5-2 раза.

Оглавление:
  • Дорада, запеченная в духовке, с соевым соусом и травами
  • Простой рецепт дорады в фольге с чесноком и орегано
  • Дорадо в рукаве в духовке с соусом терияки, имбирем и лимоном
  • Дорадо с помидорами и жареным луком в духовке
  • Рецепт дорады по-гречески в духовке с хлебными крошками в пергаменте
  • Аппетитное филе дорады под горчичным соусом
  • Как запечь вкусную дораду с гарниром из картофеля в духовке
  • Фаршированная дорада в духовке с овощами, брынзой и сметаной
  • Дорада, запеченная с шампиньонами, плавленым сыром и сливками
  • Видео-рецепт: дорада «Как в ресторане» в духовке с лимоном и мятой

Дорада, запеченная в духовке, с соевым соусом и травами

С соевым соусом и травами

Быстрый, несложный и очень вкусный рецепт сочной, нежной рыбки.

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт.;
  • соевые соус — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий розмарин или тимьян — 2 небольшие веточки;
  • соль – щепотка;
  • специи для рыбы – 10 г.

Приготовление:

Подготовить дораду — выпотрошить (удалить жабры, внутренности, пленки, кровяные образования), соскоблить чешую, отрезать острые плавники и тщательно ее промыть. На боках чистой рыбы по желанию сделать несколько надрезов, натереть солью и специями, оставить на 10-15 минут — за это время ароматы и вкусы пряностей проникнут внутрь.

Из половины лимона выжать сок, смешать с соевым соусом и маслом. Поместить тушки в маринад и дать настояться еще 15-20 минут.

Надрезать тушку, выдавить сок лимона, замариновать и выложить на противень

Оставшуюся половину лимона нарезать на тоненькие кружочки и вложить в брюшки, поместить дораду на противень, сверху положить на веточке розмарина (тимьяна) и отправить в духовку. Запекать при 180-190 градусах в течение 25 минут. Ориентироваться нужно на кожицу — она покроется равномерным золотистым цветом и станет хрустящей. При этом она не должна пригореть — если это произойдет, то и мясо внутри окажется слишком сухим.

Подавать рекомендуется с одним из нескольких гарниров — рис с овощами, картошка по-деревенски или запеченные овощи. Также можно дополнить блюдо сметанным соусом или тартаром.

Ещё по теме:
Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной
к оглавлению ↑

Простой рецепт дорады в фольге с чесноком и орегано

В фольге с чесноком и орегано

Ароматная, немного сладковатая на вкус рыбка, совсем нежирная, с небольшой калорийностью, поэтому ее можно употреблять при ПП и диетическом питании.

Потребуется:

  • дорада — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • сушеный орегано — 1 ч. л. (можно заменить средиземноморскими травами).

Приготовление:

У почищенной и промытой рыбы удалить все ненужное – жабры, потроха, но внутренний жир на ребрах можно оставить – получится сочнее. По бокам разделанной дорады сделать несколько крестообразных надрезов. Смешать лимонный сок, растительное масло, соль, перец и сушенный орегано (можно заменить смесью средиземноморских трав), обмазать рыбу с двух сторон и внутри брюшка.

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и вложить внутрь каждой тушки. Фольгу сложить в 2 слоя, смазать маслом и выложить 1 рыбину, сверху полить частью оставшегося маринада и завернуть так, чтобы получилось подобие невысокого купола, защипнуть края.

Если фольга будет соприкасаться с поверхностью тушки, кожа может прилипнуть при разворачивании – получится некрасиво.

Переложить дораду на противень (в форму для запекания) и отправить в духовку (она уже должна быть разогрета к этому времени), готовить 10 минут при 250 градусах, потом развернуть и допечь еще 2 минуты.

После приготовления дать рыбе немного «отдохнуть» (буквально 5-10 минут), в процессе остывания соки равномерно разойдутся по всей толще.

