Жарим свиные ребрышки на мангале — вкусные маринады и простые рецепты
Мне кажется, что шашлык не может надоесть никогда! Согласны? Тогда продолжаем эту неисчерпаемую тему свиными ребрышками на мангале. Чтобы пожарить их вкусно, понадобится всего лишь 3 составляющие: качественное мясо, удачно подобранный маринад и умение разжигать угли.
Как приготовить шашлык из свиных ребрышек на мангале
Начнем с самых азов. Может показаться, что ребра – не самый удачный вариант для жарки на открытом огне из-за наличия костей. Тем не менее, в них достаточно жира, который обеспечит сочность. Поэтому вы сможете приготовить просто изумительное блюдо, соблюдая элементарные правила.
к оглавлению ↑Как правильно замариновать ребрышки
Для приготовления на мангале ребра рекомендуется мариновать примерно за день или хотя бы за пару часов до непосредственной жарки. Свинина – довольно плотное мясо, поэтому нужно время, чтобы маринад проник глубоко в волокна и размягчил их.
Перед маринованием ребрышки нужно зачистить от пленки со стороны костей, вымыть и обтереть салфетками. Затем, в зависимости от способа приготовления на углях, порезать их порционно по 1-2 шт. или оставить целыми. Если пласт толстый, можно сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы ускорить проникновение мариновочной смеси вглубь.
В большинство маринадов для свинины (ребра – тоже не исключение) входит кислота – уксус, сок лимона или других цитрусовых, вино, томат и пр. Поэтому посуда для мариновки должна быть керамической, стеклянной, пластиковой или эмалированной. «Голый» металл может окислиться. Заполненную емкость следует герметично закрыть и переставить в холодильник.
к оглавлению ↑Солить лучше уже замаринованные ребра перед жаркой, т.к. соль способствует усиленному отделению влаги.
Правила и способы жарки ребер на мангале
Начинать обжаривание нужно тогда, когда угли покроются белым пеплом. В этом случае меньше риск того, что будут появляться языки пламени, которые могут сжечь шашлык.
Сначала ребрышки следует выложить косточками вниз, поскольку они прогреваются медленнее. Так вы обеспечите более равномерное приготовление мяса.
На решетке
Этим способом удобно жарить ребрышки целиком — лентой. Чтобы мясо не прилипало к металлу, решетку сначала прогревают над мангалом, а затем смазывают растительным маслом. Для этого можно использовать кисточку или собранное в комок бумажное полотенце. Затем в один слой раскладывают предварительно замаринованные ребра и жарят с каждой стороны, переворачивая, как только образуется корочка.
На шампурах
Порезанные ребрышки необходимо нанизывать на шампуры вдоль косточки. При этом желательно насаживать максимально плотно, чтобы сохранить сок. Между кусочками мяса можно продевать ломтики помидора или сладкого перца, кольца лука. Обжаривать при умеренном жаре, периодически вращая шампуры.
В фольге
Идеальный вариант, если вместе с ребрышками вы хотите сразу запечь и гарнир – картошку или другие овощи, грибы. Свинину оборачивают в несколько слоев фольги и выкладывают на решетку, а потом – на мангал или костер. Также можно нанизать на шампур, а потом герметично его «запаковать».
Шашлык получается сочным и нежным, но румяной корочки при этом не получится. Если вы все же любите поджаристое мясо, за 7-10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу.
к оглавлению ↑Сколько жарить такой шашлык
Ориентировочная продолжительность приготовления ребрышек на углях – 15-40 минут. Время зависит от мощности жара в мангале, толщины мяса, использованного маринада. Готовность проверяется путем прокола самого толстого куска. Из отверстия должен потечь сок без примеси крови.
к оглавлению ↑Вкусные рецепты свиных ребрышек на мангале
При сходной технологии жарки можно получать каждый раз разный вкус, меняя только букет специй.
В соево-медовом маринаде с горчицей
Понадобится:
- свиные ребра – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мед пчелиный – 3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- черный крупномолотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25-0,5 ч. л.
Приготовление:
Мед растопить до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, горчицей, лимонным соком. Добавить перец и выдавленный чеснок. Перемешать. Смазать ребрышки, мариновать не менее часа, а потом посолить и обжарить на мангале, переворачивая по мере появления корочки.
к оглавлению ↑Ребра барбекю
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 2,5 кг;
- кетчуп – 1 стак.;
- вишневый сок – 0,5 стак.;
- сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л.
Подробный рецепт:
Высыпать сахар к уксусу, разболтать. Соединить с кетчупом, сахаром, солью, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Залить маринадом порезанные по 5 шт. ребра, втереть смесь массажными движениями. Затянуть пленкой и спрятать в холод на 6 часов. Жарить ребрышки на решетке мангала с каждой стороны по 10 минут, поливая остатками соуса. Снять на блюдо, накрыть фольгой и дать немного полежать – так получится сочнее.
