Шампиньоны, жаренные на сковороде – рецепты и особенности приготовления
Чтобы вкусно пожарить шампиньоны понадобится только сковорода, сами грибы, масло, соль и немного специй. Мы разберем не только особенности подготовки и жарки этих грибочков «без ничего», но и базовые рецепты – с картофелем, разными видами мяса и овощами.
Подготовка шампиньонов к жарке
Прежде, чем грибы попадут в сковороду, их нужно подготовить.
Мыть или чистить?
Существует мнение, что шампиньоны мыть категорически запрещено. Действительно, они достаточно быстро напитываются влагой за счет пористой структуры. Лишняя вода увеличивает время их приготовления, вымывает их тонкий вкус и аромат. Поэтому выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях грибы можно не мыть. Но как быть, если шляпки сильно загрязнены или шампиньоны лесные?
Если без «водных процедур» не обойтись, нужно каждый гриб быстро промыть под мощной струей воды, а затем тщательно просушить. В таком случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметной. А вот надолго замачивать их действительно нельзя – станут водянистыми и хрупкими.
Если загрязнений немного, их можно удалить:
- увлаженной бумажной или тканевой салфеткой;
- жесткой стороной новой губки для посуды;
- щеточкой с жесткой щетиной.
При этом нужно обязательно «обновить» срез на ножке – сделать новый на расстоянии 1-2 мм от старого.
Шампиньоны с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями целесообразно почистить. Для этого острым ножом поддевают кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно удаляют ее по всей поверхности.
Обратите внимание, что если изменился цвет, появился липкий налет и неприятный запах от грибов, их не стоит жарить и употреблять в пищу.
Собранные в лесу шампиньоны дополнительно нужно почистить от пластинок, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек грунта и пыли там могут находиться мелкие насекомые. Для этого нужно перевернуть гриб и чайной ложкой вынуть внутреннее содержимое шляпок.
Нужно ли варить перед жаркой?
Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, можно есть даже в сыром виде. Поэтому варки перед жаркой они не требуют. А вот лесные грибы желательно ошпарить крутым кипятком, полностью просушить, после чего начинать жарить. Варка применяется только в отдельных рецептах – при жарке целиком в кляре или панировке.
Способы нарезки
При обжаривании грибы теряют до 50-60% объема, учитывайте это при нарезании.
- Мелкие шампиньоны при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов жарят целиком.
- Средние и крупные — чаще всего режут продольными пластинками (слайсами) толщиной 2-3 мм. Такой способ нарезки применяют при готовке пиццы, гарниров, пирогов, первых блюд, слоеных салатов.
- Также шампиньоны для жарки можно нарезать кубиками разной величины, если мелкие – по на 2-4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинки для выпечки или вареников.
Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели
Потемнение грибов при жарке или варке – нормальный процесс. В них содержится углерод, который и выдает такую реакцию на термообработку. Если вам принципиально сохранить светлый цвет грибочков, после нарезки опустите их в подкисленную лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой воду и сразу откиньте на дуршлаг. Жареные шампиньоны будут более светлыми.
к оглавлению ↑Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?
Если кусочки грибов отделены друг от друга, их размораживать не нужно. Достаточно положить их в сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда ледяная корка растает, и выпарится влага, можно добавлять масло и жарить до готовности.
А вот смерзшиеся в один большой комок шампиньоны нужно частично разморозить при комнатной температуре. Иначе они не прожарятся или приготовятся неравномерно.
к оглавлению ↑Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
Рассмотрим 2 популярных способа.
Классический
Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.
Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.
На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.
к оглавлению ↑Для более яркого вкуса
Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.
К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.
к оглавлению ↑Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?
Продолжительность обжаривания до готовности зависит от количества шампиньонов, размера кусочков, наличия дополнительных ингредиентов и пр.
Способ приготовления или нарезки | Сколько жарить в минутах |
Тонкие пластинки, маленькие кубики | 7-10 |
Крупные ломтики | 10-15 |
Целые грибы небольшого размера | 10-15 |
Фаршированные | 15-20 |
Консервированные, маринованные (из банки) | 2-3 |
ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками
Все рецепты подразумевают, что грибы уже подготовлены — промыты или почищены. Дополнительные ингредиенты используются по желанию.
