Консервированные кабачки как ананасы на зиму — очень интересная заготовка
Кабачок – уникальный овощ. Он по собственному вкусу нейтральный, со слегка пористой мякотью. Следовательно, может впитывать все вкусы и ароматы сопутствующих, более ярких продуктов. Этим часто пользуются хозяйки, делая блюда к столу и заготовки впрок в виде овощных салатов и солений. А можно подойти к делу неординарно и закатать на зиму необычные консервированные кабачки, напоминающие ананас.
Рецепт с ананасовым соком без стерилизации
Если кабачки не очень молодые, из них нужно удалить семечки и нитчатые внутренности. А более плотную мякоть использовать для заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки молоденькие – 2,5 кг в неочищенном виде;
- лимон средний – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1 ч. л.);
- сахар – 250 г;
- ваниль – 1/4 ч. л.;
- ананасовый сок – 1 л.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, срезать плодоножки и носики, очистить от кожуры с помощью овощечистки или острым ножом очень тонко. Нарезать крупными кубиками.
- В кастрюлю с утолщенным дном подходящего объема переложить кабачки, добавить сахар, ваниль, ананасовый сок и выдавить сок из лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения и убавить мощность нагрева до среднего. В таком режиме варить 15 минут, слегка придавливая кусочки и помешивая. В процессе варки кабачки будут приобретать желтоватый оттенок. А некоторые сорта (например, цуккини) могут стать вообще желтыми – это нормально.
- Подготовить банки (простерилизовать удобным способом), прокипятить крышки. Разложить кабачки вместе с соком по банкам. Жидкость доливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрывала кусочки.
- Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
Консервированные «Ананасы» из кабачков с апельсинами
Отличная альтернатива дорогому тропическому плоду. Такую заготовку можно добавлять в салаты и закуски или подавать на десерт.
Состав на 1 л банку:
- кабачки любой спелости – сколько поместится;
- апельсины – 1/3 цитруса среднего размера;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – щепотка (по желанию).
Начинаем готовить:
- Кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножку и носик. Очистить от кожуры, при необходимости убрать внутренности, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезать произвольными кубиками (не мелкими).
- Разложить кабачки и апельсины в чистые, вымытые с содой банки следующим образом. Укладывать на дно кружочек апельсина (толщина около полсантиметра), затем слой кабачков и снова кружочек апельсина. Рассчитывать нужно так, чтобы в литровой банке было четыре кружочка апельсина. Четвертый – верхний.
- Залить крутым кипятком банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 20-25 минут постоять.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, ваниль. Сварить сироп.
- В каждую банку сверху всыпать по ½ ч. л. лимонной кислоты. Залить кипящим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.
к оглавлению ↑Важно! Лимонная кислота не только придаст кислинку готовому продукту, но и выступает консервантом, который не дает развиваться процессам брожения. Крышку не сорвет, содержимое не покроется плесенью, как это иногда случается с консервацией даже после стерилизации.
Закатываем компот «Как ананасовый» с кабачками и алычой
Для такого компота обязательно использовать только молодые кабачки, у которых мягкие, едва заметные семечки и упругая сердцевина. Из представленного в рецепте количества продуктов получится две 3-х литровые банки компота. Следовательно, можно рассчитать под нужный объем консервации.
Потребуется:
- кабачки – 600 г очищенных;
- алыча с косточкой – 600 г;
- сахар – ½ кг.
План готовки:
- Кабачки вымыть, отрезать плодоножку и носик, очистить очень тонко кожицу. Нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. В серединке сделать дырочку любым имеющимся под рукой металлическим или другим твердым круглым предметом. Подойдет форма для трубочек или колпачок от маркера. Если таких нет в доме – воспользуйтесь просто чайной ложкой.
- Алычу вымыть, слегка обсушить. Половину засыпать в одну банку, оставшуюся – во вторую. Таким же образом поступить с кабачками. На одну 3-х литровую банку соответственно нужно по 300 г каждого продукта.
- Залить банки крутым кипятком доверху. Накрыть металлическими крышками и дать постоять 25-30 минут.
- Воду слить в кастрюлю, добавить полкило сахара и сварить сироп. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты и залить в банки.
- Закатать герметично, проверить, не пропускает ли крышка. Вверх дном переворачивать не нужно – для банок такого объема это опасно!
Накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в сухом, темном, прохладном месте.
к оглавлению ↑Закрываем на зиму кабачковое варенье с лимоном со вкусом ананаса
В этом рецепте можно использовать любые кабачки. «Взрослые» даже лучше, так как в них меньше влаги, а текстура мякоти более твердая. Цукаты (а именно такой вид кусочки овоща приобретут после варки) будут более упругими.
Понадобится:
- кабачок – 700 г очищенного овоща (лучше брать желтый цуккини);
- сахар – 500 г;
- лимон крупный – ½ шт.
Приготовление:
- Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера. Сильно мельчить не нужно, так как овощ отдаст свой сок и уменьшится в размерах. А при варке станет еще меньше.
- Сложить кубики в миску, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром равномерно по поверхности и слегка потрясти емкость. Перемешивать не нужно! Оставить на 10-12 часов, чтобы образовался сок.
- Поставить миску на средний огонь, довести до кипения. Слегка перемешать.
