Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.
Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!
Содержание:
- Картошка на мангале с салом, жаренная на шампурах – самый простой рецепт
- Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
- Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
- Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
- Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
- «Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
- Жарим на мангале картофель в виде спирали
- Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
- Шашлык по-армянски из свинины и картошки
- Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
- Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
- Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
- Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
- Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
- Видео: 5 классных рецептов картофеля на мангале
- Как мариновать картошку перед запеканием на мангале?
Картошка с салом, жаренная на шампурах на мангале – самый простой рецепт
Такой картофельный шашлык особенно нравится детям. Да и многие взрослые считают, что он получается вкуснее, чем мясо. Отличный гарнир к любым блюдам с ароматом дымка. Так можно готовить крупную или мелкую, молодую или старую картошку.
Что понадобится:
- сырой картофель продолговатой формы – по 4 шт. на шампур;
- свежее свиное сало (можно взять с большими прослойками мяса);
- соль – по вкусу.
Разбираемся, как запекать картошку с салом:
- Хорошо промываем клубни, вырезаем все «глазки» и другие изъяны. Срезаем кончики, чтобы кусочки сала плотно прилегали при нанизывании на шампуры.
- Сало нужно нарезать небольшими квадратными ломтиками. Толщина – примерно 0,8-1 см. А ширина – соответствующая боковым срезам на картошке.
- Насаживаем на шампур квадратик сала, потом — 1 картофелину, протыкая ее по длине. Чередуем продукты. Последнюю картошку обязательно закрываем салом, т.е. оно должно быть в начале и конце шампура. На каждом клубне делаем частые насечки. Глубина — пока нож не упрется в металл. Потом переворачиваем и прорезаем картофель с другой стороны.
- Посыпаем нанизанную на шампуры картошку солью крупного или среднего помола, не жалея.
- Подготавливаем мангал. Как только угли хорошо прогорят, выкладываем на него картошку с салом. Во время жарки проворачиваем шампуры как можно чаще. Здесь важно, чтобы вытапливаемый жир не капал на угли, а обволакивал, пропитывал картофель.
Когда картошка зарумянится, оцениваем ее мягкость зубочисткой. Если блюдо готово – снимаем с мангала и подаем.
Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!
Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):
- картофель – 12 шт. (выбирайте не мелкий, но и не слишком крупный);
- свиная подкопченная грудинка – по 4-5 небольших кусочков на каждую картофелину;
- приправа для блюд из картофеля/ваш набор специй по вкусу;
- соль – несколько щепоток;
- майонез или сметана – для хрустящей корочки.
Способ приготовления:
- Режем почищенную картошку кружочками по 1-2 см в толщину. Грудинку рубим более узкими квадратными ломтиками. Дальше подготовленные продукты, чередуя, надеваем на шампур. Можно использовать толстые деревянные шпажки, на несколько часов замоченные в холодной воде. Стараемся насаживать кусочки компактно, не делая промежутков.
- Приправляем картошку-гармошку по вкусу, обязательно солим. Обматываем в 2 слоя алюминиевой фольги. Кончики обжимаем и чуть закручиваем. Жарим картошку на мангале в течение 25-35 минут. Благодаря тому, что она завернута в фольгу, переворачивать понадобится нечасто. Всего 2-3 раза за весь период запекания.
- Пробуем картофель на прокол. Если клубни уже достаточно мягкие, снимаем фольгу, смазываем сплошным слоем жирной сметаны или домашнего майонеза. Возвращаем на мангал и быстренько обжариваем до румяности. Это займет еще 5-7 минут.
Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!
Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.
Понадобится:
- картофель;
- майонез или растительное масло;
- специи;
- соль.
Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:
- В идеале для этого рецепта нужно использовать картошку со средним содержанием крахмала. Она быстрее приготовится и не получится жесткой. Чистим клубни, молодые — можно запекать и в кожуре, на ваше усмотрение. Режем картофель аккуратными пластинками толщиной примерно 2-2,5 см.
- Дальше можно замариновать картошку в майонезе или растительном масле с добавлением приправы. Какие специи использовать? Вкус отлично дополнят: чеснок; паприка, черный острый красный перец. Не лишними будут: сухая аджика, прованские травы, майоран, розмарин. Комбинируем 2-3 специи на выбор. Не забываем посолить. Хорошо перемешиваем картофель прямо руками. Оставляем под пленкой, пока дозревают угли в мангале.
- Когда мангал будет готов, выкладываем картошку на решетку в один слой. Ставим над «седыми» углями. Жарим порядка 20 минут в общей сложности.
Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.
