Самые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона
Вы наверняка замечали, что кабачки удачно сочетаются с фаршем. А если блюдо еще и запечь в духовке, получится не только вкусно, но и полезно. Отличная замена жарке на сковороде в муке или кляре. Рецептов кабачково-мясных блюд уйма: готовь – не хочу. В этот список можно включить пироги, жаркое в горшочках, омлеты, оладьи, простые и слоеные запеканки, даже пиццу и чебуреки.
Содержание:
- Кружочки кабачков с фаршем, помидорами и тертым сыром, запеченные в духовке – очень вкусно
- Быстрый пошаговый рецепт запеченных лодочек из кабачков, фаршированных мясом
- Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот
- Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком
- Ленивые кабачки, тушенные с рисом и фаршем, в томатном соусе – лучше голубцов
- Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
- Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
- Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
- Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
- Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП
- Веер (гармошка) из кабачка и баклажана с помидорами и мясной начинкой – видео рецепт
Кружочки кабачков с фаршем, помидорами и тертым сыром, запеченные в духовке – очень вкусно
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кабачок молодой, не очень толстый – 1 шт.;
- помидоры – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- мясной фарш (свинина, говядина, бедро курицы, индейка – на выбор) – 400-500 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 120-150 г;
- чеснок свежий – 2 зубчика (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- сушеный базилик и/или другие травы – по желанию;
- масло подсолнечное, без запаха – для смазывания противня.
Рецепт приготовления с фото:
- Кабачок помыть, срезать кончики. Нарезать кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
- Если помидоры крупные – порезать их дольками. Небольшие томаты измельчить аккуратными кругляшами. Красиво будет смотреться, если диаметры кружочков кабачков и помидоров будут совпадать.
- В фарш добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, перец и пряные травы. Вымешивать руками, пока масса не станет вязкой. Яйцо добавлять не нужно.
- Кабачковые шайбочки разложить по противню (предварительно застелить пергаментом, смазать маслом), посолить, поперчить. Взять немного фарша, скатать из него шарик и слегка приплюснуть.
- Получившуюся котлетку подровнять и положить на овощной медальон.
- Сверху разложить резаные помидоры.
Идея: можно нанизать на деревянные шпажки по несколько таких башенок и запечь – получатся необычные, очень вкусные шашлычки.
- И посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, на режиме с конвекцией. Приблизительное время приготовления – 25-35 минут.
Получается очень сочно, сытно, вкусно.
Быстрый пошаговый рецепт запеченных лодочек из кабачков, фаршированных мясом
Потребуется:
- молоденькие кабачки небольшого размера – 4 шт.;
- фарш (свино-говяжий, куриный, из индейки) – 700-800 г;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- сыр – 200 г;
- зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
- сметана (если любите, можете взять майонез) – 2 ст. л.;
- растительное масло (дезодорированное) – 40 мл (для обжарки);
- соль, перец ч. м., специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымытые кабачки с отрезанными краешками разрезать вдоль пополам. При помощи столовой ложки из каждой половинки аккуратно вынуть сердцевину. Если кабачки уже зрелые, то кожуру нужно счистить. Мякоть переложить в отдельную миску.
- Измельчить отложенные серединки блендером. В сковороде разогреть немного масла, выложить туда получившееся пюре, добавить фарш. Приправить специями, посолить. Готовить на умеренном огне, часто перемешивая, в течение 10-15 минут с момента закипания массы.
- А тем временем приготовить вторую часть начинки. В одной миске смешать сыр, мелко нарубленную зелень, чеснок и сметану, хорошо перемешать.
- Лодочки выложить на противень, нафаршировать мясом.
- Посыпать сыром с зеленью.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Подавать в горячем виде.
Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот
Из чего будем делать запеканку:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш мясной (свино-говяжий или любой другой) – 600-700 г;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – для обжарки овощей;
- жирная сметана – 2-3 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- зелень (какая больше нравится) – небольшой пучок;
- соль, черный свежемолотый перец.
