ТОП-15 рецептов скумбрии, запеченной в духовке — вкуснее не найдешь
Недорогая, питательная, полезная скумбрия очень проста в разделке и обладает плотным, довольно жирным мясом. Поэтому она отлично подходит для приготовления в духовке самыми разнообразными способами. Предлагаю вам большую подборку вкусных и доступных рецептов запеченной рыбки на любой случай.
Скумбрия в духовке «Как в ресторане» с глазировкой из сметаны
Очень стильная, ресторанная подача на луковой подушке.
Ингредиенты:
- скумбрия без головы — 2 шт.;
- красный лук (можно взять обычный репчатый) — 3 шт.;
- подсолнечное/оливковое масло — 50 г;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лук отправить на сковороду с накаленным маслом, посолить, добавить пару щепоток перца и поджарить до полуготовности.
- Разрезать рыбе брюхо до начала хвоста, стараясь не повредить кожицу на спинке. Отделить ребра ножом от позвоночника с одной стороны, раскрыть тушку. Срезать реберные кости с двух сторон, удалить хребет и плавники.
- На боковых краях тушки сделать поперечные разрезы с шагом в 3-4 см, как показано на фото ниже.
- Выложить обжаренный лук на противень с пергаментом, а поверх него — скумбрию кожицей вверх. В миске соединить сметану и зубчики чеснока, продавленные через чеснокодавилку, перемешать. Посолить рыбу, посыпать перцем по вкусу, смазать сметанной массой.
- Поставить противень со скумбрией в духовку, прогретую до 200°C, и готовить около 20 минут.
Сервировать можно прямо на пергаменте: разрезать его на 2 части и перенести на тарелки.
к оглавлению ↑Филе скумбрии в паприке в духовке по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи
Такая рыбка готовится невероятно вкусно и быстро, и ее вполне можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец молотый;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отрезать у тушек головы. Вспороть брюхо, очистить от внутренностей и черной пленки. Надрезать скумбрию со стороны хвоста по диагонали до хребта, отрезать филе, ведя нож вплотную к позвоночнику. Из получившегося филе извлечь кости и удалить пленки.
- Для маринада оливковое масло смешать с солью, паприкой и молотым перцем. Также добавить тертые зубчики чеснока, перемешать. Выложить на рабочую поверхность филе и смазать его маринадом со стороны мякоти. Оставить на 20 минут, можно мариновать дольше, но тогда нужно затянуть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Выложить рыбу на подготовленный противень кожицей вверх. Смазать каждое филе маслом (буквально капелькой), посолить и поперчить.
Прогреть духовку до 200°C и отправить туда противень со скумбрией, выпекать на верхнем уровне примерно 12 минут.
к оглавлению ↑Простейший рецепт скумбрии, запеченной на соли целиком
Шикарный способ приготовления без хлопот.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- соль (не экстра мелкого помола) — 0,7-1 кг (сколько уйдет).
Приготовление:
- Высыпать соль равномерным толстым слоем на противень, застеленный фольгой.
- Подготовленные рыбьи тушки уложить на соль. Не надо добавлять ни масла, ни специй. Единственное, что можно положить в брюшки — несколько веточек зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна, базилика на выбор).
- Поставить скумбрию на 35 минут в духовку (180°C).
Соль впитается вместе с паром в рыбу равномерно, блюдо получится очень вкусным и сбалансированным.
к оглавлению ↑Праздничный рулет из скумбрии с соевым соусом в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия потрошенная — 2 шт.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- сок половинки апельсина;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- красный жгучий перец — 1/2 шт. (по желанию);
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Удалить у тушек головы и все несъедобные части, тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на филе, удалить кости, каждое из них по центру разрезать пополам.
- Вылить в миску масло, соевый соус и сок цитрусовых. Добавить жгучий перец (можно исключить), нарезав его на небольшие кусочки. Ввести в маринад зубчики чеснока, пропущенные сквозь пресс, и перец — лучше всего свежемолотый. Довести массу до однородности.
