«Чизбургер» в лаваше — сочный запеченный рулет
Сочная мясная котлета, колечки хрустящего лука, кружочки маринованных огурчиков и много сыра – это классическое сочетание любят многие. Давайте возьмем все эти компоненты начинки для чизбургера и завернем их в лаваш? Как вам идея? Готовить запеченный рулет намного проще и быстрее, чем дрожжевые булочки для бургеров, а по вкусу эта горячая закуска не уступает знаменитым сэндвичам из ресторанов быстрого питания.
Для приготовления рулета понадобится:
- лаваш тонкий (большой) – 1 шт.;
- фарш мясной (говяжий или смешанный) – 400 г;
- репчатый лук – 1 маленькая головка;
- маринованные огурцы – 1-2 шт. (ориентируйтесь по размеру);
- сыр (полутвердый или твердый) – 100-150 г;
- кетчуп – 3-4 ст. л. (или домашний томатный соус);
- майонез – 1 ст. л. (если не любите, замените взбитым яйцом);
- кунжут – 1 ч. л. (для посыпки);
- соль, перец – по щепотке;
- растительное масло без запаха – для обжаривания фарша;
- листья салата – для украшения.
Как будем готовить рулет – рецепт с фото по шагам:
- В сковороде нагреть немного масла и выложить фарш обжариваться. Готовить на огне выше среднего, почти постоянно помешивая и разбивая лопаточкой комочки. Когда мясо станет сероватым, добавить немного соли (не забывайте, что в начинку также входят маринованные огурчики) и перца. Из готового фарша должна выпариться почти вся жидкость. Снять сковороду с плиты и дать мясу полностью остыть.
По большому счету, можно взять любое мясо – свинину, говядину, курицу или другое. Также можно использовать комбинированный фарш. Но если хочется максимально приблизиться к вкусу чизбургера, отдайте предпочтение говяжьему.
- А тем временем можно подготовить другие компоненты начинки – нарезать длинными брусочками огурцы, лук нашинковать полукольцами, сыр – пластинками.
- Лаваш свернуть пополам, чтобы оболочка рулета получилась более плотной и не размокла от начинки. На один край выложить полосой лук, затем огурцы, сыр и обжаренный фарш. Смазать мясо кетчупом или другим томатным соусом по вкусу.
- Свернуть лаваш, начиная от лука и двигаясь к «мясному» краю.
- Получившийся рулет выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если пергамент попался неважного качества, его лучше дополнительно промазать растительным маслом, чтобы закуска не прилипла. Смазать поверхность рулета небольшим количеством майонеза при помощи кулинарной кисти. Посыпать кунжутом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут, до румяной корочки.
- Когда закуска немного остынет, украсить ее (по желанию) или сразу нарезать на порции и подать. Для полного счастья не хватает хрустящих салатных листьев, их как раз можно использовать для украшения.
Приятного аппетита!