Соус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам
«Этой рыбе нужно больше вкуса!» — сказали французы и придумали соус тартар. Доступный рецепт этой кулинарной находки быстро подхватили повара по всему миру. Сегодня ее любят и готовят практически везде — не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Сочетание легкой, нежной основы с твердыми огурцами и зеленью создает приятную текстуру, которая выгодно дополняет пресные или нейтральные продукты.
Содержание:
- Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии
- Проверенные рецепты домашнего соуса тартар
- Классический тартар — идеален к рыбе
- Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком
- Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц
- Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами
- Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)
- Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем
- Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)
- Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром
- Рецепт с маринованными грибами
- Веганский (постный) соус тартар из тофу
- Вариация с авокадо и имбирем
- Соус «почти тартар» с кетчупом и табаско
- Классический тартар — идеален к рыбе
- С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд
- Видео по приготовлению соуса тартар (2 рецепта)
Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии
- Главная тонкость — наличие мелких, но хорошо различимых кусочков в кремоподобной базе. Поэтому приветствуется умеренно мелкая нарезка, но однородности добиваться не следует.
- Поскольку в состав тартара обычно входят маринованные корнишоны, зеленые маслины, каперсы, соленые/квашеные огурцы, солить его нужно осторожно и в самом конце. Не поленитесь попробовать заготовку, когда все продукты будут добавлены и смешаны. Все же вы пересолили — не расстраивайтесь. Просто добавьте немного майонеза (или другой основы), чтобы выправить вкус.
- Если в состав включен зеленый лук, добавлять его рекомендуется непосредственно перед подачей. После долгого настаивания он становится практически безвкусным и перестает быть хрустящим.
- Домашний тартар, в отличие от магазинного, не предназначен для длительного хранения. Его можно держать в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, в течение максимум 2-3 суток.
- При использовании сырых яиц необходимо убедиться в их свежести. Для этого их погружают в миску с холодной чистой водой. Когда яйцо опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, оно свежее. Если оно «стало» вертикально, употреблять его без термообработки уже крайне нежелательно.
- Почти все компоненты в тартаре взаимозаменяемы. Корнишоны замещают обычными консервированными огурцами, каперсами, маринованными грибами, оливками. Вместо майонеза часто берут сметану, натуральный йогурт или другие кисломолочные продукты. Взамен оливкового масла используют подсолнечное. Зелень также годится любая, какая вам нравится — зеленый лук, укроп, петрушка, эстрагон или даже базилик и мята. Если нет лимона, для подкисления добавляют светлый уксус, белое вино, лайм или даже апельсин.
Проверенные рецепты домашнего соуса тартар
Ввиду большой популярности тартара, рецептов соуса придумано великое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический тартар — идеален к рыбе
Первая часть классического рецепта тартара очень напоминает приготовление майонеза. Но дальше начинается самое интересное. В привычный густой холодный соус из растительного масла и яйца мы добавим целую палитру солено-кисло-сладко-острых вкусов.
Ингредиенты:
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- яйцо куриное (категория С0) – 3 шт.;
- оливки без косточек – 5 шт.;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- готовая горчица средней остроты – 0,5 ч. л.;
- светлый винный или яблочный уксус (6%) — 1,5 ч. л.;
- зеленый лук — 3-4 пера + другая зелень по желанию;
- мелкая соль, сахар и перец – по вкусу.
Рецепт в домашних условиях:
- 2 яйца погрузить в холодную воду и поставить на огонь. Варить после закипания 7-9 минут. Сваренные яйца остудить, извлечь желтки (белки не пригодятся). Протереть их через металлическое сито, чтобы получились мелкие крупинки.
- В высокий стакан емкостью 0,5 л отправить сырое яйцо. Положить к яйцу горчицу.
- Поставить «ногу» погружного блендера так, чтобы яйцо было закрыто насадкой. Теперь можно влить масло — сразу все. Включить блендер, пока не поднимая насадку. Когда заметите, что масса снизу потихоньку начинает густеть и белеть, приподнимите блендер, пусть яйцо начнет более интенсивно соединяться с маслом. Постепенно у вас получится майонез — густой, светло-желтый, однородный.