к оглавлению ↑Простой рецепт с уксусом
Потребуется:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт. крупного размера;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- лавровый лист – 2 шт.
Готовим пошагово:
Лук порезать полукольцами. Добавить соль, приправу, уксус, лавровый лист. Все перемешать и помять руками, чтобы начал выделяться сок. Переложить ребрышки в маринад, перемешать. Продолжительность маринования в холодильнике – 5-6 часов, при комнатной температуре (но не на жаре!) – 2-3 часа. Выложить ребрышки на решетку сверху посыпать луком, поджарить до готовности на мангале. Во время запекания можно поливать шашлык оставшимся в миске луковым соком.
к оглавлению ↑В горчичном маринаде
Необходимо:
- ребрышки свиные – 1,2 кг;
- горчица (дижонская или обычная, остроту выбирайте по усмотрению) – 80 г;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- оливковое масло – 150 мл;
- сок лайма/лимона – 40/20 мл;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как сделать:
Соединить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбить венчиком до консистенции эмульсии. Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порезать. Лук натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить тимьян. Обильно обмазать ребрышки маринадом и оставить на час под крышкой. В холодном месте длительность маринования увеличить до 3-4 часов. Развести угли в мангале и обжарить ребра до румяной корочки.
к оглавлению ↑Сочные ребрышки на углях, маринованные в пиве
Возьмите:
- ребрышки свиные – 2 кг;
- светлое пиво живого брожения – 1 стак.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- молотый чили – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- тмин – 0,25 ч. л.;
- имбирь – 0,25 ч. л.;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Количество и набор специй можно изменять. Также годится магазинная приправа для шашлыка/барбекю.
Рецепт:
Натереть ребрышки специями и залить пивом. Оставить на 1-2 часа, после чего обжарить на гриле или мангале. В процессе жарки смазывать шашлык пивным соусом – получится глянцевая пикантная глазурь. Подавать со свежими овощами и зеленью.
к оглавлению ↑С майонезом
Список продуктов:
- пласт свиных ребер – 1 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 3 шт. (небольших);
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
В майонез добавить соль и хмели-сунели, размешать. Ребрышки порезать по 2 косточки, нанести маринад, уложить в контейнер. Добавить нашинкованный кольцами лук, перемешать руками. Мариновать в холодильнике под крышкой в течение 3-4 часов. Наколоть ребра на шампуры или разложить на решетке, поставить на мангал и обжарить до готовности.
к оглавлению ↑Шашлык в кефире
Перечень ингредиентов:
- свиная грудинка на ребрах – 1 кг;
- кефир (простокваша из домашнего молока) – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- гранулированный лук – 1 ч. л.
Инструкция к рецепту:
Смешать соль, чеснок, лук и зиру. Ребрышки разрезать порционно, натереть специями. Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и положить в основную камеру холодильника на 1-2 часа для пропитки. Затем замочить в кефире еще на пару часов. После чего нанизать на шампуры и жарить на мангале.
к оглавлению ↑Острые ребрышки с аджикой и помидорами
В этом рецепте важно использовать настоящую кавказскую аджику из жгучего перца, без добавления томата. Также подойдет и так называемая зеленая (абхазская) аджика – она менее острая, но более пряная.
На 4-5 порций:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- аджика готовая (можно взять сухую) – 2 ст. л.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- соль крупная – 1 ч. л. без верха.
План готовки:
Смешать аджику и масло, обмазать разделанные ребрышки. Посыпать солью. Уложить свинину в глубокую миску, перекладывая нарезанными широкими кружочками помидорами. Убрать мариноваться на 3-6 часов. Нанизать на шампуры ребра, чередуя с кусочками помидоров. Выложить на заранее подготовленный мангал и обжарить по 6-8 минут с каждого бочка.
к оглавлению ↑В гранатовом соке по-грузински
Компоненты маринада на 2 кг свиных ребрышек:
- натуральный гранатовый сок – 250 мл;
- винный уксус (5-6%) – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 5-6 шт.;
- горький перец – 1-2 стручка (по вкусу);
- соль – 2 ч. л.;
- другие грузинские специи – по желанию.
Начинаем готовить:
Перец и лук нарезать тонкими колечками. Гранатовый сок разбавить питьевой водой в пропорции 1 к 1. Добавить соль, винный уксус и молотые специи/травы по вкусу, размешать. Ребра выложить в широкую глубокую посуду, переслаивая луковыми кольцами и перцем, залить маринадом. Накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (1-2 кг). Мариновать 5 часов, после чего обжарить на мангале. Подавать с толстым грузинским лавашем.
