Лучшие рецепты самых пышных оладий на кефире
Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, кефирные оладьи очень легко приготовить, а продукты для них почти наверняка найдутся у вас под рукой.
Основной секрет, благодаря которому оладушки получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.
Содержание:
- Рецепт самых пышных оладий на кефире и секреты приготовления
- Готовим пышные оладьи на любом кефире – лучший рецепт
- Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем
- Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
- Пухлые оладьи без яиц на кефире (с дрожжами) – совсем не оседают
- Рецепт пышных оладий с яблоками, содой, яйцами и кефиром
- Как приготовить рекордно пышные оладьи с творогом и кефиром на сковороде?
- Видео рецепт
Состав:
- кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
- кипяченая вода – 40 мл;
- пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.
Способ приготовления:
- Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
- Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
- Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.
- Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести массу до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.
- Когда мука будет добавлена, положить в миску примерно половину чайной ложки соды, перемешать. Реакция не заставит себя ждать – тесто сразу «оживет», начнет расти в объеме, станут образовываться пузырьки. Оставить миску при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы набухла клейковина. После «отдыха» перемешивать больше не нужно.
- Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно зачерпнуть тесто столовой ложкой с краю и положить на сковородку, сформировать округлую оладью. Выпекать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, можно накрыть их крышкой при обжаривании. После приготовления выложить выпечку на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Секретные фишки приготовления
- Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
- Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду можно не гасить, реакция произойдет за счет взаимодействия с кефирной кислотой.
- Дрожжи должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий рекомендуется использовать теплый кефир.
- Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
- Муку необходимо обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
- Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладьи получатся бледными и неаппетитными.
- Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, в сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
- Для обжаривания оладий подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный свиной жир.
- Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.
Готовим пышные оладьи на любом кефире – лучший рецепт
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- мука пшеничная – 400-450 г;
- соль – на кончике ложки;
- сахар – 80-100 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- яйца отборные – 2 шт.;
- масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное – 100 мл;
- сода – 15 г;
- ванильный сахар – 10-15 г (можно заменить ванилином);
- изюм (темный или светлый – без разницы) – 100 г.
Приготовление по шагам:
- Вылить кефир в подходящую по объему емкость. Разбить туда же 2 яйца, добавить ванильный и обычный сахар, соль. Смешать содержимое посуды при помощи миксера с насадкой «крюк» или ручным венчиком.
- Добавить муку (примерно 3/4 от всего объема), перемешать миксером еще раз.
- Когда масса станет приобретать однородность, ввести соду, а затем подсыпать оставшуюся муку.
- Изюм помыть, залить кипятком, чтобы он распарился и стал мягким. После этого просушить, добавить в тесто.
- Вылить в сковороду масло и разогреть его. Выкладывать оладьи жариться столовой ложкой, стараясь, чтобы они получались аккуратными. Примерное время приготовления 2-3 минуты с каждой стороны. Для максимальной пышности оладьи лучше готовить под крышкой с отверстием для выхода пара, чтобы на выпечку не стекал конденсат.
Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем
Ингредиенты:
- кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
- мука (сорт высший) – 400-450 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
- по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.
Способ приготовления:
- Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить в оладьи чуть больше сахарного песка – 2-3 ст. л.
- Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой порции хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
- Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается «дышащим», пузырчатым.
- Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
- Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
- Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. Готовить несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить оладьи с другой стороны до румяной корочки.
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры. Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
- Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
- Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
- По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
- Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Пухлые оладьи без яиц на кефире (с дрожжами) – совсем не оседают
Из чего будем готовить:
- живые (прессованные) дрожжи – 20 г (или 7-8 г сухих, быстродействующих);
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
- мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – щепотка;
- растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.
Порядок приготовления:
- Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
- Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
- Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
- Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально вкусными!
При подъеме дрожжевого теста не должно быть никаких сквозняков!
Рецепт пышных оладий с яблоками, содой, яйцами и кефиром
Для приготовления понадобится:
- кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
- соль – небольшая щепоть;
- ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
- мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
- яйцо – 1 небольшое;
- сахар – примерно 0,5 стакана;
- яблоко – 1 крупное;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
- Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать.
- Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
- Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
- Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
- Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
- В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.
Как приготовить рекордно пышные оладьи с творогом и кефиром на сковороде?
Понадобятся следующие продукты:
- творог (любой процент жирности) – 200 г;
- кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
- сода – 0,75 ч. л.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- мука высокосортная – 9 ст. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.
Порядок приготовления:
- Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
- В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
- Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
- Добавить соду и ванильный сахар.
- В несколько заходов вмешать просеянную муку. Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.
- После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.
Оладушки получаются мягчайшими, с золотистой румяной корочкой. Подавайте их с вареньем, нам особенно нравится с клубничным или яблочным.
Видео рецепт
Приятного аппетита!