Готовим в духовке дорадо: ТОП-10 рецептов «золотой» рыбы
Золотистый спар или дорада – это рыба, которая не требует изощренных маринадов и особой подготовки перед запеканием в духовке, достаточно только соли, лаконичного набора специй и лимонного сока. Но если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецепт начинку или легкий гарнир.
Проще всего запекать дораду целиком, с головой – в ней нет большого количества мелких костей, поэтому при еде не возникнет неудобств. Ну а при большом желании можно замахнуться и на филе, при этом готовить его по тем же рецептам, что и целые тушки, но сократив время в духовом шкафу в 1,5-2 раза.
Дорада, запеченная в духовке, с соевым соусом и травами
Быстрый, несложный и очень вкусный рецепт сочной, нежной рыбки.
Ингредиенты:
- дорада — 2 шт.;
- соевые соус — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- свежий розмарин или тимьян — 2 небольшие веточки;
- соль – щепотка;
- специи для рыбы – 10 г.
Приготовление:
Подготовить дораду — выпотрошить (удалить жабры, внутренности, пленки, кровяные образования), соскоблить чешую, отрезать острые плавники и тщательно ее промыть. На боках чистой рыбы по желанию сделать несколько надрезов, натереть солью и специями, оставить на 10-15 минут — за это время ароматы и вкусы пряностей проникнут внутрь.
Из половины лимона выжать сок, смешать с соевым соусом и маслом. Поместить тушки в маринад и дать настояться еще 15-20 минут.
Оставшуюся половину лимона нарезать на тоненькие кружочки и вложить в брюшки, поместить дораду на противень, сверху положить на веточке розмарина (тимьяна) и отправить в духовку. Запекать при 180-190 градусах в течение 25 минут. Ориентироваться нужно на кожицу — она покроется равномерным золотистым цветом и станет хрустящей. При этом она не должна пригореть — если это произойдет, то и мясо внутри окажется слишком сухим.
Подавать рекомендуется с одним из нескольких гарниров — рис с овощами, картошка по-деревенски или запеченные овощи. Также можно дополнить блюдо сметанным соусом или тартаром.
к оглавлению ↑Простой рецепт дорады в фольге с чесноком и орегано
Ароматная, немного сладковатая на вкус рыбка, совсем нежирная, с небольшой калорийностью, поэтому ее можно употреблять при ПП и диетическом питании.
Потребуется:
- дорада — 2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- сушеный орегано — 1 ч. л. (можно заменить средиземноморскими травами).
Приготовление:
У почищенной и промытой рыбы удалить все ненужное – жабры, потроха, но внутренний жир на ребрах можно оставить – получится сочнее. По бокам разделанной дорады сделать несколько крестообразных надрезов. Смешать лимонный сок, растительное масло, соль, перец и сушенный орегано (можно заменить смесью средиземноморских трав), обмазать рыбу с двух сторон и внутри брюшка.
Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и вложить внутрь каждой тушки. Фольгу сложить в 2 слоя, смазать маслом и выложить 1 рыбину, сверху полить частью оставшегося маринада и завернуть так, чтобы получилось подобие невысокого купола, защипнуть края.
Если фольга будет соприкасаться с поверхностью тушки, кожа может прилипнуть при разворачивании – получится некрасиво.
Переложить дораду на противень (в форму для запекания) и отправить в духовку (она уже должна быть разогрета к этому времени), готовить 10 минут при 250 градусах, потом развернуть и допечь еще 2 минуты.
После приготовления дать рыбе немного «отдохнуть» (буквально 5-10 минут), в процессе остывания соки равномерно разойдутся по всей толще.
к оглавлению ↑Дорадо в рукаве в духовке с соусом терияки, имбирем и лимоном
Удачный рецепт в восточном стиле. Вместо молотого имбиря можно добавить небольшой кусочек тертого корня, а терияки заменить смесью соевого соуса и меда.
Состав:
- дорада — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соус терияки — 50 мл;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- соль – по необходимости;
- прованские травы – 1,5-2 ч. л.
Приготовление:
Рыбу почистить и помыть в холодной воде, внутри брюшка находится темная пленка, ее необходимо удалить, т. к. она обычно горчит. С костями можно не заморачиваться — в дораде их совсем немного – хребет, реберные и плавниковые кости. Они достаточно крупные, так что отделять их прямо во время поедания несложно.
Выжать сок одного лимона, смешать с молотым имбирем и соусом терияки, если маринад покажется недостаточно соленым, добавить щепотку соли. Залить рыбу смесью и втереть по всей поверхности, включая брюшную полость, мариновать в холодильнике 40-60 минут.
