Готовим вкусные салаты с черемшой по простым рецептам
Если меня попросят приготовить самый вкусный и простой весенний салат, я однозначно сделаю его с черемшой. Легкий чесночный вкус и аромат медвежьего лука прекрасно сочетается со многими продуктами. Свежие или маринованные огурцы, курица, крабовые палочки, колбаса, грибы, яйца и сыр. Список можно продолжать еще долго и комбинировать ингредиенты почти бесконечно. Словом, салатов из черемши можно приготовить уйму. Если вы не хотите сами придумывать рецепт, предлагаю вам опробовать мои.
Содержание:
- Классический салат из черемши с яйцом, огурцом, майонезом
- Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны
- Готовим салат из редиса и черемши, заправленный маслом
- Салат с маринованной (соленой) черемшой и свеклой
- Постный салат из молодой черемши по-корейски
- Простой салат с крабовыми палочками, черемшой и кукурузой
- Салат с курицей, черемшой, сыром и зеленым горошком
- Приготовление салата из черемши с колбасой и сухариками
Классический салат из черемши с яйцом, огурцом, майонезом
Пикантный, сытный и очень простой салат. Весеннее блюдо, которое готовится за считаные минуты. По желанию майонез можно заменить более легкой заправкой – растительным маслом, сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- черемша (листья, стебли) – 200-граммовый пучок;
- огурец свежий (длинный) – 1 шт.;
- зеленый лук – маленький пучок (50 г);
- яйца куриные (отборная категория) – 3 шт.;
- майонез – несколько ложек (для заправки);
- соль, перец – по 2-3 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промыть, обсушить черемшу. Нарезать – не слишком мелко, но и не крупно. Пересыпать в глубокий салатник.
- Порошить ножом тщательно вымытые перья зеленого лука.
- Огурец порубить кубиками небольшого размера. Если кожура плотная, ее лучше счистить перед нарезкой.
- Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде. Удалить скорлупу, порезать кубиком.
- Соединить все измельченные продукты, посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
Подавать желательно сразу после приготовления, потому что огурец очень быстро начнет выделять сок и блюдо «поплывет».
Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны
Очень сочный, низкокалорийный салат. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Готовить блюдо несложно, и компоненты в его состав входят доступные.
Будет необходимо:
- черемша – 1 средний пучок;
- отварные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (не очень крупные);
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
- По мере нарезания все составляющие складывать в большую миску, удобную для перемешивания. Яйца порезать ломтиками или кусочками произвольной формы, а помидоры — аккуратными дольками. Если томаты попались крупные или неровные, то можно кубиком.
- Черемшу мелко порубить. Годятся листья и молоденькие стебли.
- Осталось добавить только сметану и соль.
После контрольного выстрела перемешивания можно звать всех к столу.
Готовим салат из редиса и черемши, заправленный маслом
Хрустящий, чуть острый салат вкусно «разбавит» белковую пищу. Яркая редиска хорошо сочетается с чесночным ароматом черемши. Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Понадобятся такие ингредиенты:
- черемша, зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- редис – 400 г;
- соль, перец – 0,25 ч. л.;
- подсолнечное или другое растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговая кулинарная инструкция:
- Черемшу, укроп и петрушку погрузить в большую миску с холодной водой. Оставить на 15-20 минут. После такой «ванны» зелень станет чистой, более упругой.
- Тем временем под проточной водой промыть редис. Отрезать кончики с обеих сторон, а саму редиску тонко порубить полукружьями. Если редис попался горький, его нужно очистить от кожуры перед нарезкой.
- Замоченную зелень трех видов просушить. Затем измельчить ножом.
- Все овощи ссыпать в салатницу, добавить немного масла, перца и соли. Перемешать.
Салат готов. Масло для заправки лучше использовать ароматное, нерафинированное. Вкусно получается с оливковым или обычным подсолнечным.
Салат с маринованной (соленой) черемшой и свеклой
Здесь черемша напоминает по вкусу соленые огурцы. Вместе со сладковатой свеклой и ароматными орехами выходит просто отлично! Такой салатик можно готовить круглый год, ведь маринованные заготовки продаются даже зимой.
Необходимые продукты:
Основные ингредиенты:
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- свекла (небольшого размера) – 2 шт.;
- маринованная черемша – 200-250 г.
Компоненты соуса:
- лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 0,5 стак.;
- вода – 7-10 ст. л.;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- дижонская горчица (в зернах) – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Как сделать салат:
- Картошку и свеклу помыть, не снимая кожуры. Отварить в разных кастрюлях или запечь в фольге до готовности. Отварные овощи остудить, очистить и порезать кубиками. Ссыпать в одну общую посуду.
- Черемшу извлечь из маринада, измельчить. Это удобно делать ножницами для зелени. Если их у вас нет, воспользуйтесь ножом.
- Орехи перемолоть блендером до состояния крошки. Смешать воду с соком лимона и растворить в этой смеси мед. Вылить к орехам. Пробить соус блендером. Затем добавить корицу, соль и горчицу. Размешать, довести соус до вкуса. Если он получится слишком густым, влить еще немного воды.
- Отправить соус в салат, перемешать.
Готово. Можно угощаться!
