Печем в мультиварке пышный манник из теста на кефире
Манник – очень нежный, «пушистый» пирог. Особая воздушность текстуры достигается за счет добавления в тесто манной крупы. Собственно, благодаря этому компоненту выпечка и получила такое название. Рецепты манника многочисленны и разнообразны. Его готовят на кефире, молоке, сметане и других молочных продуктах. Одним из самых удачных вариантов среди опытных хозяек считается манник на кефире с выпеканием в мультиварке. Каждый наш рецепт – пошаговый алгоритм приготовления с итоговыми фото, по которому вы легко испечете вкусный манный пирог.
Содержание:
- Манник с добавлением кефира – самый простой рецепт
- Шоколадный манник в мультиварке
- Пошаговый способ приготовления манника с яблоками (без яиц и муки)
- Видео по приготовлению манника
Такой пирог относится к категории бюджетной выпечки, ведь кефир можно использовать даже залежалый, просроченный на несколько дней.
Важно понимать: продолжительность приготовления манника зависит от мощности конкретной модели мультиварки. Точное время готовки определяется на практике. При проколе готового пирога на деревянной палочке не должно остаться сырого теста.
Простой манник на основе кефира в мультиварке
Манник – один из самых легких в приготовлении домашних пирогов. Практически у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой продукты, входящие в его состав. В процессе выпекания в мультиварке тесто манника заметно поднимается, увеличивается в объеме. В итоге получается легкая, рассыпчатая текстура мякиша. Из получившегося высокого коржа также можно приготовить простой домашний торт. Нужно всего лишь разрезать манник вдоль на 3-4 части, промазать сметаной либо сгущенным молоко, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить все расплавленным шоколадом, взбитыми сливками.
Необходимые составляющие:
- манная крупа – 200 г;
- кефир (не обезжиренный) – 200 г;
- яйцо куриное, отборное – 3 шт.;
- сахар белый — 200 г;
- сливочное несоленое масло – 100 г;
- мука пшеничная, в/с – 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Как испечь манник с добавлением кефира в любой модели мультиварки:
- Налить кефир поверх манки. Тщательно размешать. Отставить полученную смесь в сторону, пока она не набухнет. Каждые 10-15 минут перемешивать.
- Взбить яйца с сахаром-песком.
- Добавить в набухшую крупу. Влить растопленное, немного охлажденное, сливочное масло.
- В полученную смесь насыпать муку. Засыпать разрыхлитель. С помощью ложки замесить негустое тесто.
- Поместить манную массу в мультиварку, разровнять верх. Закрыть крышку, задать режим выпечки продолжительностью 1 час 5 минут.
- По сигналу осторожно вынуть выпечку с помощью решетки для варки на пару.
- Украсить манник сахарной пудрой, шоколадом, вареньем, сгущенкой.
Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке
Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.
Если мультиварки нет, его легко готовить в газовой или электрической духовке, в жаропрочной форме. Время выпекания – 40-45 минут. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.
Вам понадобится:
- манная крупа – 2 ст.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Как испечь шоколадный манник:
- Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.
- Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.
- Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
- Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
- Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
- Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
- Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
- После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.
Вместо кефира можно использовать сметану, разведенную теплой питьевой водой до кефирной консистенции. Для этой цели также подойдет натуральный нежирный йогурт.
Яблочный манник без муки и яиц на кефире
Свежее сочетание мягкого, рассыпчатого теста и кусочков яблока. Такой манник готовится без использования яиц, поэтому вполне подойдет для рациона аллергиков и детей. Мука в тесто не добавляется, поэтому пирог выходит еще более воздушным и сочным. Попробуйте, когда захочется чего-то вкусного и абсолютно простого в приготовлении.
Перечень нужных продуктов:
- манка – 400 грамм;
- кефир (жирность не имеет значения) – 0,5 л;
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1 ст. (по вкусу);
- сода – 1 ч. л.;
- очищенные яблоки – 300 г.
Пошаговый рецепт яблочного манника без яиц на кефире:
- Смешать соду, манку, сахар, соль.
- Залить 500 мл кефира. Размешать.
- Тонко нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Пересыпать кусочки фрукта к остальным ингредиентам.
- Выложить яблочно-манное тесто в мультиварку. Установить режим для выпекания на 1 час.
- Готовый манник вынуть. Остудить на решетке.
Видеорецепт манника:
Приятного!