Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.
Содержание:
- Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
- Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
- Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
- Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
- Способы варки кукурузных зерен без початков
- Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
- Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
- Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
- Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
- Видео рецепт
«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.
Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.
Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
Понадобится:
- молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
- вода питьевая – 2,5-3 л;
- соль мелкого или среднего помола – для подачи.
Пошаговый способ приготовления:
- Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
- Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
- Сверху максимально компактно уложить початки.
- Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.
Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.
Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
На 1 персону понадобится:
- молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
- соль – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 2-3 л;
- сливочное масло – 30-40 г.
Ход приготовления:
- Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
- Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
- Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
- Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.
Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
Ингредиенты:
- кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
- вода – 1 л;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
- В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
- Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
- Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
- После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
- Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.
Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
Потребуется:
- кукуруза – 2 початка;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20-40 г.
Готовьте кукурузу так:
- Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
- Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
- Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
- Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.
Способы варки кукурузных зерен без початков
В кастрюле
Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.
На пару
Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.
В мультиварке
400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.
В микроволновке
Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.
Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
Будет нужно:
- кукурузные початки – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – при необходимости.
Инструкция по приготовлению дома:
- Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
- В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.
Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.
Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
Из чего будем готовить:
- кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
- для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.
Рецепт по шагам:
- Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
- Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
- Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
- Положить кусочек масла и перемешать.
- Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.
Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
Необходимо:
- рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
- кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
- Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
- Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
- Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
- Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.
Видео рецепт
Приятного аппетита!