Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Яйца – идеальный продукт для высокоскоростного полезного завтрака. Блюда из них готовятся в среднем 5 минут, а то и быстрее. Они питательны, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, сбалансированы по вкусу и калорийности. Полученной от их употребления энергии хватит для долгой «заправки» организма. А еще вы всегда можете экспериментировать с составом, используя разные добавки и каждый раз получая новый, но неизменно вкусный результат. Вот вам хорошие рецепты — пользуйтесь на здоровье!
Содержание:
- Классические завтраки из яиц — для сытости всей семьи
- Блюда из яиц и колбасных изделий на завтрак
- Рецепты завтрака с яйцами и хлебом
- Идеи полезных и диетических завтраков из яиц
- Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов
- Интересные завтраки с куриными яйцами в микроволновке
- Скороспелая выпечка на яйцах — идеальна для завтрака выходного дня
- 8 рецептов завтрака из яиц в одном видео
Классические завтраки из яиц — для сытости всей семьи
Быстрая навигация по рецептам:
- Яичница скрэмбл (болтунья)
- Пашот в пищевой пленке
- Кабачковая фриттата
- Яичные гнезда «Орсини»
- Бризоль с фаршем и солеными огурцами
- Менемен — турецкий омлет с помидорами и перцем
- Тамагояки — японский омлет в виде рулета
Яичница скрэмбл (болтунья)
Это быстрое блюдо популярно во многих странах. Оно представляет собой взбитую яичную массу, приготовленную на сковороде при постоянном помешивании и медленном нагревании. Благодаря такой технологии яичница по своей структуре больше напоминает нежный омлет. Но не цельный, а состоящий из кусочков.
Продукты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- черный молотый перец, соль.
Порядок приготовления:
Вбить яйца в глубокую миску, добавить соль, перец, молоко. Все перемешать и взбить венчиком. На сковороде разогреть кусок сливочного масла и вылить яично-молочную смесь. Обжаривать 1-2 минуты, помешивая лопаточкой.
Горячую яичницу можно посыпать тертым сыром и зеленью. Получится вкусно, если выложить болтунью на подрумяненные тосты.
Пашот в пищевой пленке
Яйцо-пашот готовят различными способами — в воронке из воды, с добавлением уксуса и даже в микроволновке. Давайте познакомимся с одним из самых легких рецептов, с которым справится даже школьник.
Будет нужно:
- яйца – по 1 шт. на порцию;
- пищевая пленка;
- масло растительное.
Для подачи:
- хлеб (багет, тосты, булочки);
- творожный или сливочный сыр;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
Пленку нарезать на квадраты со стороной 20-25 см. Выстелить ими небольшие чашки изнутри, края должны выступать за бортики. Смазать маслом. Разбить по 1 яйцу в каждую чашку, оставив желток целым — это принципиально важно. Собрать кверху края пленки, завязать.
В кастрюле вскипятить воду. Держа мешочки за узлы, осторожно опустить их в кипяток. Варить не более 4 минут. Извлечь готовые пашоты из мешочков. Подавать к завтраку на ломтиках хлеба, смазанных творожным или сливочным сыром, украсить листиками зелени.
Кабачковая фриттата
Фриттата — итальянская яичница, которую можно готовить с разной начинкой. Сегодня у нас кабачки. Но с одинаковым успехом вместо них можно положить любые другие овощи, курицу или мясо.
Ингредиенты:
- молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль, перец;
- греческий йогурт – 100 г.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, смешать с измельченной зеленью. Яйца взбить с помощью вилки, добавить соль, перец, перемешать. Соединить с кабачками. Выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон. Подавать с йогуртом.
Яичные гнезда «Орсини»
Практически невесомые, «пуховые» белковые гнезда и растекающийся желток. Хорошее начало продуктивного дня.
Список продуктов на 4 порции:
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- соль – 4 небольших щепотки;
- масло растительное.
Как нужно готовить:
Яйца разделить на составляющие. Белки взбить с солью в крепкую пену. На застеленном пергаментом противне сформировать из белковой массы 4 «гнезда». Запекать 3-4 минуты в горячей духовке (220°С).
