Самые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали
Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.
Содержание:
- Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
- Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
- Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
- Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
- Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
- Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
- Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
- С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
- Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
- Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
- Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
- Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
- Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
- ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
- Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
- Видео рецепт
Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.
Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
Что нужно:
- куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 2 кг;
- соль, молотая паприка – по 2 ч. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л. (без горки);
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.
Как делать:
- Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
- Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
- Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
- Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».
Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
Ингредиенты:
- голени цыплят-бройлеров (или другие части ножек) – 2 кг;
- лук – 4-6 шт. (500-700 г);
- майонез – 150 г;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец – пара щепоток (по вкусу).
Как приготовить – подробная инструкция:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. Помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Ножки зачистить, помыть и вытереть от воды. Если планируете готовить шашлык на шампурах, мясо нужно снять с костей и кожи. Если блюдо будет жариться на решетке, это делать не обязательно.
- Высыпать лук к курице, туда же добавить перец и майонез. Все хорошо перемешать. Мариновать 8-12 часов в холодильнике или 1-2 часа при комнатной температуре (по укоренному рецепту).
- Соль добавить непосредственно перед приготовлением. Готовить над раскаленными углями, поворачивая шашлык по мере приготовления. Когда курица зарумянится, выложить на решетку лук. Жарить до полной готовности курицы (проверить, нет ли крови, разрезав мясо возле кости).
Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
Требуемые продукты:
- куриная тушка весом 1,5-2 кг или столько же ножек, крылышек;
- лук-репка – 2-3 луковицы среднего размера;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- вода – 8 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная, среднего помола – 1,5 ч. л.;
- перец крупномолотый – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Курицу помыть, просушить, зачистить от перьев и жира, разделать на порционные куски.
- Каждую часть тушки натереть перцем и положить в кастрюлю или миску подходящего объема.
- Лук очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера. Пересыпать лук к куриному мясу, перемешать.
- Смешать воду с уксусом и сахаром, перемешать.
- Вылить уксусную смесь в миску с остальными ингредиентами. Накрыть. Дать постоять при комнатной температуре в течение часа, затем спрятать в холод и мариновать еще 8-12 часов.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- филе куриной грудки (можно заменить мясом с ножек) – 600 г;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- соль, перец – по 1-2 щепотки;
- специи для курицы – 1 ст. л. без горки;
- чеснок – 2 зубчика небольшого размера.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать на порционные кусочки размером с половину спичечного коробка.
- Выложить нарезанную грудку в миску, добавить соевый соус, специи. Дать шашлыку промариноваться в течение 60 минут (можно и дольше).
- Насадить филе на шампуры или на деревянные шпажки (рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов), если будете готовить шашлык в духовом шкафу, а не на мангале.
- Слегка присолить, учитывая соленый вкус соевого соуса. Готовить со всех сторон над углями или в духовке до готовности. В процессе приготовления желательно поливать остатками маринада, смешанными с водой в пропорции 1 к 1, чтобы мясо получилось сочнее и не пересушилось.
Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
Что будет нужно:
- филе с куриных бедер, голеней или окорочков — 1 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 700 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курятину промыть и просушить, нарезать не очень крупными кусками.
- Лук порубить полукольцами средней толщины, ссыпать в глубокую миску, добавить соль. Обмять лук руками, чтобы стимулировать выделение сока.
- Затем высыпать туда же перец и паприку, перемешать и добавить к курице.
- Также налить в миску кефир и все тщательно размешать руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник. Минимальное рекомендуемое время маринования – 2 часа. Можно оставить шашлык настаиваться на целую ночь.
- Нанизать кусочки на металлические шампуры, готовить на открытом огне.
Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
Состав:
- куриное мясо – 1,5 кг;
- горчица (готовая) – 2 ст. л.;
- растительное масло (дезодорированное) – 100 мл;
- столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- молотая корица, кориандр, красный и черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок готовки:
- Курицу помыть и порционно нарезать, просушить от влаги.
- Масло смешать с горчицей и взбить венчиком или вилкой до состояния эмульсии.
- Отправить к курице все сушеные специи и чеснок, мелко порезанный ножом.
- Затем вылить горчично-масляную смесь.
- Равномерно распределить маринад по куриному мясу руками, втереть его в волокна массирующими движениями.
- Закрыть миску пленкой и убрать в основную камеру холодильника. Мариновать от 2-х часов до нескольких суток.
- Готовить шашлык традиционным способом – на мангале, нанизав куски курицы на шампуры, или на решетке.
Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
Понадобятся такие ингредиенты:
- крылья куриные – 1 кг;
- черный и жгучий красный перец – по 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок, паприка, соль – по 1 ч. л.;
- масло растительное (рафинированное) – 2-3 ст. л.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Крылышки помыть, вытереть воду с поверхности бумажными полотенцами. Тонкую часть можно отрезать – она будет пригорать во время обжаривания.
- Смешать все специи и масло.
- Натереть получившейся пастой крылья, затянуть пищевой пленкой. Можно промариновать около 1-2 часов, а можно сразу приступать к приготовлению на мангале.
- Выложить будущий шашлык на решетку или нанизать по несколько крылышек на шампуры.
