Печем дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — пышное мягкое тесто и сочная начинка
На первое место в рейтинге домашней выпечки я всегда ставлю печеные пирожки с яблоками – сочные, уютные, мягкие. Когда они зарумяниваются в духовке, так пахнет последними теплыми осенними деньками! Я предпочитаю их готовить из дрожжевого теста, и в зависимости от своего желания и имеющегося в запасе времени выбираю или классический «долгоиграющий» рецепт с опарой, созреванием и расстойкой, или вариант на скорую руку. С удовольствием делюсь своим скромным опытом с вами!
Пирожки с яблоками в духовке из сдобного теста на сухих дрожжах и молоке
Классическое опарное тесто, которое не требует длительно выбраживания и подъема. Пирожки можно лепить после двукратного 10-минутного «отдыха». Начинка тоже готовится элементарно, тертые яблоки по желанию можно дополнить другими фруктами — грушами, сливами.
Ингредиенты на 15-20 шт.:
Для теста:
- мука 3 ст. (и еще 5 ст.л. для опары);
- сухие (быстродействующие) дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- соль – 0, 5 ч. л.
Для начинки:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить опару: в миску влить слегка теплое молоко, добавить соль, дрожжи, сахар и 5 ст.л. муки, немного перемешать. Если опара взялась комками – не страшно.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут в тепле, опара за это время немного подрастет, и станет понятно, сработали ли дрожжи.
- Яйца взбить вилкой и добавить в подошедшую опару, влить растопленное и остуженное сливочное масло, постепенно ввести муку. Хорошо вымешать руками, тесто должно отлипать от рук, но в то же время остаться мягким.
- Оставить дрожжевое тесто на 10 минут отдохнуть под чистым влажным полотенцем, после нарезать на 15-20 одинаковых кусочков, скатать их в колобки и дать 10 минут подойти.
- Тем временем почистить яблоки, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар.
- Вернуться к тесту: из каждого шарика пальцами сформировать плоскую круглую лепешку, в центр выложить немного яблочной начинки, защипнуть края, как при лепке вареников, подровнять заготовку руками, придавая форму пирожка.
- Вылепленные пирожки уложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, смазать их взбитым яйцом и оставить на расстойку минут на 15.
- Выпекать пирожки в предварительно нагретой духовке 20-30 минут, при температуре 180 градусов, готовность проверить зубочисткой.
Готовую выпечку снять с противня и до остывания накрыть полотенцем.
к оглавлению ↑Пирожки «Коса» с яблоками из заварного дрожжевого теста в духовке
Нарядные пирожки с ароматной, тающей во рту яблочной начинкой. Тесто получается воздушным, пуховым, невесомым и готовится без яиц, на заварной основе.
Ингредиенты на 16-20 шт.:
Опара:
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крутой кипяток – 150 мл;
- холодное молоко или молочная сыворотка – 150 мл;
- дрожжи прессованные (живые)/сухие – 15 г/5 г.
Для дальнейшего замеса:
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- мука просеянная – 500 г.
Начинка:
- яблоки – 600-700 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Для смазывания пирожков до и после духовки:
- яичный желток + 1-2 ст. л. молока;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Первым делом сделать заварную основу: в миску добавить 3 ст. л. муки, сюда же отправить сахар и крутой кипяток. Быстро размешать все венчиком до получения пюреобразной гладкой клейкой массы без комочков.
- Следом влить холодное молоко (сыворотку) и перемешать до однородности, в результате смесь получится приятно-теплой. Всыпать раскрошенные дрожжи, перемешать до растворения и оставить на 15 минут.
- С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками и высыпать на сковороду. Томить фрукты, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Добавить сахар, соединенный с крахмалом, перемешать и держать на плите до мягкости яблок. Положить в сковороду сливочное масло, размешать и подождать, пока оно растопится. Готовую яблочную начинку остудить до едва теплого состояния.
- Опара уже должна взбухнуть, запузыриться, начать «дышать», влить в нее масло, всыпать соль и немного все смешать. Небольшими частями вводить муку и постепенно замесить приятное, нежное, мягкое тесто – сначала ложкой, а затем руками. Округлить его, положить в смазанную маслом миску, накрыть тканевой салфеткой и оставить до увеличения объема второе.
- Переложить тесто на приспанный мукой стол, немного подмять (выпустить углекислоту) и разделить на одинаковые кусочки весом 45-55 г.
- Из порционных кусочков теста сформировать шарики и раскатать их скалкой в круглую лепешку. Отступить от края примерно 1 см и отрезать его ножом с одной и второй стороны, сверху посредине оставить небольшой цельный участок, чтобы края остались присоединенными к основе. В итоге должно получиться, как на фото ниже.
- В середину заготовки положить примерно 1 ст. л. яблочной начинки и слепить края центральной части, хорошо «пройтись» по шву пальцами несколько раз и перевернуть пирожок. Свободные концы теста переплести между собой наподобие косички, край жгута заправить под низ, немного вдавить и переложить на противень. Сформировать по такой схеме все пирожки и оставить под полотенцем для расстойки на 20 минут.
