Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Осенью, когда на кустах остается много зеленых помидоров, а перспективы дождаться их спелости исчезающе малы, самым правильным решением будет заготовить из них салат на зиму. В такую консервацию можно добавлять любые поздние овощи, зелень и специи. Рецептов много — выбирайте на свой вкус!
Салат «Изумрудный» без стерилизации
Эта вкусная закрутка готовится с добавлением петрушки и укропа, поэтому и цвет у нее соответствующий – изумрудный. На вкус она получается кисло-остро-сладкой, очень насыщенной и ароматной.
Ингредиенты (на 3 л готовой консервации):
- зеленые помидоры – 3 кг
- зелень петрушки и укропа – по пучку;
- чеснок свежий – 120 г;
- острый перец (лучше зеленый, чтобы оправдать название заготовки) – 2 стручка;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус (9%) – 9 ст. л.;
- соль поваренная (без добавок) – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л. с небольшой горкой.
Как будем консервировать:
- Для приготовления понадобится большая емкость, куда бы все могло поместиться. Если такой посуды нет, можно готовить в 2 захода. Первым делом зеленые помидоры разрезаем на дольки, сгружаем в кастрюлю.
- Чеснок трем на мелкой терке. Перец разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть мелко крошим. Зелень рубим ножом. Все пересыпаем в кастрюлю.
- Также добавляем соль, сахар, лаврушку, свежемолотый перец.
- Перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов на столе – промариноваться. За это время помидоры должны пустить сок.
- Затем ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Как только масса закипит, аккуратно ее перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 5 минут. Потом добавляем уксус и еще раз доводим до кипения.
- Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания относим до зимы туда, где хранится вся консервация.
Корейский рецепт (выкладка слоями)
Консервированную закуску по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!
Что понадобится (выход – 3 л заготовки):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
- морковка – 1 крупная или пара небольших;
- лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
- зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
- чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
- острый перец – 1 стручок;
- кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
- Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка.
- В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Пересыпаем лук вместе с горячим маслом на специи. Сразу перемешиваем.
- Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими овощную смесь, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
- Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Помещаем помидорные половинки вплотную друг другу. Пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
- Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, томаты нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
- Прикрываем, но не закручиваем крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим заполненные. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).
Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом.
к оглавлению ↑Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»
Один из лучших рецептов для переработки невызревших томатов и некондиционного сладкого перца. Здесь допустимо использовать немного подпорченные овощи, но обязательно нужно их тщательно зачистить. Из перца мы приготовим ароматную заливку с добавлением чеснока, в которой приварим овощи. Такой салатик я закрываю на зиму уже не первый год и не намерена останавливаться в будущем.
Что будет нужно (на 6 литров заготовки):
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец — 400 г (вес уже «чистый», без отходов!);
- чеснок — 50 г;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 150 г
- растительное масло без запаха – 150 г.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Заготовку можно делать из недозревших («молочных») или бурых помидоров. А также тех томатов, которые пострадали от фитофторы (с небольшими поверхностными пятнами!). Срезаем «пятачки» и подпорченные участки. Оставшуюся хорошую часть режем средними по размеру кусочками.
- Чеснок и перец чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и высыпаем кусочки зеленых помидоров. Варим при постоянном помешивании 25-35 минут. Постепенно томаты изменят цвет на приглушенный, станут более мягкими и полностью покроются собственным соком.
- Готовым салатом заполняем литровые банки (понадобится 6 шт.), закатываем.
Очень вкусный «Дунайский» салат
Многие знают и готовят «Дунайский» салатик на зиму еще с советских времен. Запомнить пропорцию для него довольно просто: на 3 кг недозревших помидоров берут столько же других овощей. Дополнить рецепт можно специями, но главное – не переборщить, чтобы не перебить основной вкус.
Потребуется (на 8 л):
- зеленые томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- дезодорированное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл (9%);
- душистый перец-горошек – 1 ч. л. (или по вкусу).
Порядок приготовления:
- С лука снимаем шелуху, режем кубиком – не слишком маленьким. Из перца удаляем перепонки с семенами. Каждый стручок разрезаем сначала на широкие продольные полоски, а потом – на квадратики. По мере измельчения все перекладываем в кастрюлю.
- Зеленые помидоры нарезаем тоже кубиком, но покрупнее. А морковку трем. Для этого можно и нужно использовать блендер или кухонный комбайн (если есть).
