Готовим классический винегрет — есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?
Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?
Содержание:
- Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
- Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
- Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
- Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
- Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
- Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
- Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
- Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
- Видео рецепт
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.
Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким». - Таким же способом измельчить морковку.
- Картофель.
- Огурцы.
- Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
- Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.
Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
Состав блюда:
- свекла – 400 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
- консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец;
- масло нерафинированное – для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
- Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
- Так же поступить и с отварной морковью.
- Нарубить лук, отправить в общую посуду.
- Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
- Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.
Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
Ингредиенты на 3-5 порций:
- свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
- картофель – 200 г (2 средних клубня);
- морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
- маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
- салатный лук – 0,5 шт.;
- соль, специи, подсолнечное масло.
Процесс приготовления по шагам:
- Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
- Потом измельчить очищенную морковь.
- И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
- Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
- Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.
Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).
- Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!
Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
Какие продукты потребуются:
- свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
- соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук репчатый – 1 маленькая луковица;
- горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
:
- Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
- Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
- Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
- Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.
Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
Вам понадобится:
- слабосоленая сельдь – 400 г;
- свекла – 400-500 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300-400 г;
- соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное – для заправки;
- перец черный – по вкусу.
Порядок готовки по этапам:
- Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
- Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
- То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
- Порезать огурцы, ссыпать в миску.
- Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
- Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
- Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
- Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.
Можно снимать пробу.
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
Набор продуктов:
- свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
- картошка, морковка – по 3 шт.;
- яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
- горошек – половина банки;
- лук – 1 средняя репчатая луковица;
- укроп свежий – треть среднего пучка;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
- Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
- Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.
Готово!
Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
Понадобится:
- светлый винный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Уксус и масло вылить в одну емкость.
- Добавить соль, перец.
- Перемешать венчиком или взболтать до однородности.
- Также в соус можно добавить немного дижонской горчицы.
Видео рецепт
Приятного аппетита!