Затем поместить в каждое углубление по желтку. Готовить еще 2-3 минуты. Снять гнезда с пергамента, переложить на тарелки и подать.
Бризоль с фаршем и солеными огурцами
Бризоль — это тонкий яичный блинчик с фаршем внутри. В качестве дополнительной начинки можно использовать грибы, соленья, обжаренные овощи, сыр и все, что пожелаете.
Продукты:
- яйцо — 1 шт.;
- мясной фарш — 70 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- соленый (маринованный) огурец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, специи.
Как готовить:
Посолить и приправить фарш, хорошо вымесить и отбить. Раскатать при помощи скалки между двумя полиэтиленовыми пакетами в плоскую круглую лепешку. Ее диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Отдельно взбить вилкой яйцо с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую сковородку с маслом. Когда низ и края начнут схватываться, выложить сверху подготовленный фарш.
Обжаривать до появления золотистой корочки, один раз перевернув. Смазать мясную сторону бризоля майонезом. На одну половину уложить нарезанный тонкими кружочками огурец. Закрыть начинку свободным краем. Готово!
Менемен — турецкий омлет с помидорами и перцем
Питательный завтрак родом из Турции. Менемен очень напоминает израильскую шакшуку, но более лаконичен по составу.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- сливочное и растительное масло — по 25 г;
- соль — по вкусу;
- щепотка перца.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиком. Таким же образом измельчить перец. Обе разновидности масла поместить на сковороду, разогреть. Высыпать перец, поджарить до легкого румянца. Добавить помидоры, уменьшить огонь и тушить под крышкой, пока соус не станет почти однородным. Посолить, поперчить, вбить яйца. Перемешивать пока они не схватятся. Сам менемен при этом останется жидковатым. Подавать омлет с хлебом или лепешками, чтобы было чем собирать с тарелки вкуснейшую подливу.
Тамагояки — японский омлет в виде рулета
Если вы любите роллы, вас наверняка заинтересует и этот простой рецепт. По сути, это обычный омлет с добавлением соевого соуса, но подкупает его оригинальный внешний вид и необычный вкус.
Нужно:
- яйца куриные — 5 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст. л.;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) — 1,5 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло.
Приготовление:
Смешать все компоненты в одной посуде, взбить до однородности. Процедить через сито, чтобы избавиться от сгустков. Смазать сковороду любым жиром и разогреть. Налить порцию яичной массы и распределить ее тонким равномерным слоем, как при жаркие классических блинов. Когда «блинчик» схватится, поддеть его лопаткой с одной стороны и начать скручивать рулетом, постепенно подвигая к противоположному краю сковороды, но не убирая с нее.
На освободившееся место налить новую порцию яйца. Когда оно поджарится, завернуть рулет по той же схеме, но в другую сторону. Повторять, пока не закончится яичная смесь. форму готового омлета можно подравнять при помощи циновки. Подавать с икрой рыбой, васаби, соевым соусом.
Блюда из яиц и колбасных изделий на завтрак
Быстрая навигация по рецептам:
- Яичные блинчики с начинкой из сыра, колбасы и зелени
- Яичница в сосисках
- Треугольные конвертики из лаваша с колбасой
- Яичница-бутерброд с помидорами, ветчиной и сыром
- Омлет с картошкой и колбасой
- Рулетики из бекона с начинкой из омлета
- Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичные блинчики с начинкой из сыра, колбасы и зелени
В начинку блинчиков идет все, что найдется в холодильнике. Популярный вариант — вареная или копченая колбаса, сыр, любая зелень. Годятся остатки консервированного горошка, кукурузы. Если любите — добавляйте сладкий перец, сельдерей, лук, баклажаны.
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца — 2 шт.;
- колбаса, сосиски, сардельки – 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- сыр — 30 г;
- укроп;
- панировочные сухари — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Слегка взбить яйца вилкой, добавить молоко и тертую на крупной терке сосиску. Всыпать соль, перец, измельченный укроп и сухари. Размешать до однородности. На разогретую сковороду налить масла, выложить яичную массу, разровнять. Жарить 3 минуты на среднем огне, потом перевернуть. Положить в центр кусочек сыра, подвернуть края конвертом. Обжарить по минуте с обеих сторон.
