Творожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления
Пухлые пончики из творога, жаренные в большом количестве масла, – мой любимый десерт еще со времен, когда я была ребенком. Только откусываешь кусочек, а он тут же исчезает во рту, почти тает. Наесться ими практически невозможно! Раньше такие пончики мне готовила мама, а теперь и я пеку их для своих деток. Предлагаю и вам присоединиться к приготовлению: с меня – проверенные рецепты, а с вас – немного времени и внимания.
С замесом творожного теста, уверяю вас, вы справитесь очень быстро и легко. А когда опустите сформованные из него пончики в раскаленное, кипящее масло, они мгновенно увеличатся вдвое, как будто взрываясь изнутри множеством мелких пузырьков воздуха. Настоящее волшебство!
Содержание:
- Жареные в масле пончики из творога – готовим вкусный десерт по классическому рецепту
- Жарим круглые творожные пончики-шарики во фритюре – простой рецепт и вкус как в детстве
- Рецепт пышных пончиков из творога с содой и манкой, жаренных на растительном масле
- Воздушные дрожжевые пончики с творогом, обжаренные на сковороде
- Домашние творожные пончики-каральки с дыркой – рецепт приготовления в масле
- Видео, которое расскажет и покажет, как быстро и вкусно испечь творожные пончики
Но все же самое важное в приготовлении жареных творожных пончиков – выбрать хороший, качественный творог. Он не должен быть слишком влажным (потому что придется добавлять больше муки) или чересчур кислым (в таком случае нужно будет положить больше сахара, от чего пострадает текстура и цвет выпечки). Для пончиков идеально подходит среднежирный деревенский (домашний) творог. Проблема с зернистостью решается просто: творожные комочки нужно протереть через сито или пробить блендером. Что может быть проще? Об остальных премудростях приготовления любимых пончиков-шариков из творожного теста давайте поговорим ниже.
Жареные в масле пончики из творога – готовим вкусный десерт по классическому рецепту
Румяные шарики с золотистой корочкой, такие нежные внутри и чуть похрустывающие снаружи. Из относительно небольшого количества творога получается целая ароматная горка аппетитных творожных пончиков. Я обычно готовлю их в форме шариков, так я привыкла, потому что моя мама, а до нее и бабушка, делали такое лакомство именно по этому рецепту. С радостью делюсь им с вами!
Ингредиенты:
- творог (лучше взять домашний, но помягче) — 300 г;
- яйцо куриное (кат. СО) — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки);
- соль – щепотка;
- сахар – четверть стакана;
- мука пшеничная, в/с – примерно 0,75 стакана;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (или сколько понадобится);
- сахарная пудра (по желанию) — для посыпки готовой выпечки.
Рассказываю, как сделать творожные пончики:
- Для приготовления теста понадобится глубокая миска или другая удобная для перемешивания емкость. В нее следует высыпать сахар, соль, вбить яйцо. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Взбить венчиком или обычной вилкой до легкой пены. Если весь сахар не растворится – ничего страшного.
- Добавить в яичную массу творог. Важно, чтобы он не был слишком влажным. Если творог зернистый, его можно протереть через сито, тогда творожное тесто для пончиков получится нежнее, однороднее.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать, просеять и высыпать к творогу. Всю муку лучше сразу не добавлять, чтобы масса не получилась тугой. Вы сами увидите, когда нужно будет остановиться.
- Замесить мягкое, почти нелипкое тесто.
- Сформировать из творожной массы шарики небольшого размера. По желанию можно делать пончики другой формы – в виде брусочков, палочек, калачиков и пр.
- Все, теперь можно приступать к обжариванию пончиков в кипящем масле. Для этого нужно взять сотейник, ковшик или сковороду с толстым дном и высокими бортами. Налить масло – столько, чтобы творожные заготовки в нем могли плавать, не касаясь дна. Поставить его на умеренный огонь и подождать, пока оно разогреется.