Натереть дораду прованскими травами, поместить в рукав, завязать конец, в нескольких местах проколоть пленку, чтобы не вздувалась при запекании, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
За 5-7 минут до готовности можно разрезать рукав, чтобы верх получился поджаристым и румяным. Подавать, украсив дольками лимона.
к оглавлению ↑Дорадо с помидорами и жареным луком в духовке
Даже если рыбка заморожена, по этому рецепту она выйдет непревзойденной – овощи при запекании дадут сок, который сделает мякоть тающей во рту.
Ингредиенты:
- свежемороженая дорада — 2 тушки по 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль (желательно морская) – 1 ч. л.;
- кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л. без горки;
- душистый перец – 1-2 горошины;
- черный, белый, розовый перец – по 1-2 горошины.
Приготовление:
Разморозить рыбу: с вечера достать тушки из морозилки и перенести их в холодильное отделение, к утру они оттают. Удобнее всего размораживать их в завязанном пакете, тогда чешуйки не присохнут и будут легко счищаться. Аккуратно снять чешую, ножницами отрезать плавники и хвост, выпотрошить тушки через разрез на брюхе. Удалить позвоночник, отделив его в головной и хвостовой части, вытащить пинцетом крупные кости, сделать по бокам по 3-4 косых параллельных надреза глубиной до 10 мм.
Растереть в ступке все виды перца, кориандр, базилик и соль, натереть рыбу — как внутри, так и снаружи, оставить полежать под пленкой минут на 15. Очистить лук, нарубить кольцами и обжарить до золотистости под крышкой, периодически помешивая. Заполнить поджаркой брюшки тушек равномерным слоем, вложить в каждую лавровый лист.
Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать маслом. 1 помидор порезать кружочками толщиной 2-3 мм и в один слой выложить на пергамент, слегка присолить. Уложить на помидоры дораду, смазать ее мелкотертым чесноком и остатками масла.
Второй томат нарезать дольками и выложить в промежуток между тушками, поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов и запекать 30 минут.
к оглавлению ↑Рецепт дорады по-гречески в духовке с хлебными крошками в пергаменте
Хрустящая пряная хлебная корочка не даст рыбе пересохнуть и станет отличным дополнением к ее тонкому вкусу.
Компоненты:
- дорада — 4 шт. среднего размера;
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- базилик зеленый — 2 веточки;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- пшеничные хлебные крошки — 100 г;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец свежемолотый – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Дораду очистить и выпотрошить, тщательно промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.
Очищенные дольки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа, лимон разрезать пополам: одну часть нарубить кружочками, из второй выжать сок, процедить от косточек. Измельчить петрушку и очищенную луковицу.
Оливковое масло, сок лимона, листики базилика без стеблей, лук и соль с перцем пробить блендером, добавить хлебные крошки, оставить минут на 5, чтобы они разбухли.
Обычные панировочные сухари для этого рецепта не подойдут, исключение – сухари панко, которые имеют воздушную текстуру и крупную фракцию. Чтобы приготовить крошки, ломтики хлеба без корочек нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла, а затем измельчить блендером.
Каждую рыбу выложить по центру листа бумаги для выпекания, сверху внахлест положить несколько кружочков лимона, а на них – чеснок, засыпать хлебными крошками и обрызгать оливковым маслом.
Плотно запаковать дораду по принципу конверта – подвернуть края со всех сторон, чтобы не осталось отверстий, и поставить в духовку на 180 градусов, на 20 минут.
к оглавлению ↑Аппетитное филе дорады под горчичным соусом
Морковь и сельдерей при желании можно заменить другими овощами или даже кислыми яблоками, смешанными с изюмом.
Возьмите:
- свежая дорада — 2 шт.;
- лимон – половинка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
- черный молотый перец.
Приготовление:
Целые тушки дорады разделать на филе (можно использовать уже готовое в количестве 4 шт.), посыпать солью, перцем, тщательно втереть в кожу и мякоть. Стебель сельдерея и очищенную морковь крупно нарезать и выложить на дно формы, сверху уложить филе.
Перемешать оливковое масло, сок половинки лимона, майонез и горчицу. Взбить при помощи венчика. Залить приготовленным соусом рыбу, положить на нее пару веточек укропа. Запекать дораду в духовке, прогретой до 180 градусов, на среднем уровне, в течение 30 минут.
Перед подачей добавить в тарелку еще веточки зелени и гарнир, если есть возможность, присыпать готовую рыбу каперсами. Подавать лучше всего со свежими овощами и рисом.
к оглавлению ↑Как запечь вкусную дораду с гарниром из картофеля в духовке
Полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий.