- Теперь в него необходимо добавить уксус и растертый ранее вареный желток. Еще раз пробить.
- Мелкими кубиками примерно одинакового размера нарубить каперсы и оливки. Корнишоны сначала порезать тонкими пластинками, а их уже разделить на кубики. Зеленый лук (без белой части) покрошить. Смешать все подготовленные компоненты.
- Очень важно сначала попробовать соус, а потом посолить и поперчить. Если вам покажется слишком кисло, добавить немного сахара. Размешать и поставить в холод хотя бы на полчаса.
Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком
Если у вас есть готовый майонез, но нет желания или времени готовить тартар с нуля, предлагаю вам опробовать на своей кухне этот рецепт. На вкус такой соус практически не отличается от классического, но сделать его проще.
Что входит в состав:
- соленый огурец – 2 шт.;
- укроп – половина пучка;
- майонез – 150 г;
- лимон — половинка
- перец-горошек, сладкая паприка в порошке;
- желток от крупных вареных яиц — 2 шт.;
- чеснок – 0,5-1 зубчик.
Пошаговый рецепт:
- Укроп промыть, обернуть в бумажную салфетку и обжать, чтобы впиталась вся влага. Мелко нарезать.
- Огурец порубить тонкой короткой соломкой/кубиком. Если кожица жесткая, ее лучше предварительно счистить. По желанию 1 огурец можно заменить 1 ст. л. мелкорубленых консервированных каперсов.
- С лимона снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Затем выжать сок, профильтровать от косточек и кусочков мякоти.
- Вылить лимонный сок к желткам, растереть их вилкой до однородной массы.
- Смешать майонез с огурцом, укропом, желтками, цедрой. Смолоть перец, добавить щепотку в получившуюся массу. Приправить соус паприкой и измельченным чесноком. Солить не нужно.
Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц
Это простой и вкусный соус делается без майонеза. Сметану лучше использовать нежирную, с кисловатым вкусом. Домашняя не подойдет – у нее специфический запах, который будет трудно замаскировать.
Из чего состоит:
- сметана – 7-8 ст. л.;
- огурцы маринованные среднего размера – 3 шт.;
- петрушка – 5-6 веточек;
- зелень эстрагона (тархуна) — пара веточек (если не нашли в продаже — не добавляйте);
- зернистая (дижонская) горчица — 1-2 ч. л.;
- соль — по необходимости.
Как приготовить:
- Огурцы натереть на терке крупной терке. Мелкую использовать нельзя, т.к. в соусе должны присутствовать мелкие частички, а не огуречное пюре.
- Листья петрушки и эстрагона отделить от веточек, измельчить ножом.
- В удобную посуду выложить сметану. Добавить все подготовленные ингредиенты, дополнить горчицей. Ее количество будет зависеть от желаемой остроты соуса.
- Хорошо перемешать.
- Соус можно употреблять сразу или дать ему охладиться – через несколько часов он станет еще вкуснее.
Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами
Вместо маринованных огурцов в этом рецепте используются свежие. База – сметана и майонез.
Потребуется:
- 4 свежих огурца небольшого размера;
- майонез — 30-35 г;
- сметана жирностью 20% — 100 г;
- свежий чеснок — 2-3 средних зубчика;
- кайенский перец — по желанию, в произвольном количестве;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые огурцы крупно натереть и отжать от сока. Это можно сделать через тонкое кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.
- Переложить огуречную массу в миску, туда же выдавить чеснок.
- Положить сметану и пару ложек майонеза (соотношение 1 к 3).
- Поперчить (нескольких поворотов мельнички будет достаточно). Обязательно посолить, т.к. огурцы используются свежие, вкусу взяться неоткуда. Кайенский перец — рекомендательный компонент, который может придать соусу «характер».
