Вкусные маринованные кабачки быстрого приготовления
Летом хочется видеть легкие блюда из доступных продуктов и проводить на кухне минимум времени. Под эту схему идеально подходят маринованные кабачки, приготовленные по быстрым рецептам. Сейчас этот овощ находится на пике сезонности, поэтому стоит буквально копейки. Его нейтральный вкус позволяет использовать практически любой маринад.
Секреты быстрого приготовления маринованных кабачков
Выбирайте для маринования кабачки так называемой молочной зрелости. У них тонкая кожура и еще не сформировавшиеся мягкие семечки. Тогда закуска получится сочной. Также можно использовать и молодые цуккини – они получаются более хрустящими.
Чтобы маринад был сбалансированным, в него должны входить кислые, сладкие и соленые компоненты. За кислоту обычно «отвечает» уксус или лимонный сок. Сладость – сахар или мед. Соленость – соль или соевый соус. Обязательно пробуйте маринад перед добавлением к кабачкам и доводите его до вкуса.
Специи. Хорошо с кабачками сочетается свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик. Удачным дополнением станет чеснок. В отношении сухих специй ограничений нет. Можно добавлять любые разновидности перца, тимьян, кориандр, паприку, горчицу, аджику. Подойдут и готовые универсальные приправы.
Залог быстрого маринования — тонкая нарезка кабачков. Лучше всего резать полосками, кружочками или натереть длинной стружкой.
Материал посуды не должен вступать в реакцию с маринадом. Подойдут миски, банки или контейнеры из керамики, пищевого пластика, стекла, эмалированного металла.
Хранить готовую закуску нужно в герметично закрытой емкости в холодильнике. Но лучше не готовить одновременно больше объемы – лучше столько, чтобы можно было съесть за 2-3 раза.
к оглавлению ↑Самые вкусные рецепты быстрых маринованных кабачков без закатки
Замариновать кабачки можно десятками различных способов. Но чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, нужно измельчать овощи максимально тонко. Во-вторых, использовать гнет. Также можно бланшировать кабачок или выдержать его в горячем маринаде. Давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
к оглавлению ↑Кабачки по-корейски за 40 минут
Пикантный, ароматный салат в корейском стиле. Готовится просто и получается безумно аппетитным.
Понадобится:
- кабачки – 500 г;
- болгарский перец (мясистый) – 1 стручок;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- кинза – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Морковку натереть при помощи терки для корейских салатов. Переложить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешать, немного придавливая морковку руками. Она пустит сок и станет менее жесткой. На такой же терке потереть кабачки, чтобы получились «спагетти». Из перца удалить семена и перепонки, нарезать длинной тонкой соломкой. Пересыпать кабачки с перцем к моркови. Отдельно смешать сахар с уксусом и измельченным чесноком, добавить заправку к овощам. В сковороде нагреть масло, высыпать в него приправу по-корейски, перемешать и прогреть 15-20 секунд. Вылить в салат и быстро перемешать. Добавить измельченную кинзу. Накрыть плоской тарелкой и поставить сверху 2-3-литровую банку, наполненную водой. Через 30 минут перемешать кабачки, и можно подавать к столу.
к оглавлению ↑Закуска из маринованных кабачков с морковью за 2 часа
Отличное блюдо для любителей вкусно похрустеть. Специи можно заменять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 400 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец — 0,5 стручка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- уксус яблочный 6-процентный – 1,5 ст. л.;
- зелень (любая) – половина пучка.
Как сделать:
Кабачки порезать половинками/четвертинками кружочков толщиной по 3-5 мм. Поместить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Морковь при помощи овощечистки с ребристым лезвием натереть и добавить к кабачкам. Чеснок раздавить прессом, острый перец нарезать колечками, зелень мелко покрошить. Все переложить в закуску, приправить тимьяном, черным перцем. Посолить, добавить сахар, полить маслом и уксусом. Перемешать и переложить в пищевой контейнер. Плотно закрыть крышкой, мариновать в холодильнике 2 часа.
к оглавлению ↑Рецепт с медом и соевым соусом
Такие кабачки можно подавать на закуску или гарнир. Сладко-солено-кислый маринад хорошо впитывается и придает блюду незабываемый вкус.
Потребуется:
- кабачок – 0,5 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- растительное дезодорированное масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный крупномолотый перец – 0,25 ч. л.
Как приготовить:
Кабачок порезать слайсами толщиной около 2 мм. Посыпать солью, перемешать и оставить на 45 минут. Слить выделившийся сок, тщательно промыть, дать стечь воде. Соединить соевый соус, жидкий мед (при необходимости — растопить), винный уксус, растительное масло. Взболтать вилкой. Мелко порезать петрушку и чеснок, добавить к кабачкам. Полить все соево-медовой заправкой, мариновать не менее 1 часа. Перед подачей можно присыпать кунжутом.
к оглавлению ↑Кабачки, маринованные с укропом, лимоном и чесноком
Один из моих любимых рецептов. Кабачки можно порезать и кружочками, но мариноваться они будут чуть дольше, поскольку берем мы их в сыром виде. Если не любите укроп, используйте другую зелень.
Возьмите:
- кабачки – 2 шт. (небольшого размера);
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – половинка;
- сахар – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль крупного/среднего помола – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Подробный рецепт:
Измельчить укроп, чеснок пропустить через давилку. Добавить сахар, масло, соль, кориандр и выжатый из половинки лимона сок. Перемешать до растворения крупинок. Кабачки порезать экономкой на тонкие широкие полоски, сложить в чашу подходящего объема. Перемешать кабачковые «ленты» с маринадом, затянуть пленкой и спрятать в холодильник на 20-30 минут. Для красивой подачи каждый полоску можно свернуть в рулетик (трубочку).
