Готовим пирог с яблоками на кефире – намного вкуснее и легче, чем шарлотка
Шарлотка – один из самых популярных пирогов с яблоками, но в ней есть несколько существенных недостатков. При неумелом перемешивании яичной массы с мукой и нарушении пропорций она не поднимется достаточно хорошо, выйдет суховатой. Поэтому я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов яблочных пирогов на кефире, которые получаются сочнее и вкуснее шарлотки, а готовить их так же просто, а иногда даже легче.
Яблочный пирог «Пушинка» на кефире и сливочном масле в духовке
Очень красивый пирог из воздушного, нежного, в меру влажного теста. Замешивается за считанные минуты даже без миксера.
Ингредиенты на форму диаметром 24-26 см:
- сладкие сочные яблоки – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 160 г + 1-2 ст. л. на посыпку;
- масло сливочное – 60 г;
- кефир (жирностью 3,2%) – 200 мл;
- мука – 250-300 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры. Яйца вбить в глубокую чашу, всыпать сразу весь сахар. Взбить смесь венчиком в пышную пену и добавить половину от общего количества масла (30 г).
- Кефир чуть подогреть или накануне выставить из холодильника, чтобы сам нагрелся, влить в яичную массу.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести за 3-4 подхода в тесто. После каждой порции муки размешивать тесто, разбивая комочки.
Не спешите добавлять сразу всю муку, оценивайте консистенцию теста. Оно должно быть в меру гладким, маслянистым, льющимся, но не забитым.
- Жароупорную форму промазать изнутри маслом, присыпать мукой (манкой, сладкими толчеными сухарями) или выстелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх и простучать бока, чтобы выгнать лишний воздух.
- Каждое яблоко разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами. Уложить половинку срезом вниз и нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм. Слегка развернуть, раздвинуть и растянуть нарезанное яблоко, чтобы получилась полоска из пластинок. Нарезать таким способом все яблоки.
- Выложить яблочные дольки на тесто, как показано на фото. Посыпать верх пирога сахаром, полить оставшимся маслом и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Готовность пирога проверить деревянной шпажкой: при проколе на поверхности не должно быть частичек сырого теста.
Готовый пирог извлечь из формы и переложить на блюдо, можно резать сразу или подождать, пока остынет.
к оглавлению ↑Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц
Если закончились яйца, классическую шарлотку приготовить не получится, зато можно легко испечь вот такой вкусный пирог с яблоками.
Ингредиенты на форму 22 см:
- мука – 320 г;
- сахар – 180 г;
- кефир – 380 мл;
- пищевая сода – 6 г;
- растительное масло – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- экстракт ванили или ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яблоки – 500-550 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- миндальные лепестки или грецкие орехи – 30 г (по желанию);
- лимонная цедра – 1-1,5 ч. л. (необязательно).
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожицы и удалить семенные коробки, нарезать мякоть средними кусочками. Полить яблоки лимонным соком и отложить.
- Подогреть кефир до температуры около 38 °C, вылить его в большую миску. Добавить сахар, соль, растительное и растопленное сливочное масло, экстракт ванили, цедру лимона. Перемешать продукты до растворения крупиц сахара.
- Просеять к жидким компонентам муку и соду и перемешать до однородности. Тесто должно получиться льющимся, глянцевым.
- Высыпать в тесто яблоки, перемешать. Выстлать дно и бока формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять.
- Присыпать верх пирога миндальными лепестками или рублеными ядрами грецкого ореха и поставить в горячую духовку, выпекать 45-50 минут при температуре 180 °C.
Достать пирог из духовки и дать ему остыть, нарезать и подать.
к оглавлению ↑Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире
Экономный и очень легкий в приготовлении рецепт.
Ингредиенты на форму 22 см:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 2 шт. среднего размера;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 320 г.
Приготовление:
- Маргарин растопить и пока отставить – пусть остывает. Яйца взбить, в процессе постепенно добавляя сахар (за 3-4 приема). Работать миксером не менее 4-5 минут на максимальной скорости. Масса должна практически побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза.
- В кефире растворить соду, перемешать. Подождать, пока смесь начнет пениться, и вылить ее к яйцам, следом добавить маргарин.
- Перемешать лопаточкой и постепенно добавить муку, вымесить однородное тесто средней густоты и перелить в смазанную маргарином форму.