Как только на нижней стороне появится румяная корочка, переворачиваем. Таких переворотов делаем несколько, чтобы середина картошки прожарилась качественно, а верх не сгорел.
Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
Обернуть картошку в бекон перед готовкой на мангале – отличная идея. А если нанизать ее на шпажки вперемежку с маленькими сочными помидорами и пикантным луком, получится еще вкуснее. Эти аккуратные, ароматные, аппетитные картофельные шашлычки можно готовить и в духовке.
Потребуются такие продукты (примерно на 2-4 порции):
- мелкая молодая картошка (бэби) – 10-12 шт. (можно взять и обычную, но тогда ее придется порезать);
- бекон сырокопченый – 100-150 г;
- помидоры черри или сливки – 8-10 шт.;
- репчатый лук (можно взять красный или шалот) – 1-2 головки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- черный перец, базилик, сушеный чеснок – по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала замаринуем картошку, чтобы она успела набраться немного вкуса, пока мы будем заниматься другими ингредиентами. Все стандартно: чистую и насухо вытертую картошку скалываем в плотный пакет. Добавляем масло, перец, чеснок и пряные травы. Завязываем пакет, встряхиваем несколько раз и оставляем в стороне. Поскольку бекон уже соленый, солить блюдо необходимости нет.
Целиком лучше готовить только мелкую картошку. Если вам попались клубни среднего размера, разрежьте их на половинки. Крупный картофель и вовсе можно поделить на 3-4 части. Иначе не пропечется!
- С лука снимаем шелуху, режем его кружочками или дольками – чтобы было удобно надевать на шпажки. Помидоры просто моем.
- Берем 1 картофелину и оборачиваем ее в полоску бекона. Прокалываем толстой деревянной шпажкой по центру и протягиваем до основания. Потом таким же способом накалываем помидор, кусочек лука. Повторяем последовательность еще 2-3 раза, пока не заполнится шпажка.
- Запаковываем каждую шпажку в отдельный лист фольги в виде конфеты. Важно, чтобы не было отверстий, тогда пропадет «парниковый эффект». Подготавливаем мангал для жарки и готовим картошку над раскаленными углями 20-25 минут.
- Затем осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, раскрываем шашлычки. Проверяем готовность картошки и лука ножом. Если он входит без усилий, все идет по плану. Последний штрих — даем бекону и овощам подрумяниться на мангале без фольги.
Это даже не гарнир, а полноценное блюдо. Спешите попробовать, пока картошка и бекон не успели остыть.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
- картофель (любой) – 1-1,2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- розмарин, соль, немного перца, тимьян.
- Режем картошку ломтиками или кусочками произвольной формы. Если клубни мелкие, будет достаточно их порезать пополам. Счищать кожуру или нет – дело вкуса и степени зрелости овоща. Тонкая кожица блюдо не испортит однозначно. Порезанный картофель отправляем в глубокую миску. Приправляем по вкусу (не обязательно брать предложенные специи, можно и свои), от души солим. Сдабриваем ломтики небольшим количеством масла, чтобы маринад стал более плотным и обволакивающим. Перемешиваем.
- Если есть время – маринуем картошку 30-60 минут. А если мангал уже готов, сразу приступаем к жарке. Одну створку решетки застилаем фольгой, смазываем ее маслом. Высыпаем картофель, разравниваем.
- Накрываем вторым отрезом фольги, придавливаем верхней створкой решетки. Держим на мангале не менее 40 минут. Не забываем иногда переворачивать! Затем удаляем внешнюю половину фольги и даем выпариться лишней влаге. Ждем, пока образуется поджаристая золотистая корочка. Это обязательный «атрибут» картошки по-деревенски.
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.
Список нужных ингредиентов:
- отварной картофель в мундире – 1 кг;
- жир (свиной или курдючный) – 150 г;
- соль, молотая паприка, черный перец, зира, куркума – по вкусу;
- по желанию можно добавить тертый сыр.
Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:
- Картошку варим в кожуре, остужаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку. Блендером не пользуемся – получится клейстер!
- Сало или бараний курдюк нарезаем максимально мелкими кусочками. Перемешиваем с картошкой. Солим, посыпаем специями. На этом же этапе можно добавить 200-250 г тертого сыра.
- Перемешиваем руками. Должна получиться вязкая, нежная масса. Формируем из картофельного «фарша» 7-8 «котлет», смазав руки маслом. Насаживаем заготовку на шампур и распределяем картошку по шампуру разминающими движениями. Важно, чтобы в картофельном пюре не осталось пустот, иначе люля-кебаб будет разваливаться. Поэтому обжимаем картошку тщательно.
