Огурцы по-корейски быстрого приготовления — нереально вкусно
Корейцы славятся своим умением мариновать и ферментировать овощи. Но огурцы по-корейски, скорее, адаптация азиатской кухни под наше летнее разнообразие. Они станут отличным промежуточным вариантом между свежими и солеными зеленцами. Если огурчиков нового урожая вы уже вдоволь наелись, а ждать результатов засолки еще долго — попробуйте их приготовить в таком виде.
Самый вкусный рецепт быстрых огурцов по-корейски с морковью
Такие огурчики мои домашние готовы уплетать кастрюлями. Они получаются изумительными – кислота, соленость, острота и пикантность находятся в идеальном балансе. Предлагаю вам опробовать в первую очередь классический рецепт.
Понадобится:
- свежие огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- паприка (дробленая) – 1 ч. л.;
- уксус 6% (в идеале рисовый, но подойдет и яблочный) – 2 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- жгучий красный перец – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л. (можно чуть больше);
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкой соломкой вдоль. Морковь натереть на корейской терке. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать в глубокой миске. В сковороду налить масло, раскалить до «белого дыма». Высыпать в него паприку, кориандр, красный перец.
Подержать на огне 10-15 секунд для раскрытия аромата. Чеснок выдавить горкой на огурцы с морковью и залить его горячим маслом со специями. Перемешать, накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
к оглавлению ↑Огурцы по-корейски без моркови за 30 минут
Этот салат будет готов всего за полчаса, потому что в его состав не входит морковь, которая обычно долго доходит до кондиции из-за своей плотной текстуры.
Ингредиенты:
- огурцы (желательно короткие, пупырчатые) – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кунжут (семя) – 2 ст. л.;
- мед – 1,5 ч. л.;
- уксус 6-процентной концентрации – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чили – 1 маленький стручок;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль крупная – 1 ст. л.
Готовим пошагово:
Порезать вымытые огурцы брусочками (на 6-8 частей каждый). Засыпать солью, перемешать, дать постоять 20 минут. Слить выделившийся сок, промыть и откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный прессом чеснок, растертый в ступке кориандр, имбирь. Мед растопить, смешать с соевым соусом и уксусом, вылить к огурцам. Перемешать. Стручок чили мелко порезать (можно извлечь семена), быстро обжарить на растительном масле. Высыпать в сковородку кунжут, постоянно помешивая, довести его до золотистого цвета. Снять с огня и перелить в миску с закуской. Дать настояться в течение 10-15 минут.
к оглавлению ↑Огурцы с помидорами по-корейски в банке – готовы за сутки
В этом рецепте огурцы маринуются вместе с помидорами – получается очень сочно. Активное приготовление займет минимум времени, останется только дождаться, когда овощи хорошо насытятся маринадом.
Состав:
- огурцы – 700 г;
- помидоры – 700 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 1 средняя головка;
- горький стручковый перец – 0,5 шт.;
- укроп, петрушка, кинза – по маленькому пучку;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- кипяченая остуженная вода – 100 мл.
Приготовление в домашних условиях:
Морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень. Чеснок, горький перец мелко покрошить. Добавить уксус, соль, воду, растительное масло и размешать.
Огурцы и помидоры порезать на половинки. Выложить их слоями в трехлитровую банку, поливая заправкой. Закрыть тугой капроновой крышкой, встряхнуть. Поставить в холодильник на 24 часа. Каждые 2-3 часа (за исключением ночи) желательно вынимать и аккуратно трясти банку. Через сутки можно подавать на стол. Хранить в течение 10 дней под крышкой.
к оглавлению ↑Как приготовить острые огурцы по-корейски в пакете
Один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Компоненты:
- молодые огурцы с мелкими семечками – 1 кг;
- корень имбиря (свежий) – 25-30 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль (не йодированная) – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 5-7 перьев;
- хлопья острого красного перца – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
У огурцов отрезать кончики, разрезать по длине пополам, а затем каждую половинку — на 2-3 части. Уложить в плотный полиэтиленовый пакет, который для надежности поместить в еще один. Посыпать солью с сахаром-песком, встряхнуть, зажав рукой горловину.
Почистить чеснок и имбирь, крупно порезать. Добавить хлопья острого перца и кориандр. Растолочь в ступке или измельчить блендером. Добавить соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло. Перемешать заправку и вылить к огурцам. Туда же пересыпать нарезанный зеленый лук. Завязать пакеты, потрясти и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пробовать сразу или дополнительно охладить перед подачей.