- Яблоки почистить, убрать серединку, нарезать на дольки и выложить по кругу пирога в несколько рядов ровной стороной кверху, немного утапливая в тесто.
- Поставить заполненную форму на средний уровень разогретой духовки, печь 40-50 минут при 180 градусах. Если верх пирога уже достаточно зарумянится, а середина будет сыроватой, прикрыть фольгой и продолжить выпекание до готовности.
Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы, и можно пробовать!
к оглавлению ↑Легкий заливной пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке
В меру сладкий, не приторный, изумительный пирог.
На форму 24-26 см понадобится:
- мука – 300 г;
- яйца отборные – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- сгущенное молоко (не вареное) – 300 г;
- кефир – 20 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 г (пакетик);
- яблоки – 500-600 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и сахаром, влить кефир и сгущенку, перемешать. Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель, высыпать в тесто, хорошо промешать.
- Изюм промыть и просушить на салфетке, яблоки порезать мелким кубиком.
- В форму вылить половину теста, высыпать яблоки с изюмом ровным слоем и залить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог в духовке при 200 градусах 40-50 минут, до сухой зубочистки. Перед подачей остудить на решетке.
Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде
Этот пирог я обычно готовлю на даче, когда рядом нет хорошей духовки. Также его можно испечь и на завтрак, все приготовление вместе с выпечкой занимает не более 20 минут.
Ингредиенты на сковороду 22-24 см в диаметре:
- яблоки крупные — 2 шт. (лучше кислых сортов — Антоновка или Грэнни Смит);
- яйца куриные (категория С0) — 2 шт.;
- кефир — 120 мл (можно заменить жидким йогуртом без добавок);
- мука пшеничная — 200 г;
- растительное масло без запаха — 50 мл;
- сахар — 60 г (если яблоки попались сладкие, количество сахара уменьшить);
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- топленое масло — 1 ст. л. (можно заменить смесью сливочного и растительного в равной пропорции);
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
- Первое яблоко поделить на 10-12 долек, а второе очистить от кожуры и протереть на крупной терке.
- Яйца соединить в миске с солью, сахаром и ванилином, перемешать миксером в течение 20-30 секунд, долго взбивать не нужно.
- Влить кефир и растительное масло. Всыпать муку через сито, добавить разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить в тесто тертое яблоко, перемешать миксером на медленной скорости. Масса должна напоминать сметану средней густоты.
- Обжарить дольки яблок на топленом масле на среднем огне, выложив их веером на сковородку с толстым дном. Как только появится аппетитная корочка, перевернуть яблоки, убавить огонь на самый минимум и влить в сковороду тесто.
- Выпекать пирог под закрытой крышкой около 10 минут. Верх выпечки при этом должен стать практически матовым, сухим. Пройтись между бортами сковороды и краями пирога лопаткой, перевернуть на тарелку. Смазать при необходимости сковородку маслом и вернуть выпечку яблоками кверху, готовить еще 2-2,5 минуты, не накрывая крышкой.
Снять пирог на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
к оглавлению ↑Ароматный яблочный пирог с корицей на кефире в мультиварке
Пирог получается мягким, хорошо пропеченным, с выразительным яблочным вкусом и ароматом корицы.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- кефир (1-2,5% жирности) – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- яблоки твердых сортов – 2-3 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезать на кубики и оставить на столе до размягчения, добавить сахар, соль и растереть. Вбить по 1 яйца и размешивать до однородности после каждого.
- Влить кефир, всыпать пекарский порошок и просеянную муку, размешать до кремовой текстуры. Тесто должно стекать с венчика непрерывной широкой струйкой.
- Яблоки вместе с кожурой, но без семян, нарезать кубиком со стороной 1,5 см, смешать с корицей и высыпать в тесто, размешать.
- Чашу мультиварки смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, распределить ее по внутренней поверхности тонким слоем и высыпать остатки.
- Переложить тесто с яблоками в мультиварку и готовить пирог на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном в течение 50-60 минут. После сигнала чашу мультиварки не открывать 10-15 минут. Вынуть немного остывший пирог, переложить его на блюдо бледной стороной вниз и присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Видео: шарлотка на кефире, которая вкуснее яблочного бисквита
Приятного аппетита!