- Готовить, каждые 5-7 минут переворачивая, в течение 20-25 минут. При жарке пламени быть не должно – только угли.
С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
Нужно взять:
- куриные ножки без кости (окорочка, бедра, голени) или свинина – 2,5 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- киви – 3 шт. среднего размера;
- приправа для шашлыка или курицы – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать маринад:
- Лук очистить, крупно порезать, перебить блендером до кашицеобразной консистенции.
- Киви очистить, также измельчить до консистенции пюре.
- Курицу или свинину нарезать (если будут использоваться шампуры) или оставить куски целыми. Натереть специями, залить пюре из киви и лука, хорошо перемешать. Мариновать 30-60 минут. Дольше держать курицу в маринаде НЕЛЬЗЯ. Киви размягчает мясные волокна настолько, что после длительного маринования мясо будет расползаться.
- Готовить на специальной металлической решетке или шампурах, переворачивая по мере поджаривания. Солить лучше уже готовый шашлык или в процессе жарки.
Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
Из чего будем готовить:
- крылья (можно взять голени) – 1,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мед пчелиный – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- красный молотый перец, соль – по 1 ч. л. без верха.
Алгоритм приготовления:
- Промытые крылышки или ножки положить в глубокую посуду. Добавить соль и перец, перемешать. Пока отставить в сторону, примерно на 10 минут.
- Вскипятить 50 мл воды, добавить туда мед и соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Вылить медовую смесь к крылышкам. Перемешать.
- Мариновать в прохладном месте в течение 4-5 часов.
- Готовить на мангале.
Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
Какие ингредиенты будут необходимы:
- сердца куриные – 0,5 кг;
- соус терияки – 200 мл;
- кусочек корня имбиря длиной 2-3 см;
- кунжут, зеленый лук – для подачи.
Готовить будем таким образом:
- Сердечки зачистить от пленок, жира и остатков сосудов, сложить в миску.
- Залить сердца половиной от общего количества соуса, перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре от получаса до часа.
- Нанизать сердечки на деревянные шпажки, продевая их поперек.
- Оставшийся соус смешать с тертым имбирем.
- Обжарить шашлычки на сковороде-гриль или запечь в духовке на режиме гриля.
- Готовые шашлычки полить соусом терияки, смешанным с имбирем.
- При подаче посыпать семенами кунжута и мелко порубленным зеленым луком.
Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
Возьмите:
- куриное крыло (грудка, ножки – на выбор) – 2 кг;
- мелкие луковицы – 6-10 шт.;
- домашний майонез и кетчуп – по 2-3 ст. л.;
- смесь специй для блюд из мяса или курицы – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1-2 щепоти (по вкусу).
Основные этапы рецепта:
- Лук нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. На отдельные колечки разбирать не нужно – так будет проще нанизывать на шампуры.
- Помытые и хорошо высушенные крылья, ножки или грудку сложить в миску. По желанию – разделать на филе и порезать порционно.
- Смешать кетчуп, майонез, специи.
- Вылить маринад в миску к курице, перемешать.
- Добавить лук и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность луковых кружочков.
- Мариновать в холодном месте в течение 3-4 часов, если позволяет время – можно и дольше – шашлык получится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
- Обжарить на мангале, выложив на решетку или насадив на шампуры. Также по этому рецепту можно запечь курицу в духовке.
Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
Компоненты:
- филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
- кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
- соль, перец;
- кинза или петрушка (зелень) – пучок.
Рецепт приготовления:
- Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
- Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
- Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
- Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
- Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.
Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
Что надо взять:
- куриное мясо – 1,5-2 кг;
- минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- помидоры – 3-4 шт. (по желанию).
Кулинарная инструкция:
- Курицу разделать порционно.
- Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
- Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
- Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
- Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.
ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
Продукты, которые необходимо взять:
- куриные голени без кожи – 10 шт. или 2 грудки (4 филе);
- кефир или натуральный йогурт небольшой жирности – 2 стакана;
- горчица – 2 ст. л.;
- смесь прованских или кавказских трав, соль, черный молотый перец.
Поэтапное приготовление:
- Смешать все компоненты маринада до практически однородной консистенции.
- Залить получившейся смесью нарезанное порционно мясо.
- Держать в маринаде не менее 2-х часов.
- Приготовить на решетке или шампурах, над прогоревшими до углей дровами.
Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
Ингредиенты для блюда:
- курица охлажденная – 1,5-2 кг (любые части, целая тушка, набор для чахохбили);
- лук репчатый – 0,7-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 40-50 мл.
Разбираемся в рецепте:
- Удалить с лука шелуху, порубить луковицы кольцами или полукольцами.
- Лимон ошпарить кипятком, снять 1 ч. л. цедры, выжать сок и отфильтровать его от косточек.
- Курицу, порезанную на шашлычные кусочки, приправить перцем и травами, добавить лимонную цедру, сок (2-3 ст. л.), лук и масло.
- После перемешивания оставить в холодильнике на пару часов, можно и на более длительный срок.
- Готовить обычным способом – поместив курицу на решетку или нанизав на шампуры.
Видео рецепт
Приятного аппетита!