• Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Детские
  • Готовим домашний творог из кефира различными способами

Готовим домашний творог из кефира различными способами

Posted on Сен 20th, 2016,
by Главный молочник
Категории:
  • Детские
  • Диетические
  • Молочные продукты
Домашний творог

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать?.. А!..», — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Содержание статьи:

  • Готовим на плите
  • В морозильной камере
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • Видеорецепт

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Творог в миске

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
  2. Кефир в кастрюле

  3. Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
  4. Фото после подогрева

  5. Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
  6. По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

    Стекает сыворотка

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

tvorog-iz-kefira-v-morozilke

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
  2. Кефир в пакете

  3. Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
    Замороженный кефир

Рецепт для микроволновки

Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

Готовый продукт

Что будет нужно:

  • кефир — 1;
  • посуда для микроволновки;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска для сыворотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
  2. Кефир перед приготовлением в микроволновке

  3. Масса створожится. Остудите ее.
  4. Створоженная масса

  5. Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.
  6. Творог готов

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

Домашний творог

Для приготовления понадобится:

  • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
  • чистая плотная ткань (марля);
  • емкость для сбора сыворотки;
  • сито или дуршлаг.

Как сделать:

  1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
  2. Кефир в чаше мультиварки

  3. Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
  4. Свернувшаяся жидкость

  5. Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
  6. Створоженный кефир в марле

  7. Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
  8. Творожок готов к подаче

Видео по приготовлению творога из магазинного кефира

Домашний творог. Творог из кефира.

Самого приятного, творожного и нежного вам аппетита!

Похожие записи:

Круассаны: рецепт в домашних условияхГотовим домашние слоеные круассаны двумя способами Густой молочный суп с вермишельюГотовим вкусный молочный домашний суп с добавлением вермишели Классический греческий салат - пошаговый рецептГотовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции Какой творог лучше для сырниковЛучший творог для сырников — какой он? Готовый сырВкусный домашний плавленый сыр из обычного творога Сосиски в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоГотовим вкусные домашние сосиски Готовый десерт чак-чакХрустящий домашний чак-чак с медом Готовый пирогДомашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый Торт Дамские пальчики: пошаговый рецепт с фотоДомашний торт из заварного теста «Дамские пальчики» Классический рецепт салата «Цезарь» с курицейПростой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане Густой клубничный джем - очень вкусное лакомствоДомашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму Сливочная колбаска с печеньем: рецепт с фото пошаговоГотовим сливочную колбаску из рассыпчатого печенья Творожная запеканка в духовке, как в детском садуГотовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду Запеченные яблоки с творогом внутриПростые и вкусные рецепты яблок, запеченных в духовке, с творогом Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только) Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстрый рецепт приготовленияГотовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто — лучшие рецепты приготовления
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

пять × три =

Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Бутерброды с красной икрой - вкусное и очень простое украшение любого праздничного столаБутерброды с красной икрой — вкусное и очень…
  • Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Комментарии
  • Катерина к записи Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
  • Капель к записи Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
  • Маруся к записи 7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.