- Когда все кебабы будут слеплены, займемся углями. К этому моменту они должны уже прогореть. Крупные угли разбиваем на более мелкие частицы и распределяем их равномерным слоем по мангалу. Выкладываем люля-кебабы так, чтобы жар под ними был рассредоточен примерно одинаково. Вначале готовки очень важно, чтобы картошка схватилась корочкой. Тогда наш шашлык прекрасно сохранит форму при жарке. Поэтому обмахиваем мангал опахалом (обычной картонкой), чтобы усилить жар. Наблюдаем за корочкой и по мерее ее образования прокручиваем шампуры «сырым» местом вниз. Потом поджариваем уже подрумянившиеся участки еще раз, но уже без обмахивания мангала.
Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.
Жарим картофель «Торнадо» в виде спирали на мангале
Даже такое простое блюдо, как запеченная на углях картошка, можно превратить в кулинарный шедевр. Картофельные спирали на шпажках, смотрятся очень оригинально и аппетитно. Маринады можно менять, как перчатки, чтобы каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты для приготовления следующие:
- картошка – 6 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 3 ст. л.;
- соль, прованские травы – на свой вкус.
Порядок готовки:
- Картошку (можно не чистить, но обязательно помыть) надеваем на длинную бамбуковую шпажку. Двигаем ее до тех пор, пока она не окажется примерно по центру.
- Теперь разрезаем картофель спиралью. Для этого ставим нож наискось (совсем немного) и аккуратно проворачиваем картофелину вокруг своей оси (шпажки).
- Раздвигаем спиральную картошку почти на всю длину деревянной палочки.
- Посыпаем травами, солью, щедро поливаем маслом. Оборачиваем в фольгу и жарим на мангале 15-20 минут. Потом разворачиваем спиральки, смазываем маслом при помощи кисточки. Доводим их до золотистого цвета.
Пробуем с удовольствием!
Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
Универсальное блюдо на все случаи жизни. К картошке и мясу можно добавлять разные овощи – сезонные и круглогодичные, специи и другие добавки. Главное – сначала все обжарить до золотистой корочки, а потом немного протушить все вместе. Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Состав блюда:
- мясо — свинина, баранина, говядина, курица, индейка (на выбор);
- картошка;
- репчатый лук;
- дезодорированное подсолнечное масло;
- соль и ваши любимые специи;
- по желанию – другие овощи.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Подготавливаем мангал, устанавливаем казан и наливаем в него масла примерно на 4 пальца. Ждем, пока нагреется. Дальше добавляем в него 1 крупно нарезанную луковицу. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая шумовкой. Когда лук отдаст свой вкус и аромат маслу, вынимаем его и перекладываем на тарелку.
- Теперь закладываем в казан мясо. Если вы делаете сразу большую порцию, разделите все количество на несколько частей. Нарезку оформляем довольно крупно. Так можно готовить любое мясо на кости или мякоть. В этом рецепте были свиные ребрышки. Вкусно получится и с говядиной, бараниной, индейкой. Как более экономный вариант, подойдет и курица. Обжариваем, не забывая переворачивать. Нам нужна ровная, красивая корочка по всей поверхности. Обжаренную партию мяса вынимаем, перекладываем на блюдо. Даем немного отлежаться. Потом солим со всех сторон. Закладываем следующую часть и готовим точно так же.
- Когда все мясо будет обжарено, засыпаем в казан картошку. Тоже не всю, а часть, иначе она будет тушиться, а не жариться. Небольшие клубни можно бросать целиком, крупные – нарезать на 2-4 части.
- Когда последний картофель будет подрумянен, сгружаем все продукты обратно в казан. Добавляем еще 1-3 крупно порезанные луковицы и специи. Перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности.
Перед сервировкой посыпаем зеленью и/или салатным луком.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
- цельный кусок жирной части свинины без костей (грудинка, бекон);
- картошка средней величины;
- растительное масло, любимая зелень, сок лимона, красный перец, тимьян, соль – все доводим до своего вкуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Как видите, я не указываю точное количество ингредиентов, т.к. все индивидуально. Мясо моем, зачищаем, просушиваем. Потом нарезаем на длинные полоски толщиной примерно по 1 см.
Обратите внимание, длины заготовок должно хватать для оборачивания картофеля. Поэтому кусок мяса изначально не должен быть коротким!
- Картошку режем на половинки по количеству получившихся полосок свинины. Берем картофель и закручиваем вокруг него мясо. Сразу накалываем на шампур, чтобы зафиксировать края. Заворачиваем следующую картофелину, нанизываем и т.д. Делаем с 2-х сторон каждой картошки глубокие параллельные разрезы (по 4-6 шт.). Так она быстрее пропечется.