Как сделать блюдо – пошаговая инструкция:
- Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, 2 зубчика чеснока мелко покрошить ножом. Обжарить все в разогретом растительном масле. Сначала выложить чеснок, следком лук. А когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и тушить все до мягкости.
- Высыпать обжаренные овощи в фарш, посолить, поперчить и перемешать. Выложить мясную массу в жароупорную форму или сковороду со съемной ручкой. Разровнять слой.
- Поверх внахлест разложить порезанные полукружьями помидорами и кружочки кабачков.
- Получится похоже на цветок. Посыпать верхний слой запеканки небольшим количеством перца и соли. Поставить в горячую духовку. Готовить 25 минут при 180 градусах.
- А тем временем оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Вынуть запеканку из духовки и смазать ее поверхность сметано-чесночным соусом. Посыпать сверху измельченной зеленью и тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 20 минут.
Очень сытная, ароматная и красивая запеканка в виде цветочка. По виду она почти как закусочный торт, но готовится намного проще.
Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком
Понадобится:
- кабачок (не очень большой) – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (среднего размера);
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, майонез, перец.
Порядок приготовления:
- Кабачок порезать кругляшками толщиной по 1-1,5 см. Если семечки уже начали становиться жесткими, серединку надо аккуратно вырезать – получатся кольца. Обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Мелко нарезать лук, смешать его с фаршем. Приправить массу по вкус и хорошо перемешать. Выложить мясную начинку небольшими горками поверх колечек из кабачков.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и распределить поверх фарша.
- Посолить, поперчить, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Измельчить при помощи мелкой терки сыр, посыпать им стожки и вернуть допекаться еще на 10 минут.
Обалденная горячая закуска готова!
Ленивые кабачки, тушенные с рисом и фаршем, в томатном соусе – лучше голубцов
Продукты:
- кабачки – 2 шт. (лучше брать молодые);
- рис длиннозерный – 70 г;
- любой фарш из мяса или птицы – 250 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- вода питьевая – 200 мл;
- перец, поваренная соль – по вкусу;
- сыр (полутвердый, твердый) – 40-60 г.
Поэтапный рецепт:
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук перекрутить через мясорубку.
- Смешать лук и рис с фаршем, посыпать перцем и солью, перемешать.
- Кабачки нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- В форму для запекания или на противень с бортиками выложить половину кабачковых ломтиков.
- Сверху распределить фарш с отварным рисом, посыпать остатком кабачка.
- Томатную пасту переложить к сметане, размешать до однородности, смешать с водой. Получившийся соус вылить в форму с блюдом. Накрыть фольгой или крышкой, тушить в заранее прогретой духовке в течение 35-40 минут.
- Натереть кусочек сыра и, вынув форму с блюдом, высыпать его сверху равномерным слоем. Поставить форму в духовой шкаф вновь, готовить еще 10-15 минут, до расплавления сыра.
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
Возьмите:
- фарш – 500 г;
- кабачок – 250 г;
- зелень (укроп, петрушка – вместе или по отдельности) – 30-40 г;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- соль, молотые специи – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
Как будем готовить:
- Мелко покрошить лук.
- Порубить вымытую зелень.
- Натереть на средней терке кабачок.
- Смешать все с фаршем в глубокой миске, добавить соль, чеснок и другие специи по вкусу.
- Хорошо вымешать массу, слепить небольшие котлеты продолговатой формы.
Совет: также в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую крупу и приготовить тефтели.
- Обвалять котлеты в сухарях, выложить на противень. На каждую заготовку положить по кусочку масла, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекать порядка 40-45 минут при 180 градусах (если в духовке есть режим с конвекцией – выбрать его).
Подавать с гречкой, макаронами, рисом, картофелем или другими гарнирами, которые любите.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
Состав:
Для основы:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- свежая зелень (любая) – пучок;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соль, ч. м. перец.
Для начинки:
- фарш из курицы, индейки или мяса – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) – 150 г;
- сыр (сулугуни, моцарелла или твердый) – 100 г;
- масло растительное, без запаха – для обжаривания;
- соль, специи.