к оглавлению ↑Быстрые огурцы по-корейски на зиму без стерилизации
Такую заготовку можно делать из переросших огурцов. Предварительно их необходимо подержать в холодной воде в течение 2-3 часов, чтобы они стали более упругими. Затем нужно очистить плоды от кожуры и семечек. Далее следовать рецепту.
Потребуется:
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 170 г;
- соль (самая обычная, без добавок) – 100 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- постное масло (дезодорированное) – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горчица в порошке– 3 ч. л.;
- целый кориандр – 2 ч. л.;
- красный острый молотый перец – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 2 ч. л.
План готовки:
Морковь с огурцами натереть длинными тонкими полосками на специальной терке, лук нашинковать полукольцами. Чеснок мелко натереть. Сложить овощи в таз. Посыпать сахаром, солью, горчицей, кориандром, красным перцем и базиликом. Влить уксус и постное масло. Перемешать и оставить на 2 часа.
Поставить таз на медленный огонь и проварить после закипания в течение 15 минут при частом помешивании. Разложить огурцы с овощами по стерильным полулитровым банкам, слегка утрамбовать. Залить под горлышки горячей жидкостью, оставшейся в тазу. Закатать прокипяченными сухими крышками. Перевернуть, укутать. После остывания убрать к другой консервации на зиму.
к оглавлению ↑Вкуснейшая закуска из жареных огурцов по-корейски
У нас редко жарят огурцы, в отличие от тех же баклажанов. Но в таком варианте популярный сезонный овощ вам наверняка понравится.
Что необходимо:
- огурцы (короткие или среднеплодные) – 500 г;
- чеснок – 4 зубца;
- картофельный (кукурузный) крахмал – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- кунжутное семя – 1,5-2 ст. л. (можно взять белое и черное);
- острый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Огурцы порезать на четвертинки вдоль. Посолить, перемешать, отставить в сторону. Через полчаса промыть, отбросить на сито, просушить салфетками. Запанировать кусочки огурцов в крахмале со всех сторон.
Мелко нарезать чеснок, обжарить его до легкой корочки, добавить огурцы. Жарить, помешивая, на среднем огне, в течение 3-4 минут. Затем снизить мощность конфорки, влить соевый соус, всыпать перец и кунжутное семя. Готовить еще около 5 минут, перемешивая закуску лопаточкой.
к оглавлению ↑Корейский салат ве-ча из огурцов с мясом и болгарским перцем
Этот сытный салат можно кушать сразу после приготовления. Удачнее всего, на мой вкус, он получается с говядиной. Но при желании ее можно заменить другим мясом – куриным, свиным или даже индейкой. Главное – выбрать кусок без большого количества жира и жил.
Продукты:
- огурцы небольшие, длиной с указательный палец – 1 кг;
- мясо (говядина, свинина или курица) – 300 г;
- болгарский перец – 1 средний стручок;
- луковица – 1 крупная;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 0,5 стак.;
- кинза – 50 г;
- уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль крупного помола – 0,75 ч. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- кориандр жареный молотый – 2 ч. л.;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
Огурцы вместе с кожурой нарезать дольками, переложить в глубокую миску. Добавить соль, размешать, дать просолиться в течение получаса. Мясо порезать длинными полосками. Луковицу – половинками колец. Обжарить мясо до полуготовности со всех сторон на огне выше среднего. Высыпать к нему лук и готовить до испарения всей жидкости 3-4 минуты.
Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, жарить еще 2-3 минуты. Огурцы слегка отжать от жидкости, положить к ним мелко нарезанную кинзу, толченый чеснок, сахар, паприку, оба вида перца, кориандр, уксусную кислоту и соевый соус. Вылить горячее масло со сковороды на специи, затем переложить в салат мясо с перцем и луком. Все хорошо перемешать.
к оглавлению ↑Маринованные огурцы с корейской приправой и кабачками
Для этого блюда важно брать молодые кабачки, с тонкой кожурой и мягкими, мелкими семечками. Огурцы перед измельчением надо обязательно проверить на горечь. Горькие плоды – почистить. Даже 1 невкусный зеленец испортит всю закуску.
Что нужно:
- огурцы – 250 г;
- приправа для моркови по-корейски – 0,5 ст. л.;
- молодой кабачок – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,75 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить:
Овощи натереть на спиральной или корейской терке. Смешать в миске огурцы с кабачками, полить уксусом, посолить, посыпать сахаром и измельченным чесноком. Масло накалить, всыпать приправу, прогреть 20-30 секунд. Добавить в сковороду морковку, перемешать и прогревать на слабом огне 1 минуту. Затем высыпать вместе с маслом в огуречно-кабачковую массу. Перемешать. После остывания накрыть пленкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз перемешать.