Как определить, можно ли уже жарить пончики? Бросьте небольшой кусочек теста во фритюр. Если оно достаточно прогрелось, вокруг кусочка масло сразу начнет кипеть, пузыриться. Помните, что само по себе при разогревании оно не кипит, как вода. Если пончики опустить в холодное масло, они будут жариться дольше и напитают в себя больше жира. Поэтому перед выпеканием обязательно проверяйте, достаточно ли фритюр прогрелся.
Опускать пончики из творога в разогретое масло небольшими партиями по 5-7 штук и жарить до готовности. По мере образования румяной корочки переворачивать заготовки шумовкой на другую сторону. Обжаривать до равномерного светло-коричневого цвета.
- Готовые жареные творожные пончики выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла. А затем можно переложить на тарелку.
Перед подачей посыпать пончики сладкой сахарной пудрой – станет еще вкуснее. Они получаются воздушными, пышными, с легким сливочным ароматом. Подавайте эту обалденную выпечку с ароматным чаем или кофе.
Жарим круглые творожные пончики-шарики во фритюре – простой рецепт и вкус как в детстве
Предлагаю вам приготовить любимую вкуснятину из детства – жареные творожные пончики, которые готовятся всего 10 минут. Отличный рецепт пышного, нежного лакомства с невероятно воздушным мякишем. Почти невозможно дождаться, пока выпечка окончательно остынет – еще теплой она улетает со стола. Жарить пончики из творога будем в масле – так вкуснее, быстрее, но калорийнее. Если хотите приготовить полезное блюдо, выпекайте их в духовке.
Потребуется (примерно на 16-20 штучек):
- мука (в/с) – 250 г;
- творог (хороший, вкусный, небольшой влажности) – 250 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яйца (первой категории) – 2 шт.;
- разрыхлитель (сода) – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло для фритюра.
Готовить будем так:
- Если у вас нет блендера, творог нужно предварительно перетереть через металлическое сито с мелкими ячейками, чтобы получить максимально однородную консистенцию теста. В глубокую миску высыпать творог, сахар, ванилин, соль, вбить яйца.
- Пробить все блендером, добиваясь почти однородной, кремообразной массы. Если творог протертый, можно все просто растереть при помощи вилки/венчика либо перемешать ложкой.
- Добавить к творогу 200 г муки, 50 г пока отложить на подсыпку. После перемешивания содержимого миски получается липкое тесто. Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить на нее творожную массу из миски.
- Частично вмесить муку, в итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто. Скатать из него толстую колбаску, разделить ее на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек прокатать между ладонями, формируя шарик. Обвалять круглые пончики в небольшом количестве муки, излишки отряхнуть, потому что осыпавшаяся панировка будет быстро гореть во фритюре.
- Подходящую для фритюра емкость поставить на средний огонь. Раскалить масло и опустить несколько сырых пончиков в него при помощи шумовки. Они должны свободно плавать в горячем масле. Первая порция обжаривается немного дольше последующих, т.к. со временем масло прогревается лучше. Жарить поничики примерно 3-4 минуты с обеих сторон, до получения легкой поджаристости.
- Блюдо или разделочную доску простелить салфетками. Готовую партию пончиков вынуть шумовкой и переложить на бумагу. Оставить на несколько минут, позволяя жиру впитаться, так выпечка получится менее калорийной.
Теперь пончики можно переложить на красивую тарелку, украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов или как посчитаете нужным. Надеюсь, эта вкуснятина понравится вашим родным!
Рецепт пышных пончиков из творога с содой и манкой, жаренных на растительном масле
Из самых простых и доступных компонентов у вас получится большая тарелка золотистого лакомства с нежным вкусом и тонкой хрустящей корочкой. Сначала приготовим творожное тесто и скатаем из него круглые пончики небольшого размера, а потом обжарим их в кастрюльке с большим количеством растительного масла. Для начинки можно использовать джемы, сгущенку, шоколадный крем, яблочное или другое повидло, карамель и пр. Я предпочитаю готовить простые пончики, без ничего, а уже к готовой выпечке подавать что-то вкусное. Сегодня у меня было сгущенное молоко.