Рецепт по шагам:
- Натереть на терке с крупными отверстиями кабачки. Немного посолить, отставить в сторону, чтобы пустили сок. А пока вбить в глубокую миску яйца, слегка взбить венчиком. Отжать овощную массу от сока, переложить к яйцам, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.
- Всыпать просеянную муку и перемешать еще раз.
- Распределить «тесто» по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
- А пока основа рулета стоит в духовке, приготовить начинку. Мелко порезанную луковицу положить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до полупрозрачности, помешивая. Затем добавить порезанные мелким кубиком грибы, высыпать фарш. Готовить на умеренном огне, помешивая, в течение 10-12 минут, пока мясо не станет полностью готовым. За 3-5 минут до готовности посолить, приправить по вкусу.
- Добавить в начинку тертый сыр, перемешать.
- Вытащить основу из духовки.
- Распределить начинку. Свернуть, снять бумагу. Когда рулет остынет, его можно будет порезать на порционные кусочки.
Ну очень вкусно! По такому же рецепту можно сделать и порционные рулетики.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
Список продуктов:
Для гнезд:
- свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
- рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
- сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
- яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- укроп – пучок;
- прованские травы, перец, соль.
Для мясных шариков:
- куриная грудка или фарш – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 доольки;
- паприка, соль, перец;
- твердый сыр – 50-70 г.
Инструкция по готовке:
- Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.
- Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.
- Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.
- Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.
- Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.
Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.
Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
Будет необходимо:
- небольшие кабачки – 2 шт.;
- комбинированный мясной фарш – 0,5 кг;
- помидоры пелати (консервированные в собственном соку) – 400 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- сыр твердый (в идеале пармезан, но можно и другой, какой есть) – 300 г;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – 2-3 щепотки;
- сахар-песок – 1 щепотка;
- смесь итальянских (средиземноморских) трав – 2 ч. л. (без горки);
- подсолнечное или оливковое масло (рафинированное, дезодорированное) – для жарки;
- петрушка свежая – маленький пучок.
Готовить будет следующим образом:
- Мытые кабачки нарезать вдоль на тонкие полоски. Это удобно делать при помощи овощечистки или специальной терки-мандолины. Посыпать небольшим количеством соли и пока отставить в сторону.
- Мелко нарезать лук и чеснок. В сковороду налить пару ложек масла, разогреть и высыпать обжариваться луково-чесночную смесь. Через 3-4 минуты добавить фарш, готовить, помешивая лопаткой, пока он не станет сероватого цвета. Добавить соль, перец, травы, перемешать. Тушить, пока не выпарится весь мясной сок.
- Помидоры размять вилкой или перебить блендером, вылить в сковороду с фаршем, туда же отправить томатную пасту. Готовить на минимальном огне, под закрытой крышкой, в течение получаса, иногда помешивая.
- Сыр натереть, половину пока отложить. Вторую часть смешать со сметой, яйцом, измельченной зеленью. Посолить соус, добавить по вкусу немного специй, перемешать.
- В керамическую или металлическую форму выкладывать слоями полоски кабачков, соус и фарш. Сверху посыпать отложенным сыром.
Готовить лазанью в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Примерная продолжительность запекания – 40-50 минут.
Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП
Перечень необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- рыбное филе – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- перец, соль – по 1-2 щепотки;
- сыр – 30 г.
Основные этапы рецепта:
- Филе белой или красной нежирной рыбы, крупно порезанный лук, яичный белок, немного соли и перца отправить в чашу блендера. Перебить до кашицеобразной консистенции.
- Добавить геркулес, перемешать.
- Кабачок порезать поперек на столбики одинаковой высоты, столовой ложкой вынуть большую часть мякоти, оставив дно, чтобы получились стаканчики.
- Заполнить рыбным фаршем, распределить по форме из жаропрочного материала. Полить начиненные пенечки сверху йогуртом и присыпать сыром.
Запекать диетические корзиночки 30-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Минимум калорий и жиров – только полезные углеводы и белки. Отличный ужин для всей семьи!
Веер (гармошка) из кабачка или баклажана с помидорами и мясной начинкой – видео рецепт
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!