Постный салат из молодой черемши по-корейски
Корейские маринады творят настоящие гастрономические чудеса с овощами. Не исключением будет и черемша. Добавим к ней сладковатую сочную морковку и смесь пахучих пряностей. Получится остро-кисло-сладко-соленый вкус и непередаваемо аппетитный аромат. Как и любой маринованной закуске, этому салатику нужно будет настояться хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- черемша (только молодые стебли) — 1 пуч.;
- морковь – 1 шт. (средней величины);
- готовая приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное или кунжутное – 40 мл;
- соль – 0,25 ч. л. (или больше).
Разбираемся, как готовить:
- Стебли черемши отделить от листьев (последние не понадобятся, из них можно приготовить другой салат). Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и опустить в нее черемшу. Проварить с момента закипания в течение 1-2 минут. Сразу после варки погрузить в холодную воду.
- Очищенную морковку натереть длинными полосками на специальной терке, переложить в салатницу.
- Следом добавить бланшированную черемшу.
- Сверху горкой насыпать соль и приправу для моркови по-корейски. Можно смешать специи собственноручно, в произвольном соотношении. Обязательно использовать острый красный перец, молотые семена кориандра, паприку, сушеный чеснок. Другие специи – по желанию и наличию.
- Раскалить масло, прицельно вылить его на специи. Быстро перемешать.
- В самом конце влить уксус.
Перед подачей дать салату настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. С ним работает то же правило, что и с другими корейскими блюдами в маринаде: чем дольше они маринуются, тем вкуснее получаются.
Простой салат с крабовыми палочками, черемшой и кукурузой
Традиционный крабовый салат станет еще более аппетитным, если вместо привычной зелени добавить в него черемшу. Это блюдо вполне подойдет и для повседневного меню, и для праздников.
Список ингредиентов:
- крабовые палочки охлажденные – пачка (200 г);
- черемша – 100 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 100 г;
- огурцы – 2 шт. (короткие);
- сваренные куриные яйца (средние) – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Порядок и технология приготовления:
- Яйца, крабовые палочки и огурец порезать кубиком. Яйца можно пропустить через яйцерезку, если она у вас есть. Это быстрее и аккуратнее.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, добавить к нарезанным продуктам.
- Теперь черемша. С ней все просто: помельчить ножницами/ножом и высыпать в салат.
- Приправить блюдо солью, специями, положить заправку, перемешать.
Настаивать не обязательно, можно сразу ставить на стол.
Салат с курицей, черемшой, сыром и зеленым горошком
В чем-то этот рецепт напоминает «Оливье», но все же отличий больше, чем сходных черт. Вместо колбасы положим менее калорийную курицу, картошку заменим сыром, а соленые огурчики – свежими. Но главное – это черемша. Ее неповторимый вкус задает тон, хотя ее понадобится немного относительно других ингредиентов.
Состав:
- филе куриной грудки – 300 г;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- черемша – 150 г;
- твердый/полутвердый сыр – 150-200 г;
- перепелиные яйца – 8 шт. (можно заменить куриными);
- огурцы – 200 г;
- зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 2-3 г;
- майонез – 50-70 г.
Поэтапный рецепт:
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть специями и солью. После этого обернуть фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеченной курице дать остыть. Также можно пожарить курицу на сковородке. Это будет быстрее, но калорийнее.
- Перепелиные яйца довести до «крутого» состояния – 4-5 минут варки в кипящей воде. После остывания снять скорлупу.
- Курицу, яйца, сыр и огурец следует нарезать однообразно – соломкой или кубиком. Какая форма нарезки вам больше нравится, такую и выбирайте.
- А вот черемшу нужно резать традиционно, как любую другую зелень.
- Все смешать, включая горошек.
Последний штрих — присолить блюдо и сдобрить его майонезом.
Приготовление салата из черемши с колбасой и сухариками
Этот рецепт я называю ленивым, ведь для него ничего не нужно варить, запекать или жарить. При готовке можно уложиться буквально в 5 минут. Отличный вариант в случае незапланированного прихода гостей.
Что нужно:
- черемша – увесистый пучок;
- консервированная фасоль в с/с – 150 г;
- колбаса (любая – вареная, копченая, сосиски) – 200 г;
- плавленый сырок или другой вид сыра – 100 г;
- сухарики – пачка;
- соль;
- сметана + горчица – вместо соуса.
Готовлю следующим образом:
- Колбасу некрупно нарезать. Форма кусочков будет зависеть от вида колбасных изделий. Например, сосиски, охотничьи колбаски можно порубить умеренно тонкими кружочками или половинками кругов. Вареную, копченую колбасу в толстых батонах удобнее крошить кубиком или брусочками.
- Сыр натереть на крупной терке, черемшу нарезать помельче.
- Сухарики можно взять магазинные или приготовить их самостоятельно из вчерашнего хлеба. Нужно просто нарезать несколько ломтиков квадратиками, а потом подсушить с добавлением растительного масла на сковороде или в духовке. Можно посыпать сухарики солью и приправой, выбранной по вкусу. Готовые гренки обязательно остудить.
- Фасоль хорошо промыть, дать стечь жидкости.
- Когда все подготовительные действия будут выполнены, соединить все, кроме сухариков. Заправить смесью сметаны и готовой горчицы (пропорцию подберите на свое усмотрение), посолить.
- После перемешивания посыпать сухариками. Если подача будет не сразу, то гренки пока не добавлять, они размокнут, перестанут быть хрустящими.
Можно приступать к дегустации!
Приятного аппетита!