Очень нежное, вкусное домашнее печенье на основе творога
Не каждый человек любит творог в натуральном виде. А детей так и подавно не заставишь съесть хотя бы пару ложек. Потому многие женщины изворачиваются, выдумывают новые рецепты из этого полезного продукта, чтобы домочадцы чаще включали его в рацион. Один из наиболее простых способов сочетать отличный вкус и пользу кисломолочного продукта – приготовить печенье из творога – очень вкусное лакомство. Рецепт в домашних условиях позволяет быстро и просто приготовить нежный, мягкий десерт. Бесподобный результат впечатлит дегустаторов всех возрастов.
Содержание:
- Печенье «Гусиные лапки» с карамельной корочкой
- Творожные розочки с начинкой из безе
- Очень вкусные конвертики с ломтиками яблок
- Готовим печенье из домашнего из творога через мясорубку
- Видеорецепт
Печенье из домашнего творога «Гусиные лапки»
Такая выпечка нравится людям всех возрастов без исключения. Интересно, что ее вкус каждый раз может меняться. Все зависит от характеристик и количества творога, использованного в рецепте: если продукта положить немного больше – печенье будет более пористым, рассыпчатым, а если меньше – подсушенным, хрустящим. Но всегда десерт получается на славу! А главное – творожный вкус практически не ощущается, поэтому даже те, кто не любит кисломолочные продукты, с удовольствием съедят пару штучек.
Компоненты:
- творог (лучше домашний) – 0,5 кг;
- маргарин (можно масло) – 230-250 г;
- мука пшеничная, в/с – 2-2,5 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 стручок (8 г порошка, пару капель жидкой эссенции);
- сахар – 1 ст.;
- сок половинки лимона – 1 ч. л.
Как приготовить такое печенье в домашних условиях (пошаговый рецепт):
- Творог перетереть через сито, чтобы крупинки стали мельче. Можно размять вилкой.
- Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы немного размягчился. Порезать на куски. Перемешать с мукой.
- Добавить творог, соль, ванилин, соду (предварительно погашенную уксусом либо соком лимона).
- Смешать ингредиенты. Оставить на полчаса в холоде. После того как тесто немного настоится, оно должно стать эластичным, отлипать от рук. Если этого не происходит – нужно добавить еще муки.
- Спустя 30 минут разрезать массу на четыре части. Три кусочка отложить в миску. Накрыть полотенцем, чтобы не засохли.
- Первую часть скатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Сформовать шарики.
- Каждый круг раскатать, чтобы получился тонкий пласт.
- Окунуть в сахарный песок. Свернуть пополам, начинкой внутрь. Снова опустить в сахар. Сложить. Затем одну сторону присыпать сахаром. В широком месте треугольника сделать два продольных надреза, чтобы печенье напоминало лапку.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой (присыпать мукой). Выложить печенье.
- Выпекать печенье до румяности.
Точную продолжительность выпекания предугадать невозможно, так как это зависит от мощности духовки, толщины теста.
- С оставшимися частями творожно-мучной массы проделать пункты 6-11.
Такое вкусное лакомство понравится всем, благодаря своей форме и приятному вкусу.
Печенье «Розы» из творога с безе
Это мягкая, вкусная, очень нежная выпечка, которая является чем-то средним между мягким печеньем и сырниками. Такой десерт очень простой в приготовлении, отнимает мало времени. Он полезный, а главное, аппетитный. Его можно приготовить к празднику как самостоятельное блюдо либо в качестве украшения для основного десерта.
Для приготовления понадобится:
- жирный творог – 350-400 г;
- масло сливочное – 200-220 г;
- мука высшего сорта – 3 стакана без верха;
- сахар – 50-70 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Для безе:
- яйца – 2-3 шт.;
- сахарный песок (пудра) – 0,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Достать масло из холодильника, чтобы оно подтаяло или подогреть немного в микроволновой печи (на плите).
- Соединить с мукой. Размешать до образования мучной крошки.
- Засыпать сахар. Еще раз перемешать.
- Яичные желтки отделить от белков. Желток можно добавить в тесто, а белки пока отложить в отдельную посуду.
- Всыпать разрыхлитель. Добавить творог.
