Варенье из черной смородины «Пятиминутка»: запасаем на зиму витамины
Лето – время буйной зелени, множества развлечений и отпусков. Но каждая хозяйка именно в этот период открывает свой маленький «консервный заводик». Как раз поспевает черная смородина, из которой получается отличное варенье «Пятиминутка». Эта ароматная ягода – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В ней много пектина, что дает возможность процесс термической обработки свести к минимуму.
Как сварить и заготовить на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины
Правильно приготовленное варенье будет радовать вас своим изумительным вкусом вплоть до следующего сезона.
В какой посуде лучше готовить варенье
Емкость для варки должна быть минимум в три раза больше объема черной смородины и сахара. Во-первых, это дает возможность ягодам не прилипать друг к другу и не «давиться». Во-вторых, сироп после закипания имеет свойство интенсивно пениться. Эта «шапка» поднимается достаточно высоко. Поэтому нужно использовать посуду с высокими стенками.
Лучше всего взять таз или кастрюлю, в идеале — с утолщенным дном. Самый подходящий материал – нержавейка или эмалированный металл. В алюминиевой посуде варить черную смородину нежелательно.
Если у вас в распоряжении небольшой объем ягоды, любой рецепт можно приспособить и под мультиварку. В таком случае варенье варят при открытой крышке на режиме «Жарка» или «Выпечка». При этом соблюдают все правила и время термообработки.
Общие принципы варки «Пятиминутки»
Существует 3 классических способа приготовления пятиминутного варенья:
- Черную смородину засыпают сахаром, несколько часов ждут выделения сока. Затем проваривают 5 минут и закатывают в банки.
- Варенье-пятиминутку варят без настаивания, в сиропе, циклами по 5 минут с перерывом на остывание. Таких подходов рекомендуется делать не менее 3.
- Смородину перекручивают через мясорубку или измельчают блендером. Затем уваривают в один прием в течение 5 минут. Такое варенье готовится быстрее всего. Но и в хранении довольно капризно. Чтобы оно дождалось зимы, держать его рекомендуется в холодильнике.
Доводить варенье до кипения нужно на медленном огне. Так ягоды равномерно прогреваются и постепенно пускают сок. Пенку надо снимать в отдельную тару. Ее можно использовать как подливку для блинчиков, добавку к творогу или сырникам.
к оглавлению ↑Пропорции черной смородины и сахара
Традиционное соотношение при варке черносмородинового варенья-пятиминутки – 1 к 1. При уменьшении количества сахарного песка снизится не только калорийность лакомства, но и срок его годности. Вероятно, что оно быстро забродит.
к оглавлению ↑Правила заготовки на зиму
Банки перед консервацией варенья необходимо вымыть с содой, тщательно прополоснуть. Простерилизовать (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки обдать крутым кипятком или прокипятить.
Для хранения в погребе варенье-пятиминутку из черной смородины разливают по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, нужно влить сначала 3-4 ложки на дно. После этого покрутить банку для равномерного прогревания. Затем можно смело заполнять ее до краев. Закатанные банки переворачивают, чтобы предотвратить образование конденсата, и укутывают. Закупоривать рекомендуется жестяными крышками. Но можно использовать и винтовые.
Если хранить заготовку планируется в холодильнике, варенье можно остудить в незакрытых банках. Потом сделать сахарную пробку — засыпать 3-4-сантиметровым слоем сахара. Закрывать в этом случае нужно капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Примерный срок хранения – 1-1,5 года.
к оглавлению ↑Что еще добавляют в черносмородиновое варенье
Черную смородину в «Пятиминутке» можно сочетать с бананом, иргой, клубникой, земляникой и другими сезонными плодами.
Если вы хотите заготовить варенье без сахара для диабетиков, лучше положить свежую смородину в морозилку. А уже зимой замороженную ягоду сварить с сорбитом или другими сахарозаменителями. Долго такое лакомство не хранится.
Рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
Рассмотрим наиболее популярные способы варки.
Простой рецепт без добавления воды
Такое варенье получается густым и вкусным, а почти все ягоды остаются целыми. Настаивать и отдельно варить сироп не требуется.
Ингредиенты:
- черная смородина – 500 г;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
Смородину тщательно перебрать, удалить плодоножки. Убрать все подпорченные или примятые ягодки. Цветоножку (носик) можно не удалять, в готовом варенье она не ощущается вообще. Если есть желание, можно срезать острыми кухонными ножницами. Залить холодной водой и оставить на пару минут.