Подготовьте:
- картофель – 6-8 клубней среднего размера;
- дорада – 3 целые тушки;
- лайм – 6 кружочков (можно заменить лимоном);
- зелень петрушки – 6-9 веточек;
- репчатый лук – 2 небольшие головки.
Маринад для рыбы:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- молотый черный перец, паприка – по 2-3 щепотки;
- соль – 1 ч. л. (если рыба крупная, то с горкой);
- универсальная приправа для рыбных блюд.
Маринад для картофеля:
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок (сушеный) – 1 ч. л.;
- лук (сушеный) – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В миске смешать сок лайма, масло, соль, паприку и приправу, молотый перец, полить почищенную от чешуи, жира, внутренностей и жабр дораду маринадом, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем в брюшко каждой рыбины вложить по несколько долек лайма и стеблей петрушки.
Картофель нарезать тонкими кружочками, переложить в миску с подготовленным маринадом из растительного масла, сушеного лука, чеснока, паприки и карри.
Картошку рекомендуется брать крахмалистых, хорошо развариваемых сортов, иначе она не успеет пропечься вместе с рыбой.
Высыпать картошку на противень, сверху равномерно разложить нашинкованный кольцами лук, посолить, влить немного воды (около 100 мл) и сверху положить промариновавшуюся дораду.
Запечь рыбу в течение 30 минут на режиме с конвекцией (если есть) при температуре 180 градусов, после жар в духовке увеличить до 220 и продолжить запекать до образования румяной аппетитной корочки.
Фаршированная дорада в духовке с овощами, брынзой и сметаной
Очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Список продуктов:
- дорада – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- орегано (сушеный) – 1 ч. л.;
- цукини (молодой кабачок) – 1/2 шт.;
- брынза – 100 г;
- сметана (15-20% жирности) – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
Тушки дорады очистить от чешуи, обязательно вырезать жабры, они придадут горечь. На тушках с двух сторон параллельно хребту сделать надрезы, возле головы и хвоста с помощью ножниц перерезать позвоночную кость и вытащить ее. Через образовавшуюся полость удалить все внутренности и боковые косточки. Подготовленные тушки тщательно ополоснуть и хорошо просушить.
Цукини и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, измельчить кубиками, белую часть лука-порея разрезать вдоль на две половинки, промыть и нашинковать полукольцами. Обжарить лук в оливковом масле, как только он станет мягким, добавить цукини со сладким перцем и пассеровать овощи в течение 5 минут, снять с огня и остудить.
Брынзу разломать на мелкие кусочки, добавить к остывшим овощам, приправить начинку орегано, поперчить, добавить половину сметаны и перемешать. Включить духовку на 180 градусов, дораду слегка посолить снаружи и внутри, смазать кожу оставшейся сметаной, нафаршировать начинкой из овощей и сыра, переложить на противень.
Запечь рыбу в течение 40 минут, перед подачей украсить зеленью.
к оглавлению ↑Дорада, запеченная с шампиньонами, плавленым сыром и сливками
Рецепт не самый легкий и многосоставный, но результат превзойдет все ваши ожидания!
Что необходимо:
- дорада (или другая рыба небольшого размера – сибас, морской окунь) – 3 шт.;
- сливки (20-35%) – 150 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- плавленый сырок в брикете – 1 шт. (80-100 г);
- чеснок – 1-2 зубца;
- кислый апельсин, грейпфрут или лимон – 0,5-1 шт.;
- укроп – 40 г;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- перец – 0,25-0,5 ч. л.;
- рафинированное масло.
Приготовление:
В первую очередь срезать спинной плавник – он у дорады острый, шипастый, поэтому об него легко пораниться при разделке. Затем приподнять жаберные крышки и вырезать ножницами или вырвать руками жабры. Вспороть брюшки и почистить полость от внутренних органов и жира, стараясь не повредить желчный пузырь с зеленоватой жидкостью. Если все-таки это произошло – быстро промыть тушку под проточной водой, чтобы желчь не успела впитаться.
Подготовленную рыбу просушить, обсыпать перцем, солью, полить любым цитрусовым соком и втереть массажными движениями и пока отложить в сторону на время приготовления начинки. Шампиньоны промыть или почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до готовности, посолить, приправить, остудить.
Сырок порезать произвольными кусками, смешать со сливками и выдавленным чесноком, пробить блендером или растереть до однородности. Добавить к сливочной массе грибы и порубленный укроп, довести до вкуса солью.
Брюшки дорады заполнить грибной начинкой и выложить в лодочки из фольги (саму рыбу не закрывать) и поставить на 20-25 минут в духовку. Температура приготовления – 190-200 градусов.
к оглавлению ↑Видео-рецепт: дорада «Как в ресторане» в духовке с лимоном и мятой
Приятного аппетита!