- Добавляем все недостающие ингредиенты, перемешиваем. Поскольку сторонней жидкости относительно масо, нужно подождать, пока овощи сами начнут ее выделять. Закрываем кастрюлю и занимаемся своими делами 2-3-4 часа.
- Ставим кастрюлю на плиту, тушим 60 минут. Чтобы не допустить пригорания, нужно хотя бы изредка его помешивать.
- Стерилизуем банки и крышки. Не снимая с плиты, раскладываем салат его по подготовленной таре. Для этого на горловины банок надеваем воронку широкой горловиной. Хорошенько утрамбовываем, чтобы не образовывались пустоты. Заполненную банку сразу закручиваем и ставим вверх дном.
Храним в кладовке или более прохладном месте.
к оглавлению ↑«Охотничий» салат с капустой
История умалчивает, почему эта заготовка на зиму получила такое название. Но зато точно понятно, что это аппетитно.
Состав (на 3 л):
- помидоры зеленые – 1 кг;
- капуста – 300 г;
- сладкий перец – 3-4 стручка;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец (можно не класть, на любителя) – 1 стручок;
- зелень (ее понадобится много) – кинза, базилик, укроп, петрушка (каждого вида по чуть-чуть, а не что-то одно).
Для маринада:
- соль – 3 ст. л. (с верхом);
- сахар – 5 ст. л. (с верхом);
- уксус столовый (девятипроцентный) – 100 мл;
- вода питьевая – 1,2 л.
Готовим по шагам:
- Капусту и лук шинкуем тонко, перец рубим соломкой.
- Зелень мелко крошим. Жгучий перец (при его использовании) нужно нарезать колечками и извлечь семена.
- Вырезаем остаток от плодоножки у помидоров и режем их кубиками/дольками.
- Чеснок измельчаем давилкой. Все перемешиваем руками, надев перчатки, и даем постоять минут 5.
- Раскладываем овощную массу по банкам (понадобится 3 шт. емкостью по 1 л). В воду высыпаем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем конфорку.
- Горячий маринад выливаем к овощам. Заполняем банки «под завязку», то есть под горлышко. Стерилизуем 20 минут, наливая в стерилизовочный резервуар изначально теплую воду (маринад же горячий!). Закручиваем, переворачиваем, укрываем, остужаем.
«Донской» салат с огурцами
Его еще называют Кубанским и в различных регионах готовят по-разному. Кто-то добавляет капусту, а кто-то кроме зеленых помидоров, перца и лука ничего не кладет. Я предлагаю вам «расширенную версию» — с огурчиками и пастернаком. Зимой можно за один присест умять полбанки вприкуску с горбушкой черного хлеба.
Потребуются такие продукты (на 5 л консервации):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец (зеленого цвета) – 1 кг;
- лук – 3 крупных головки;
- поздние огурцы – 700 г;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт. (не мелкий, грамм на 200);
- горький перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец-горошек – 20-25 шт. (черный);
- зерна кориандра – 2-2,5 ч. л.;
- уксус (6%, любой – столовый, яблочный, винный) – 5 ст. л.;
- растительное масло (очищенное) – 5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пастернак чистим и трем на терке для морковки по-корейски. Если у огурцов мягкая серединка (такое случается осенью с позднеспелыми сортами), режем их вдоль на 2 части, вычищаем сердцевину ложкой. Также можно снять и кожуру, если она слишком грубая. Потом режем обработанные огурцы, как нравится.
- Чеснок желательно покрошить вручную. Чистую зелень (не только листья, но и стебли) также измельчаем. Мелко режем острый перец, предварительно удалив семечки. Зеленые помидоры режем ровными дольками. Смешиваем овощи в миске. Туда же отправляем сахар, соль.
- Перемешиваем до тех пор, пока крупинки равномерно не распределяется по массе. Дольки овощей при этом должны стать влажными.
- В литровые баночки раскладываем перец, кориандр, лавровый лист.
- Плотно фасуем салат, заливаем соком.
- В каждую банку добавляем по ложке масла и уксуса.
- Стерилизуем 27-30 минут. Горячую консервацию переворачиваем, накрываем полотенцем. А сверху – дополнительно чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание.
Заготовка прекрасно стоит и при комнатной температуре.