Затем осторожно перемешать, убрать всплывшие ягоды. Слить воду, залить повторно чистой порцией. Снова повторить процедуру. Откинуть смородину на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце. Дать слегка подсохнуть (10-15 минут). Отправить черную смородину в емкость для варки с высокими бортами.
Засыпать сахаром, встряхнуть. Дать постоять 5-10 минут и поставить на медленный огонь.
Периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой, варить до закипания. Затем огонь увеличить, чтобы варенье интенсивно кипело.
Снимать образовывающуюся пенку шумовкой. Варить 5-6 минут, разлить варенье по банкам, закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. На зиму хранить в погребе или холодной кладовке.
к оглавлению ↑Быстрое желеобразное варенье-пятиминутка
Нежное лакомство с желейной консистенцией. По мере охлаждения варенье застывает, как джем. Его можно легко намазывать на хлеб или булку — растекаться не будет. А еще из него получаются бесподобные тертые пироги.
Понадобится:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как варить:
Ягоды перебрать, оборвать черенки, «носики». Переложить частями в дуршлаг. Промыть под проточной водой. Дать стечь лишней жидкости. Сложить черную смородину в миску, смешать с сахаром. Растереть деревянной толкушкой для картофеля.
Перелить массу в подходящую емкость. На медленном огне, периодически помешивая, довести варенье до кипения. Собрать пенку (стараться делать это как можно более тщательно). Увеличить огонь и продолжать варить еще 3-5 минут.
Расфасовать готовое варенье в стерильные банки. Укупорить закаточной машинкой, остудить под теплым одеялом. Хранить до зимы в погребе или другом прохладном месте.
После измельчения черной смородины при помощи марли или металлического сита можно отделить жмых.
Тогда варенье получится прозрачным, практически как желе или жидковатый мармелад.
к оглавлению ↑«Пятиминутка» из черной смородины «7 стаканов»
Этот рецепт удобен тем, что все ингредиенты легко отмерить стаканами или чашками. Причем вместимость посуды роли не играет, здесь важно соблюсти пропорции. Можно рассчитать соотношение на 6, 10, 14 или 11 стаканов.
Состав:
- смородина черная – 7 стак.;
- сахарный песок – 7 стак.;
- вода – 0,75 стак.
Способ приготовления:
Смородину почистить от черенков и цветоножек. Попутно убрать подпорченные, слишком мятые и зеленые ягоды.
Высыпать смородину в кастрюлю, влить воду. Довести до кипения на среднем огне. Нужно довольно часто помешивать ягоду лопаткой, чтобы избежать пригорания. Варить 5 минут.
Добавить в кипящую массу половину сахара. На медленном огне, аккуратно перемешивая, добиться полного растворения кристаллов. Снять варенье с плиты, накрыть крышкой. Оставить до полного остывания.
Снова поставить на средний огонь. При периодическом помешивании довести до кипения. Всыпать к черной смородине остальной сахар, сделать минимальный огонь. После растворения крупинок варить варенье 5 минут. Если увеличить время приготовления, можно добиться более густой консистенции. Заполнить банки, закрыть их крышками с помощью закаточного ключа.
Остудить в укутанном виде. Отправить варенье на зиму в погреб.
к оглавлению ↑Вкусное варенье «Пятиминутка» из малины и черной смородины
Ароматное ассорти из сезонных ягод — идеальное сочетание.
Понадобится:
- черная смородина – 1 стак.;
- малина – 1 стак.;
- сахар – 1 стак. (если смородина очень кислая – добавлять больше).
Инструкция:
Перебранную смородину промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь жидкости. Малину перебрать, удалить плодоножки. Не мыть!!! Переложить черную смородину в глубокую чашу, засыпать половиной сахара. Встряхнуть, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
В другой чаше малину засыпать оставшимся сахаром. Также встряхнуть. Оставить обе ягоды «на выдержку» на 4-5 часов, можно на ночь. Как только в миске образуется достаточно много сока, можно несколько раз аккуратно перемешать ложкой.
Переложить черную смородину вместе с соком в жароупорную емкость. На среднем огне вскипятить. Убавить мощность нагревания и проварить 2-3 минуты. Добавить малину в кастрюлю к кипящей смородине. На таком же медленном огне довести до кипения. Если варенье сильно бурлит – уменьшить огонь. Снять пенку и варить 5 минут.
