Самые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок
Нежная тресковая печень – теплый привет из недавнего советского прошлого. Тогда этот продукт, несмотря на тотальный продуктовый дефицит, был на пике популярности. Сколько было придумано, а потом приготовлено и съедено салатов из печени трески – не сосчитать. Многие, самые вкусные, недорогие и простые, рецепты не забыты и сейчас.
Содержание:
- Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
- Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках
- Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото
- Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто
- Тарталетки с печенью трески и красной икрой – украсят любой стол
- Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью
- Повседневный вкусный салат с рисом и консервированной рыбной печенью
- Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов
- Как приготовить нежный салат «Мимоза» с печенью трески?
- Салат «Пирамида» с яйцом, печенью трески и твердым сыром
- Вкусный и простой салат «Подсолнух» из печени трески
- Рецепт с зеленым горошком, без майонеза – бесподобно вкусно
- Салат с кукурузой и печенью трески – простой рецепт, любимое сочетание ингредиентов
- Видеорецепт
Классическое сочетание в подобных салатах – яйца с печенью трески, оно встречается в подавляющем большинстве рецептов. Для придания блюду сытности обычно добавляют картофель или отварной рис. Свежий огурец добавит сочности, а соленый – пикантную нотку. Как и в другие основательные, «зимние» салаты, в это блюдо часто кладут вареную морковку, зеленый горошек, консервированную кукурузу. Немного лука для остроты – тоже всегда уместно. Не обязательно класть репчатый – можно взять зеленый или салатный. Традиционная заправка – майонез, но если хочется меньше калорий, подойдет и сметана.
Вот так, по кирпичику, можно собрать свое идеальное блюдо.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
- То же самое сделать и с желтками.
- С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
- Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
- Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
- Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
- Следующий слой – тертый белок + майонез.
- Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
- Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
- Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках
Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):
- печень трески – 100 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
- куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
- зелень – пара веточек;
- майонез – 1,5-2 ст. л.;
- соль – немного, по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.
- Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.
- На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.
- Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».
Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.
Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото
Требуемые ингредиенты:
- печень трески в масле – 350 г;
- куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
- огурцы соленые (можно взять маринованные) – 2 шт. (не слишком крупные);
- картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- картофельные чипсы (лучше сырные или нейтральные) – для украшения (не обязательно, но желательно);
- майонез – 3-4 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до мягкости, не очищая клубни от кожуры. Хорошо помыть картошку перед варкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. На среднем огне довести воду до кипения, варить около 40 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке или раздавить толкушкой для пюре (кому как удобнее). Немного посолить картошку и выложить ее в салатницу первым слоем. В этом рецепте используется минимальное количество майонеза, поэтому картошку соусом смазывать не надо. Для пропитки картофельной прослойки будет достаточно жира из печени.
- Обратите внимание на банку с рыбными консервами перед покупкой. Если они произведены из замороженного сырья, для салата они не подойдут. Консистенция такого продукта больше похожа на паштет. Вынуть печень из масла, немного измельчить при помощи вилки, уложить на картошку.
- Белок сваренных вкрутую яиц аккуратно надрезать ножом, извлечь желток. Мелко натереть белок, посыпать им печеночный слой.
- Смазать небольшим количеством майонеза.
- Лук очистить, максимально мелко нарубить ножом, распределить по тертому белку, промазать майонезом.
- Огурцы натереть на крупной терке. Если выделится много сока, его лучше слить, чтобы салат не «поплыл».
- Посыпать блюдо оставшимися ингредиентами – желтком и чипсами (их нужно предварительно раскрошить руками).
- Блюдо готово, но будет еще вкуснее, если дать ему постоять в холоде в течение минимум 60 минут.
Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто
Что должно быть под рукой:
- песочные или вафельные тарталетки – 4-6 шт. (количество зависит от размера);
- печень трески – 120 г;
- рис – 70 г;
- оливки без косточек – 10-12 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, специи;
- майонез или сметана – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Рисовую крупу хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
- Оливки нарезать колечками.
- Печень измельчить любым удобным способом до небольших кусочков.