к оглавлению ↑Маринованные кабачки в пакете на скорую руку
Очень удобный рецепт без грязной посуды. В пакет к кабачкам можно положить огурцы или помидоры. Получится полноценный овощной салат-ассорти.
Компоненты:
- кабачок – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик/укроп – 2 веточки;
- петрушка – 4-5 веточек;
- соль – 0,5 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л. (6-процентной концентрации);
- оливковое масло (или другое, какое нравится) – 3 ст. л.;
- смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.
Начинаем готовить:
Почистить кабачки от кожуры, если семена крупные, удалить и их. Нарезать пластинками или кусочками другой формы. Смешать в миске нарезанный базилик, петрушку, соль, горчицу, сахар, уксус и масло. Переложить кабачки в плотный пакет и залить маринадом. Завязать горловину, аккуратно потрясти пакет, переложить на тарелку – и в холодильник. Через 20 минут можно снимать пробу. При необходимости увеличить время маринования.
к оглавлению ↑Кабачки, маринованные с луком – готовы за 1 час
Замечательная закуска с острой ноткой.
Список ингредиентов:
- кабачки (или цуккини) – 600-700 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- аджика – 1 ч. л. (по желанию);
- соль – 0,5 ч. л.
Поэтапный рецепт:
Лук очистить и нарезать полукольцами, а кабачки – соломкой. Переложить овощи в салатник, добавить аджику и хмели-сунели. В уксусе растворить сахар и соль, добавить масло, размешать. Заправить смесью кабачки с луком и мариновать порядка 1 часа. Подавать на закуску к шашлыку или мясу, приготовленному другим способом.
к оглавлению ↑Как приготовить маринованные кабачки в рассоле
Быстро, вкусно и просто! Горячий маринад быстро пропитает кусочки овоща. Снимать пробу можно уже через пару часов.
Состав:
- кабачки – 350 г;
- свежая зелень – 20-30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- красный жгучий перец молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Нарезать вымытые и просушенные кабачки кружочками толщиной до 0,5 см, мелко порубить зелень и выложить слоями в глубокую посуду. Налить воду в кастрюлю, погрузить в нее лавровый лист, паприку, красный и душистый перцы, соль и сахар. Довести рассол до кипения и проварить 3 минуты. Снять с огня, влить уксус, перемешать. Залить горячим маринадом кабачки, оставить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 часа. Перед подачей желательно дополнительно охладить в холодильнике.
к оглавлению ↑Маринуем жареные кабачки
Эту закуску можно готовить с баклажанами. Их также следует обжарить и вместе с кабачками выложить в подходящую посуду, а затем залить маринадом.
Понадобится:
- кабачки – 500 г;
- растительное масло без запаха – 125 мл;
- уксус (6%) – 30 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая смесь перцев – 1-2 щепотки;
- сухие специи – по вкусу;
- соль среднего помола – 1 ч. л. (неполная).
Приготовление:
В сковороде нагреть 50 мл масла. Обжарить кабачки, нарезанные поперек кусочками толщиной 5 мм, с двух сторон до золотистого цвета. Снять на тарелку. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Выложить жареные кабачки в контейнер или банку. Каждый слой посыпать чесноком, специями, солью и поливать уксусом. Залить закуску оставшимся растительным маслом, закрыть и мариновать 3-5 часов.
к оглавлению ↑Кабачки как грузди — есть можно сразу после приготовления
Очень напоминают консервированные грибы. Рекомендую попробовать с жареной картошкой.
Ингредиенты:
- кабачки – 500-600 г;
- вода – 500 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень укропа – 15-20 г.
Рецепт:
Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Затем вылить в маринад уксус. Снова вскипятить и снять с огня. В это время нарезать кабачки кубиком. Опустить их в кастрюлю с горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Вынуть кусочки кабачков шумовкой, переложить в миску, дать полностью остыть.
Чеснок пропустить через давилку, укроп измельчить. Все смешать и заправить маслом. Добавить маринованные кабачки в заправку, перемешать. Подавать и кушать сразу.
к оглавлению ↑Видео-рецепт маринованных кабачков мгновенного поедания
Закрываем быстрые маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Упрощенный рецепт консервации кабачков методом двойной заливки.
На 3 литровые банки:
- кабачки – 1,8 кг;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 190 г;
- соль каменная – 70 г;
- уксус – 190 мл (9% крепости).
Порядок приготовления:
Если кабачки уже успели перезреть – почистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать небольшими кусочками. Молодые плоды – порезать «шайбами» толщиной 1-1,5 см, не больше. Все специи разделить на 3 равные части. На дно предварительно простерилизованных (над паром или в микроволновке) банок выложить крупно порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и укропные зонтики. Сверху плотно уложить кабачки и залить доверху крутым кипятком. Накрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести ее до объема 1,5 л. Добавить соль, уксус и сахар, поставить на огонь. Кабачки залить новой порцией кипятка. Вскипятить маринад и проварить 1-2 минуты, помешивая. Слить из банок «вторую» воду и залить кабачки кипящим маринадом. Закатать под ключ. Остудить консервацию под теплым одеялом и убрать в погреб на хранение до зимы.
Приятного аппетита!