- Заключительный этап — перемешивание. Настаивание не требуется.
Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)
Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным. Даже обычное запеченное куриное филе с этим соусом станет изысканным ужином или обедом. За основу возьмем кефир, добавим квашеный огурец, который разрешен при ПП, и много ароматной кинзы. Если эту зелень вы не любите, возьмите другую. Этот рецепт подойдет для фаз «Атака» и «Круиз».
Потребуется:
- кефир жирностью 1% – 100 мл;
- творог мягкий — 150 г;
- квашеный огурец (покрупнее) – 2 шт.;
- кинза – 5-6 веточек;
- долька чеснока;
- немного соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кинзу мелко порезать, посыпать солью. Слегка растереть в ступке, чтобы быстрее раскрылся аромат, но не нарушилась целостность зелени.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Огурцы порезать мелким кубиком.
- Смешать творог и кефир. Затем добавить кинзу, огурцы, чеснок и слегка присолить.
Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем
В этом рецепте мало что осталось от аутентичного. Но главное — не технология приготовления, а отличный вкус!
Состав:
- густой греческий йогурт без добавок – 150 г;
- сухое белое вино – 2 ч. л.;
- ананасовый сок — 1 ст. л.;
- консервированные корнишоны – 50 г;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- маринованный болгарский перец — половинка стручка;
- тмин и орегано — по желанию;
- соль.
Рецепт по шагам:
- Огурцы, перец и зеленый лук уложить в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчить на импульсном режиме до мелких кусочков. Хорошо отжать массу и слить образовавшуюся жидкость. Если блендера нет — все мелко порезать. Любители острых соусов также могут добавить маринованный перец халапеньо без семян.
- Вино и ананасовый сок смешать с йогуртом. Добавить измельченные ранее продукты.
- Тщательно перемешать, добавить пряные травы (их можно прокалить на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся аромат). Соль может и не понадобиться, но перед подачей обязательно нужно довести соус до вкуса.
Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)
По традиции анчоусы входят в состав другого, не менее известного, соуса – Цезаря. Но и в тартаре мелкая вяленая рыбка будет чувствовать себя прекрасно.
Что взять:
- 200 г майонеза (можно половину порции заменять сметаной или йогуртом);
- 50 г оливок + 1 ст. л. маринада от них;
- 20 г каперсов;
- 1 головка лука-шалота или маленькая репчатая луковица;
- 1 филе соленого анчоуса в масле;
- пучок любой зелени.
Простой рецепт по этапам:
- Мелко нарезать зелень.
- Из оливок вынуть косточки (если имеются). Анчоус промакнуть салфеткой от масла. Все нарезать вместе с каперсами и луком на очень маленькие кубики.
- Смешать все с майонезом и маринадом.
Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром
Любите сыр? Тогда этот рецепт вас покорит. Сырный вкус, усиленный сладковатой горчицей и солоноватыми огурчиками, особенно гармонирует с блюдами из курицы.
Что нужно для приготовления:
- 200 г рикотты или творожно-сливочного сыра;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сыр твердых сортов — 40 г;
- французская горчица — 1 ч. л.;
- свежий укроп — 20 г;
- 2 средних соленых огурца.
Поэтапный рецепт:
- К рикотте добавить горчицу и соевый соус, растереть силиконовой лопаткой.
- Всыпать измельченный укроп.
- Огурцы пропустить через терку с крупными ячейками, а сыр — измельчить на мелкой стороне.
- Осталось только соединить все части соуса и переложить его в соусник для подачи.
Рецепт с маринованными грибами
Необычный вариант тартара получается с использованием маринованных шампиньонов. Они делают соус более сытным и густым. Подавать его можно к чипсам из лаваша, наггетсам, картошке по-деревенски.
Какие продукты понадобятся:
- желтки из 3 вареных куриных яиц кат. С-1;
- 150 г маринованных грибов;
- 100 г корнишонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука.
Алгоритм приготовления:
- Желтки растереть с помощью вилки, смешать с оливковым маслом.
