Момордика (25 фото): что это такое, как ее едят, рецепты, полезные свойства и отзывы
Момордика привлекает окружающих не только своим весьма необычным внешним видом, но и уникальным звучным названием. Это экзотическое растение таит в себе массу полезных свойств.
Описание момордики: что это за фрукт?
Момордику относят к семейству Тыквенные. Этот фрукт имеет множество названий: горькая дыня, карелла или китайский бешеный огурец, гранат из Индии. Необычная культура включает в себя более 20 разновидностей.
Краткая характеристика растения
Внешне момордика напоминает лианообразное растение, имеющее длинные стебли протяжностью до 2-х метров. Листовые пластины крупные, резной формы, окрашены в светло-зеленый цвет.
Плоды горькой дыни очень красивые. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, их поверхность покрыта небольшими шипами. С дозреванием они меняют свой окрас от бледно-желтого до оранжевого (порой насыщенно-розового) оттенка. Мякоть зрелой момордики малинового цвета. По текстуре она напоминает мякоть граната.
Произрастает момордика преимущественно в субтропических регионах Австралии, восточной Азии, Индии и Африке. Издавна в этих частях планеты ее выращивали в гастрономических целях. Сейчас этот экзотический фрукт приобрел особую популярность и в европейских странах благодаря необычному вкусу и лекарственным свойствам.
Лечебные свойства момордики
Состав растения отличен от прочих фруктов наличием массы углеводов, железа, белков, различных кислот и витаминных комплексов. Индийский огурец нормализирует уровень сахара в крови, способствует стабилизации выработки инсулина, укрепляет организм человека в целом. Экзотический фрукт помимо всего прочего обладает антивирусной активностью, вытяжка из отдельных частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
При кашле, насморке и повышенной температуре специалисты по лекарственным растениям рекомендуют употреблять настой или чай из семян и листвы горькой целебной тыквы.
Целебные свойства индийского граната применимы также при лечении:
- псориазе, высыпаниях на коже;
- диабете;
- различных заболеваниях сердца;
- ожогах и ранах;
- воспалению мочеполовой системы.
Помимо неоспоримой пользы это уникальное растение способно нанести и вред организму человека. Его категорически в качестве настоя, чая не рекомендуется пить при беременности. Поскольку оно способствует повышению тонуса матки, следовательно, может привести к выкидышу или же нанести вред самому плоду. Лекарственные свойства представителя тыквенных противопоказаны людям с заболеванием надпочечников, при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав плодов
Момордика богата следующими веществами:
- витамины группы В, С, Е;
- каротин;
- ликопин;
- никотиновая кислота;
- фолевая кислота.
Вкус плодов
Красная мякоть плодов сладкая, с приятной, едва заметной горчинкой. Некоторым она напоминает арбуз, другим – гранат.
Все части растения – листья, плоды и семена – используют в пищу. Правда, листья момордики имею горьковатый вкус, благодаря чему их принято использовать в медицинских целях.
В блюдах Азии широко используются именно семена и мякоть представителя семейства тыквенных. Их можно отварить, жарить, использовать в качестве компонента для рагу, салата или супа.
к оглавлению ↑Фрукт отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем, огурцами и йогуртами.
Как правильно употреблять момордику в пищу
Сладкую сочную мякоть едят в сыром виде, как гранат или маракуйю, выплевывая косточки.
Индийский огурец в амазонских племенах используют в качестве приправы для первых и вторых блюд. Суп с момордикой приобретает не только достаточно пикантный аромат, но и горьковатый привкус.
В кухне азиатских стран этот фрукт традиционно добавляют в национальные блюда: суп или салат заправляется побегами и листьями растения, которые содержат фолевую кислоту. Острота зависит от степени зрелости плода.
Необычным вкусом может похвастаться и варенье из момордики. Если же к горьковатой массе добавить немного спирта, то может получиться уникальное домашнее вино или ликер.
Особую ценность приобретают и семечки. Они имеют тропический, немного ореховый привкус. Семена чаще всего применяют в кулинарии как добавку при выпечке булочек, печенья и других кондитерских изделий.
При мариновании фрукт очищают от верхнего слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их укладывают в стерилизованные емкости, добавляют специи и чеснок, заливают маринадом с уксусом и закатывают. Получается очень необычно и при этом вкусно.
Простые и вкусные рецепты с момордикой
Если вам удалось «разжиться» плодами горькой дыни, предлагаем вам приготовить одно или несколько из представленных ниже блюд.
Закуска из жареной момордики
Ингредиенты:
- мука;
- соль;
- зеленые плоды момордики;
- вода;
- подсолнечное масло;
- куркума (можно не добавлять).
