Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо
Несложно догадаться, что название «окрошка» происходит от слова «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления блюда. Действительно, все ингредиенты крошат — режут мелким кубиком, а затем заливают хлебным квасом (или другой жидкой составляющей). Изначально классическую русскую окрошку готовили исключительно из кваса и измельченной редьки. Но постепенно рецепт оброс новыми ингредиентами – колбасой или мясом, отварными яйцами, картофелем, свежими или малосольными огурцами, большим количеством зелени. Именно в таком виде мы привыкли готовить и есть традиционную окрошку. Но, несмотря на предельно понятную технологию приготовления, существует несколько интересных вариантов блюда с квасом, которые отличаются вкусом, консистенцией и набором основных ингредиентов. А у вас есть свой, фирменный рецепт?
Содержание:
- Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
- Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
- Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
- Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)
- Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
- Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
- Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни
- Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и мяса – можно в пост и не только
- Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
- Видео рецепт
Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- колбаса без сала, вареная – 600 г;
- картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
- огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
- редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
- яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- зелень укропа и/или петрушки – пучок;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
- сметана или майонез – по желанию.
Как делается – процесс приготовления с фото:
- Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.
Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).
А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.
- Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
- То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
- А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить.
- Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
- Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
- Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.
То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.
И напоследок небольшая хитрость: чтобы окрошка быстрее охладилась (ведь все ее любят именно за освежающую прохладу), добавьте в кастрюлю немного колотого льда. В таком случае пробовать блюдо можно сразу, а не ждать несколько часов, пока оно станет холодным.
Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.
Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
Состав:
- картофель – 800 г;
- колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
- яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
- огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
- редис – 7-8 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
- магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
- майонез – 250 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
- С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
- Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
- Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
- Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
Что надо:
- ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
- картофель – 500 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- редис – 10-12 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- укроп (свежий) – пучок;
- хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
- соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
- майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
- квас – 1-1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.
Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.
Остывшее мясо порезать кубиком.
- Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
- Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
- Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
- Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
- Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
- Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
- Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)
Будет нужно:
- картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
- редис – 4-6 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- ветчина – 250 г;
- яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- квас хлебный – 1 л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
- Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
- Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
- Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
- Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.
Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
Продукты для блюда:
- картошка – 2 умеренно крупных клубня;
- куриная грудка (филе) – 400 г;
- копченая курица (по желанию) – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
- редис – 100-150 г;
- лук, укроп – по пучку;
- соль – по вкусу;
- квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).
Порядок готовки:
- Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
- Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
- Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
- Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
- Порезать яйца.
- Картошку.
- Покрошить зелень.
- По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
- Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни
Какие ингредиенты понадобятся:
- квас из березового сока – 1 л;
- кефир – 250 мл;
- зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
- зеленый лук – 30-40 г;
- укроп – 30-40 г;
- горчица – по вкусу;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- сметана – по желанию и вкусу.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
- Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
- Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
- Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
- Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
- При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).
Вместо березового кваса можно использовать хлебный.
Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только
Из каких продуктов будем готовить:
- рыба (филе) – 500 г;
- квас – 1-1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук — -3-4 шт.;
- зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Как будем готовить:
- Сварить рыбу и картошку.
- После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
- Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
- Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
- Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.
Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
Потребуется:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- отварное мясо (колбаса) – 200 г;
- вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- редис или редька – 100-150 г;
- зеленый лук и укроп;
- квас, сметана, хрен;
- поваренная соль.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
- Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
- Измельчить всю зелень.
- Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.
Видео рецепт
Приятного аппетита!