- Замешать тесто, чтобы не осталось комков. Разделить на несколько частей. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Яичные белки взбить с сахаром до образования крепкой густой пены (чтобы она не оседала, держала свою форму).
- После достать одну часть творожной массы из холодильника.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм.
- С помощью кисточки обильно смазать поверхность взбитыми белками.
- Свернуть тесто в трубочку. Разрезать на кусочки шириной 1,5-2 см.
- Каждый мини-рулетик защипнуть с одной стороны (это будет основанием «розочки»), немного расправить со второго бока в виде лепестков.
- Проделать то же самое с другими кусочками. Для теста из холодильника повторить шаги с 8 по 12.
- Выпекать творожные «Розочки» в прогретой до 200-210 градусов духовке в течение 17-20 минут.
- Подавать печенье можно как в теплом, так и остывшем виде. Творожные «Розы» остаются хрустящими снаружи, мягкими внутри.
Конвертики из творога с яблоком
Этот рецепт печенья очень прост в исполнении, а ингредиенты найдутся почти на каждой кухне. Печенье с яблоками получается вкусным, ароматным, хрустящим. Его можно подать на праздничный ужин и не волноваться, что кто-то из званых гостей останется недовольным. Весомый плюс – большое количество порций при минимуме затрат.
Ингредиенты следующие:
- творог (4-18% жирности) – 200 г;
- сахар – ½ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное (любое без запаха) – 90 г или 6 ст. л.;
- пшеничная мука – 300-350 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- пекарский порошок – 10 г;
- сладкие яблоки – 1-3 шт. (зависит от размера);
- корица меленая – 1-2 ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мак – немного для посыпки.
Пошаговое приготовление печенья в виде конвертиков из творога:
- Яблоки помыть, убрать серединку. Нарезать тонкими плоскими дольками. Если кожица твердая – ее нужно очистить.
- Творог размять вилкой. Добавить сахар, ванилин, растительное масло. Вбить яйцо. Тщательно перемешать до более или менее однородной консистенции.
- Муку просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к творожной смеси.
- Замесить тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам (такое бывает, когда творог плохо отжат и дает лишнюю влагу), добавить еще пару ложек предварительно просеянной муки.
- Тесто разделить на две части. Одну отложить в сторону. Накрыть полотенцем, чтобы не подсохла. А из второй — сделать первую половину печенья.
- Раскатать толщиной 2,5-3 мм, чтобы получился большой круг. Острым ножом разделить его на 8 равных долей: сначала сделать разрез «крестом», а потом все сегменты разделить еще пополам.
- На широкую сторону каждого кусочка выложить слой яблок. Присыпать начинку корицей, пудрой из сахара. На свободном конце сделать 2-3 надреза вдоль края.
- Сформировать конвертики: взять за острый уголок теста, завернуть его под широкий край.
- Включить духовку. Выложить на смазанный противень печенье, притрусить сверху маком. Поставить выпекаться на средний уровень.
- Готовить 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Вынуть из духовки. По желанию посыпать пудрой.
- Оставшуюся часть лакомства готовить по аналогии с первой.
Творожное печенье, приготовленное с помощью мясорубки, в домашних условиях
Тесто для этого печенья получается очень вкусным, однородным, а приготовление не потребует особых усилий.
Необходимые продукты:
- творог – 500-550 г;
- сливочное масло – 250 г;
- мука – 570-630 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимонный свежевыжатый (уксус) – ½ ст. л.;
- орехи (можно смесь) – по вкусу.
Этапы приготовления домашнего творожного печенья:
- Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Соединить с творогом.
- Вбить туда яйцо, добавить сахар. Перемешать.
- Соду погасить столовым уксусом 9-процентной концентрации (соком лимона). Отправить к предыдущим ингредиентам.
- Орехи очистить от скорлупы. Измельчить ядра.
- Просеянную муку добавить к орехам. Постепенно ввести в жидкую массу. Вымесить творожное тесто.
- Оставить его в холодильнике на полчаса.
- Пропустить тесто через мясорубку без ножа.
- Сформировать аккуратные печенья. Выложить на противень.
- Выпекать в духовке до золотистой корочки примерно 20-30 минут при температуре 185-195 градусов.
Видео по выпеканию творожного печенья
Печенье готово, приятного аппетита!