Простой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане
Едва ли салат «Цезарь» имеет прямое отношение к древнеримскому полководцу, чью биографию изучают на школьных уроках истории. Тем не менее, по известности это блюдо почти не уступает ему. Одна из наиболее популярных классических вариаций «Цезаря» — с курицей, готовится во многих больших ресторанах и маленьких кафе по всему миру. Вкус салата с куриной грудкой, хрустящими чесночными сухариками, тонкими слайсами сыра пармезан и фирменным соусом знаком многим любителям вкусной еды.
Содержание:
- Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
- Как приготовить салат Цезарь с куриной грудкой в домашних условиях?
- Цезарь с запеченной курицей и помидорами – рецепт классический
- Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и перепелиными яйцами
- Салат Цезарь с курицей как в ресторане – пошаговое приготовление с фото
- Самый простой салат Цезарь с сухариками и курицей – классический рецепт
- Видео рецепт
Рецепт «Цезаря» — многолетний предмет кулинарных споров. Каждый повар представляет его по-разному: кто-то считает обязательным использование маленьких томатов черри и перепелиных яиц. Другие, кроме курицы, сухариков из белого хлеба, соуса и листового салата, ничего не кладут в блюдо. Мы собрали для вас самые популярные варианты этого блюда, которые не сильно отличаются от общепринятой классики. Выбирайте самый близкий по ощущениям и набору ингредиентов, творите свой домашний кулинарный шедевр – шеф-повара лучших ресторанов будут завидовать!
Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
Для приготовления потребуется:
- римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
- белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
- курица (филе грудки) – 400 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
- куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр пармезан – 20-30 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – щепоть;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления Цезаря:
- Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).
При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.
Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить. - Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.
- Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.
- Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.
- Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.
- Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.
-
Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.
Как приготовить салат Цезарь с куриной грудкой в домашних условиях?
Из чего делается блюдо:
Фирменная заправка:
- майонез (готовый или домашний) — 400 мл;
- соевый соус — 40-50 мл (по вкусу);
- чеснок — 1 зубчик;
- тертый пармезан — 50-70 г;
- филе анчоусов — 5 шт.
Основа:
- курица (филированная грудка) — 2 шт.;
- оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- смесь трав (на усмотрение);
- сухари несладкие — 400 г;
- салат романо — большой кочан;
- сыр пармезан (мелко натертый) — 100-150 г;
- соль — по необходимости.
Пошаговое описание:
- На приготовление соуса Цезарь уйдет не более 3-5 минут. Смешать готовый майонез с соевым соусом, анчоусами (можно добавить пару ложек масла, в котором мариновалась рыба), раздавленным ножом зубчиком чеснока и пармезаном. Пробить погружным блендером до однородности. Густая, пикантная заправка готова.
- Курицу полить маслом. Чеснок раздавить, нарезать небольшими кусочками, отправить к куриному филе. Посыпать мясо травами (прованские, средиземноморские — какие больше нравятся). Перемешать курицу с маринадом, мариновать 30-60 минут. Затем запечь на гриле (или в духовке). Когда грудка остынет, нарезать ее кубиками.
- Салат романо крупно порезать или порвать руками.
- Сухари растолочь до крупной крошки.
- Смешать салат с курицей, добавить пармезан и заливку. Перемешать. Затем высыпать сухари и перемешать еще раз. Можно пробовать идеальное блюдо от шеф-повара!
Цезарь с запеченной курицей и помидорами – рецепт классический
Что входит в состав салата:
- куриное филе – 1 шт. (среднего размера);
- салат-латук – 12-16 листов (не очень больших);
- красные помидоры – 2 шт. (средних);
- хлеб (или батон) – 4-6 ломтиков;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана (жирность 10-15%) – 100 мл;
- огурец маринованный – 1 шт. (небольшой);
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец (смесь или только черный) – 0,25 ч. л.
Как будем готовить – подробный рецепт с фото:
- Курицу поставить запекаться в пакете или фольге – так мясо получится очень вкусным и сочным. Перед приготовлением в духовке натереть любимыми специями. Также филе можно поджарить в оливковом масле на сковородке. Это займет меньше времени, но салат получится чуть более калорийным. Пока готовится курица, помыть латук, стряхнуть с него воду. Часть листьев порвать руками, выложить в большую салатницу. Перед выкладыванием ингредиентов внутреннюю поверхность посуды можно смазать разрезанным пополам зубчиком чеснока — «Цезарь» получится еще более ароматным.
- Готовое филе нарезать кубиками или продолговатыми ломтиками.
- Равномерно разложить курицу по листьям латука.
- Помидор нарезать дольками или кубиками. Вместо больших помидоров можно взять миниатюрные черри – они очень красиво смотрятся в готовом салате.
- Выложить помидоры следующим слоем.
- Сверху посыпать оставшимся латуком и тертым сыром. Добавить в салат соус. Для его приготовления нужно крупно нарезать огурец и чеснок, измельчить блендером. Смешать получившуюся массу со сметаной и горчицей. Приправить соус перцем, посолить, хорошо перемешать. Также можно использовать готовые (магазинные) заправки. Перемешать салат, поставить его на 10-20 минут в холодильник.
- Для сухариков нарезать белый хлеб на маленькие аккуратные кубики. Обжарить до появления румяной корочки на разогретом оливковом масле, поперчить, добавить щепоть соли. Готовые крутоны остудить, посыпать ими «Цезарь» перед подачей.
Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и перепелиными яйцами
Список требуемых продуктов:
Основные:
- хлеб (лучше цельнозерновой) – 100 г;
- филе куриной грудки – 150 г;
- листья салата – 70 г;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- чеснок гранулированный – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- соль, молотый перец – по вкусу;
- паприка, куркума – по 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 30 г.