- Сыр натереть.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом (можно заменить нежирной сметаной).
- Наполнить получившейся массой тарталетки перед самой подачей.
Тарталетки с печенью трески и красной икрой – украсят любой стол
Потребуются такие продукты:
- тарталетки (небольшого размера) — 20 шт.;
- печень трески -180 г;
- яйца — 2 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.;
- свежая зелень – маленький пучок (по желанию);
- красная (лососевая) икра – 10-20 ч. л. (для украшения);
- соль – большая щепотка;
- перец черный – щепотка.
Инструкции по приготовлению:
- Огурец нарезать мелким кубиком. Чтобы начинка получилась более нежной, можно его почистить.
- Вареные яйца мелко натереть.
- Зелень измельчить ножом. Смешать все нарезанные ингредиенты и рыбную печень в глубокой посуде. Перемешать, посолив и поперчив. Если салат покажется суховатым, можно добавить немного сметаны либо нежирного майонеза, но сока от рыбы должно хватить для получения оптимальной консистенции.
- Наполнить тарталетки салатом, украсить красной икрой (по желанию). Подавать лучше сразу, чтобы тесто не успело размокнуть.
А еще вам наверняка понравится вот такой рецепт канапе.
Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью
Ингредиенты:
- натуральная печень трески – 1 баночка емкостью 250 г;
- яйца (категория С-1) – 4 шт.;
- картофель – 400-450 г (3-4 шт.);
- морковь – 200 г (примерно 1-2 шт.);
- сыр (твердых или полутвердых сортов, можно заменить плавленым) – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез – 70 мл (может понадобиться чуть больше);
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо – алгоритм по шагам:
- Яйца, морковь и картофель отварить до готовности. Овощи перед варкой чистить не нужно, чтобы они получились менее водянистыми. Отваренные компоненты полностью остудить, очистить. Картошку натереть на крупной или средней терке, выложить на красивое блюдо. Чтобы салат не получился пресноватым, картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, покрыть майонезом.
- Тресковую печень помять вилкой, равномерно разложить по картошке. Перед добавлением печенки попробуйте ее. Бывает, что продукт абсолютно не соленый, поэтому его можно немного присолить по вкусу. Майонезом этой слой не смазывается.
- Не слишком обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
- Сыр натереть (лучше использовать для этого среднюю терку), покрыть им слой лука. Также можно взять плавленый сырок. Для упрощения измельчения его нужно положить в морозилку. Затвердевший плавленый сыр не будет прилипать к терке.
- Затем тонко смазать майонезом. Удобнее сначала выдавить соус в виде сеточки через одноразовый кондитерский мешок, а потом аккуратно растереть ложкой.
- Сверху – аккуратно высыпать тертые на терке с крупными отверстиями яйца, смазать их соусом, иначе салат получится сухим и будет разваливаться.
- Далее – морковь. Она достаточно сочная, поэтому использование майонеза – на усмотрение.
- Последний слой – рубленые ядра грецких орехов. Перед добавлением их желательно подсушить в духовке или на сковороде, нарубить ножом.
- Готовое блюдо накрыть пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 30 минут.
Повседневный вкусный салат с рисом и консервированной рыбной печенью
Что потребуется для приготовления:
- печень трески по-мурмански – 230 г;
- рис длиннозерный – 200 г (вес в готовом виде);
- яйца куриные (отборная категория) – 6 шт.;
- огурец свежий (длинный) – 1 шт. или 2 коротких;
- зелень укропа – 1 средний пучок;
- сладкий (салатный) лук – 1 шт. (небольшая);
- майонез – для заправки;
- немного перца и поваренной соли.
Как будем готовить салат – подробная поэтапная инструкция:
- Сваренные вкрутую, полностью остуженные яйца порубить кубиком. Пересыпать в глубокую посуду.
- Таким же образом измельчить и огурец и отправить в миску к яйцам.
- Измельчить печень, в зависимости от ее вида, кубиком или размять вилкой так, чтобы получилась масса с кусочками. В этом рецепте использовалась печенка по-мурмански. Это фактически прессованный паштет, который хорошо держит форму, поэтому он легко поддается нарезке.