к оглавлению ↑Простой рецепт из жареных зеленых помидоров и кабачков
Жареные зеленые томаты – довольно распространенное блюдо у американцев. Предлагаю дополнить их кабачками и законсервировать на зиму.
Для заготовки 2 полулитровых баночек возьмем:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 0,5 стак.;
- соль – порядка 1 ч. л.
Разбираемся, как приготовить:
- Отбираем светло-зеленые или буроватые томаты. Ярко-зеленые — употреблять в пищу нельзя – в них много соланина (ядовитого вещества). Режем томаты кружочками толщиной по 1,5 см. Жарим с двух сторон, в процессе солим по вкусу.
- Если кабачок уже начал перезревать, чистим его от семян и кожуры. Нарезаем и обжариваем с 2-х сторон до румяного оттенка.
- Банки моем с содой, стерилизуем, сушим. На дно каждой насыпаем немного чеснока (предварительно помельчить).
- Обжаренные кружочки зеленых помидоров и кабачков поддеваем вилкой и перемещаем в банку. Укладываем плашмя. Сделав 3-4 слоя, снова посыпаем чесноком.
- Заполняем по такой схеме обе банки. Раскаляем оставшееся подсолнечное масло и выливаем его на салат. Стерилизуем 15 минут, закатываем.
Острый салат «Пальчики оближешь» по-грузински
Грузинская кухня славится своей остротой. Предлагаю вам заготовить последний урожай помидоров на зиму максимально по-грузински – с хрустом и бесподобными специями.
Из чего будем готовить:
- помидоры зеленые – 2,3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец — 3 штуки (по вкусу);
- морковь (нетолстая) – 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 200 мл (6%) или 150 мл (9%);
- растительное масло — 250 мл;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец — 1 ст. л. (горошком);
- сельдерей — 2 черешка с листьями;
- петрушка — 1 пучок (другими видами зелени заменять не рекомендуется!).
Порядок консервации:
- После нарезки дольками или полукружьями укладываем зеленые томаты в просторную миску, пересыпая каждый слой солью. На пересыпку уйдет 2 ст. л. Кладем сверху плоскую тарелку и устанавливаем гнет (1,5-2 кг). Отодвигаем томаты подальше, чтобы не мешали. Просаливаться они должны примерно 1 час.
- Четвертинками колец режем лук и сладкий перец.
- Морковь нарезаем «цветочками». Для этого сначала делаем 3-4 клиновидных прорези вдоль. А потом рубим поперек на тонкие пластинки.
- Острые стручки нарезаем наискось. Количество жгучего перца необходимо регулировать по индивидуальному вкусу.
- Сельдерей и петрушку измельчаем, чеснок режем маленькими кубиками.
- Помидорки пустили сок, его сразу выливаем в раковину. А кусочки томатов дополнительно выжимаем при помощи механической соковыжималки или руками. Стараемся удалить максимум жидкости, но при этом не раздавить дольки.
- Перекладываем выжатые зеленые помидоры в большой таз. Добавляем петрушку, чеснок, сельдерей, морковь, весь перец, лук. Заливаем масло и уксус. Перемешиваем, накрываем, настаиваем 1-2 часа.
- Заполняем стерилизованные и просушенные на солнце банки. Каждый слой уплотняем, т.к. после стерилизации салат усядется. Если от овощей останется сок, разливаем его по таре.
- Стерилизуем 25-30 минут классическим методом или 15 минут в автоклаве.
Рецепт заготовки из зеленых томатов черри в томатной пасте в мультиварке
Маленькие черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, их можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.
Понадобится:
- помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- томатная паста – 1 стак;
- чеснок – 8-10 долек;
- уксус (9% концентрации) – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- нерафинированное масло – 150 мл.
Поэтапный рецепт приготовления:
- В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
- В том же масле обжариваем черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
- Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
- Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
- Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.
Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой
Мало кто догадывается, что в этом салате есть зеленые помидоры. Свекла окрашивает все ингредиенты закуски в свой насыщенный рубиновый цвет. Очень рекомендую закрыть на зиму несколько баночек на пробу.
Список необходимых ингредиентов следующий:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красная паприка (свежая) – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 2 стак.;
- уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 стак.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Инструкция к рецепту:
- Морковь и свеклу чистим, трем на крупной терке и сгружаем в большую кастрюлю. Туда же высыпаем лук и перец, нарезав их соломкой. Помидоры (и зеленые, и красные) измельчаем четвертинками кружочков, смешиваем со всеми овощами.