- Лимон вымыть, срезать хвостики, нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Как только кабачок закипит – добавить в миску лимон. Теперь уже аккуратно, но основательно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- С лимоном варенье перестанет кипеть. Нужно снова довести его до этого состояния, уменьшить огонь и, регулярно помешивая, варить 40-50 минут. Ориентир готовности – достижение желаемой густоты.
- Банки простерилизовать удобным способом, крышки обдать крутым кипятком.
- Кипящее варенье расфасовать по банкам, герметично закрыть металлическими крышками. Укутать и оставить до полного остывания.
Если хочется отведать сладость сразу же, нужно дать ей сутки настояться, чтобы кабачок впитал в себя полностью все ароматы цитруса. Такая заготовка подойдет и для начинки пирожков. Просто нужно будет откинуть на дуршлаг содержимое банки, чтобы остались лишь кабачковые цукаты. Это в том случае, если варенье получилось жидковатой консистенции.
к оглавлению ↑Сладкие кабачки в сиропе под ананасы (с концентратом Юпи или Зуко)
Количество ингредиентов указано под объем 3-х литровой банки. Нужно уложить уже подготовленные куски овоща в стеклянную тару, чтобы определить порцию. Закатывать можно в литровых или пол-литровых банках.
Что необходимо:
- нарезанный кабачок – до заполнения банки на 3 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сухой концентрат напитка «Ананас» — 1 пакет;
- вода питьевая.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик, очистить от кожуры. Если овощ не первой молодости – вычистить сердцевину с рыхлой мякотью и семечками. Нарезать произвольно небольшими кубиками (как для салата). Уложить в 3-х литровую банку по плечики.
- В стакане воды растворить лимонную кислоту, залить в банку. Долить до верха чистой, холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и пару раз перевернуть баночку, чтобы жидкость перемешалась.
- Оставить в таком виде на 12-14 часов для настаивания. За это время несколько раз повторить манипуляции с банкой.
- Взять подходящую кастрюлю и вылить в нее все содержимое банки вместе с кусочками овоща. Засыпать сахар и концентрат напитка. Перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варить 5 минут.
- Разложить кусочки кабачка в стерильные банки, залить сиропом. Закатать, поставить под одеяло и дать полностью остыть. Если емкость 3-х литровая – проверить на герметичность и поставить на дно. Если литровая или меньше – перевернуть вниз крышкой и оставить так.
По такому рецепту можно заготовить компот. Тогда в 3-х литровую банку выложить кабачков примерно до 1/3. К уже имеющемуся сиропу добавить еще 5 л воды, еще 1 пакет концентрата напитка, 10 г лимонной кислоты и 200 г сахара. Залить кипящий сироп в банки с кабачками и сразу закатать.
к оглавлению ↑Простой рецепт заготовки с облепихой
Овощ приобретет вкус, напоминающий ананас, примерно через 2 недели. Чем дольше будет стоять, тем больше впитает в себя вкуса и аромата от облепихи.
Компоненты:
- кабачок – 300 г;
- облепиха – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.
Рецепт приготовления по шагам:
- Кабачок (лучше брать цуккини желтый, средней зрелости) вымыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами в полсантиметра толщиной. Удалить серединку. При необходимости выскрести ложкой семена и рыхлую нитевидную внутренность, оставляя лишь плотную мякоть. Если кабачок достаточно молодой – просто выдавить удобным предметом в центре кружок.
- Облепиху перебрать, удалить все сорные части, порченные и подсохшие ягоды. Вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставить так на 5-10 минут.
- В банку выбранного объема слоями складывать кабачки и облепиху до самого верха. Залить крутым кипятком и накрыть металлической крышкой. Оставить на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар, довести до кипения. Проследить, чтобы кристаллы полностью растворились.
- В банку всыпать лимонную кислоту, залить кипящий сироп с переливом через край. Накрыть крышкой и сразу же закатать. Поставить под «шубу» до остывания.
Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном
Варенье по этому рецепту варится в несколько приемов. Это долго, но результат отличный.
Требуемые продукты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- лимон средний тонкокожий – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Инструкция:
- Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать слайсами.
- Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки и нитевидную сердцевину. Также нарезать ломтиками чуть толще, чем яблоки.
- Поместить яблочные слайсы в миску, засыпать 0,5 кг сахара, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, слегка перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы пустили сок.
- Кабачки засыпать остальным сахаром, добавить вторую часть лимонной кислоты, слегка перемешать и также оставить на 8-10 часов для сокопускания.
- С яблок слить сок (его можно использовать для компотов), всыпать из в миску с кабачками. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-5 минут, помешивая, чтобы добиться полного растворения кристаллов. Выключить плиту и дать заготовке полностью остыть.
- Апельсин и лимон вымыть щеткой, срезать части около плодоножки и «носика». Измельчить блендером в как можно более однородную кашу.
- Поставить на плиту яблочно-кабачковую заготовку, ввести в нее цитрусовое пюре. Довести до кипения на среднем огне, убавить мощность нагрева и варить 5 минут, аккуратно мешая. Отставить и полностью остудить. Повторять еще два раза. В общей сложности таких подходов должно быть четыре.
- Перед финальной варкой еще холодное варенье попробовать на сладость. Если кажется, что оно кисловато, добавить еще сахара по вкусу. Варить после закипания 10-15 минут, часто мешая – на это стадии есть риск подгорания.
- Расфасовать горячее варенье в стерильные банки, закупорить герметично металлическими крышками. Накрыть и оставить на ночь.
С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!