- Рис промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, залить холодной водой (жидкости должно быть вдвое больше, чем риса). После закипания – добавить щепотку соли и варить до готовности. Лучше использовать длинный пропаренный рис, он получится рассыпчатым, что идеально для салата. Готовую крупу остудить, пересыпать к нарезанным продуктам. Туда же отправить измельченный сладкий лук и мелко-мелко порезанную зелень. Положить по вкусу соль, перец, майонез. Не стоит добавлять слишком много соуса, пусть лучше получится немного суховато. Огурцы и печень чуть позже, когда блюдо настоится, придадут ему сочность.
- Хорошо перемешав салат, отправить его в холод на 30-60 минут.
Готово!
Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов
Перечень необходимых ингредиентов:
- картофель (отваренный в «мундире») – 2 шт. (примерно 150-200 г);
- консервированная печень трески (натуральная или в масле) – 1 банка (250 г);
- лук (лучше красный, но можно и обычный репчатый) – 2 шт. (некрупные);
- маринованные (соленые) огурцы – 3 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- морковь (сваренная до мягкости) – 1 шт. (не маленькая);
- сыр твердый (любого сорта) – 100-120 г;
- майонез – 150-200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- свежий укроп – несколько веточек (для украшения);
- уксус столовый (6%) – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Простой алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, потереть через крупную терку.
- Очищенный лук нарубить половинками или четвертинками колец (стараясь резать очень тонко), переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком. Туда же добавить сахар и уксус, перемешать. Мариновать лук в этой смеси в течение 10 минут. Потом слить воду, а лук отжать.
- В это время можно измельчить другие компоненты салата. Морковь, как и картошку, крупно потереть. Яичные белки измельчить отдельно от желтков, используя мелкую терку. Также мелко натереть сыр. А огурцы порезать маленькими кубиками.
- Печень трески извлечь из жидкости, размять зубьями вилки.
- Взять подходящую салатницу и выложить в нее ингредиенты в такой последовательности:
- картофель + майонезная сеточка;
- печень трески;
- маринованный лук;
- кубики огурцов + майонез;
- тертый белок, политый небольшим количеством соуса;
- морковь, нанести сетку из соуса;
- сыр + майонезный слой.
- Верх украсить веточками укропа, посыпать желтками.
Вкусный, несложный в приготовлении и очень красивый салат готов.
Как приготовить нежный салат «Мимоза» с печенью трески?
Для приготовления нужно позаботиться о наличии:
- картошка (с невысоким содержанием крахмала) – 400 г;
- печенка трески – 250-300 г (1 банка);
- морковь – 200 г;
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- свежая петрушка – для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Заранее сварить картошку с морковкой, остудить и очистить. Яйца приготовить вкрутую, залить холодной водой. После остывания снять скорлупу. С печени слить масло, размять ее в неоднородное пюре.
- Натереть картошку и распределить ее первым слоем. Не стоит утрамбовывать продукты, чтобы текстура получилась более воздушной. На все слои, кроме трескового, необходимо наносить майонез (немного).
- Выложить прослойку печени.
- Третья – морковь.
- Следом – сыр.
- Верх и бока смазать майонезом. Белки с желтками натереть отдельно. Желтки выложить по центру, в виде круга. Белками украсить боковины и оставшееся пространство сверху.
- По периметру разложить свежую петрушку.
Готовой «Мимозе» дать постоять в холоде в течение 1 часа.
Салат «Пирамида» с яйцом, печенью трески и твердым сыром
Потребуются такие продукты:
- яйца крупные – 2 шт.;
- яблоки кислые – 1,5 шт. среднего размера;
- картофель – 4 небольших клубня;
- печень трески – 240 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сыр – 100 г (твердый, любой);
- майонез – для заправки;
- соль мелкого помола, специи – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Формировать салат можно слоями, а можно все смешать в одном салатнике – дело вкуса. Картофель, яблоко и сыр натереть на крупной терке. Огурцы и яйца порезать маленькими кубиками. Отправить все в глубокую большую миску.