- Желток смешать с молоком и нанести при помощи кулинарной кисти на поверхность подошедших заготовок. Духовку нагреть до 180-190 градусов и поставить пирожки на средний уровень. Выпекать до румяного цвета (20-25 минут), вынуть выпечку и смазать мягким маслом.
Крахмал в начинке связывает собой яблочный сок, поэтому он не будет вытекать при выпекании пирожков. Его можно заменить небольшим количеством муки (0,5 ст. л.).
Пока из одной заготовки лепите пирожок, остальные накрывайте пленкой или полотенцем, чтобы они не покрывались засохшей корочкой.
Пирожки с тыквой и яблоками из дрожжевого безопарного теста на кефире
Конечно, такие пирожки можно готовить и просто с яблоками, без тыквы, но именно такое сочетание продуктов в начинке мне кажется очень удачным. Тесто готовится без опары, а на его подъем понадобится всего 30-40 минут. Также я покажу необычный способ формовки.
Ингредиенты на 8 пирожков:
Тесто:
- кефир (жирностью 2,5%) – 125 мл;
- мука – 200 г;
- быстродействующие (инстантные) дрожжи – 1 ст. л.;
- маргарин – 60 г;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 г (половина пакетика).
Начинка:
- яблоки – 1 шт. (крупное);
- тыква – 100 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для смазывания верха пирожков:
- йогурт или кефир – 50-60 мл;
- желток от крупного яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Маргарин нарезать и выложить в кастрюльку, растопить при небольшом нагреве и влить кефир, размешать, масса должна получиться очень теплой, в пределах 35-40 градусов (но не выше). В глубокую посуду высыпать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и ванилин, влить кефир с маргарином и начать перемешивать. Когда тесто соберется в комок, переложить его на рабочую поверхность и мять руками 5-7 минут до гладкой текстуры. Вернуть его в миску и затянуть пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в большую емкость с теплой (40-50 градусов) водой. Оставить для подъема на 30-40 минут.
- Помытые и очищенные от всего лишнего яблоки и тыкву натереть, смешать с сахаром и ванилью и отставить.
- Созревшее тесто разрезать на 8 равных частей, каждую раскатать в овальную лепешку. От одного края отступить 3-4 см — это будет место под начинку. А второй нарезать (удобно это делать ножом с круглым лезвием) на полосы с шагом 0,4-0,5 см, не доходя до конца 1-2 мм. Яблоки с тыквой тщательно отжать от сока и положить сверху горкой на целый край заготовки.
- Надрезанную часть вывернуть на 360 градусов вокруг продольной оси, накрыть яблочную начинку и защипнуть края пирожка.
- Сформованные заготовки разложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне, застеленном листом пергамента. Дать 20 минут подойти, смазать смесью желтка и кефира (йогурта) и отправить в горячую духовку. Температура выпекания – 180-200 градусов, режим нагрева – верх-низ, примерное время выпечки – 18-25 минут.
Слойки с яблоками и орехами из готового дрожжевого слоеного теста
Доступный рецепт незатейливой быстрой выпечки. Не обязательно использовать магазинные слоеные листы, можно приготовить их самостоятельно и заморозить впрок.
Ингредиенты на 6-8 шт.:
- слоеное дрожжевое тесто – 400 г;
- яблоки – 2 шт. (не мелкие);
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 40 г;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра апельсина – 0,5 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Тесто оставить при комнатной температуре до полного оттаивания, яблоки вместе с кожурой, но без семечек, порубить маленькими кубиками и высыпать в сковородку с растопленным и нагретым маслом. Тушить начинку, помешивая, 3-5 минут, добавить сахар, цедру апельсина и рубленые орехи, перемешать, переложить в миску.
- Оттаявшее тесто слегка раскатать и разрезать на 6-8 прямоугольников, каждый визуально разделить пополам: одну часть оставить целой, а на второй сделать 5-6 параллельных насечек ножом.
- Уложить яблоки с орехами на половину без отверстий и прикрыть второй, совместить края и скрепить их сначала пальцами, а потом – прижать зубьями вилки, переместить на противень.
- Взболтать яйцо до однородности, при помощи кисточки распределить его по верху пирожков и установить противень в прогретой духовке, выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Если из яблок выделится много сока, можно загустить начинку раскрошенным песочным печеньем.
Пирожки с яблоком и корицей в духовке из творожного дрожжевого теста
Кисло-сладко-сочные яблоки дополним бесподобным ароматом корицы и немного протушим начинку в меду, чтобы она не разрывала мягкое, пористое тесто при выпекании. Пирожки получаются пухлыми, с легким творожным привкусом.
Ингредиенты на 20-25 шт.:
Продукты для теста:
- творог (9-18% жирности) – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие/«мокрые» – 8 г/25 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 0,5 кг.
Для начинки:
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый, но какой найдется) – 6 ст. л.;
- корица – 2-3 ч. л. (по вкусу).
