• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире

Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире

Дата: 17.04.2020      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • В духовке
  • Пироги и лепешки
Рецепт пышного манника на кефире

Думаю, многие согласятся, что манник на кефире – один из самых простых, но очень вкусных домашних пирогов. Именно простота рецепта и доступность ингредиентов особенно подкупает при приготовлении этой пышной выпечки с хорошо знакомым вкусом. Чтобы испечь красивый, воздушный, ароматный манник в духовке, не понадобятся ни точные кухонные весы. ни миксер. Тесто замешивается очень легко – сначала нужно дать манке набухнуть в кефире, а затем постепенно ввести остальные ингредиенты (иногда даже последовательность закладки не важна).

Чтобы «скучный» манник сделать более интересным, можно добавить любые сухофрукты, орехи, шоколадные капли или просто нарубленный ножом шоколад, яблоки, груши или другие сочные фрукты, вишню, смородину и пр. Если вы любите влажный мякиш, можно приготовить заливку или молока, просто немного подогрев его. А сладкоежки могут дополнительно растворить в нем пару ложек сгущенки или сахара.

Содержание:

  • Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
  • Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
  • Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно
  • Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
  • Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
  • Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
  • Простой рецепт манника «Зебра» с кефиром и какао в духовке
  • Видео, о том как приготовить на кефире манник в домашних условиях

Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Рецепт манника без добавления муки

Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • манная крупа – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (для заливки);
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.Яйца, взбитые с кефиром
  2. Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.Добавление сыпучих компонентов
  3. Затем высыпать манку. Размешать.Манка добавлена
  4. Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.Тесто «отдыхает» при комнатной температуре
  5. Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.Отправить тесто в жароупорную форму
  6. После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.Манник, вынутый из духового шкафа
  7. Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.Выпечка залита теплым молоком

Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.

Ещё по теме:
Печем в мультиварке пышный манник из теста на кефире

Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами

Рецепт с довавлением пшеничной муки

Какие ингредиенты потребуются:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
  • сок лимона или уксус – для гашения соды.

Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:

  1. Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.Растопленное масло остывает
  2. А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.Взбитые яйца
  3. Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.Кефир вылит
  4. Следом за кефиром высыпать манную крупу.Манка высыпана
  5. Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.Масло вылито
  6. Высыпать просеянную муку.Мука высыпана
  7. Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).Добавление соды
  8. Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.Перемешивание теста
  9. Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.Тесто вылито в форму

Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.

Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.

Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно

Манник с кусочками яблок

Потребуется:

  • манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина пакетика.

Как и сколько выпекать:

  1. Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.Манка, залитая кефиром
  2. Затем добавить яйцо.Яйцо введено
  3. Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.Остальные компоненты добавлены
  4. Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.Тесто размешано до однородности
  5. Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.Яблочная начинка выложена

Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).

Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Ну очень вкусно!

Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление

Способ приготовения с изюмом

Чтобы сделать пирог, нужно взять:

  • крупа манная – 200 г;
  • кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
  • яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
  • молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 150-170 г (по вкусу);
  • изюм – 100 г;
  • любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.

Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:

  1. В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
  2. Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
  3. Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
  4. Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).

Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!

Ещё по теме:
Тесто на кефире мягче и нежнее пуха - лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура

Рецепт приготовления без яиц, с бананами

Список нужных продуктов:

  • спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
  • пшеничная манка – 180 г;
  • густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
  • сахар – 20-50 г (по вкусу);
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
  2. Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
  3. Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
  5. Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
  6. Готовить домашний манник около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.

Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке

Способ приготовления с добавлением тыквы

Будет нужно:

  • манка – 300 г;
  • кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • тыква (мякоть) – 100 г;
  • ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
  • сахар-песок – 200 г;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.

Технология приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
  2. Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
  3. К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
  4. Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
  5. Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
  6. Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
  7. Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.

Простой рецепт манника «Зебра» с кефиром и какао в духовке

Рецепт по мотивам «Зебры»

Для приготовления потребуется (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (можно заменить простоквашей, молоком или нежирной сметаной) – 200 мл;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак. и примерно 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок (желательно алкализованный) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1/3 стак.

Рассмотрим способ приготовления:

  1. В посуду подходящего объема вылить кефир, добавить манку, сахар (обе разновидности), соль. Перемешать и оставить на столе минут на 20.
  2. Добавить оставшиеся жидкие компоненты – масло и яйца. Перемешать при помощи ручного венчика.
  3. Муку, перемешанную с разрыхлителем, просеять к получившейся массе. Перемешать тесто, а затем разделить его на 2 примерно одинаковые части.
  4. В одну половину теста добавить какао, а в другую – такое же количество муки. Каждую часть хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  5. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, можно присыпать также небольшим количеством муки. В центр формы налить 2 ст. л. теста без какао. Затем в центр белой «кляксы» налить пару ложек шоколадного теста. Продолжать последовательность действий, пока не закончится все тесто.
  6. Выпекать манник до готовности (сухой деревянной палочки) в разогретой духовке (170-180 градусов). Примерное время выпекания – 40 минут.

Видео, о том как приготовить на кефире манник в домашних условиях

Приятного чаепития!

Похожие записи:

Манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт с фотоПечем в мультиварке пышный манник из теста на кефире Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде Лепешки на сковородке из теста, замешанного на кефиреСпособы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Воздушные оладьи на кефире в разрезеЛучшие рецепты самых пышных оладий на кефире Рецепт пышных панкейков на кефире7 отличных рецептов пышных панкейков на кефире — приготовьте на завтрак Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефиреТесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы Рецепты тонких блинов на кефире, с дырочкамиБлины на кефире по этим рецептам получаются тонкими, с ажурными дырочками — попробуйте! Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Тесто для пирожков, как пух, на дрожжахПодружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом
  • духовка
  • кефир
  • манная крупа
  • манник
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.