- Печень вынуть из жидкости, можно добавить ее к остальным продуктам целиком. Нежный продукт измельчится при перемешивании. Если салат будет выкладываться слоями, то дополнительно потолочь печенку.
- Заправить майонезом, по вкусу добавить соль и небольшое количество свежемолотого перца. Аккуратно перемешать.
- Сформировать пирамиду (руками или силиконовой лопаточкой).
- Посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Блюдо полностью готово к подаче.
Вкусный и простой салат «Подсолнух» из печени трески
Вам нужно взять:
- картошка (среднего размера) – 3-4 шт.;
- лук зеленый – маленький пучок;
- печень трески, консервированная в масле – 200 г;
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- майонез – для заправки;
- соль (не крупного помола) – по вкусу;
- маслины без косточек и картофельные чипсы – для украшения.
Какой порядок приготовления:
- Сварить картошку, остудить, очистить. Натереть ее при помощи терки с большими ячейками прямо на блюдо, в котором будет подаваться салат. Поскольку «Подсолнух» должен иметь округлую форму, то и тарелку целесообразно выбрать круглую. Покрыть слой картофеля майонезной сеточкой. Если при варке вы не добавляли соль, то можно посолить его сейчас.
- Посыпать картошку мелкорезаным луком.
- По луку разложить печень, размятую до небольших кусочков.
- Затем следуют мелко тертые белки, тонко промазанные майонезом.
- Посыпать верх желтками. Они должны покрывать все предыдущие слои.
- Нанести майонез в виде сеточки. В каждую «ячейку» положить по половине маслины – это будут «семечки» нашего «Подсолнуха».
- Украсить чипсами, разложив их в виде лепестков по кругу.
Желательно, чтобы желтки имели насыщенно-желтый цвет. Если они бледные, их можно «подкрасить» щепоткой молотой куркумы.
Чтобы чипсы остались хрустящими, хранить салат в холодильнике крайне нежелательно.
Рецепт с зеленым горошком, без майонеза – бесподобно вкусно
Для приготовления блюда понадобится:
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- печень трески – 250 г;
- яйца (отварить вкрутую) – 2 шт. (крупные);
- маринованные огурцы – 2-3 шт. (среднекрупные);
- зеленый лук – пучок;
- соль – по вкусу;
- сметана – для заправки.
Примерный алгоритм готовки:
- Яйца и огурцы нарезать умеренно мелкими кубиками. С горошка слить жидкость, откинув его на сито. Лук помыть, обсушить и покрошить ножом. Печень трески разделить на небольшие кусочки при помощи ножа или вилки. Все сложить в большую миску.
- Добавить сметану и соль по вкусу, перемешать. Все готово. Очень быстро, просто и вкусно.
Салат с кукурузой и печенью трески – простой рецепт, любимое сочетание ингредиентов
Состав:
- печень трески (консервированная) – 115 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 100 г (можно заменить горошком);
- яйца куриные – 3 шт. (отборные);
- твердый сыр (сорт – на выбор) – 100 г;
- зелень свежая – маленький пучок;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- майонез – примерно 1 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец.
Пошаговый порядок приготовления:
- Лук очистить, нарезать как можно мельче, чтобы не попадались большие куски.
- Мелкими кубиками порезать сваренные вкрутую яйца.
- Печень трески выложить в дуршлаг (сито), чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить печенку в глубокую миску, удобную для перемешивания ингредиентов, размять при помощи вилки.
- В ту же миску добавить консервированную кукурузу (жидкость предварительно слить), а также мелко нарезанную зелень.
- Далее высыпать яйца, лук и мелко натертый твердый сыр. Добавить щепотку перца, соли, ложку майонеза.
- Тщательно перемешать. Готовому салату дать охладиться в течение 30 минут.
Можно подавать. Вкус блюда получается сбалансированным, а консистенция – нежной. Главное – не переборщить с майонезом.
Видеорецепт
Приятного аппетита!