Яичница в сосисках
Начните утро романтично, приготовив своей второй половинке этот красивый завтрак. Кроме сердечка, из сосисок можно сформировать лодочки или цветочки.
Нужно взять:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сосиски длинные – 4 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль, любимые специи.
Алгоритм приготовления:
Каждую сосиску разрезать вдоль пополам, немного не доходя до противоположного края. Развернуть концы сосисок наружу, соединить внизу с помощью зубочисток в виде сердечек. Обжарить 1-2 минуты и перевернуть.
В середину каждого «сердечка» разбить по яйцу, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне под крышкой до готовности желтка. Извлечь зубочистки, сервировать с овощами и хлебом.
А еще такую яичницу можно приготовить в форме цветочков или лодочек:
Треугольные конвертики из лаваша с колбасой
Съев пару таких хрустящих треугольников утром, вы не захотите есть до самого обеда. Начинку менять легко, исходя из наличия продуктов.
Перечень необходимого:
- сыр твердых сортов – 80 г;
- тонкий лаваш – 150 г;
- колбаса или ветчина – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- травы и специи;
- масло растительное – 5 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Сыр и колбасу крупно натереть, смешать. Нарезать лаваш на прямоугольники со сторонами 15 и 7 см. На край заготовки положить ложку начинки, подвернуть так, чтобы получился треугольник. Постепенно завернуть свободный край лаваша. Обмакнуть конвертики в яйце, взбитом до легкой пены с солью и приправой. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Яичница-бутерброд с помидорами, ветчиной и сыром
Легким движением руки кулинара обычная яичница становится оригинальным бутербродом. Как вам такой вариант завтрака? Для реализации рецепта понадобится минимум посуды и всего несколько минут.
Необходимо:
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- хлеб для тостов – 2 ломтика;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ветчина – 1 кусок;
- сыр – 1 ломтик;
- помидор – 2-3 кружочка;
- соль.
Рецепт приготовления:
Яйца взбить венчиком с добавлением соли, вылить на раскаленную сковороду с растопленным маслом. Сверху уложить хлебные ломтики. Когда яичница «схватится», перевернуть ее. Завернуть яичные края наверх на хлеб. Положить на один тост сыр, ветчину и помидоры. Приподнять лопаткой второй кусочек хлеба, накрыть им начинку. Обжарить сэндвич по 1 минуте с каждой стороны.
Омлет с картошкой и колбасой
Такое нехитрое и сытное блюдо особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- колбаса — 50 г;
- сыр — 50 г;
- картофель — 1 крупный или 2 небольших клубня;
- соль, перец, рафинированное масло.
Приготовление:
Картошку почистить, нарезать тонкими пластинками и подрумянить с одной стороны в небольшом количестве масла. Потом перевернуть и залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли и перца. Сверху выложить порезанную тонкими кружочками колбасу и засыпать тертым сыром. Готовить под крышкой на слабом огне примерно 7 минут.
Рулетики из бекона с начинкой из омлета
Если обычная яичница с беконом для вас — слишком скучно, предлагаем приготовить эти аппетитные рулетики. Гарантированный заряд бодрости и сытости с самого утра!
Ингредиенты на 1-2 порции:
- яйца отборной категории — 2 шт.;
- сырокопченый бекон — 6 полосок;
- сыр — 60-80 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сушеный чеснок, соль;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- зеленый лук — 1-2 перышка;
- соль, крупномолотый перец.
