Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире
Думаю, многие согласятся, что манник на кефире – один из самых простых, но очень вкусных домашних пирогов. Именно простота рецепта и доступность ингредиентов особенно подкупает при приготовлении этой пышной выпечки с хорошо знакомым вкусом. Чтобы испечь красивый, воздушный, ароматный манник в духовке, не понадобятся ни точные кухонные весы. ни миксер. Тесто замешивается очень легко – сначала нужно дать манке набухнуть в кефире, а затем постепенно ввести остальные ингредиенты (иногда даже последовательность закладки не важна).
Чтобы «скучный» манник сделать более интересным, можно добавить любые сухофрукты, орехи, шоколадные капли или просто нарубленный ножом шоколад, яблоки, груши или другие сочные фрукты, вишню, смородину и пр. Если вы любите влажный мякиш, можно приготовить заливку или молока, просто немного подогрев его. А сладкоежки могут дополнительно растворить в нем пару ложек сгущенки или сахара.
Содержание:
- Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
- Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
- Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно
- Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
- Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
- Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
- Простой рецепт манника «Зебра» с кефиром и какао в духовке
- Видео, о том как приготовить на кефире манник в домашних условиях
Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар-песок – 1 стак.;
- манная крупа – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл (для заливки);
- соль, ванилин – по щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.
- Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.
- Затем высыпать манку. Размешать.
- Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.
- Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.
- После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.
- Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.
Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.
Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
Какие ингредиенты потребуются:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:
- Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
- А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
- Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
- Следом за кефиром высыпать манную крупу.
- Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
- Высыпать просеянную муку.
- Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
- Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
- Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.
Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.
Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.
Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно
Потребуется:
- манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
- яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина пакетика.
Как и сколько выпекать:
- Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
- Затем добавить яйцо.
- Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
- Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
- Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.
Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).
Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Ну очень вкусно!
Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
Чтобы сделать пирог, нужно взять:
- крупа манная – 200 г;
- кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
- яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
- молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- сахар – 150-170 г (по вкусу);
- изюм – 100 г;
- любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.
Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:
- В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
- Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
- Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
- Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).
Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!
Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
Список нужных продуктов:
- спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
- пшеничная манка – 180 г;
- густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
- сахар – 20-50 г (по вкусу);
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
- Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
- Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
- Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
- Готовить домашний манник около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.
Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
Будет нужно:
- манка – 300 г;
- кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- тыква (мякоть) – 100 г;
- ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
- сахар-песок – 200 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
- масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Технология приготовления – поэтапный рецепт:
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
- Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
- К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
- Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
- Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
- Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
- Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.
Простой рецепт манника «Зебра» с кефиром и какао в духовке
Для приготовления потребуется (стакан – 250 куб. см):
- кефир (можно заменить простоквашей, молоком или нежирной сметаной) – 200 мл;
- манная крупа – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак. и примерно 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 стак.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок (желательно алкализованный) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1/3 стак.
Рассмотрим способ приготовления:
- В посуду подходящего объема вылить кефир, добавить манку, сахар (обе разновидности), соль. Перемешать и оставить на столе минут на 20.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты – масло и яйца. Перемешать при помощи ручного венчика.
- Муку, перемешанную с разрыхлителем, просеять к получившейся массе. Перемешать тесто, а затем разделить его на 2 примерно одинаковые части.
- В одну половину теста добавить какао, а в другую – такое же количество муки. Каждую часть хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Разъемную форму для выпечки смазать маслом, можно присыпать также небольшим количеством муки. В центр формы налить 2 ст. л. теста без какао. Затем в центр белой «кляксы» налить пару ложек шоколадного теста. Продолжать последовательность действий, пока не закончится все тесто.
- Выпекать манник до готовности (сухой деревянной палочки) в разогретой духовке (170-180 градусов). Примерное время выпекания – 40 минут.
Видео, о том как приготовить на кефире манник в домашних условиях
Приятного чаепития!