Запеченные «лодочки» из картошки с колбасой и сыром
Очень интересный и вкусный способ подать картофель на праздничный стол. Сытные, аппетитные «лодочки» из отваренной в мундире картошки с ароматной начинкой из колбасы и сыра просто «улетают» со стола. Такая закуска вкусна как в горячем виде, сразу после духовки, так и после остывания. В начинку также можно положить слегка обжаренные шампиньоны, мелко нарезанный сладкий перец, консервированную кукурузу. Словом, все, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с начинкой:
- картофель умеренно крупный, вытянутой формы – 6 шт.;
- копченая колбаса или ветчина – 120-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- репчатый лук – 0,5 средней луковицы или 1 маленькая;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления картошки с ветчиной и сыром:
- Поскольку картошка будет вариться в «мундире» (кожуре), ее нужно тщательно помыть от грунта жестко губкой или щеткой. Сложить клубни в кастрюлю подходящего объема, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания варить 20-30 минут при умеренном кипении до готовности. На готовность проверить вилкой – она должна легко входить в картошку при прокалывании.
Пока варится основной ингредиент блюда, нарезать колбасу или ветчину мелким кубком. Вместо ветчины можно использовать любые другие колбасные изделия или подкопченное мясо.
- Лук очистить от шелухи, нарубить максимально мелко.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зелень помыть, стряхнуть воду, измельчить ножом.
- Готовый картофель остудить, залить холодной водой и дождаться остывания, очистить от кожуры.
- Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Из половинок аккуратно вынуть серединку чайной ложкой. В итоге должна получиться «лодочка» с бортиками и донышком толщиной около 1 см.
- Все измельченные ингредиенты начинки сложить в глубокую миску.
- Туда же добавить картофельную мякоть, вынутую из «лодочек», сметану, соль и перец, а также натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок.
- Тщательно перемешать начинку, попробовать и довести до вкуса (при необходимости).
- Наполнить картофельные «лодочки» начинкой, выкладывая ее горкой в выемку. Наполненные половинки картофеля выложить на противень, смазанный тонким слоем масла, и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 15-25 минут, до расплавления сыра и появления румяной корочки.
Подавать блюдо в качестве горячей закуски, перед подачей – украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!