Самые лучшие рецепты классического торта Медовик со сметанным кремом
Я просто обожаю Медовик! Это торт с особенным настроением. К меду я абсолютно безразлична, но домашний медовый тортик ем с огромным удовольствием. После выпекания коржи становятся карамельными, не приторными – именно это и подкупает меня в числе других сладкоежек. Медовик можно готовить с разными кремами — заварным, масляным, сливочным. Но мне больше всего нравится со сметанным, в котором минимум добавок. Я считаю, это наилучший вариант: кисловатая сметана уравновешивает приторность, делает вкус в точную меру сбалансированным, легким и нежным. А еще у такого крема идеальная консистенция для быстрого пропитывания коржей — он не совсем жидкий, чтобы растечься, но и не идеально стабильный. Именно то, что нужно.
Существует много отличных рецептов торта Медовик. В чем-то они очень похожи – тот же мед, масло, яйца и мука. Но мелкие различия и нюансы в технологии приготовления делают каждый отдельно взятый тортик особым. Коржи на меду могут быть хрустящими и тонкими, как бумага, а можно сделать их пышными, пористыми и воздушными. Выбирайте то, что по душе именно вам, и присоединяйтесь к готовке!
Содержание:
- Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом
- Классический торт Медовик в духовке – он просто тает во рту
- Очень большой, нежный Медовик, пропитанный сметанным кремом на сгущенке
- Мягкий домашний медовый торт «Рыжик» с грецкими орехами и черносливом
- Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
- Самый удачный вариант приготовления очень вкусного бисквитно-медового торта
- Рецепт быстрого сметанного Медовика за 30 минут, без раскатывания коржей
- Видеорецепт
Лучше всего для выпекания тортов подходит гречишный или каштановый мед – он ароматный, насыщенный, вкусный. Часто я беру за основу разнотравье, но добавляю 1-2 ложечки каштана или гречки – получается бесподобно. Кстати, если хотите сделать выпечку бюджетной, можете заменить сливочное масло качественным маргарином. Но все-таки я бы не советовала — может пострадать вкус.
Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом
Ингредиенты для тонких медовых коржей:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- яйца куриные – 2 шт. крупных;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло сливочное (либо маргарин) – 1/2 пачки (100 г);
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – 2 ч. ложки без горки.
Продукты, требуемые для вкусного крема:
- сметана – 500 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- загуститель сливок – 2 пакетика.
Подробный способ приготовления в домашних условиях:
- Пшеничную муку просеять. Яйца разбить в чашу миксера и взбить, постепенно подсыпая 1/2 стакана сахарного песка. Нужно, чтобы объем яичной массы увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
- На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло (маргарин), добавив в него остальные полстакана сахара. Теплую смесь растереть до однородного состояния, влить в нее жидкий мед. Если мед закристаллизовался, его желательно предварительно растопить – так же, как и масло. Всыпать всю соду, перемешать. Должна произойти реакция гашения за счет кислоты, которую содержит мед.
- В слегка остывшую масляно-медовую смесь добавить яичную массу, хорошо перемешать. Поставить на водяную баню или малый нагрев плиты.
- Порциями добавить 2/3 объема муки, все время перемешивая. Тесто должно приобрести ровный карамельный цвет. Остудить массу, смешать с остальной мукой.
- Из эластичного и нелипкого теста скатать жгут. Разрезать его на части – не менее 8 (в идеале — 10-12, тогда торт получится более высоким). Каждый кусочек очень тонко раскатать (до толщины 1-2 мм) и вырезать с помощью большой тарелки круг. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Печь каждый корж не более 6 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи приобретут светло-коричневый цвет. Пока горячие, они мягкие, но в процессе остывания слегка затвердеют.
- Для крема взбить миксером сметану со стаканом сахарного песка и загустителем сливок. Скорость миксера вначале должна быть небольшая, при этом произойдет активация загустителя. Затем интенсивность взбивания повысить до максимума. Когда крем станет густым и не будет стекать с ложки, его можно считать готовым.
- Выкладывать на блюдо по одному коржу, обильно покрывать их сметанным кремом, затем сверху укладывать следующий. Когда торт будет собран, обмазать его со всех сторон.
- Срезанные кусочки теста также разместить на противне и запечь посильнее, чтобы затвердели и красиво зарумянились. Когда они остынут, измельчить в блендере или скалкой. Получившуюся крошку использовать для обсыпки торта. Украсить по желанию и вкусу.
Классический торт Медовик в духовке – он просто тает во рту
Потребуется:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- натуральный пчелиный мед – 100 г;
- сахарный песок – 130 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. ложка.
Состав крема:
- жирная сметана (не менее 25%) – 1 кг;
- пудра сахарная – 200 г;
- ванильный сахар или экстракт – немного.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Подготовить водяную баню. Во внутреннюю кастрюлю нарезать кусочками масло, всыпать сахар и положить мед. Прогревать смесь в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу, если вы не любите очень сладкую выпечку.