к оглавлению ↑

Дорадо в рукаве в духовке с соусом терияки, имбирем и лимоном

С соусом терияки, имбирем и лимоном

Удачный рецепт в восточном стиле. Вместо молотого имбиря можно добавить небольшой кусочек тертого корня, а терияки заменить смесью соевого соуса и меда.

Состав:

  • дорада — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус терияки — 50 мл;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль – по необходимости;
  • прованские травы – 1,5-2 ч. л.

Приготовление:

Рыбу почистить и помыть в холодной воде, внутри брюшка находится темная пленка, ее необходимо удалить, т. к. она обычно горчит. С костями можно не заморачиваться — в дораде их совсем немного – хребет, реберные и плавниковые кости. Они достаточно крупные, так что отделять их прямо во время поедания несложно.

Выжать сок одного лимона, смешать с молотым имбирем и соусом терияки, если маринад покажется недостаточно соленым, добавить щепотку соли. Залить рыбу смесью и втереть по всей поверхности, включая брюшную полость, мариновать в холодильнике 40-60 минут.

Натереть дораду прованскими травами, поместить в рукав, завязать конец, в нескольких местах проколоть пленку, чтобы не вздувалась при запекании, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

За 5-7 минут до готовности можно разрезать рукав, чтобы верх получился поджаристым и румяным. Подавать, украсив дольками лимона.

Ещё по теме:
Готовим мягкую, сочную горбушу в духовке: ТОП-14 рецептов
к оглавлению ↑

Дорадо с помидорами и жареным луком в духовке

С помидорами и жареным луком

Даже если рыбка заморожена, по этому рецепту она выйдет непревзойденной – овощи при запекании дадут сок, который сделает мякоть тающей во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая дорада — 2 тушки по 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль (желательно морская) – 1 ч. л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л. без горки;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • черный, белый, розовый перец – по 1-2 горошины.

Приготовление:

Разморозить рыбу: с вечера достать тушки из морозилки и перенести их в холодильное отделение, к утру они оттают. Удобнее всего размораживать их в завязанном пакете, тогда чешуйки не присохнут и будут легко счищаться. Аккуратно снять чешую, ножницами отрезать плавники и хвост, выпотрошить тушки через разрез на брюхе. Удалить позвоночник, отделив его в головной и хвостовой части, вытащить пинцетом крупные кости, сделать по бокам по 3-4 косых параллельных надреза глубиной до 10 мм.

Выпотрошить тушки, начинить жареным луком, разложить помидоры

Растереть в ступке все виды перца, кориандр, базилик и соль, натереть рыбу — как внутри, так и снаружи, оставить полежать под пленкой минут на 15. Очистить лук, нарубить кольцами и обжарить до золотистости под крышкой, периодически помешивая. Заполнить поджаркой брюшки тушек равномерным слоем, вложить в каждую лавровый лист.

Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать маслом. 1 помидор порезать кружочками толщиной 2-3 мм и в один слой выложить на пергамент, слегка присолить. Уложить на помидоры дораду, смазать ее мелкотертым чесноком и остатками масла.

Второй томат нарезать дольками и выложить в промежуток между тушками, поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов и запекать 30 минут.

к оглавлению ↑

Рецепт дорады по-гречески в духовке с хлебными крошками в пергаменте

По-гречески в хлебных крошках, в пергаменте

Хрустящая пряная хлебная корочка не даст рыбе пересохнуть и станет отличным дополнением к ее тонкому вкусу.

Компоненты:

  • дорада — 4 шт. среднего размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • базилик зеленый — 2 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Дораду очистить и выпотрошить, тщательно промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.

Очищенные дольки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа, лимон разрезать пополам: одну часть нарубить кружочками, из второй выжать сок, процедить от косточек. Измельчить петрушку и очищенную луковицу.

Подготовить рыбу, нарезать лимон, базилик, лук

Оливковое масло, сок лимона, листики базилика без стеблей, лук и соль с перцем пробить блендером, добавить хлебные крошки, оставить минут на 5, чтобы они разбухли.