Для заправки:
- натуральный йогурт с пониженным процентом жирности – 100 г;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав (или сушеный базилик и тимьян) – большая щепоть;
- соль поваренная, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала лучше заняться ингредиентами, требующими термической обработки (курица, яйца, хлеб), чтобы они успели остыть к моменту сборки салата. Куриное филе, помыть, зачистить от пленок и жира, обтереть салфеткой. Замариновать мясо в смеси чеснока (0,25 ч. л.), паприки, перца, куркумы. Через 30 минут натереть солью, обернуть фольгой и запечь в духовке в течение примерно 25 минут. Затем снять фольгу и довести курицу до готовности под грилем (так она покроется аппетитной корочкой). Запеченное филе остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Для диетического варианта салата лучше использовать хлеб из пшеничной цельнозерновой муки. Его нужно нарезать маленькими кубиками, перемешать с оливковым маслом (1 ч. л.), посыпать чесноком (оставшейся четвертью ложки), поперчить и подрумянить на сухой сковороде или в духовке. Готовым сухарикам дать полностью остыть.
- Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 4-5 минут. Отваренные яйца остудить в холодной воде, очистить, нарезать на половинки.
- Помидоры помыть, порезать пополам. Вместо маленьких томатов черри в этом рецепте «Цезаря» допустимо использовать большие помидоры, их нужно будет нарезать кубиками.
- Приготовить заправку, смешав йогурт, горчицу, чеснок, пряные травы, соль с перцем, сок лимона. Получившемуся соусу дать настояться в течение 7-10 минут.
- Листья салата помыть, высушить. Крупно нарезать.
- На большое блюдо выложить нарезанные салатные листья, сверху разместить кусочки курицы, полить небольшим количеством соуса.
- Поверх грудки разложить половинки перепелиных яиц и томатов черри. Посыпать сухариками и сыром, нарезанным тонкими пластинками. Салат готов к подаче.
Салат Цезарь с курицей как в ресторане – пошаговое приготовление с фото
Нужные ингредиенты:
Базовый набор продуктов:
- куриное филе – 1 шт. (крупное);
- чеснок – 1,5 зубца (1 в маринад, 0,5 – к сухарикам);
- батон – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- салатные листья – 70-100 г;
- помидоры черри/обычные – 5-6/1-2;
- пармезан тертый – 2-3 ст. л.
Для соуса потребуется:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар, соль – по щепотке;
- оливковое масло – 50-70 мл (чтобы получилась густая консистенция);
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- филированные анчоусы – 2 шт.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 0,5 зубца;
- тертый пармезан – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Грудку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, сложить в глубокую миску. 1 чесночный зубчик очистить, измельчить ножом, добавить к курице. Туда же положить куркуму, выдавить ложку лимонного соуса (следить, чтобы косточки не попали к курице), вылить соевый соус. Все хорошо перемешать, оставить курятину мариноваться на 30-60 минут. Пару раз за это время можно перемешать, чтобы птица впитывала маринад более равномерно.
- Половину дольки чеснока мелко порубить ножом. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее 1-1,5 ст. л. оливкового нерафинированного масла, высыпать в него чеснок. Немного обжарить, помешивая, буквально в течение 20-30 секунд. Затем высыпать нарезанный маленькими кусочками хлеб, перемешать. Важно не пережарить чеснок – когда он начнет подгорать, даст неприятный горьковатый привкус сухарикам. Обжарить гренки до румяной корочки, убрать со сковородки.
- Замаринованные ломтики курицы обжарить на оставшемся оливковом масле (предварительно разогреть) по паре минут с каждой стороны. Убрав с плиты, остудить мясо.
- Для этой вариации «Цезаря» лучше брать листья римского салата (он известен под названиями ромен, ромэн, ромейн), именно из них готовят это блюдо в большинстве хороших ресторанов. Но, готовя салат собственноручно, можно заменить латуком, айсбергом или другими разновидностями, которые предпочитаете вы ли ваши домашние гурманы. Порвать зеленые листья руками, довольно крупно, но аккуратно. Выложить их на плоское блюдо или в глубокую салатницу.
- Сверху – равномерный слой курицы.
- Обильно полить соусом.
- Затем выложить румяные гренки.
- Посыпать тертым на мелкой терке пармезаном.
- Украсить черри, разрезанными на 4 части. Сверху можно распределить еще немного соуса.
- Салат готов!
Самый простой салат Цезарь с сухариками и курицей – классический рецепт
Необходимо взять:
- копченая куриная грудка — 250 г;
- сухарики (кириешки или другие) — 2-3 пачки;
- сыр пармезан — 50 г;
- салатные листья — 100 г;
- сладкая (дижонская) горчица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 150 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- лимон тонкокорый — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 1 шт.;
- соль, специи;
- помидоры — по желанию и наличию.
Порядок готовки:
- Курицу порезать или разобрать руками на волокна — как больше нравится.
- Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее яйца. подержать их 1 минуту, вынуть. Разбить яйца в чашу блендера. Туда же положить по щепотке соли и перца, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, лимонный сок. Взбить погружным блендером, как только масса станет однородной, понемного начать вливать масло. Готовый соус должен получиться практически однородным, светло-желтым, средней густоты. Добавить в него 20 г тертого пармезана.
- Листовой салат помыть, просушить, порезать (не мелко), выложить на блюдо. Полить соусом, перемешать. Сверху выложить курицу и помидоры, нарезанные на дольки (их класть не обязательно). Посыпать сухариками и сыром, полить остатком заправки.
Видео рецепт
Приятного аппетита!