- Далее готовим соус для смазывания шашлыка при жарке. Смешиваем сушеный тимьян, красный перец, соль, лимонный сок и заливаем все маслом. Пропорции подбирайте по своему вкусу. Кому-то нравится поострее, кому-то – покислее, кому-то – посоленее. Тщательно перемешиваем соус. Он не должен получиться слишком жидким.
- Разжигаем мангал и ожидаем, пока прогорят дрова. Помещаем шампуры над углями. Когда шашлык возьмется корочкой, переворачиваем его. Когда будет сделан полный оборот, обмазываем свинину с картофелем со всех сторон нашим ароматным соусом. Продолжаем обжарку до готовности. По мере необходимости – снова покрываем намазкой.
Ах, какая получается фантастическая корочка! Сняв шашлык, перекладываем его на тонкий армянский лаваш и посыпаем тонко нарезанным фиолетовым луком, измельченной кинзой, зернами граната.
Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.
Нужно взять такие ингредиенты:
- картошка, варенная в мундире и почищенная от него – 28-30 шт.
- свиная жировая сетка – сколько уйдет;
- соль, перец и те приправы, которые посчитаете уместными.
Приготовление по шагам:
- Жировую сетку замачиваем в холодной чистой воде на 1 час. Остывшую картошку нанизываем на шампуры. По 4-5 штучек, в зависимости от «калибра» картофеля. Солим, перчим, подчеркиваем вкус излюбленными специями.
- Отрезаем кусок жировой сетки и тщательно «укутываем» ею картошку. Стараемся, чтобы каждая картофелина была закрыта качественно, без «проплешин».
- Располагаем на мангале и готовим на слабом жаре. Как только видим, что жир хорошенечко подрумянился, прокручиваем шампур, подставляя углям пока еще сырую сторону картошки.
- Зажариваем всю поверхность клубней. По опыту на это уходит всего несколько минут, ведь внутри картофель уже готов.
Красиво и фантастически вкусно!
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
- картофель – 6 шт.;
- курдюк – 100-120 г;
- зелень (какую любите) – 6 веточек;
- перец и немного соли;
- масло растительное (любое)– для смазывания фольги.
Готовить будем следующим образом:
- Если планируем запекать картошку в кожуре, моем ее с особой старательностью. На поверхности клубней не должно остаться частичек грунта. Не забываем, что такой вариант подходит только для молодого картофеля. Если кожура плотная, счищаем ее в обязательном порядке.
- Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части, не доходя до конца. То есть должен получиться глубокий разрез, но картошка при этом останется целой.
- Вкладываем в этот «карман» пластинку курдюка и веточку зелени. Посыпаем солью и крупномолотым перцем так, чтобы приправа попала и вовнутрь. Смазываем фольгу и внешнюю часть картофеля маслом.
- Заматываем в фольгу каждую картофелину отдельно. Делаем обмотку, как минимум, в 2 слоя. Закапываем клубни в тлеющие в мангале угли. В процессе запекания ворошим, переворачиваем картошку, чтобы жар распределялся со всех сторон. В зависимости от размера картофеля и температуры углей, на запекание может уйти 30-60 минут.
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать. Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
- крупная картошка;
- выбранная вами начинка. В этом рецепте она состояла из масла, сыра и зелени. Ниже я дам примеры других аппетитных наполнителей.
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
- В этот рецепт идеально вписывается крупный картофель с тонкой кожурой. Такой, чтобы его хватило на 1 среднестатистическую порцию. Можно печь и средние клубни, если вы хотите за один подход попробовать несколько начинок. Мелкая картошка не годится однозначно. Итак, при подготовке ничего нового не будет. Моем, вытираем. По желанию накалываем картофель вилкой, чтобы быстрее пропекся. Далее упаковываем в фольгу – плотно, в несколько слоев, выгоняя весь воздух. Кладем в дозревшие угли (в мангал или костер) либо на угольный гриль. Запекаем 60-90 минут.
- Вынимаем ставшую мягкой картошку из мангала при помощи толстых перчаток/прихваток. Разрезаем вдоль по центру. Можно полностью разделить картофелину на половинки или только сделать углубление для доступа до серединки. Еще удобно формировать нишу для начинки через крестообразный надрез. Разминаем открывшуюся картофельную «мякоть» вилкой или ножом до консистенции «почти пюре». На этом же этапе можно положить кусочек сливочного масла. Но поскольку оно у нас содержится в начинке, мы его добавлять не будем.