Приготовление:
Взбить яйца, добавив молоко, немного соли, чеснока и перца. Растопить масло и вылить в него яичную смесь. Постоянно помешивая лопаточкой, довести омлет до готовности. В конце приготовления добавить мелко порезанный лук, перемешать. Полоски бекона разложить по 3 штуки на плоской поверхности немного внахлест. По нижней трети распределить половину тертого сыра. Сверху выложить омлет. Свернуть бекон в рулеты так, чтобы начинка оказалась внутри. Поджарить со всех сторон до румяной корочки. Подавать со свежим хлебом.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Имея в холодильнике пласт слоеного теста, можно сделать отличный завтрак. Приготовление хрустящих «стаканчиков» с нежной яичницей-глазуньей почти не требует вашего активного участия, потому что запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 250 г;
- яйца (некрупные) — 6 шт.;
- сыр (натереть) — 120 г;
- бекон или копченая грудинка — 80-100 г;
- специи, травы, соль.
Как делать:
Тесто разморозить, немного раскатать и порезать на 6 одинаковых квадратов. Формочки для маффинов смазать маслом, в каждую ячейку выложить по кусочку теста, распределить его по внутренней стороне. На дне и стенках сделать проколы вилкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут. Вынуть зарумянившееся тесто, при необходимости слегка вдавить, чтобы получилось углубление для начинки. Положить сыр, выбить яйцо и посыпать мелко порезанной грудинкой. Посыпать приправой по вкусу, посолить. Поставить в духовку еще на 5-7 минут, до схватывания белка.
Рецепты завтрака с яйцами и хлебом
Быстрая навигация по рецептам:
- Лаваш (тортилья) c сырно-яичной начинкой на сковороде
- Хлебно-сырная запеканка
- Пицца-омлет из тонкого лаваша
- Яичница в хлебе
- Французские тосты
- Хлебные кубики с корочкой
- Бутерброды с плавленым сыром и вареными яйцами
Лаваш (тортилья) c сырно-яичной начинкой на сковороде
Это блюдо готовится на скорую руку, но удовольствие от него вы получите на целый день. В начинку можно добавлять свежие или вяленые томаты, обжаренные или маринованные грибы, консервированную фасоль.
Что нужно:
- лаваш или круглая лепешка тортилья – 1-2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр (потереть на крупной терке) – 150 г;
- перец, измельченная зелень, паприка, соль.
Рецепт приготовления:
Из лаваша вырезать 2 круга. Одну заготовку выложить на сухую сковородку, сверху разбить все яйца. Посыпать солью, перцем, паприкой, рубленой зеленью и частью сыра. Накрыть пустым кругом, поставить крышку. Готовить 5-7 минут на слабом огне. Перевернуть лепешку и засыпать ее остатком сыра. Снова закрыть сковороду и подержать блюдо на плите еще минуту, чтобы верхний сырный слой расплавился.
Хлебно-сырная запеканка
Уютное, семейное блюдо для тех, кто не хочет возиться с порционными гренками. Пока оно будет готовиться в духовке, вы сможете спокойно заниматься своими делами.
Возьмите:
- яйца — 3 шт.;
- батон (булка) — 1 шт.;
- молоко — 450 мл;
- сыр — 150 г;
- соль, свежемолотый перец, зелень.
Как сделать запеканку:
Яйца смешать с молоком, солью и перцем. Удалить корочку с батона, мякиш нарезать мелкими кубиками. Перемешать хлеб с яично-молочной массой, добавить зелень и тертый сыр, снова перемешать. Выложить будущую запеканку в форму, смазанную маслом, разровнять. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.
Пицца-омлет из тонкого лаваша
Если попался ломкий лаваш, самое оптимальное — «настричь» его ножницами, смешать с яичной заливкой и овести до готовности на сковороде. Здесь очень уместен сыр, помидоры, колбасные изделия и другие вкусные продукты.
Из чего готовить:
- лаваш – 1 шт.;
- молоко – 120-150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр сулугуни – 100 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- масло растительное – 2 ч. л.
Подробный рецепт:
Армянский лаваш нарезать на тонкие полоски, выложить на сковородку, которая к этому времени должна быть хорошо прогрета. К яйцам подсыпать пару щепоток соли и немного специй, взбить вилкой. Вылить на лаваш. Сверху распределить нарезанные тонкими кружочками помидоры. Засыпать тертым сулугуни. Накрыть крышкой. Готовить 5-8 минут, до расплавления сыра.
