Мягкая и сочная утка с яблоками, запеченная в духовке
Если стоит задача вкусно и без лишних хлопот приготовить утку – запекайте ее в духовке, с добавлением яблок. Этот беспроигрышный рецепт приготовления утиного мяса существует в различных вариациях. Можно запечь утку целиком, нафаршировав ее кислыми ароматными антоновскими яблоками. Получится идеальное блюдо к праздничному столу – на Новый год, Рождество или день рождения.
А можно разделать тушку на части, сложить мясо в утятницу и долго томить в духовке или на плите при небольшой температуре. Утка получится особо нежной, мягкой, мясо будет буквально отпадать от костей, стоит к нему только прикоснуться.
Содержание:
- Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом
- Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке
- Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
- Классический рецепт запеченной утки с яблоками и рисом
- Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге
- Новогодняя утка в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами и мандаринами
- Видео рецепт утки с дольками яблок
Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке
Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.
Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.
Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.
Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.
К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).
Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.
Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.
Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.
Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.
Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.
В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.
После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.
На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.
Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом
Какие ингредиенты будут нужны:
- домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
- кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
- среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
- натуральный мед – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
- сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
- оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
- морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
- сок из половинки лимона.
Как приготовить – подробный рецепт по шагам:
- Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
- Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.
- Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.
- Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.
- Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.
Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке
Состав блюда следующий:
- молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив без косточек – горсть;
- тмин – щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.
Подробный способ приготовления – готовим пошагово:
- Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.
- Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.
- Посыпать утку тмином, сбрызнуть лимонным соком.
По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся.
Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.
- Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.
Перед подачей порезать на порции.
Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
Требуемые ингредиенты (примерно на 6 персон):
- утка (целая тушка) – 1,8-2 кг;
- яблоки зеленый – 3 шт. (можно взять больше, чтобы подать на гарнир);
- соль среднего помола – 1 ч. л. (без верха);
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- любимые специи (сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тмин, паприка, душистый и черный перец, базилик, петрушка) – по вкусу.
Как правильно и без хлопот запечь утиную тушку:
- Смешать специи (которые обычно используете для запекания птицы) в произвольных пропорциях, добавить немного соли (в рецепте есть еще соевый соус, который придаст блюду солоноватый вкус). Натереть ароматной смесью подготовленную тушку. Кожа при этом должна быть сухая, иначе маринад плохо впитается. Обмотав утку пищевым полиэтиленом, убрать ее в холод на 1-2 суток. Если времени для маринования нет, дать постоять птице при комнатной температуре не менее 30-60 минут.
- Мытые и обсушенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разделить поперек пополам, чтобы больше яблок поместилось в утку.
- Приготовить соево-медовую глазурь. Для этого необходимо положить мед в небольшую емкость, налить соевый соус (в соотношении 1 к 1), тщательно размешать.
- Заполнить яблочными ломтиками брюшко тушки, скрепить края кожи на разрезах при помощи зубочисток (или зашить, если так удобнее). Запаковать начиненную утку в рукав, завязать конец. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа (продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от размера птицы).
- Через указанное время снять рукав, аккуратно разрезав его, смазать утку соево-медовым соусом, снова поставить в духовку. Печь утку еще 30-60 минут, до готовности. В процессе запекания поливать вытопившимся жиром, остатками медового соуса.
Утиная кожа покроется изумительной глянцевой корочкой, а внутри мясо останется невероятно мягким и сочным.
Классический рецепт запеченной утки с яблоками и рисом
Перечень требуемых ингредиентов:
- молодая утка – 1 тушка весом до 2 кг;
- рис длинный – 1 стакан;
- сухофрукты (изюм, чернослив без косточек, курага) – 0,5-1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблоки кислых сортов – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Алгоритм запекания по шагам:
- Утку натереть солью и перцем, поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
- Рис промыть, отварить до полуготовности. Сухофрукты залить кипятком и дождаться размягчения, промыть. Чернослив и курагу немного нарезать.
- Смешать рис и сухофрукты, посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу (например, тимьян, кардамон, розмарин, базилик, молотая корица).
- Начинить внутреннюю полость утки, скрепить шкурку, закрыв отверстие. Сильно плотно фаршировать не нужно — «шов» разойдется или лопнет кожа.
- Запекать, накрыв утку фольгой или крышкой, при 180 градусах в течение часа. Когда вытопится жир, каждые 15 мнут поливать им птицу. Через час после начала готовки пропустить через пресс чеснок и смазать им поверхность тушки.
- Примерно за полчаса до готовности по бокам выложить яблоки (нарезать на дольки или целиком).
Подавать с гарниром из риса.
Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге
Какие продукты нужно взять:
- утка – 1 тушка весом около 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки кисловатые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- горчица готовая -2-3 ч. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:
- Для горчичного маринада нужно смешать соевый соус, 2 ст. л. жидкого меда (если кристаллизовался — растопить), горчицу, немного соли. Также добавить сок, выжатый с одного апельсина (профильтровать через ситечко) и апельсиновую цедру, снятую с одного плода. Размешать маринад венчиком до приобретения практически однородной консистенции.
- Подготовить утиную тушку к маринованию. Положить в глубокую емкость, натереть маринадом со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть утку пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа, можно мариновать и дольше. За этот период нужно несколько раз перевернуть птицу, чтобы она промариновалась максимально равномерно.
- Замаринованную утку натереть смесью сухого чеснока и молотого перца.
- Яблоки и 1 апельсин порезать дольками. Начинить фруктами утку, скрепить разрез бамбуковыми шпажками и стянуть нитью. Второй апельсин нарезать не очень тонкими (толщиной около 0,5-0,7 см) кружочками. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой (так, чтобы свободных краев хватило для обматывания утки). Разложить по ней апельсиновые кружочки. Сверху поместить утку. Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов.
- Затем развернуть птицу, полить жиром, который стек на дно формы, немного жира отлить в небольшую миску и смешать с 1 ч. л. меда. Вернуть утку в духовку, но температуру приготовления уменьшить до 150 градусов. Запекать еще примерно 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности смазать птицу медовой глазурью. Когда верх покроется приятной светло-коричневой корочкой, блюдо можно считать готовым.
Кстати, апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом – получится тоже очень вкусно и ароматно.
Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.
Новогодняя утка в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами и мандаринами
Для приготовления будет необходимо:
- утка на 1,5-2 кг – 1 шт.;
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- корень имбиря (тертый), смесь карри – по 1 ст. л.;
- мед, винный уксус – по 1 ст. л.;
- сухое вино – 50 мл;
- соль поваренная – несколько щепотей;
- растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Основные этапы приготовления (с фото):
- Приготовить маринад, смешав имбирь, карри, мед, уксус, вино, масло, перец. Натереть утку солью, а затем смазать маринадом. Оставить в холодильнике на 8-10 часов для маринования.
- Порезать айву небольшими кусочками, заполнить ими полость в тушке. Заколоть шкуру зубочистками, стянуть нитью. Выложить утку с айвой на противень, полить остатками маринада, накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить приготовление еще в течение 1,5 часов.
- Затем снять фольгу, полить птицу жиром со дна противня, вокруг разложить яблоки. Запекать утку до готовности, каждые 7-10 минут поливая соком.
Шикарное блюдо к праздничному столу готово.
Видео рецепт утки с дольками яблок
Приятного аппетита!