Для приготовления понадобится:
- творог жирностью (5-9%) — 300 г;
- сметана (10-20% жирности) — 1 ст. л.;
- яйца куриные (категории С-1) — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 130 г;
- сода – 1 ч. л. + лимонный сок для ее гашения;
- щепотка соль, ваниль в любом виде;
- рафинированное растительное масло – примерно 500 мл (для фритюра).
Как испечь:
- В миску высыпать творог, добавить ложку сметаны. Если творог сам по себе влажный, сметану можно не добавлять. Растереть при помощи толкушки для картофеля.
- Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахарным песком и солью. Получившуюся массу перелить к творогу. Еще раз растереть смесь при помощи толкушки, стараясь максимально разбить даже мелкие творожные комочки.
- Просеять муку и в 3 приема смешать ее с ингредиентами, которые находятся в миске.
- Высыпать в тесто манку и гашеную соду. Все перемешать, дать массе постоять в течение примерно 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- В небольшую кастрюльку налить растительное масло. Оно обязательно должно быть рафинированным. Нерафинированное масло для жарки пончиков из творога не предназначено, оно будет пениться и придаст выпечке специфический запах.
Хорошо разогреть масло и выложить жариться первую порцию творожных пончиков. Чтобы сформировать заготовки, нужно, окуная чайную ложку в воду, зачерпывать небольшое количество массы и скатывать шарики смоченными руками. Удобно поставить возле себя небольшую мисочку, наполненную питьевой водой, чтобы каждый раз далеко не ходить. Обжаривать, помешивая пончики время от времени шумовкой, чтобы они готовились равномерно и не оказались внутри сырыми. Выпекать несколько минут, до приобретения красивого золотистого цвета.
После этого пончики следует достать из масла и перенести на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир с поверхности. Когда выпечка немного остынет, ее можно присыпать сахарной пудрой или полить жидкой сгущенкой, растопленным шоколадом, сиропом от варенья, посыпать шоколадной стружкой и пр.
Воздушные дрожжевые пончики с творогом, обжаренные на сковороде
Тесто для этих творожных пончиков готовится на дрожжах, поэтому выходит особо пышно, мягко, воздушно и нежно. Приготовление не такое быстрое, как на соде или разрыхлителе, но результат просто превосходный! Начинку можно сделать из кусочков яблок, а вместо ванильного сахара добавить корицу – получится ароматно и сочно.
Что понадобится из продуктов:
- творог (любой) – 200 г;
- мука – примерно 2-3 стакана, сколько возьмет тесто;
- молоко – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 10 г;
- сахар – 3 ст. л. (можно больше, если хотите);
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – на кончике чайной ложки;
- рафинированное масло – для обжарки.
Как приготовить:
- Соединить творог с яичными желтками (белки пока поместить в отдельную емкость и убрать в холодильник), ванильным и обычным сахаром, солью. Размять, растереть ингредиенты, смешивая их между собой. В этом рецепте, в принципе, можно использовать влажный творог, тесто не получится плотным благодаря дрожжам.
- Подогреть молоко и вылить его к творогу, все хорошо перемешать еще раз.
- Постепенно просеять в перетертую массу примерно 1 стакан муки. Добавить гранулированные дрожжи. Если вы предпочитаете использовать свежие, их понадобится примерно 25 г. Перед добавлением прессованные дрожжи нужно будет раскрошить и растворить в теплом молоке.
- Все хорошенько размешать при помощи ложки, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 20 минут.
- За это время опара немного поднимется. Белки взбить миксером до крепкой белоснежной пены и добавить в тесто. Перемешать лопаточкой.
- Добавить еще примерно стакан муки, замесить ложкой мягкое тесто. Оно получится чуть гуще, чем на оладьи. Снова затянуть миску пленкой, поставить в тепло на 1-1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто станет пористым, в несколько раз увеличится в объеме. Оставшуюся муку высыпать на стол. Обвалять в ней тесто, но не месить. Если муки оказалось много, лишнюю нужно убрать. Отщипывать от теста по небольшому кусочку и руками формировать маленькие пончики в виде шариков, размером примерно с грецкий орех или чуть меньше. Чтобы приготовить пончики с начинкой, из кусочка теста надо сформировать лепешку, положить по центру густой джем или другой наполнитель, собрать края и подровнять форму заготовки.