- Всыпать пищевую соду. Продолжать мешать, не снимая с огня. В течение нескольких минут сода загасится кислотой, содержащейся в меду, а цвет содержимого кастрюли из белого станет желто-медовым. Теперь эту смесь нужно немного охладить.
- Добавить к медовой массе слегка взбитые венчиком или обычной вилкой яйца. Затем постепенно ввести просеянную муку. После добавления небольшого количества муки перемешивать до однородности. Тесто получится довольно тугим по консистенции и липким на ощупь. Поставить его в холодильник не менее чем на час.
- Застелить стол бумагой для выпечки или ковриком (силиконовым, тефлоновым). Посыпать поверхность мукой. Охлажденное и уплотнившееся тесто скатать на столе в жгут диаметром 5-6 см, а затем разделить его на 10-12 кусочков. Каждый раскатать в тонкий пласт.
- Положить будущий корж (вместе с подложкой) на противень. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 5-6 минут. Из горячей лепешки с помощью круглого шаблона (тарелки или крышки от кастрюли) вырезать корж, диаметром 22-24 см. Остудить. Эту операцию повторить со всем тестом. Обрезки перемолоть в мелкую крошку любым удобным способом.
- Приготовить крем. Для этого хорошо взбить сметану вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром либо несколькими каплями ванильной эссенции.
Чем дольше взбивается крем из сметаны, тем гуще он становится.
- Разложить на столе все медовые коржи. Положить на каждый по равному количеству крема, оставив порцию для боков торта, распределить равномерным слоем. Затем сложить коржи друг на друга. Покрыть «Медовик» оставленным кремом и посыпать крошкой из обрезков. По желанию ее можно смешать с перемолотыми ядрами грецких орехов.
- Торт выдержать на холоде 3-4 часа – нужно, чтоб он полностью пропитался. Дополнительно можно украсить Медовик кондитерскими декоративными элементами – например, пчелами из шоколадной глазури.
Очень большой, нежный Медовик, пропитанный сметанным кремом на сгущенке
Тесто делается из таких продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
- мед пчелиный – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- сладко-сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для сметанно-сгущенного крема потребуется:
- сметана жирная (свыше 20%) – 200-300 г;
- молоко сгущенное, можно вареное – 200 г (банка);
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В толстостенную кастрюлю порезать кусочками масло. Добавить мед, можно даже засахаренный – в процессе приготовления он растопится. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать смесь, все время перемешивая. Когда масса станет однородной, отставить в сторону, немного охладить.
- Погасить соду: залить ее свежевыжатым и отфильтрованным лимонным соком, а потом вылить в масляно-медовую массу, размешать. Снова немного подогреть.
- Просеять муку. Взбить 2 яйца до образования легкой пены, вылить в кастрюлю с медовой заготовкой. Растереть все вместе и начать добавлять муку небольшими порциями. Вымесить до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто должно легко отлипать от рук.
- Переложить его из кастрюли на посыпанный мукой стол. Разделить на 8-10 одинаковых кусков, сформировать из них шарики. Каждый из них положить на лист бумаги для выпечки и раскатать в круглый пласт диаметром немного больше 22 см. Чем больше коржей, тем они будут тоньше и лучше пропитаются. Выровнять круг с помощью большой тарелки, наколоть тесто вилкой. Обрезанные края сдвинуть в сторону и отправить выпекаться вместе с коржом на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Корж должен стать золотистым.
- Пока в духовке один корж, подготовить следующий на другом пекарском листе. Испечь таким образом все коржи, охладить.
- Сметану достать из холодильника за 1 час до приготовления крема. Взбить на средних оборотах миксера. Не прекращая взбивания, добавлять тонкой струйкой сгущенку, в конце всыпать ванилин. Взбивать крем еще 10-15 минут до увеличения в объеме и загустения, охладить.
В такой крем можно добавлять и вареную сгущенку – получится ярко выраженный карамельный вкус.
- Сложить промазанные сметанным кремом коржи друг на дружку. Обильно промазать верх и бока медового торта. Испеченные обрезки теста измельчить в блендере. Полученной крошкой засыпать Медовик со всех сторон. Потом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы он получше пропитался.
Мягкий домашний медовый торт «Рыжик» с грецкими орехами и черносливом
Перечень нужных компонентов:
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г (2 стакана);
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- кефир любой жирности – 2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка.
Что нужно взять для приготовления крема и прослойки:
- сметана жирная – 800 г;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- орехи, лучше грецкие – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- изюм – 50 г;
- шоколад – для украшения.
Поэтапный порядок приготовления:
- Подготовить продукты: муку просеять; мед растопить на водяной бане; соду смешать с уксусом (погасить).
- Взбить яйца с 1/2 стакана сахарного песка в устойчивую пену. Добавить кефир и остальной сахар. Снизить скорость миксера и, продолжая взбивать, влить теплый жидкий мед, гашеную соду и всыпать муку. Поработать миксером еще 10 минут. Должно получиться негустое однородное бисквитное тесто.