- Смазать скумбрию приготовленным маринадом с обеих сторон, оставить примерно на полчаса. Кусочек филе выложить на рабочую поверхность, закрутив его вертикальным рулетом. Затем обернуть вокруг него второй кусочек внахлест. Поступить аналогичным образом с оставшимися филе.
- Два конца последних кусков рыбы проткнуть шпажкой для закрепления рулета. Вторую шпажку вставить с противоположной стороны, перпендикулярно. Перевернуть получившийся рулет на подготовленный противень. Полить остатками маринада и по желанию посыпать горстью кунжута.
Отправить скумбрию в духовку (190°C), время запекания — полчаса.
По окончании готовки можно положить на еще горячий рулет пару веточек розмарина для более яркого вкуса.
к оглавлению ↑Сочная запеченная скумбрия «Под одеялом»
Благодаря аппетитному «покрывалу» рыбка выходит нежнейшей.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- грибы — 80 г;
- лук — 80 г;
- морковь — 80 г;
- болгарский перец — 60 г;
- сыр — 50 г.
Для соуса:
- сметана 25% — 120 г;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль и перец;
- итальянские травы — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, разрезать по спинке и отделить филе, убрать из них кости. Помыть филе и счистить все оставшиеся пленки, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
- Лук очистить, нарубить кубиком среднего размера. Аналогичным образом измельчить морковку и грибы, болгарский перец. Разогреть сковородку с маслом. Обжарить лук до золотистого цвета на большом огне, постоянно помешивая. Добавить к луку морковь, тоже поджарить до золотистости. Отправить в сковороду грибы, перемешать их с овощами и слегка обжарить.
- В миску выложить сметану, добавить соевый соус и горчицу, поперчить и ввести итальянские травы, сушеный чеснок, перемешать. Натереть сыр на крупной терке. В соус из сметаны добавить тушеные овощи с грибами, перец и сыр, тщательно смешать.
- Выложить рыбу на противень, сверху горкой положить овощи в соусе.
- Отправить скумбрию под «одеялом» в духовку, прогретую до 200°C, запекать около 25 минут на среднем уровне.
При подаче присыпать зеленью.
к оглавлению ↑Скумбрия «Гармошка» с лимоном и луком, запеченная в лодочках из фольги
В состав «гармошки» можно добавить кабачки, баклажаны, помидоры и другие сезонные овощи.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- У тушек удалить головы и хвосты, извлечь внутренности, промыть внутри и снаружи, просушить бумажными салфетками, каждую скумбрию нарезать на 5 порционных кусочков.
- Отправить нарезку на фольгу, сделав из нее лодочки, посыпать перцем и солью. Перемешать сметану с приправой, полить этим соусом рыбу изнутри и снаружи. Очистить лук, нарубить колечками толщиной 3-4 мм, выложить по ломтику между кусочками. Лимон тоже порезать на кружки, удалить зернышки и поместить рядом с луком. Остатки цитруса и лука можно положить под рыбу.
- Отправить скумбрию, не накрывая фольгой, в духовку, прогретую до 200°C, запекать 30 минут.
- Снизить температуру до 180°C и пропечь «гармошку» еще 10 минут — тогда она получит красивую корочку.
Подавать на стол ее можно прямо в фольге.
к оглавлению ↑Кусочки скумбрии в кефире с картошкой в духовке
Удобный рецепт 2 в 1: мягкая рыба и сытный гарнир одновременно.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- картофель — 9 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- специи — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- приправа для картофеля — 1,5 ч. л.;
- кефир – 100-150 мл.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать на дольки умеренно крупного размера. Лук нарубить на несколько частей и добавить к картошке. Отправить к овощам нарезанную крупными кусками морковь и посыпать приправой для картофеля, солью и перцем. Полить овощи растительным маслом, тщательно перемешать — лучше руками. Удалить у скумбрии голову, хвост, внутренности и нарезать порционными кусочками. Выложить овощи в форму для запекания, равномерно их распределить. На овощную смесь выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить их.
- Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку, запекать 40-60 минут при 200 градусах.
- Вынуть форму, раскрыть, полить скумбрию кефиром при помощи ложки и еще на 15-20 минут вернуть в духовку, но уже без фольги.