С луком
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль, сухие специи – по вкусу.
По желанию:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- сметана или майонез – 4-3 ст. л./соевый соус – 80 мл.
Приготовление:
Порезать шампиньоны и высыпать на горячую сковородку без масла. Для проверки нагрева – капнуть водой – она должна быстро испаряться. Накрыть крышкой, огонь – ниже среднего. Выпаривать жидкость 5-7 минут.
Очистить и нарезать лук мелким кубиком. Отодвинуть грибы к стенкам сковородки, на пустое место налить масло, когда нагреется – всыпать лук. Если хотите добавить морковь – натереть на крупной терке и тоже высыпать на сковороду. Готовить лук до мягкости под крышкой, затем смешать с шампиньонами и обжаривать 3-4 минуты. Посолить, поперчить. Также на этом этапе можно добавить измельченный прессом чеснок, мелко рубленую зелень. Довести до готовности.
К уже готовым жареным грибам с луком можно добавить сметану, майонез или соевый соус (в этом случае уменьшить количество соли). Перемешать и прогреть 2-3 минуты на среднем огне.
к оглавлению ↑С картошкой
В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Если готовите больше – лучше обжарить шампиньоны и картошку по очереди, а затем смешать в сковородке и прогреть пару минут.
Понадобится:
- картофель – 2-4 шт. (300 г);
- шампиньоны – 100 г;
- масло без запаха – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
По желанию:
- лук – 50 г;
- молотый перец и другие специи – по вкусу;
- сметана или майонез – 80-100 г.
Приготовление:
Картошку почистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой или брусочками, обсушить бумажными салфетками. Налить в сковороду масло, чтобы оно покрыло дно, нагреть на среднем огне. Высыпать картошку и обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть и по желанию добавить мелко рубленый лук. Шампиньоны порезать пластинками, соломкой или крупными кубиками, добавить к картошке, пока не перемешивать.
Накрыть сковороду крышкой, жарить 3-4 минуты. Снять крышку, приправить и посолить, перемешать. Готовить до мягкости картошки и румяности грибов. За 3 минуты до готовности можно полить блюдо сметаной (майонезом) и протушить до закипания подливки.
к оглавлению ↑С мясом – свининой, говядиной
Если у вас есть несколько сковородок, обжаривайте продукты одновременно. Также можно взять вареное мясо, добавить его к жареным грибочкам и протушить все вместе.
Что нужно:
- мясо (говяжья или свиная мякоть) – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- растительное или топленое сливочное масло – для жарки;
- соль, специи (смесь перцев, сушеный чеснок, укроп);
- вода – 200-250 мл.
По желанию:
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана или жирные сливки – 150 г + 1 ст. л. муки;
- томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – кубиками, сладкий перец (если захотите добавить) – квадратиками или соломкой. Нагреть масло, обжарить мясо до ровной корочки со всех сторон, снять на тарелку. На том же жире подрумянить лук и перец, переложить к мясу. На свободную сковороду долить масла и обжарить шампиньоны.
К готовым грибам вернуть овощи и мясо, добавить специи по вкусу, посолить. Жарить 2-3 минуты, влить 1 стакан горячей воды.
Если вы хотите приготовить это блюдо в нежном соусе, воду нужно смешать со сметаной (сливками) и мукой. А для томатной подливки – перед добавлением воды положить ложку томат-пасты, перемешать с основными ингредиентами и через 2 минуты влить воду.
Накрыть сковороду крышкой, тушить 15-20 минут.
к оглавлению ↑С курицей
Продукты:
- курица (филе грудки или любые части тушки на кости) – 400 г, можно заменить индейкой;
- шампиньоны – 400 г;
- сметана (молоко, сливки или майонез) – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи (куркума, чеснок, прованские травы – что есть) – по вкусу.