Обычные панировочные сухари для этого рецепта не подойдут, исключение – сухари панко, которые имеют воздушную текстуру и крупную фракцию. Чтобы приготовить крошки, ломтики хлеба без корочек нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла, а затем измельчить блендером.

Каждую рыбу выложить по центру листа бумаги для выпекания, сверху внахлест положить несколько кружочков лимона, а на них – чеснок, засыпать хлебными крошками и обрызгать оливковым маслом.

Смешать крошки с луком и зеленью, положить рыбу на пергамент, завернуть конвертом

Плотно запаковать дораду по принципу конверта – подвернуть края со всех сторон, чтобы не осталось отверстий, и поставить в духовку на 180 градусов, на 20 минут.

Ещё по теме:
ТОП-15 рецептов скумбрии, запеченной в духовке - вкуснее не найдешь
к оглавлению ↑

Аппетитное филе дорады под горчичным соусом

В горчичном соусе

Морковь и сельдерей при желании можно заменить другими овощами или даже кислыми яблоками, смешанными с изюмом.

Возьмите:

  • свежая дорада — 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Целые тушки дорады разделать на филе (можно использовать уже готовое в количестве 4 шт.), посыпать солью, перцем, тщательно втереть в кожу и мякоть. Стебель сельдерея и очищенную морковь крупно нарезать и выложить на дно формы, сверху уложить филе.

Перемешать оливковое масло, сок половинки лимона, майонез и горчицу. Взбить при помощи венчика. Залить приготовленным соусом рыбу, положить на нее пару веточек укропа. Запекать дораду в духовке, прогретой до 180 градусов, на среднем уровне, в течение 30 минут.

Перед подачей добавить в тарелку еще веточки зелени и гарнир, если есть возможность, присыпать готовую рыбу каперсами. Подавать лучше всего со свежими овощами и рисом.

к оглавлению ↑

Как запечь вкусную дораду с гарниром из картофеля в духовке

С картофелем

Полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий.

Подготовьте:

  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • дорада – 3 целые тушки;
  • лайм – 6 кружочков (можно заменить лимоном);
  • зелень петрушки – 6-9 веточек;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки.

Маринад для рыбы:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, паприка – по 2-3 щепотки;
  • соль – 1 ч. л. (если рыба крупная, то с горкой);
  • универсальная приправа для рыбных блюд.

Маринад для картофеля:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. л.;
  • лук (сушеный) – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В миске смешать сок лайма, масло, соль, паприку и приправу, молотый перец, полить почищенную от чешуи, жира, внутренностей и жабр дораду маринадом, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем в брюшко каждой рыбины вложить по несколько долек лайма и стеблей петрушки.

Картофель нарезать тонкими кружочками, переложить в миску с подготовленным маринадом из растительного масла, сушеного лука, чеснока, паприки и карри.

Картошку рекомендуется брать крахмалистых, хорошо развариваемых сортов, иначе она не успеет пропечься вместе с рыбой.

Высыпать картошку на противень, сверху равномерно разложить нашинкованный кольцами лук, посолить, влить немного воды (около 100 мл) и сверху положить промариновавшуюся дораду.

Разложить картофель и лук

Запечь рыбу в течение 30 минут на режиме с конвекцией (если есть) при температуре 180 градусов, после жар в духовке увеличить до 220 и продолжить запекать до образования румяной аппетитной корочки.

Запечь при 220 градусах

Ещё по теме:
Вкуснейшие рецепты минтая в духовке - попробуйте обязательно

к оглавлению ↑

Фаршированная дорада в духовке с овощами, брынзой и сметаной

С овощами, брынзой и сметаной

Очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.

