Салат из краснокочанной капусты — 15 рецептов с фото
Если, имея в запасе вилок краснокочанной капусты, вы решили приготовить салат, вы сделаете правильный выбор. Можно добавить другие овощи и заправить растительным маслом – получится постный вариант. А если захочется чего-то более сытного, можно пустить в ход мясо, колбасные изделия, яйца, сыр и сдобрить все хорошей порцией майонеза или сметаны. Как ни крути, такое блюдо всегда выходит вкусным при минимуме усилий.
Содержание:
- Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты
- Рецепты салатов из краснокочанной капусты с майонезом
- Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной
- Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом
- Видео рецепт салата из краснокочанной капусты на зиму
Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты
Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.
С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.
Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.
В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.
Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.
Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.
Рецепты салатов из краснокочанной капусты с майонезом
Яркий фиолетовый салат надолго избавит вас от чувства голода. Похрустите со вкусом! Майонез, конечно, лучше использовать домашний – он полезнее. Блюдо вкусно сочетается с любым мясом, но особенно — с шашлыком.
Простой салат с морковью
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сок из половинки лимона;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- перец черный молотый – пара щепоток;
- рубленая зелень.
Также можно добавить петрушку, перец и сахар (если вы предпочитаете более сладкий вкус).
Способ приготовления:
- Начните готовку с шинковки капусты — вы можете использовать нож, мясорубку или кухонный комбайн.
- Добавьте в блюдо мелко нарезанный лук, тертую морковь, зелень.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся компоненты: майонез, лимонный сок, соль, перец и сахар.
- Все тщательно перемешайте и переложите в миску с капустой. Поставьте салат на час в холодильник.
Если вы следите за количеством съеденных калорий, в салате неплохо заменить половину порции майонеза натуральным йогуртом. С таким же успехом можно полить капусту небольшим количеством масла (например, рапсовым).
Пикантный салат с чесноком
Требуемые продукты:
- краснокочанная (фиолетовая) капуста – 500 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тонко нарубить капусту ножом. Волокна должны быть длинными и не слишком толстыми. Чем тоньше они получатся, тем более вкусным получится блюдо. Можно слегка помять нарезку, чтобы она смягчилась.
- Продавить чеснок сквозь чеснокодавилку и добавить к капусте. По желанию его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от подходящей степени остроты.
- Обильно полить салат майонезом. Перемешать и при необходимости добавить еще.
Дать готовому салату настояться, потом подать к столу.
Сытный капустный салат с курицей и сухариками
Что понадобится:
- капуста краснокочанная – 400 г;
- вареное куриное филе – 200 г;
- майонез – 150 г;
- сухарики – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Как можно тоньше порезать капусту и размять руками. Должен выделиться сок.
- Филе курицы поделить на волокна и положить к капусте.
- При желании посолить салат, а затем добавить в него майонез. Посыпать сухариками. Можно приготовить их самостоятельно или взять готовые.
Перемешать салат и подать к столу.
Салат с фасолью и красным луком
Необходимо взять:
- краснокочанную капусту – 350 г;
- салатный лук – 1 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую – 3 шт.;
- консервированную фасоль – 1 бан.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 2 вет.
Рецепт приготовления:
- Измельчить лук и капусту. Последнюю посолить и хорошо помять.
- Любым удобным способом измельчить яйцо. Слить жидкость с фасоли.
- Перемешать все подготовленные компоненты салата.
- Подать готовое блюдо с помидорами и зеленью.
Крабовый салат с краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1/4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарубить капусту.
- Морковь пропустить через мелкую терку. Добавить к ингредиентам сахар и уксус, дать постоять около 10 минут.
- Отправить к заготовке майонез с горчицей и тщательно смешать.
- Мелко нарезать крабовые палочки и положить в салат. Готово!
Салат с колбасой и зеленым горошком
Записывайте, что потребуется и в каком количестве:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 150 г вареной колбасы (можно заменить любой другой колбасой, которая больше нравится);
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- небольшая головка репчатого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- майонез;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец.
Ход готовки:
- Колбасу нарезать на кубики со стороной около 1 см.
- Обжарить колбасу на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.
- Капусту вымыть (или избавить от верхнего слоя) и нарезать соломкой. Чтобы капуста стала более сочной, ее нужно посыпать соль и в течение пары минут разминать руками.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В миску выложить обжаренную колбасу, добавить к ней все нарезанные овощи и зеленый горошек.
- Все перемешать и заправить майонезом.
- Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа.
Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной
Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.
Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- краснокочанная капуста – 100 г;
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
- сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
- Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
- Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
- Чеснок тонко нарубить.
- Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.
Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты следующие:
- 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
- 1/8 вилка белокочанной капусты;
- небольшой огурец;
- 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
- маленькая репчатая луковица;
- 30 г зеленого лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- парочка небольших зубиков чеснока.
- соль.
Подробный рецепт:
- Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
- Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
- Огурец нарезать на половинки кружочков;
- Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
- Смешать все овощи в одном блюде.
- Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
- Смешать салат с заправкой.
Белорусский капустно-грибной салат
Перечень ингредиентов:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 небольшой репчатый лук;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
- Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
- Капусту нашинковать, перетереть с солью.
- Огурцы нарезать на небольшие куски.
- Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
- Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.
Острый салат с хреном
Состав салата:
- краснокочанная капуста – 500 г;
- тертый корень хрена – 1 ст. л. (по вкусу);
- сметана – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- соль, перец.
Как будем готовить:
- Нашинковать капусту, переложить на сито. Обдать крутым кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду. Такой прием позволит сделать капусту мягче, но сохранить ее насыщенный фиолетовый цвет.
- Отдельно смешать сок лимона, сахар, соль, перец и хрен.
- Добавить сметану, перемешать.
- Заправить салат получившимся соусом.
- Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом.
Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом
Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.
Капустно-свекольный салат с рассольным сыром
В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.
Для приготовления понадобится:
- краснокочанная капуста – 300-400 г;
- 2 средних свеклы;
- 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- небольшая щепотка сахара;
- соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.
Этапы рецепта:
- Капусту нашинковать.
- Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
- Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
- Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.
Летний салат с помидорами и редисом
Список компонентов:
- половинка небольшой краснокочанной капусты;
- 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
- 100 г редиски;
- 50 г зеленого лука;
- немного оливкового масла для заправки;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
- Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
- Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
- Мелко покрошить зеленый лук.
- Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.
Теплый салат из жареной краснокочанной капусты
Потребуется:
- краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 30 г.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- перья зеленого лука – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
- Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
- А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
- С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
- Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
- Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.
Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками
Для приготовления понадобится:
- краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
- кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 3 шт.;
- подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
- Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
- Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.
Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.
Также такой салат можно дополнить черешковым сельдереем, если вам нравится его пряный вкус.
Видео рецепт салата из краснокочанной капусты на зиму
Вкусная и полезная заготовка впрок из бюджетных продуктов.
Приятного аппетита!