к оглавлению ↑Малосольные огурцы по-корейски, фаршированные укропом и чесноком
Хоть укроп и не считается традиционным ингредиентом корейских блюд, в этой закуске он уместен. По желанию его можно заменить другой зеленью – кинзой, петрушкой или их смесью с зеленым луком.
Возьмите:
- колючие упругие огурцы – 20 шт.;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль крупная – 1-1,5 ч. л.;
- уксус (6%) – 1 ст. л.;
- острая приправа по-корейски – 1 ст. л.
Подробное приготовление:
Каждый огурец прорезать крест-накрест, начиная от носика, но не доходя до конца. Кусочки овоща должны остаться скрепленными внизу, но хорошо отделяться друг от друга почти по всей длине. Обильно натереть огурцы солью снаружи и внутри, плотно уложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа.
Смыть соль под краном и поставить зеленцы в узкую высокую посуду разрезами книзу – так вода стечет из их внутренней полости.
Параллельно порезать укроп и чеснок. Влить масло, соевый соус, уксус. Всыпать примерно 0,5 ч. л. соли и приправу. Все растереть давилкой для картофеля до консистенции кашицы. Нафаршировать малосольные огурцы и обратно сложить в контейнер. Остаток ароматной начинки распределить поверх закуски. Спрятать в холодильник на 1 час, и можно пробовать.
к оглавлению ↑«Битые» огурцы по-корейски — быстро и очень вкусно
Обалденный рецепт закуски по мотивам китайской кухни, но с корейскими специями. Чтобы еще ускорить приготовление, можно использовать готовую жидкую заправку для моркови. Но все-таки лучше подбирать пропорции собственноручно.
На 2-3 порции:
- огурцы – 500-600 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- имбирь – 0,25 ч. л.;
- кардамон – щепотка;
- острый перец – 0,25-0,5 ч. л.;
- душистый перец – 1 горошина;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л. рисового, 1,5 ст. л. яблочного или 1 ст. л. столового;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- белый кунжут – 1 ст. л.;
- растительное масло – для заправки;
- зелень (желательно использовать кинзу) – для подачи (по желанию).
Количество и состав специй можно изменять по своему усмотрению. Подойдет и магазинная приправа, если хочется совсем облегчить себе задачу.
Поэтапный рецепт:
Огурцы без кончиков разрезать на половинки. Если сердцевина рыхлая и с большими семенами – аккуратно удалить ее при помощи чайной ложки. Положить зеленцы срезами вниз на разделочную доску, накрыть пленкой или пакетом и легонько отбить скалкой или кухонной колотушкой. Наша задача – не сделать огуречное пюре, а добиться, чтобы кожура покрылась мелкими трещинами. В потрескавшийся овощ быстрее проникнет заправка, поэтому он будет готов моментально.
Битые огурцы порезать наискось тонкими кусочками и переложить в глубокий салатник. Кунжут подрумянить на сухой сковороде, остудить. Перемолоть душистый перец и кардамон, смешать с имбирем, острым перцем, солью, пропущенным через пресс чесноком, сахаром. Добавить уксус и соевый соус, размешать. Вылить заправку к огурцам, перемешать, попробовать. Если все устраивает – заправить маслом, посыпать кунжутом и рубленой зеленью. Мариновать не нужно, такие огурчики едят свежими.
к оглавлению ↑Салат по-корейски из огурцов и капусты – рецепт с фото и видео
В Корее это хрустящее блюдо называют Ян-бэчху ои мучим. Оно содержит несколько экзотических ингредиентов, но их можно заменить более доступными.
Ингредиенты:
- огурцы – 100 г;
- белокочанная (желательно молодая) капуста – 150 г;
- зеленый лук – 3-4 пера (без белой части);
- чеснок – 1 долька;
- рисовый сироп (замена — сахар) – 1 ст. л.;
- рыбный (анчоусный) соус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кунжутное (или другое растительное) масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- чили в хлопьях или порошке – 1 ст. л.;
- белый кунжут (предварительно обжаренный) – 1,5 ч. л.
Порядок приготовления:
Капусту тонко нашинковать, из огурцов вынуть семена, а мякоть нарубить соломкой. Соединить овощи в большой миске.
Отдельно смешать рисовый сироп, измельченный в кашицу чеснок, соевый и рыбный соусы, масло, рисовый уксус. Добавить чили и мелко нарезанный зеленый лук. Все разболтать вилкой, заправить этой смесью огурцы с капустой. После перемешивания салат готов к подаче.
Подробности рецепта можно посмотреть в видео:
Приятного аппетита!