Яичница в хлебе
Гренки и яичница — ничего не обычного. Но если скомпоновать их по-новому, получится неизбитое блюдо, которое непременно вызовет улыбки у ваших родных.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- квадратные ломтики белого мягкого хлеба – 4 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.;
- приправы и соль.
Технология приготовления:
По центру каждого кусочка хлеба вырезать круглое отверстие с помощью стакана. Обжарить заготовки по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости. В отверстия разбить по яйцу. Продолжать готовить еще 2 минуты. Перевернуть гренки, довести до готовности. Гарнировать овощами и зеленью.
Французские тосты
Сладкий завтрак, покоривший сначала французов, а потом и весь мир. Тосты получаются хрустящими по краям и нежнейшими в середине. Главное условие успешного приготовления — не передержать гренки, ведь сахар очень быстро пригорает.
Состав:
- яйца крупные — 2 шт.;
- батон — 435 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- молоко — 4 ст. л.;
- масло сливочное — 10 г;
- щепотка соли.
Как готовить:
Взбить яйца с сахаром, молоком и солью до появления пузырьков. Батон нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть в яично-молочной смеси. Обжаривать тосты на сливочном масле по 2-3 минуты с каждого бочка, до светло-коричневой корочки. Подавать тосты с вареньем, джемом, сгущенкой или взбитыми сливками.
Хлебные кубики с корочкой
Старые добрые сырные гренки, но в виде закусочных кубиков. Их можно готовить не только на завтрак, но и на закуску вместо чипсов или сухариков.
В состав входит:
- вчерашний белый хлеб – 6 ломтиков;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 30 г;
- перец, немного соли;
- горчица – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Порядок готовки:
Нарезать хлеб кубиком, подсушить на сухой сковороде. Соединить яйца с горчицей, кунжутом, присолить и посыпать перцем. Взболтать венчиком и смешать с подрумяненным хлебом. В сковороду налить ложку масла, высыпать кубики в заливке. Обжарить на сильном огне до равномерного зарумянивания со всех сторон.
Бутерброды с плавленым сыром и вареными яйцами
Небольшое количество чеснока придаст закуске острую нотку. Ржаной хлеб можно заменить пшеничным или отрубным.
Ингредиенты:
- черный хлеб — 600 г;
- плавленый сыр — 3 шт. по 90 г;
- отварные куриные яйца — 3 шт.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- зелень, соль.
Приготовление:
Нарезаем батон на ломтики. Плавленые сырки и очищенные вареные яйца трем на крупной терке. Смешиваем с выдавленным чесноком и измельченной зеленью. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Наносим сырно-яичную смесь на хлеб. Бутерброды можно есть в таком виде или подогреть в духовке/микроволновке.
Идеи полезных и диетических завтраков из яиц
Быстрая навигация по рецептам:
- Яичница, запеченная в помидорах
- Омлет с молоком в банке
- Самый простой овсяноблин
- Яичный рулет с семгой и творогом
- Тосты с авокадо и яйцом
- Белковый омлет с курицей и овощами
- Яичные маффины для кето-диеты и не только
Яичница, запеченная в помидорах
Сочное, низкокалорийное блюдо, которое подходит для ПП. Если правильное питание не для вас, можете дообавить в помидорные «чашечки» колбасу, сыр, бекон или обжаренный фарш.
Потребуется:
- яйца куриные — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, зелень.
Рецепт приготовления:
С помидоров «крышечкой» срезать плодоножку, вычистить ложкой мякоть. В получившееся углубление разбить яйца (по 1 шт. на каждый томат), присолить. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 6-8 минут. Украсить яичницу любой зеленью, ломтиком ветчины или сыра.
Омлет с молоком в банке
Омлет, приготовленный таким способом, получается нежным, пышным и не опадает даже после полного остывания. Учитывая, что в блюде минимум жира, его включают в детское меню.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить:
Яйца взбить с добавлением молока до пышности, посолить. Стеклянную банку смазать изнутри кусочком масла, залить яичную массу, поставить в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она была выше уровня омлета. Банку неплотно прикрыть крышкой. Готовить 10-15 минут после закипания воды. Вынуть из банки и переложить на блюдо.