Заполнить кипящим вареньем простерилизованные и высушенные банки. Укупорить пропаренными крышками. Укутать одеялом и оставить так, пока заготовка не остынет. Унести в погреб или другое место, где обычно хранится консервация на зиму.
к оглавлению ↑Важно! Не нужно долго варить варенье, даже если кажется, что оно жидковато. После остывания консистенция будет в разы гуще. При длительной термической обработке появляется не очень приятный горьковатый привкус. А ягоды теряют практически все свои полезные качества.
Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины
В этом рецепте сразу 2 разновидности смородины. Вместо красной ягоды можно взять белую или золотистую, иргу.
Что нужно:
- смородина черная – 1,5 кг;
- смородина красная – 1,5 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахарный песок – 3,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Процесс варки:
Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть и просушить. Налить в глубокую кастрюлю воду, засыпать сахар. На среднем огне довести до полного растворения кристаллов. В кипящий сироп засыпать красную и черную смородину. Постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь, добавить в варенье лимонную кислоту. Варить, также постоянно помешивая, 5 минут.
Снять смородиновое варенье с огня. Разложить по стерильным банкам. Герметично закупорить крышками. Накрыть пледом и дать охладиться до комнатной температуры. Убрать на зиму в прохладное место.
к оглавлению ↑На заметку! Если в варенье добавить больше красной смородины, вкус получится более изысканным, деликатным, не таким резким. Но нужно помнить, что при увеличении количества красной ягоды необходимо пропорционально уменьшить количество черной смородины или добавить сахар.
Черносмородиновая «Пятиминутка» через мясорубку
Проверенный годами рецепт от наших бабушек и мам.
Компоненты:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
План готовки:
Ягоды очистить от мусора, черенков и «носиков». Промыть под проточной водой, просушить. Пропустить черную смородину через мясорубку. Перелить перекрученную кашицу в подходящую емкость.
Засыпать сахар, перемешать. На среднем огне довести до кипения, периодически перемешивая. Убавить огонь, снять пенку. Варить с момента закипания 5 минут.
Кипящее варенье разлить по банкам, закатать без дополнительной стерилизации. Переставить на пол, накрыть плотной теплой тканью и дать полностью остыть. Отправить на хранение в затемненное место с постоянной низкой температурой.
к оглавлению ↑Варенье «Пятиминутка» из крыжовника и черной смородины
Крыжовник созревает почти одновременно со смородиной. Из них может получиться отличный «дуэт».
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- апельсин крупный – 1 шт. (по желанию).
Цитрус можно выбрать по вкусу. Это может быть лимон или лайм.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные ягоды черной смородины и крыжовника пересыпать в чашу блендера, измельчить. Это можно делать как по отдельности, так и вместе или порциями. На этом этапе добавляется очищенный апельсин, который также измельчается блендером. Перетертую массу перелить в посуду для варки, засыпать сахар. Перемешать до полного растворения кристаллов.
Поставить на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения. Убавить огонь, снять пенку и варить варенье 5 минут. Если нужна более густая консистенция, можно применить многоэтапную варку – с перерывами на остывание проваривать еще несколько раз. Разлить крыжовенно-смородиновое варенье по стерильным банкам, закатать и на сутки укутать. До зимы оно должно стоять в прохладном, темном помещении.
к оглавлению ↑Важно! Длительность и надежность хранения варенья-пятиминутки напрямую зависит от трех факторов – качество, чистота и сухость ягод, стерильность банок и крышек, герметичность закатки.
«Пятиминутка» из яблок и черной смородины на сковороде
Такое варенье можно есть сразу или заготовить пару баночек впрок.
Необходимые продукты:
- смородина черная – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- сахарный песок – 500 г.
Начинаем готовить:
Черную смородину очистить и промыть, обсушить. Засыпать ягоды сахаром, слегка раздавить толкушкой. Высыпать в сковородку, поставить на средний огонь и приварить 3-4 минуты. Если дать полностью остыть смеси, то смородиновый пектин сделает варенье более густым и вязким. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, можно тонкими слайсами. Переложить яблоки к черной смородине в сковороду. На среднем огне довести до кипения, часто, но аккуратно перемешивая. Убавить огонь, снять пенку и варить 5 минут.
Распределить варенье по стерильным банкам, герметично укупорить. Накрыть одеялом или теплым платком до полного остывания, убрать до зимы в погреб/кладовку.
к оглавлению ↑Видео-рецепт желе-пятиминутки из черной смородины
Приятного аппетита!