Полноценное второе блюдо готово!
к оглавлению ↑Как запечь скумбрию без неприятного запаха с полезным гарниром
Главное, что может оттолкнуть в этой рыбе – специфический аромат, который усиливается при ее приготовлении. Делюсь способом, как от него избавиться. Да, это не быстро, но результат отличный.
Ингредиенты:
Для маринада:
- скумбрия — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- стебли петрушки;
- стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- кориандр в горошке — 10 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Для запекания:
- брокколи, цветная капуста или другие овощи по вкусу — 300 г;
- ароматные травы;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать морковь и сельдерей небольшими брусочками, отправить их в кастрюлю с кипящей водой вместе с целой луковицей и петрушкой.
- Добавить к овощам кориандр, черный и душистый перцы, потомить на небольшом огне около 15 минут. Всыпать в маринад соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, влить уксус, снять с плиты и дать пряному отвару полностью остыть. Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову, выложить в подходящую посуду и залить остывшим маринадом, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
- Выстелить на противень пергамент и смазать его маслом, выложить на него лук, нарезанный кружочками, сверху расположить 2 рыбины. Брокколи (цветную капусту) разобрать на соцветия и добавить к ним специй и оливкового масла, перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.
- Отправить противень в духовку, прогретую до 180°C, готовить скумбрию 25-30 минут.
Рецепт ароматной скумбрии по-турецки на шпажках в духовке на решетке
Дополнить блюдо можно подсушенным до хруста багетом и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- зерна кориандра – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- копченая паприка (с дымком) – 1-2 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- сушеный базилик – 1,5-2 ч. л.;
- масло рафинированное – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Разделать размороженные тушки на филе, зачистить его от костей, остатков плавников и брюшков. Чтобы ускорить процесс проникновения маринада, со стороны кожицы сделать косые надрезы через каждые 0,4-0,5 см сначала в одну, потом в другую сторону.
- Насадить каждое филе на 2 толстые длинные бамбуковые шпажки, прокалывая мякоть рыбы под кожей. Смешать кориандр, перец и соль, растолочь в ступке, добавить базилик, копченую паприку и масло. Перемешать густой маринад и при помощи кисточки обильно покрыть им поверхность рыбы с двух сторон.
- Через 10-15 минут выложить скумбрию на решетку и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Подавать с кусочками лимона, чтобы при еде можно было полить рыбку свежевыжатым соком.
Скумбрия в лаваше с майонезом и горчицей в духовке
Универсальный рецепт на завтрак, обед, ужин и перекус. Если ваши дети не едят рыбные блюда, предложите им такую закуску.
Ингредиенты:
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 + 50 г;
- постное масло – сколько уйдет на жарку;
- скумбрия — 2 шт.;
- майонез (сметана 20%)— 250 г;
- дижонская горчица (сладкая) — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/3 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лаваш тонкий (армянский) — 2 листа;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
- Очистить морковь и лук (100 грамм), нарезать кубиком, отправить на сковороду и жарить 10 минут. Удалить у рыбы голову и внутренности, разделать на филе без костей и порезать каждое на несколько кусочков. В отдельную миску выложить майонез (можно заменить сметаной), добавить горчицу и нарезанный лук (50 грамм), перец и соль, перемешать.
- Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать сливочным маслом и распределить по нему обжаренные овощи. Сверху разложить скумбрию и сдобрить ее соусом, свернуть лаваш.
- Сделать несколько таких конвертиков и положить все в подготовленную форму для выпекания, сверху нанести остаток соуса.
- Запекать конвертики со скумбрией при 180°C в течение получаса в предварительно нагретой духовке, подавать с овощами.
Рыбные «Конфеты» из скумбрии со сладким перцем, запеченные в пергаменте
Простой рецепт с оригинальным оформлением.
Ингредиенты:
- растительное масло – 30-40 мл;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь —100 г;
- сладкий перец — 100 г;
- филе скумбрии — 6 шт.;
- лимонный сок;
- черный молотый перец;
- тимьян.