- Также добавляем в кастрюлю масло и сахар, солим по вкусу. Тушим на медленном огне 20 минут. Добавляем мелко натертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
- Выливаем уксусную кислоту, перемешиваем, кипятим 1 минуту.
- Расфасовываем по банкам, завинчиваем крышками.
Рецепт с рисом
Рис в консервации – не новинка. Он придает ей сытность и «разбавляет» слишком интенсивный вкус овощей и приправ. Неплохой дуэт получается из рисовой крупы и зеленых томатов. Рекомендую присмотреться к этому несложному рецепту.
Необходимо взять:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис (длиннозерный) – 300 г (вес сухой крупы);
- сахар – 300 г;
- уксус – 75 мл;
- соль – 100 г;
- подсолнечное нерафинированное масло – 300 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все овощи зачищаем, вырезаем ненужное. Зеленые помидоры сначала режем на 4 части крест-накрест (вдоль), в потом делаем 1 поперечный разрез. Высыпаем их в кастрюлю с маслом. Ставим на плиту и варим 7-10 минут.
- Промываем рис, несколько раз меняя воду. Высыпаем к помидорам, как только в них появится достаточно сока. Готовим 10 минут.
- Трем морковку, режем полукольцами лук, перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Готовим еще примерно 20 минут, до мягкости риса.
- Остается только заполнить банки и закупорить.
Консервированный салат «Оригинальный» из зеленых помидоров с майонезом
Тут бы очень хорошо иметь помощника в виде кухонного комбайна или эклектической овощерезки. Кило лука порезать, не проронив ни слезинки, не каждый сумеет. Но если никаких полезных приспособлений нет, берем в один кулак волю, а во второй – нож. И начинаем готовить!
Продукты:
- зеленые томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок (уже порезанный) – 1 стак.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- майонез (любой) – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
- масло растительное – 100 мл.
Технология приготовления:
- Лук чистим и замачиваем на полчаса в воде (минимум), чтобы он был менее злым. Режем мелко.
- Обжариваем до полупрозрачности. Важно, чтобы лук начал отдавать вкус, но не пригорел, иначе будет горчить.
- Зеленые помидоры режем на 4-6-8-10 частей, в зависимости от их размера. То есть нарезка должна быть не грубой, но намекать, что томаты в блюде – главные.
- Высыпаем их в кастрюлю, добавляем лук (и масло со сковороды тоже), соль с сахаром. Начинаем тушить. Не пугайтесь, что жидкости пока маловато, по мере нагревания она появится. Через полчаса добавляем майонез, перемешиваем. Кстати, для заготовок впрок желательно использовать именно магазинный продукт. С домашним соусом закрутка стоять не будет, быстро испортится.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем эссенцию. Перемешиваем.
- Заполняем подготовленные банки, закупориваем жестяными или винтовыми крышками. Остужаем салат по всем правилам, переносим к другим заготовкам на зиму.
Салат «Кобра» без варки
Если у вас достаточно места на нижней полке холодильника, приготовьте этот «сырой» салат. По отзывам многих знакомых, консервация хорошо стоит и в кладовке, но держать ее до зимы непосредственно в квартире не рекомендуется.
Берем:
- помидоры зеленые (можно разной степени зрелости) – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус, сахар, масло – по 50 г;
- соль (не мелкая и не йодированная) – 1,5-2 ч. л.;
- горький перец – 1 струч.;
- зелень.
Описание рецепта:
- Лучше всего использовать банки небольшого объема (до полулитра) – чтобы открыть и сразу съесть. Чистим их с содой, обдаем кипятком и отставляем. Кипятим крышки.
- Нарезаем помидоры. Толщина ломтиков – не более 0,5 см. Маринад должен легко их пропитать по всей толще – тогда точно ничего не забродит. А форма – на ваше усмотрение.
- Добавляем перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
- Поливаем все это дело маслом и уксусом, посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем, даем крупинкам раствориться.
- Заполняем банки под завязку, закрываем, ставим на нижнюю полку холодильника. За 2-3 месяца салат не испортится, а станет только вкуснее. Снимать пробу можно через сутки.
Видео-рецепт с горчицей
Простой рецепт вкусной консервации. Повторив его, вы получите несколько банок вкусного салата из доступных продуктов.
Приятного аппетита!