- В сковороду с толстым дном налить много масла, поставить на конфорку. Фритюр должен хорошо разогреться. Оптимальная температура для приготовления творожных пончиков в масле – 130-180 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него сухую деревянную лопатку. Если вокруг нее начнут появляться мелкие пузырьки, можно жарить пончики. Обжаривать заготовки, часто помешивая и переворачивая их с бока на бок, примерно минут 5. За это время они должны хорошо пропечься внутри, а снаружи зазолотиться.
Если вам не нравится обжарка в масле, можно испечь пончики из творога в духовке при 180 градусах. Получится тоже очень вкусно! Подавать такую выпечку можно с густой сметаной, джемом, кремом, медом или даже растопленным сливочным маслом.
- Выловить готовые творожные пончики из масла и переложить их на блюдо. Для удаления остатков жира с поверхности традиционно можно использовать самые обычные салфетки из бумаги.
Эта простая выпечка со вкусом детства украсит любой стол. Воздушный мякиш, ароматный запах, приятный вкус – просто сказка!
Домашние творожные пончики-каральки с дыркой – рецепт приготовления в масле
Внешне каральки из творога похожи на американские пончики – такие же пухлые, ноздреватые, румяные и с маленькими дырочками по центру. Но готовятся они намного проще известных донатсов, на скорую руку. Никакой возни с дрожжевым тестом: только творог, кефир и разрыхлитель. При взаимодействии друг с другом эти ингредиенты дают совершенно удивительный эффект. Передаю вам рецепт своей мамы!
Из чего будем готовить:
- пачка творога – 1 шт. (250 г);
- яйцо куриное (отборное) – 1 шт.;
- кефир (жирность не имеет значения) – 145 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл в тесто + для обжаривания;
- соль – щепоть;
- крахмал, разрыхлитель – по 2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- щепотка ванилина (если любите).
Как сделать пончики-каральки:
- В небольшую мисочку разбить яйцо, добавить соль, сахар и ванилин. Сахарный песок можно не добавлять вовсе, если творог свежий, не кислый и если вы не очень любите сладкое. К тому же, пончики всегда можно дополнить подслащенной сметаной, медом, вареньем, повидлом и прочими вкусностями. Слегка взбить яйцо с сыпучими продуктами, потом влить кефир, масло и размешать все снова.
- Вылить жидкую яично-кефирную смесь в чашу с творогом. Туда же высыпать ванилин, разрыхлитель и крахмал. Перемешать, растирая комочки творога вилкой.
- Теперь просеять и добавить муку.
- Замешанное тесто должно получиться эластичным. Оно будет немного липнуть к ладоням, но не оставлять на них следов. Также в тесто можно добавить промытый и просушенный изюм, кокосовую стружку. Но это исключительно по желанию.
- Разделить творожное тесто на кусочки, скатать их них тонкие колбаски. Концы колбасок надежно слепить между собой, придавая будущим пончикам форму бубликов. Дырочку посередине нужно делать большими, а сами колечки – довольно тонкими, потому что при обжарке пончики раздадутся в объеме.
- Налить в сковороду, кастрюлю или другую подходящую для фритюра емкость рафинированное растительное масло. Лить его нужно столько, чтобы пончики оказались погружены в него как минимум до половины. Нагреть масло. Опустить в него деревянную палочку для китайской еды, если вокруг нее будут образовываться пузырьки, можно жарить. Жарка пончиков из творога обычно занимает несколько минут с одной стороны и примерно столько же – с другой. Не стоит выкладывать жариться много колечек одновременно, должно оставаться достаточно свободного места для их роста.
Из масла пончики нужно перекладывать на тарелку с салфеткой, а потом уже на любое выбранное вами блюдо. Как украшать и с чем подавать – дело хозяйское. Попробуйте приготовить – очень советую!
Видео, которое расскажет и покажет, как быстро и вкусно испечь творожные пончики
Простой, но очень вкусный рецепт домашней выпечки из творога. Присоединяйтесь к приготовлению!
Приятного чаепития!