Список продуктов:

  • дорада – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • орегано (сушеный) – 1 ч. л.;
  • цукини (молодой кабачок) – 1/2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • сметана (15-20% жирности) – 4-5 ст. л.;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

Тушки дорады очистить от чешуи, обязательно вырезать жабры, они придадут горечь. На тушках с двух сторон параллельно хребту сделать надрезы, возле головы и хвоста с помощью ножниц перерезать позвоночную кость и вытащить ее. Через образовавшуюся полость удалить все внутренности и боковые косточки. Подготовленные тушки тщательно ополоснуть и хорошо просушить.

Цукини и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, измельчить кубиками, белую часть лука-порея разрезать вдоль на две половинки, промыть и нашинковать полукольцами. Обжарить лук в оливковом масле, как только он станет мягким, добавить цукини со сладким перцем и пассеровать овощи в течение 5 минут, снять с огня и остудить.

Приготовить начинку, разделать тушку через спинку

Брынзу разломать на мелкие кусочки, добавить к остывшим овощам, приправить начинку орегано, поперчить, добавить половину сметаны и перемешать. Включить духовку на 180 градусов, дораду слегка посолить снаружи и внутри, смазать кожу оставшейся сметаной, нафаршировать начинкой из овощей и сыра, переложить на противень.

Запечь рыбу в течение 40 минут, перед подачей украсить зеленью.

к оглавлению ↑

Дорада, запеченная с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

С шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Рецепт не самый легкий и многосоставный, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Что необходимо:

  • дорада (или другая рыба небольшого размера – сибас, морской окунь) – 3 шт.;
  • сливки (20-35%) – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сырок в брикете – 1 шт. (80-100 г);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • кислый апельсин, грейпфрут или лимон – 0,5-1 шт.;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • перец – 0,25-0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

В первую очередь срезать спинной плавник – он у дорады острый, шипастый, поэтому об него легко пораниться при разделке. Затем приподнять жаберные крышки и вырезать ножницами или вырвать руками жабры. Вспороть брюшки и почистить полость от внутренних органов и жира, стараясь не повредить желчный пузырь с зеленоватой жидкостью. Если все-таки это произошло – быстро промыть тушку под проточной водой, чтобы желчь не успела впитаться.

Подготовленную рыбу просушить, обсыпать перцем, солью, полить любым цитрусовым соком и втереть массажными движениями и пока отложить в сторону на время приготовления начинки. Шампиньоны промыть или почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до готовности, посолить, приправить, остудить.

Замариновать рыбу, обжарить грибы

Сырок порезать произвольными кусками, смешать со сливками и выдавленным чесноком, пробить блендером или растереть до однородности. Добавить к сливочной массе грибы и порубленный укроп, довести до вкуса солью.

Смешать сливки, сырок, грибы, укроп, заполнить брюшки и запечь

Брюшки дорады заполнить грибной начинкой и выложить в лодочки из фольги (саму рыбу не закрывать) и поставить на 20-25 минут в духовку. Температура приготовления – 190-200 градусов.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт: дорада «Как в ресторане» в духовке с лимоном и мятой

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Простой рецепт вкусных бутербродов с соленой красной рыбойПраздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно! Закусочный лаваш с крабовой начинкойОтличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только Запеченная скумбрия в духовкеТОП-15 рецептов скумбрии, запеченной в духовке — вкуснее не найдешь Простой рецепт вкусного салата с печенью трескиСамые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Сочная запеченная горбуша в духовкеГотовим мягкую, сочную горбушу в духовке: ТОП-14 рецептов Курица, запеченная в духовке целикомКурица, запеченная в духовке целиком: хрустящая корочка и нежное мясо Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Сосиски в духовке в слоеном тесте15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Рецепт кабачков, запеченных в духовке, с фаршемСамые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Рецепт мяса по-французски из свинины в духовкеЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной Кабачки и помидоры, запеченные с сыром в духовкеГотовим кабачки в духовке с сыром и помидорами – лучшие идеи
  • дорадо
  • рыба
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

одиннадцать + 7 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.