Для покрытия пирожков:
- желток – 3 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахар – щепотка.
Приготовление:
- Масло растопить до жидкого состояния и оставить остывать, в теплое молоко добавить дрожжи с сахаром, перемешать и оставить на 5-10 минут «просыпаться». В дрожжевую массу вылить остывшее масло, положить творог (если зернистый – протереть через сито), желтки, соль, жидкое масло и все перемешать.
- Частями внести муку, подсыпая новую порцию после перемешивания предыдущей, таким образом удастся сразу избавиться от комочков. Замесить пластичное, не прилипающее к ладоням тесто, оставить его в просторной чаше под полотенцем на 1,5-2 часа.
- В сковороде или сотейнике на среднем огне распустить сливочное масло, добавить сахар и мед. Добиться растворения кристалликов и всыпать тертые на крупной терке яблоки без кожуры, полить лимонным соком. Перемешать начинку и готовить ее, помешивая лопаткой, до момента испарения всей жидкости. Посыпать яблоки корицей и перемешать.
- Хорошо поднявшееся тесто обмять и поделить на 20-25 одинаковых по весу частей, раскатать 1 кусочек в ровный круг (здесь это важно). Можно использовать небольшое блюдце для подравнивания краев, а обрезки собирать вместе и сделать из них еще 1 пирожок. Начиная от центра по направлению к краю разрезать кружок по радиусу, с одной стороны от разреза компактно выложить яблоки. Перевернуть начинку с тестом на свободное место, как показано на фотографии, тщательно защипнуть края. Свернуть заготовку еще дважды, каждый раз краешки нужно надежно защипывать.
- Также защипами сформировать дно и придать пирожку форму купола или нераспустившегося тюльпана, вращая между ладоней.
- Расставить заготовки на противне, верх промазать глазировкой – смесью молока, сахара и желтков. Расстойки пирожки не требуют, поэтому можно сразу их помещать в духовку (200 градусов) и выпекать 15-18 минут на первом ярусе при включенном верхнем и нижнем нагреве.
Постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в духовке
Пост – не повод отказываться от вкусной выпечки. Гарантирую, никто и не догадается, что это волшебное тесто приготовлено без грамма яиц, молока, сливочного масла и другой сдобы.
Ингредиенты на 12 больших пирожков:
Тесто (стакан=200 мл):
- мука – 4 стак.;
- вода – 1,5 стак.;
- сухие быстрые дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.
Начинка:
- крупные яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- изюм – 100 г (половина стакана);
- сахар – 2 ст. л.
Для смазывания верха:
- черный чай без добавок – 1 ч. л.;
- крутой кипяток – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску высыпать примерно половину (2 стакана или 250 г) подготовленной муки, дрожжи и сахар, перемешать и залить заранее подогретой теплой (36-38 градусов) водой. После перемешивания получится липкое тесто средней густоты, примерно как на классические оладьи, комочки можно не размешивать, но сухой муки остаться не должно. Накрыть миску крышкой и поместить в закрытую (выключенную!) духовку, поставив рядом кружку с кипятком.
- Изюм промыть и залить кипятком, снять кожицу с яблок, удалить семенные коробки, порезать небольшими ломтиками/кубиками и высыпать на сухую сковородку. На огне выше среднего готовить яблоки до выпаривания сока, примерно в середине процесса всыпать сахар и изюм (воду слить). Когда начинка подсушится и станет мягкой, снять ее плиты, пусть пока остывает.
- Жидкое тесто поднялось, по всей толще появились крупные поры, его нужно перемешать, всыпать соль, влить 2-2,5 ст. л. растительного масла (не все!), частями добавить оставшуюся муку. Когда муки останется мало, высыпать ее на стол и выгрузить на нее тесто из миски. Разминать, растягивать и раскатывать основанием ладони 7-10 минут, пока не войдет вся мука.
- Масса на этом этапе будет чуть липкой, ее нужно слегка развернуть и полить частью масла, вмешать его в тесто и повторять процедуру, пока оно не закончится. Консистенция после замеса – мягкая, бархатистая. Тесто собрать в шар и положить его в миску, накрыть крышкой и поставить поближе к источнику тепла (плите, батарее) еще на полчаса.
- Чай заварить в четверти стакана крутого кипятка, добавить сахар, размешать и остудить – этой смесью будем покрывать пирожки.
- «Выросшее» тесто снова выгрузить на стол, обмять только слегка, не нарушая его воздушность, раскатать в длинную колбаску и разделить шпателем/ножом на 12 кусочков (весом 80-85 г). Неровные края каждого кусочка заправить под низ, придавая шаровидную форму, руками расправить в круг, положить в середину яблоки с изюмом и поднять с трех сторон тесто к центру, тщательно скрепить края. «Швы» пригладить и выложить заготовку ровной стороной кверху на противень. Повторить со всем тестом и всей начинкой, смазать пирожки сладкой чайной заваркой и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт сказочных пирожков из простого дрожжевого теста с яблоками
Приятного аппетита!