Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты
Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.
Содержание:
- Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
- Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
- Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
- Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
- Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
- Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
- Видео рецепт
Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.
Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
- красная смородина — 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Процесс приготовления с фото:
- Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
- Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
- Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.
- Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.
- Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
- Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.
- Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
Потребуется:
- свежая красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговый способ приготовления:
- Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
- Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
- Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
- Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
- После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
- Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
- Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
- крыжовник (или ирга) – 500 г;
- красная смородина – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:
- Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
- Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
- А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.
- По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.
- Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.
- Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
- Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.
Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Состав:
- красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
- сахар – 500 г.
Как сварить густое, натуральное лакомство:
- Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.
После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.
- На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
- Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.
Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.
- Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
- Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.
На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
Из чего будем готовить:
- смородина – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 1 кг 200 г.
Этапы приготовления:
- Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
- Добавить сахар, сразу всю порцию.
- Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
- После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
- Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
- Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.
Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.
Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- красная и черная смородина – по 500 г;
- мелкий сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
- Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
- Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
- Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
- Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.
Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.
- Банки подготовить заранее, наполнить их горячим желе и оставить до полного остывания, без крышек. Как только оно остыло и загустело, можно накрыть чистым пергаментом и обмотать нитью или закрыть крышками.
Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!