- Зеленый лук мелко нарезать, чеснок растереть в пюре (можно использовать чеснокодавилку).
- Корнишоны с грибами измельчить до состояния меленьких кубиков.
- Соединить все ингредиенты. Отправить соус на холод минут на 20, чтобы он напитался вкусами.
Для усиления грибного вкуса можно добавить в рецепт сушеные белые грибы (20 г). Их нужно залить крутым кипятком и проварить до размягчения. После этого порубить блендером и ввести в соус в последнюю очередь.
Веганский (постный) соус тартар из тофу
Вегетарианцы или постящиеся люди без труда могут приготовить для себя тартар на основе постного майонеза, просто исключив из традиционного рецепта яйца. Но если хочется более изысканного вкуса, на выручку придет соевый сыр.
Список ингредиентов:
- мягкий тофу — 250 г;
- любое растительное масло холодного отжима — 5 ст. л.;
- огурцы в кисло-сладком маринаде — 2 шт.;
- чеснок — сколько посчитаете нужным;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Тофу порезать на крупные кусочки произвольной формы.
- Влить масло и растереть при помощи блендера или вилки до воздушной текстуры.
- Измельчить огурцы, чеснок.
- Перемешать с основой из тофу. Подавать к сырым или запеченным овощам.
Вариация с авокадо и имбирем
Попробуйте этот шикарный соус по авторскому рецепту. В каждой ложке вас ждет свежесть, яркость и сочность.
Из продуктов будет нужно:
- корень имбиря — маленький кусочек;
- майонез (желательно домашний) — 1 стакан;
- корнишоны (не слишком острые) — 4-5 шт.;
- мягкое авокадо — 100 г;
- петрушка/кинза — 30 г;
- сок лайма/лимона — 2 ст. л.;
- перец черный и красный, соль.
Поэтапный рецепт:
- Мякоть авокадо отделить от кожуры и косточки, полить лаймовым соком, чтобы предотвратить потемнение. Порезать кубиком. Таким же способом измельчить корнишоны. Высыпать все в емкость с майонезом.
- Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, положить в соус. С этой специей важно не переборщить, она очень «ядреная». Понадобится маленькое количество имбиря — на кончике чайной ложки.
- Для получения «объемного» аромата без добавления зелени не обойтись. Ее следует нарезать не крупнее, чем другие ингредиенты, и высыпать в заготовку.
- Перемешать, довести до вкуса перцем.
Соус «почти тартар» с кетчупом и табаско
Времени, пока жарится рыба, как раз хватит для приготовление этого соуса.
Требуемые продукты:
- майонез — 150 г;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- табаско — 3-4 капли;
- горчица готовая — 1 ч. л.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- пучок укропа;
- лимонный сок/уксус — 1 ст. л.
Давайте разберем рецепт:
- Измельчить ингредиенты, которые этого требуют: огурцы (кубиком) и укроп. Чеснок раздавить до кашицеобразной консистенции.
- Размешать лимонный сок в горчице, отправить смесь в майонез. Добавить кетчуп и табаско.
- Туда же высыпать зелень с огурцами и чесноком.
- Соус практически готов, его необходимо только перемешать и охладить.
С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд
Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.
- Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
- Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.
- Мясо, птица, субпродукты. Котлеты, шашлык, стейки, печеночные оладьи, запеченная свинина, курица, говядина, индейка, кролик и т.д.
- Овощи. Особенно удачно в сочетании с тартаром раскрывается вкус печеного, жареного во фритюре, молодого вареного картофеля, чипсов, драников, зраз. Этот список будет неполным без луковых колец, черешкового сельдерея, батата, моркови, жареных кабачков, баклажанов.
- Бургеры, шаурма, сэндвичи и прочие бутерброды. Даже обычные тосты или гренки, смазанные соусом тартар, получатся более сытными.
- Различные салаты и закуски.
Видео по приготовлению соуса тартар (2 рецепта)
Приятного аппетита!