Технология приготовления:
- Плод момордики нарезать кольцами.
- Залить водой. Обильно посолить. Оставить постоять.
- На сковороду добавить масло, раскалить.
- В муку положить немного куркумы для цвета, размешать. Обвалять момордику в муке, затем обжарить на сковороде по типу кабачка.
- После приготовления выложить закуску на тарелку с салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
Тушеная момордика с яйцом
Компоненты:
- чеснок –несколько зубчиков;
- момордика – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- соевый соус – 10гр.;
- черный перец – по вкусу;
- куриное яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Очистить момордику от семян. Посолить, залить водой и оставить на пару минут. Так плод не будет горчить. Перед приготовлением его дополнительно ошпарить кипятком.
После поместить на разогретую сковороду. Добавить растительное масло (совсем немного), влить соевый соус, потушить до готовности. Момордика в готовом состоянии темнеет. Ближе к концу готовки на сковороду добавить измельченный чеснок. Все перемешать. Залить сырым яйцом. Размешать. Оставить на несколько минут под крышкой, и можно подавать к столу.
к оглавлению ↑Чай из момордики
Состав:
- вода – 250 гр.;
- момордика – 250 гр.;
- сахар или мед (по желанию) – 25 гр.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Поместить туда измельченную момордику.
- Закрыть крышкой и прокипятить около 10 минут.
- Огонь выключить. Кастрюлю с чаем оставить на плите еще на 10 минут,
- Перед употреблением напиток лучше процедить, используя сито.
- В конце приготовления в чашку добавить подсластитель по вкусу.
Говядина, обжаренная с момордикой
Ингредиенты:
- мясо – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- момордика – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 гр.;
- соевый соус – 60 гр.;
- перец и соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо помыть и нарезать тонкими кусочками.
- Говядину замариновать в соевом соусе и черном перце.
- Момордику помыть. Разрезать на две половины вдоль.
- Семена удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Воду закипятить, немного подсолить.
- Проварить горькую дыню в течение нескольких минут, вынуть из воды.
- Сковороду раскалить с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Измельченный чеснок отправить на сковороду. Туда же поместить момордику. Ингредиенты блюда перемешать и обжарить 5 минут.
- Добавить нарезанное мясо. Обжарить.
- Добавить соевый соус и готовить на сильном огне еще минут 5.
Подавать блюдо лучше в сочетании с отварным рисом.
к оглавлению ↑Отзывы тех, кто сажал растение и пробовал плоды
Ольга, Крым
Это красивое экзотическое растение мы выращиваем уже давно на своем участке. На огороде у нас можно увидеть маракуйю, бамию, батат, люфу и другие необычные для наших широт культуры. Плоды момордики выглядят очень интересно и необычно. Их хочется обязательно потрогать, чтобы проверить, настоящие ли они. Такая лиана станет настоящим украшением сада! В пищу можно употреблять все части растения. Но мы пока ели только ягоды в свежем виде. Безумно вкусно, как по мне! Момордика довольно быстро растет, устойчива к засухе и требует минимального ухода, если выращивать ее на шпалере. Главным недостатком считаю, что сложно найти семена. Но каждый год их можно собирать со своих посадок. Тогда дефицита не будет.
Светлана, Краснодар
Семена нам достались от знакомой моей бабушки. Сначала мы решили, что это декоративное растение, поэтому высадили его возле металлического сетчатого забора. Но когда начали созревать плоды, мы нашли информацию, что, оказывается, их можно есть. А еще они невероятно полезные. По личному опыту я посоветую желающим посадить момордику у себя на участке разводить ее рассадным способом. Высаживать в открытый грунт ее лучше всего в мае. Семена замачивать не нужно!
Анастасия, Сибирь
Впервые момордику мы увидели в Крыму и сразу загорелись идеей вырастить ее у себя, в суровом климате, в теплице. Рассаду выращивали как обычно, весной. Внешний вид плодов нам очень понравился, чего нельзя сказать о вкусе. Мякоть слегка сладковатая, а по мере созревания становится горьковатой. Созревшие плоды сами немного растрескиваются, по этому признаку можно определить, когда пора собирать урожай. Буду выращивать горькую дыню и в дальнейшем. Но не из-за вкуса, а декоративных свойств.
к оглавлению ↑Видео: что такое момордика, и как ее едят
Посмотрев ролик, вы узнаете, как выглядит и растет момордика. Автор дегустирует плоды и описывает их вкус. присоединяйтесь к просмотру!
Приятного аппетита!