Самый простой овсяноблин
Такой блинчик из овсянки можно дополнить какой угодно начинкой. Сладкие варианты: бананы, ягоды, мед, сгущенка, шоколад. Несладкие: крем-сыр, копченая или приготовленная другим способом курица, слабосоленый лосось или другая горбуша, авокадо и пр.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 40 мл;
- соль;
- топленое масло.
Рецепт:
Овсянку залить горячим молоком и подождать, пока она размягчится, впитает в себя жидкость (примерно 3-5 минут). Вбить яйцо, добавить немного соли, перемешать. Получившуюся массу выложить на сковороду, смазанную маслом. Готовить под крышкой на небольшом огне с двух сторон. По желанию на одну половину положить выбранную начинку и сложить блин пополам.
Яичный рулет с семгой и творогом на сковороде
В этом блюде немного калорий, но большое количество питательных веществ.
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- нежирный мягкий пастообразный творог — 100 г;
- семга или другая красная рыба слабого посола — 70 г;
- свежий укроп — пучок.
Процесс готовки:
Яйца приправить по вкусу, взболтать вилкой и вылить на разогретую антипригарную сковороду. Пожарить блинчик до готовности. Смешать творог с порезанной зеленью, посолить, поперчить. Смазать готовый блин начинкой, сверху разложить тонкие ломтики рыбы. Свернуть в рулет и нарезать на порции. В каждый кусочек можно вставить зубочистку или шпажку, чтобы было удобнее брать с тарелки и есть.
Тосты с авокадо и яйцом
Здесь есть «хорошие» жиры, белки и сложные углеводы — базовые компоненты здорового рациона.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
- авокадо — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде. Мякоть зрелого авокадо размять вилкой полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Приготовить глазунью, так, чтобы белок не сильно растекся по сковороде. На хлеб намазать пасту из авокадо, сверху положить яйцо. Можно украсить зеленью.
Белковый омлет с курицей и овощами
Отличный вариант завтрака для низкоуглеводной диеты. В блюде минимум жиров и углеводов, много белка и клетчатки.
Состав:
- яичные белки — 4 шт.;
- куриное филе с грудки или бедра — 100 г;
- цветная капуста или брокколи — 30 г;
- сливочный сыр — 1 ст. л.
Приготовление:
Курицу без кожи порезать на мелкие кусочки и высыпать на сковороду с покрытием против пригорания. Обжаривать на среднем огне. Через 5 минут добавить произвольно нарезанную капусту и продолжить жарить. Смешать белки с сыром и вылить на сковородку. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 7-10 минут.
Яичные маффины для кето-диеты и не только
Такие маффины также удобно брать на работу в качестве сытного перекуса. Это блюдо никогда не надоедает, ведь начинку можно менять хоть каждый день.
Продукты для базы:
- яйца куриные — 6 шт.;
- репчатый лук — половинка;
- соль, перец.
Варианты начинки:
- 20 г мелко порезанного шпината, 4 помидора черри (порезать пополам), 2 ст. л. тертого сыра;
- 50 г измельченного бекона, 20 г сыра (натереть);
- 2 шампиньона, 4 веточки петрушки и половинка сладкого перца (все мелко порезать), смешать с пропущенным через пресс чесноком (по вкусу);
- 120 г замороженной овощной смеси;
- сосиска, измельченная стручковая фасоль, цветная капуста в свободных пропорциях.
Приготовление:
Внутреннюю часть формочек для маффинов сбрызнуть растительным маслом. Взболтать яйца с солью и перцем, смешать с мелко порубленным луком. Распределить эту смесь по ячейкам. Оставшееся пространство заполнить выбранной начинкой. Печь маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо можно хранить в закрытом контейнере (в холодильнике) до 5 суток. Очень удобно — не нужно снова тратить время на готовку, достаточно просто разогреть выпечку.
Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов
Быстрая навигация по рецептам:
- Ленивая капустная запеканка на сковороде
- Жареный рис с морковью
- Яичница из замороженного яйца
- Оладьи из крабовых палочек
- Омлет с лапшой быстрого приготовления
- Яичница в «гнездах» из картофельного пюре
Ленивая капустная запеканка на сковороде
Ароматная запеканка практически из ничего. Ее можно дополнить колбасой, сосисками, помидорами, еще одной порцией сыра.
Продукты:
- капуста белокочанная — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 70 г;
- сыр — 50 г;
- укроп — пучок;
- соль, ложка растительного масла.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, посолить, помять руками и отжать от лишнего сока. Добавить яйца, сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Выложить капустную массу на горячую сковороду с маслом, разровнять лопаткой. Готовить под крышкой 3-5 минут, потом перевернуть и держать на огне еще 3 минуты. Разрезать на 4 части, подавать со сметаной.
Жареный рис с морковью
Вкусный способ «утилизации» недоеденного с вечера риса. Этот экономный завтрак можно собирать как конструктор, добавляя любимые овощи или мясные изделия. За основу взят рецепт тайского жареного риса, но со скидкой на «наш» ассортимент продуктов и отношение к специям.
Базовые ингредиенты:
- отварной рис — 300 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт. или только желтки — 4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый горошек — 4 ст. л.;
- перец и чуть соли.
Технология приготовления:
Морковь и лук порезать мелким кубиком и обжарить до полуготовности. Затем высыпать горошек (если замороженный, можно не размораживать) и рис. Жарить все вместе до мягкости овощей. В это время взбить яйца (либо желтки) с соевым соусом. Вылить на сковородку, посолить, поперчить и перемешать. Довести до полной готовности на среднем огне.
Яичница из замороженного яйца
Оригинальный способ приготовить яичницу с несколькими мини-желтками. Такой завтрак смотрится аккуратно и аппетитно. Хотите — подавайте его на тостах, хотите — с гарниром. Желток при этом получается кремообразным и не растекается.
Продукты:
- яйцо — 1 шт.;
- жир — для жарки;
- соль, специи.
Приготовление:
Яйца помыть, вытереть и с вечера положить в морозилку. Утром подставить под теплую воды, очистить скорлупу. Разрезать замороженное яйцо на 3-4 части поперек. Жарить как обычную яичницу.
Оладьи из крабовых палочек
Эти нежнейшие оладьи делаются за 10 минут и только из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- плавленый или колбасный сыр — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
- масло — для обжаривания;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Крабовые палочки и сырок натереть на крупной терке. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перец, пару щепоток соли. Хорошо вымешать «тесто». Жарить как обычные оладьи с двух сторон.
Омлет с лапшой быстрого приготовления
Интересный способ приготовления омлета. Сытно, дешево и сердито.
Компоненты:
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лапша быстрого приготовления («Роллтон», «Доширак», «Мивина») — 1 пачка;
- кипяченая охлажденная вода — 3 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- овощи, зелень — по желанию.
Как готовить:
Соединить яйца со сметаной, добавить воду и размешать. Лапшу раскрошить в руках и высыпать в яично-сметанную смесь. Туда же отправить соду и приправу из пакетика. Перемешать и оставить набухать на 10-15 минут. Затем распределить по сковороде с маслом, разровнять ложкой. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой. Через 15 минут ваш завтрак будет готов. Его останется только выложить на тарелку и гарнировать овощами, зеленью или чем только пожелаете.
Яйца в «гнездах» из картофельного пюре
Осталось немного картофельного пюре? Это прекрасный повод приготовить вот такие аппетитные гнезда. Вкусно и необычно!
Ингредиенты на 6 шт.:
- яйца мелкие — 6 шт.;
- картофельное пюре;
- обжаренные грибы, бекон, баклажаны или другие овощи — на выбор;
- специи.