к оглавлению ↑Свиной шашлык из ребер по-канадски
Ингредиенты блюда:
- свиные ребрышки – 1,2 кг;
- яблочное пюре – 100 г;
- густой томатный соус – 100 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- чесночный порошок – 0,75 ч. л.;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый сок из половинки лимона.
Процесс готовки:
Свиные ребрышки разделить на отдельные косточки, переложить в кастрюлю. Смешать яблочное пюре с томатным и соевым соусом, тростниковым сахаром, выжать лимонный сок. Всыпать чесночный порошок, паприку, черный перец, корицу. Перемешать маринад и вылить его на ребра. Закрыть фольгой и оставить мариноваться минимум на 30 минут. Поджарить до карамельного цвета на мангале.
к оглавлению ↑В соусе терияки
На 4 порции:
- свиные ребрышки – 2 кг;
- соус терияки – 100 мл;
- черный перец-горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- корень петрушки и/или сельдерея – по желанию.
Технология приготовления:
Ребрышки порезать на сегменты по 3-4 косточки, уложить в кастрюлю. Добавить горошины перца, лавровый лист, очищенный чеснок и коренья. Залить водой и поставить на средний огонь. После закипания посолить, прикрутить конфорку и варить 1-1,5 часа.
Отварные ребра вынуть из бульона (его можно использовать по своему усмотрению для приготовления других блюд), обсушить. Смазать соусом терияки при помощи кисточки и положить на решетку мангала. Обжаривать, каждые 3-4 минуты смазывая соусом и переворачивая, порядка четверти часа.
к оглавлению ↑Ребрышки-гриль в кисло-сладком соусе
На 5-6 порций:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 150 мл.
Приготовление:
Чеснок крупно порезать и вместе с душистым перцем растолочь в ступке. Далее влить соевый и вустерский соус, бальзамический уксус, добавить сахар. Перемешать с томатной пастой (либо протертыми томатами в том же количестве). Покрыть получившимся кисло-сладким маринадом ребрышки. Приступать к жарке можно уже через 1 час, но если вы хотите большей насыщенности, увеличьте время маринования до 8-12 часов. Выложить мясо на решетку-гриль той стороной, где находятся ребра, отправить на мангал. После каждого переворачивания дополнительно смазывать соусом.
к оглавлению ↑В маринаде из томатного сока
На 500-600 г свиных ребрышек:
- томатный сок – 200-250 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
- черный крупномолотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- коньяк – 1 ст. л. (необаятельно);
- тертый хрен – 0,5 ч. л. (по желанию);
- растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.
Вместо предложенных специй можно использовать любую приправу для свинины. Но учитывайте содержание в ней соли.
Шаги рецепта:
Нарубить лук толстыми кольцами, добавить к мясу, посыпать специями, посолить. Все перемешать, приминая лук ладонями. Томатный сок смешать с маслом и коньяком, вылить в миску с ребрами. В таком маринаде шашлык рекомендуется выдерживать не менее 3-4 часов, а лучше – в течение ночи. Подготовить мангал, когда угли образуют достаточно жара, насадить ребрышки на шампуры или распределить по решетке. В среднем жарка займет от 15 до 20 минут.
к оглавлению ↑Быстрый рецепт на минералке
Что потребуется:
- свиные ребрышки – 1,5 кг;
- сильногазированная минеральная вода – 1 л;
- репчатый лук – 800 г;
- прованские травы – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
Почищенный лук измельчить блендером или мясорубкой в кашицу. Добавить соль, прованские травы, поперчить. Переложить массу к порезанным ребрышкам, размешать. Дать постоять 10-15 минут. Затем залить минералкой с газом, накрыть и мариновать 1 час. Когда мангал будет подготовлен, снять остатки маринада с ребер и обжарить их.
к оглавлению ↑Свиные ребрышки по-армянски
Компоненты:
- свиные ребра – 1 кг;
- красное сухое вино – 200 мл;
- лук – 500 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- майоран – щепотка;
- пажитник – щепотка;
- чабер – щепотка;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- соль.
Последовательность приготовления:
Ребрышки порезать, посолить, приправить специями и сложить в большую кастрюлю. 300 г лука мелко покрошить, добавить к свинине и перемешать. Частями добавлять красное вино, при этом перемешивая содержимое кастрюли. Маринада не должно быть много – ровно столько, чтобы хорошо пропитать мясо. Оставшийся лук нарезать кольцами и уложить сверху ребер. Накрыть крышкой, поставить кастрюлю в кухне подальше от источников тепла на 2-3 часа. Потом можно жарить на мангале любым удобным способом.
к оглавлению ↑Видео-рецепт свиных ребрышек на мангале в луково-помидорном маринаде
Шашлык получается очень мягким, мясо буквально само отстает от косточек.
Приятного аппетита!