- Половину теста распределить по противню, застеленному пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать 30-40 минут, при температуре в духовке 180 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой.
- Испечь второй бисквит. Охладить. Каждый бисквит разделить пополам – всего должно получиться 4 коржа.
- Грецкие орехи прокрутить в блендере до состояния крупной крошки. Сухофрукты – чернослив и изюм – промыть, запарить кипятком. Слить воду и обсушить сушеные ягоды на бумажной салфетке. Чернослив тонко порезать.
- Сметану с сахарной пудрой взбивать в течение 10-15 минут до загустения. На каждый из четырех коржей нанести сметанную прослойку, равномерно распределить все измельченные орехи и сухофрукты. Собрать Медовик, складывая коржи башенкой — друг на друга. Верх и бока смазать кремом, оформить черным и белым шоколадом, натерев его на терке или растопив.
- Выдержать торт в холодильнике не менее 4-х часов.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Возьмите для крема:
- сметана жирностью не менее 25% – 700 г;
- сахарный песок – 150-200 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
- Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
- Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
- Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков. Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие. После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
- Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
- На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Самый удачный вариант приготовления очень вкусного бисквитно-медового торта
Перечень ингредиентов:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
В крем пойдет:
- сметана жирностью не менее 20% – 350 г;
- сливки для взбивания 33% жирности – 200 мл;
- пудра сахарная – 120 г (1 стакан).
Как готовить по шагам:
- Яйца извлечь из холодильника за час до начала приготовления теста. Муку просеять. Разбить в чашу миксера яйца, добавить сахар и взбить до его полного растворения. Продолжая взбивать, добавить соль, соду и мед. Далее порциями всыпать муку и вымешивать тесто лопаткой или ложкой.
- Высокую форму для выпечки бисквита застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит полчаса при температуре 180 г. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы выпечка не осела. Готовность проверить зубочисткой, и в случае необходимости подержать в духовке еще. Пропеченный бисквит достать из духового шкафа, извлечь из формы. Поместить на решетку для более быстрого охлаждения.
- Как вариант – испечь бисквит в мультиварке. Для этого поместить тесто в чашу, застеленную кругом из пергамента, готовить 50 минут в режиме «Выпечка». После завершения программы не извлекать корж из мультиварки еще 10-15 минут.
- Готовый бисквит охладить, после чего аккуратно разрезать тонким длинным ножом поперек на три примерно одинаковых коржа.
- Взбить сметану с половиной количества сахарной пудры. Оставшуюся пудру добавить к сливкам и взбить все вместе в плотную массу (до состояния устойчивых пиков). Затем все ингредиенты объединить и тщательно перемешать. Готовым сметанно-сливочным кремом промазать все три коржа и собрать Медовик. Декорировать торт по желанию и вкусу фруктами и ягодами, орехами, шоколадом разных цветов.
Рецепт быстрого сметанного Медовика за 30 минут, без раскатывания коржей
Какие продукты потребуются:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Ингредиенты на крем:
- жирная сметана 20-30% – 600 г;
- пудра сахарная – 140 г;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- орехи грецкие – 40 г для обсыпки торта (по желанию).
Готовим пошагово — основные этапы рецепта:
- Растопить в кастрюле на маленьком огне или водяной бане масло. Растворить в нем сахарный песок, а затем мед. Постоянно перемешивая смесь, прогреть ее минут 5-7.
- Добавить в горячую массу соду. Содержимое кастрюли вспенится и вырастет в объеме – это результат гашения соды медом.
- Вылить вылить медовую массу в большую емкость и охладить. Разбить яйца по одному и вмешать в массу с помощью венчика.
- Просеять муку, смешать с солью и порциями ввести в тесто, продолжая его интенсивно вымешивать. Итоговая консистенция должна быть не очень густой и текучей.
- Выстелить противень бумагой для выпечки, налить на нее половину всего количества теста, равномерно размазать и разровнять по всей поверхности. Для выравнивания можно воспользоваться кулинарным шпателем или длинным широким ножом.
- Противень поставить в горячую духовку не более чем на 10 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Таким же образом выпечь второй корж.
- Каждый пропеченный корж разрезать на 4 одинаковых части – всего должно получиться 8 одинаковых заготовок. Края прямоугольников обрезать и подровнять. Обрезки подрумянить еще немного, до хруста состояния. Остудить и перемолоть в крошку руками, скалкой или блендером вместе с грецкими орехами.
- Соединить все компоненты сметанного крема и тщательно перемешать венчиком, не взбивая. Сборка торта: нанести порцию крема на каждый корж и уложить их друг на друга. Верхушку и боковины Медовика также хорошо промазать, а затем засыпать их подготовленной крошкой.
По желанию торт можно прослоить кусочками бананов – получится очень нежно.
Готовый Медовик поставить в холодильник для пропитки и охлаждения. Очень вкусный тортик получается!
Видеорецепт
Приятного аппетита!