Вкусный салат «Цезарь» с сухариками и салатными листьями без курицы
Когда я готовила салат «Цезарь» без курицы впервые, очень переживала, что он получится пресным. Много салатных листьев, сухарики, сыр и заправка – там и есть нечего, казалось бы. Но, оказывается, вся фишка именно в фирменном соусе, который придает блюду знакомый во всем мире вкус. Именно в таком, классическом, исполнении мне «Цезарь» нравится больше всего. А курицу, креветки и тем более томаты черри с перепелиными яйцами я кладу исключительно для разнообразия, когда хочется чего-то новенького.
Продукты для приготовления салата:
Для сухариков*:
- батон (лучше вчерашний – он меньше крошится) – 200-300 г;
- оливковое масло (холодного отжима, нерафинированное) – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика свежего или пара щепоток сушеного;
- базилик или прованские травы – по вкусу и желанию;
- соль – совсем маленькая щепотка, т.к. заправка достаточно соленая.
* Можно взять готовые сухарики с нейтральным вкусом.
Основной состав:
- салат романо (римский) или айсберг – 1 средний кочан или пара небольших;
- пармезан – 100-150 г.
Для соуса:
- майонез – 400 мл;
- соевый соус – 40-50 мл (в классическом рецепте используется вустерский, можете взять его, если есть);
- пармезан (тертый на мелкой терке) – 2-3 ст. л.;
- анчоусы в масле (филированные) – 4-5 шт. (очень желательно, но не обязательно).
Как приготовить «Цезарь» без курицы – поэтапный рецепт:
- Сначала подрумяним сухарики – они же крутоны. Если важно сделать салат быстро, можно взять готовые сухари – самые обычные, без вкусовых добавок. Их нужно будет просто крупно поломать или растолочь. Также подойдут сухарики со вкусом сыра. Но если есть лишних 7-10 минут, советую приготовить крутоны собственноручно – они получаются хрустящими, воздушными и ароматными. Итак, батон (лучше чуть черствый, но можно свежий) нарезать одинаковыми небольшими кубиками.
- Высыпать хлебные кубики в сковороду, полить маслом, посыпать специями и небольшим количеством соли. Обжаривать, помешивая, пока сухарики не станут румяными и хрустящими. На это уйдет 5-7 минут.
Также можно сделать крутоны в духовке. Для этого кубики батона нужно разложить по противню, сбрызнуть маслом, посолить, приправить. Запекать при 160 градусах с конвекцией около 7-10 минут.
Готовые сухарики остудить.
- Теперь соус. В высокий стакан для блендера поместить майонез, добавить чеснок (очистить от шелухи, раздавить ножом), влить соевый соус, положить анчоусы и немного тертого сыра.
Если нет вяленых анчоусов в масле, лучше ничего не добавлять. Соленые или маринованные анчоусы не подойдут.
- Пробить все погружным блендером до практически однородной консистенции.
- Мелко натереть оставшийся пармезан.
- Салат романо крупно нарезать или порвать руками – как удобнее.
Можно заменить римский салат другим видом с почти нейтральным вкусом – айсбергом, латуком и пр.
- Выложить все ингредиенты в глубокий салатник слоями. Сначала часть салатных листьев, затем 1-2 горсти пармезана, крутоны.
- Обильно полить соусом.
- Повторить последовательность.
- Сверху посыпать остатком сухарей.
Подавать «Цезарь» лучше сразу, чтобы крутоны не размокли от соуса. Салат получается очень сытным и вкусным, никакая курица здесь абсолютно не нужна.
Приятного аппетита!