• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Дата: 24.05.2020      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • В духовке
  • Вторые блюда
Рецепт запеченного молодого картофеля

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

  • Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
  • Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
  • Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  • Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
  • Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция
  • Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
  • Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
  • Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)
  • Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром
  • Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
  • Видео рецепт

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Рецепт картофеля в кожуре

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
    Добавление специй
  2. Добавить соль.
    Добавление соли
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
    Добавление масла
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.
    Блюдо готово

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Рецепт с добавлением чеснока и масла

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
    Картофельные дольки
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
    Картофельные кусочки перемешаны с солью
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
    Добавление приправы
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
    Измельченые чеснока
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.
    Дольки картошки в рукаве

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Рецепт со сметаной и курицей

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
    Чеснок добавлен
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
    Картошка порезана
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
    Поливание маслом
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
    Курица уложена

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Запеченная картошка с кусочками свинины

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

С добавлением укропа и чеснока

Из чего будем готовить:

  • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 50-70 г.

Как сделать блюдо:

  1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
  2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
  3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
  4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
  5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.

Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве

Способ приготовления в термостойком рукаве, с говядиной

Вот такие продукты потребуются:

  • картошка – 6-8 шт. среднего размера;
  • говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • специи для мяса и картофеля;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
  2. Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
  3. Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
  4. Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
  5. Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Со свиным салом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)

Со свежими шампиньонами

Необходимо:

  • картофель – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 700-800 г;
  • соль, сушеные пряные травы, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок.

Порядок готовки:

  1. Хорошо помыть грибы и картофель. Если клубни крупные, порезать их на 6-8 частей, небольшие картофелины можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
  2. То же самое касается и шампиньонов. Крупные грибы порезать на половинки, маленькие – запекать целиком.
  3. Смешать подготовленные продукты. Добавить масло, соль, специи.
  4. Запекать в рукаве или жаропрочной форме, под фольгой, в течение 30-40 минут. Затем разрезать пленку (фольгу), раскрыть грибы с картофелем, посыпать свежей зеленью и продолжить готовить еще в течение 10-15 минут, до мягкости и румяной корочки.

Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром

С фаршем и сыром

Компоненты:

  • картофель (крупный, продолговатый) – 8 шт.;
  • мясной фарш (свинина, курица, свинина + говядина) – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – половинка средней луковицы;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • перец, травы – по 1-2 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус (кетчуп) – примерно 100 г.

Как готовить – подробный рецепт:

  1. Почистить и разрезать картошку на половинки (вдоль). Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности (примерно 15 минут с момента закипания).
  2. Немного остудить картофельные половинки аккуратно при помощи чайной ложки вынуть центральную часть – так, чтобы получились лодочки.
  3. Выложить лодочки на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Вынутые сердцевины смешать с мелко нарезанным луком, фаршем, солью, сметаной и специями. Яйцо добавлять не нужно – оно сделает начинку менее сочной.
  5. Заполнить получившейся начинкой картофельные лодочки, сверху смазать томатом, посыпать тертым сыром.
  6. Печь при 180 градусах в течение 25-35 минут, до готовности мяса.

Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно

С филе трески

Будет нужно для приготовления блюда:

  • треска (филе) – 700 г;
  • картофель – 1-1,2 кг;
  • специи для рыбы, для картофеля;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • немного растительного масла;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Рыбу промыть и просушить. Если треска не разделана, ее нужно филировать. Получившееся филе натереть солью, специями для рыбных блюд, сверху смазать майонезом.
  2. Чистый и сухой картофель порезать тонкими кружочками или половинками кружочков.
  3. Лук мелко порубить, высыпать к картошке.
  4. Добавить пару щепоток соли, приправу для блюд из картофеля, пару ложек масла, перемешать.
  5. Выложить овощи в жароупорную форму, сверху разложить куски рыбы.
  6. Запекать под фольгой при температуре 200 градусов около 40 минут. Чтобы на треске появилась корочка, фольгу нужно будет снять за 10-15 минут до предполагаемой готовности.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Вкусный картофель по-деревенски, запеченный в духовкеЗолотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Готовим крошку-картошку дома вкуснее, чем в кафе Очень вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря»Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника Простой рецепт вкусного салата с печенью трескиСамые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок Рецепт куриных бедер в духовке с картошкойГотовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты Рецепт свиных ребер с картофелем, запеченных в духовкеОтличные рецепты свиных ребрышек с картошкой в духовке — вкусно, сочно, просто Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Классический рецепт окрошки на квасеВкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо Крылышки с картошкой в духовке - самый простой и вкусный рецептГотовьте сытные крылышки с картошкой, запеченные в духовке, на ужин — не прогадаете Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Рецепт мяса по-французски из свинины в духовкеЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой
  • гарнир
  • духовка
  • картошка
  • молодой картофель
  • чеснок
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.