Приготовление:
Курицу порезать средними кусочками и обжарить до легкой корочки в разогретом масле на среднем огне. Добавить в сковороду к курице тонко нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 10 минут. Посыпать все солью, специями и добавить сметану или ее замену. Перемешать и томить под крышкой на малом огне 25-30 минут. Если блюдо начнет подгорать, влить немного кипятка.
к оглавлению ↑С овощами
Кроме картошки и лука, шампиньоны сочетают с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, кабачками. В одном блюде можно совмещать сразу несколько видов овощей. Для достижения лучшего вкуса грибы обжаривают отдельно от овощей, затем соединяют все в одной сковороде, приправляют и томят все вместе 2-5 минут.
Баклажаны перед обжаркой засыпают солью и дают постоять 15-20 минут, затем промывают и просушивают.
Помидоры выкладывают к грибам за 5 минут до конца готовки. Их не тушат и не жарят, а лишь дают прогреться.
Из специй используют перец (смесь или черный), свежий или сушеный чеснок, пряные травы.
к оглавлению ↑В сухарях
Сочные грибочки в хрустящей панировке.
Состав:
- шампиньоны среднего размера – 500 г;
- толченые сухари – 0,5 стак.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- постное масло – 100 мл (сколько уйдет на жарку).
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки вылить в миску, взбить до легкой пены венчиком. Желтки не понадобятся. Сухари смешать с солью и перцем, высыпать на плоскую тарелку. Грибы разрезать вдоль пополам. Каждую половинку обмакнуть в белок и обвалять в панировке. В сковороде нагреть масло (слой на 1,5-2 пальца) и обжарить шампиньоны небольшими порциями с двух сторон до светло-коричневой корочки. Готовую закуску переложить на салфетки для впитывания лишнего масла.
к оглавлению ↑В кляре
Требуется:
- шампиньоны – 400 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- обычная или минеральная вода с газом (соевый соус, молоко, сметана, кефир) – 2-3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- рафинированное масло – 120-150 мл.
Приготовление:
Если шампиньоны мелкие или средние, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и просушить.
У крупных грибов удалить ножки «под корень» и загнутую часть шляпок, снять кожицу. Аккуратно расплющить шляпки, положив их между 2 разделочных досок. Посолить и поперчить.
В глубокой емкости смешать яйцо и воду (или ее замену), положить немного соли, взбить вилкой. Понемногу добавлять муку, сразу размешивая. Кляр должен получиться обволакивающим, чуть гуще, чем тесто на блины.
Погрузить шампиньоны в кляр, и сразу — на сковороду с кипящим маслом, жарить с 2-х сторон примерно по 2 минуты.
к оглавлению ↑Фаршированные шампиньоны на сковороде
Основные продукты:
- крупные шампиньоны – 4 шт.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец.
Сырная начинка:
- твердый или полутвердый сыр – 80 г;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- зелень – 4 веточки.
Начинка из фарша:
- мясной или куриный фарш – 100 г;
- плавленый сырок – 40-50 г;
- репчатый лук – половинка.
Начинка из ветчины (колбасы):
- ветчина (вареная колбаса, сосиски, копченая грудинка) – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 40 г;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
У шампиньонов выломать ножки, мелко их нарезать и обжарить. Шляпки слегка посолить и поперчить внутри.
Приготовить начинку на выбор:
- Сыр натереть, мелко нарезать зелень, смешать со сметаной (майонезом) и обжаренными грибными ножками. Довести до вкуса солью и перцем.
- Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до мягкости, добавить фарш и готовить 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить жареные ножки шампиньонов и тертый плавленый сырок, перемешать.
- Ветчину или другие колбасные изделия порезать кубиком, покрошить зелень, сыр натереть. Смешать с жареными ножками грибов, посолить, добавить чеснок через пресс.
Нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой и выложить на горячую сковородку, смазанную маслом. Добавить немного воды (простой или смешанной со сметаной) и готовить под крышкой 9-10 минут.
к оглавлению ↑Видео по приготовлению жареных шампиньонов на сковороде
Простой и быстрый рецепт жареных грибочков с луком, чесноком и лимонным соком.
Приятного аппетита!