- Трем и смешиваем сыр (100 г), охлажденное масло (50-70 г), добавляем мелко порезанный укроп. Соль, перец – по чуть-чуть, помня о солености сыра. Смешиваем.
- Несколько ложек начинки кладем сверху на картошку и перемешиваем. В горячей картофельной массе сыр с маслом легко расплавятся. Вкусно, сытно, просто!
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Поджариваем 150 г мелко нарезанных шампиньонов с репчатой луковицей на растительном масле. Конечно, можно взять и другие грибы – вешенки или лесные (лисички, опята, белые и пр.). Солим, перчим грибную поджарку, добавляем 100 г тертого твердого/полутвердого сыра и 40 г майонеза. Перемешиваем и начиняем картофель.
Если вам не хватило рецептов…
Вот вам еще несколько идей:
- обжаренный с луком мясной фарш + помидоры;
- рассольный сыр (фета или аналоги) с чесноком и зеленью;
- вареные креветки с жирными сливками и сыром + чеснок;
- маринованные шампиньоны или опята со сметаной;
- отварная мелко натертая свекла с чесноком и майонезом.
Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.
Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
Не хотите возиться с шампурами или решеткой? Если у вас есть большая тяжелая чугунная сковорода, можно поджарить картофель на мангале в ней. Так одним махом можно будет накормить сразу много людей в ходе пикника.
Классический рецепт
Понадобится растительное масло, картошка и соль. Чистим клубни и нарезаем их так, как обычно вы привыкли для жарки. Наливаем масло в сковородку – столько, чтобы оно покрывало дно. Огонь в мангале должен быть слабым, но открытым. Не забывайте контролировать это дело. Высыпаем нарезанную картошку. Как подрумянится – солим и аккуратно переворачиваем. Не забудьте захватить из дома удобную лопаточку. При необходимости накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Картошка фри
Принцип приготовления картофеля фри на мангале схож с предыдущим, но есть нюансы. Во-первых, масла понадобится много – картошка должна прямо плавать в нем. Из этого следует вторая особенность – сковорода нужна с высокими бортами. В-третьих, требуется особая нарезка клубней – длинной соломкой толщиной приблизительно 1 см в сечении.
Нарезаем очищенный картофель и замачиваем его на 15 минут в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Обязательно просушиваем от влаги. В толстодонной сковороде на мангале разогреваем большое количество масла. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, опускаем чистую деревянную палочку. Вокруг должно появиться много пузырьков. Жарим картошку небольшими порциями до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и перекладываем на салфетку для удаления жира.
Жареный картофель с салом и луком
Здесь я предлагаю вам посмотреть очень аппетитное видео по жарке картошки с двумя видами сала, зеленью и ароматным лучком. Все просто, доступно и по-домашнему вкусно. Смотрите рецепт!
Видео: 5 классных рецептов картофеля на мангале
Все топовые рецепты картошки с дымком в одном видео. Смотрите ролик и записывайте идеи!
Как мариновать картошку перед запеканием на мангале?
Когда хочется запечь картошку с интересным вкусом, но нет времени на сложные рецепты, помогут маринады. С ними можно жарить на мангале целые или порезанные клубни. Универсальная вещь, как говорится.
Маринад на основе растительного масла
На 1 кг картошки берем некрупную головку чеснока. Очищаем зубчики и складываем их в чашу блендера. Туда же наливаем масло. Столько, чтобы оно покрыло чеснок. Масло можно брать подсолнечное, оливковое или любое другое, которое нравится. Дальше добавляем специи и травы по вкусу. Мне нравится сочетание кориандра, сушеной петрушки, укропа, красного перца и прованских трав. Вы можете изменить этот список, если хотите. Солим и пробиваем смесь блендером. Все, можно мариновать и печь картошку.
Сметанный маринад
В 400 г жирной сметаны добавляем измельченный пучок свежей зелени укропа. Чеснок режем или выдавливаем прессом. Добавляем соль, чтобы хорошо чувствовалась. Перчим. Перемешиваем. Это база, в нее можно класть и другие специи. А еще можно сделать финт ушами и заменить сметану майонезом.
Маринад с соевым соусом
У нас по-прежнему килограмм картошки. К нему имеется по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла. Из специй — 0,5 ч. л. сушеного орегано (душицы), по 0,25 ч. л. молотого душистого перца и чили. Соль — совсем немножко. Все смешиваем и поливаем картошку. Пока она маринуется, идем разжигать мангал. Жарим по обычному алгоритму.
Приятного аппетита!