Приготовление:
- Отправить на плиту сковороду с растительным маслом, высыпать туда нашинкованную полосками морковь, измельченный лук и сладкий перец. Помешивая, обжарить овощи до золотистости.
- Выложить на пекарский пергамент скумбрию шкуркой вниз, полить лимонным соком, посыпать перцем и тимьяном. Сверху на один конец рыбы положить поджаренные овощи, свернуть филе в рулет, затем обернуть пергаментом и закрутить концы на манер конфеты. По такой же схеме подготовить остальные продукты.
- Выложить «конфеты» из скумбрии в форму для запекания и поставить в духовку, прогретую до 180°C, на полчаса.
Рецепт скумбрии, фаршированной грибами и солеными огурцами, в духовке
Насыщенная начинка выгодно дополнит нежное скумбриевое мясо.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- сладкий чили соус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 90 г;
- масло для жарки овощей – 50 мл.
Приготовление:
- Разделать скумбрию через спинку, удалить все внутренности, крупные кости и жабры. В миске смешать 1 растертый зубчик чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, перец и кориандр, добавить столовую ложку сладкого соуса чили. Обмазать рыбу полученным маринадом снаружи и изнутри, дать ей промариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать шампиньоны и огурцы, измельчить оставшийся чесночный зубчик. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать к луковой обжарке морковь, посолить и обжаривать еще 1,5 минуты, добавить грибы. Через 2 минуты положить к овощам огурцы и чеснок, поперчить, обжаривать еще 5 минут, немного осудить.
- Нафаршировать брюшки скумбрии начинкой, для надежности можно обвязать кулинарной нитью. Выложить тушки на противень с пергаментной бумагой, и отправить в предварительно нагретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °C, достать рыбу, посыпать сыром (по 30 г на каждую тушку) и вернуть в духовой шкаф еще на 3 минуты.
Дополнительные варианты начинки
Сырно-яичная: натереть на крупной терке 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 40 г сыра. Добавить 2 мелко нарезанные веточки петрушки, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, перемешать, нафаршировать 2 крупные тушки и запечь в духовке, как рассказано в основном рецепте.
Начинка с рисом и помидорами: стакан отварного длинного пропаренного риса смешать с 50 г тертого сыра, маленьким пучком мелко нарезанной зелени. Посолить, поперчить и нафаршировать скумбрию, переложить ее начинкой кверху в форму. Покрыть слоем тонких кружочков помидоров и посыпать еще 50 г тертого сыра. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
к оглавлению ↑Пикантные шашлычки из скумбрии с имбирем в духовке
Рецепт подойдет и для жарки на мангале или гриле.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- белый перец – 2 ст. л.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – 15 г;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Приготовление:
- Разделать скумбрию на филе, удалив плавники, голову и хвост.
- В блендер положить перемолотый белый перец, очищенный и крупно нарезанный имбирь, петрушку. Приправить солью и соком лимона, измельчить. Добавить в маринад подсолнечное масло и еще раз пробить блендером. Промазать пикантной пастой филе с двух сторон, оставить в прохладном месте на полчаса. Свернуть каждое филе рулетом и нанизать по 2 шт. на 2 деревянных шампура. Промыть шашлычки под водой, чтобы удалить маринад, оставшийся снаружи, иначе будет пригорать и чадить.
- Выложить скумбрию на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов по 7-8 минут на каждую сторону.
Быстрые порционные рулетики из скумбрии, запеченные с беконом
Неочевидное сочетание продуктов, но закуска получается изумительной.
Ингредиенты:
- цельное филе скумбрии – 2 шт.;
- сырокопченый бекон – 2-4 полоски;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Филированную скумбрию промыть, просушить салфетками, натереть перцем и солью (солить осторожно, т.к. бекон соленый!). На каждое филе уложить по 1-2 полоски бекона, свернуть рулетом и закрепить края зубочистками.
Духовку разогреть на режиме верх-низ до 180°C и поставить в нее рулетики на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности можно включить гриль для образования корочки.
к оглавлению ↑Видео-рецепт вкуснейшей скумбрии в рукаве
Приятного аппетита!