Приготовление:
Пюре поместить в кондитерский мешок и сформировать на противне, застеленном пергаментом, гнезда с бортиками. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Выложить в углубления по ложке начинки, вбить по яйцу, присолить и присыпать перцем. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
Интересные завтраки с куриными яйцами в микроволновке
Быстрая навигация по рецептам:
Творожная запеканка с яблоком
В духовке творожная запеканка готовится не менее получаса. Но если вместо духового шкафа использовать СВЧ-печь, на ее выпекание у вас уйдет всего 5-7 минут.
Состав:
- творог — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сладкое яблоко — 1 шт. (некрупное).
Рецепт:
Творог протереть через сито. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смешать с яйцом и творогом. Разложить массу по силиконовым формочкам для кексов. Запекать в микроволновке 5-7 минут при мощности 800-1000 Вт. Когда запеканка будет готова, после прикосновения к ней на пальце не будет оставаться творога.
Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
С утра не всегда хочется разогревать духовку и ждать, пока в ней приготовится блюдо. Гораздо проще воспользоваться микроволновкой. Это быстро и так же вкусно. Давайте приготовим сочные фаршированные грибы за рекордно короткое время.
Необходимо:
- шампиньоны крупного размера — 6 шт.;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мало для жарки, специи, соль.
Способ приготовления:
Аккуратно «выкрутить» ножки у грибов, нарезать их мелким кубиком. Измельчить лук и обжарить вместе с ножками до готовности, посолить и поперчить. Выложить получившуюся начинку в шляпки, сверху вбить по перепелиному яйцу. Выложить на блюдо и довести до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 800 Вт.
Скороспелая выпечка на яйцах — идеальна для завтрака выходного дня
Быстрая навигация по рецептам:
- Ленивые хачапури с сыром на молоке
- Оладьи на сметане с зеленым луком
- Воздушные сладкие «пальчики» на кефире
Ленивые хачапури с сыром на молоке
Эти сырные лепешки готовятся по принципу «смешал и запек». Их вкус гарантированно оценят дети. Да и взрослые будут не прочь полакомиться кусочком теплого хачапури.
Понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый — 150 г;
- мука — 75 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить:
Смешать яйцо, соль, молоко, муку и сахар. Сыр натереть на терке и добавить к смеси. Обжарить с каждой стороны на среднем огне 4-6 минут. Разрезать на порции и можно пробовать.
Оладьи на сметане с зеленым луком
Закусочные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, нежными и воздушными. По вкусу они напоминают жареные пирожки, но готовятся гораздо быстрее. Они остаются аппетитными даже после остывания. Поэтому то, что не успели съесть на завтрак, можно оставить на перекус, обед или даже ужин.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сметана (15-20%) — 300 г;
- мука — 200 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. (неполная);
- зеленый лук — небольшой пучок;
- растительное масло;
- куркума — 0,3 ч. л.
Порядок готовки:
Взбить яйца с куркумой и солью венчиком. Добавить сметану, по частям всыпать просеянную муку. Добавить в получившееся густое тесто мелко порезанный лук. В самом конце ввести соду. Перемешать и оставить на 10 минут «созревать». Жарить оладьи на раскаленном масле, на слабом огне. Снять со сковороды, переложить на салфетку для впитывания жира.
Воздушные сладкие «пальчики» на кефире
Замечательная альтернатива оладьям и пирожкам. Пышные «пальчики» готовятся из бездрожжевого теста, поэтому не нужно ждать, пока оно поднимется.
Нужно взять:
- кефир (3,2%) — 200 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 160 г;
- мука — 550 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль, ванильный сахар — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл + для жарки.
Как готовить:
Смешать венчиком кефир, яйца, оба вида сахара, щепотку соли, масло. Добавить муку и разрыхлитель. Сначала перемешивать тесто ложкой/лопаткой, потом руками. От получившегося кома отщипывать небольшие кусочки и формировать вытянутые «пальчики» или шарики. Обжарить со всех сторон в большом количестве масла. Выложить на салфетку. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой или при подаче предложить джем.
8 рецептов завтрака из яиц в одном видео
Ролик со свежими идеями. Готовить учит Юлия Высоцкая.
Приятного аппетита и хорошего дня!