Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки
Название этого замечательного теста придумано было в советское время, в 1963 году, во время правления Никиты Хрущева. По легенде, технологию его изготовления привезла в СССР Анна Дышкант, лучший кремлевский повар генерального секретаря, из Франции. Поэтому она в своих личных рецептах называет «хрущевское» тесто «французским».
Также известно, что хозяйки замешивали это знаменитое «дрожжевое тесто, подходящее в холодной воде» еще в 19 веке, о чем свидетельствует книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Вильям Похлебкин, автор книги «Национальные кухни наших народов» называл его «кулебячным».
Легендарное «хрущевское» тесто невероятно популярно среди домохозяек, как опытных, так и начинающих. Я собрала небольшую коллекцию правильных рецептов и предлагаю вам с ней ознакомиться.
Особенности приготовления правильного «хрущевского» теста
Выпекание хлебобулочных изделий из «хрущевского теста» отличается от классических русских рецептов. Оно имеет ряд преимуществ:
- экономия времени;
- простота процесса;
- ценовая доступность ингредиентов;
- не требует замеса опары;
- изделия не нуждаются в предварительной расстойке;
- долгое хранение в холодильнике (до 10 дней) или морозилке (до 36 дней);
- после разморозки тесто полностью сохраняет свои свойства;
- изделия имеют легкую, пышную, воздушную структуру;
- выпечка из «хрущевского» теста долго не черствеет;
- годится как для несладкой, так и сдобной выпечки.
Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий
Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.
Ингредиенты:
- мука – 3 стак.;
- маргарин – 1 пач. (250 гр.);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
- дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.
Как готовить по шагам:
Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.
Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.
Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.
В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.
Оно подходит для пирогов:
- С капустой;
- Картошкой;
- Мясом;
- Рыбой;
- Творогом;
- Ягодами;
- Фруктовыми начинками.
Нестареющее «хрущевское» тесто на быстродействующих сухих дрожжах
Этот рецепт без яиц наверняка понравится «вечно занятым» хозяйкам. Замесив тесто и поместив его в холодильник, можно заниматься своими делами не отвлекаясь и не переживая, что «плохо поднимется опара» или появится заветренная корочка.
Компоненты:
- мука – 1 пач. (500 гр);
- сливочное масло – 250 гр. (1 пач.);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- дрожжи сухие – 3 чайн. л.;
- молоко – 2 стак. (500 мл).
Для сдобного варианта можно положить больше сахара (8 ст. л.) и цедру апельсина либо лимона.
Инструкция:
Добавить в муку маргарин и растереть до состояния мелкозернистой массы.
В молоке растворить соль, дрожжи и сахар. Влить жидкость в массу, перемешивая ее лопаткой. Месить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.
Как только тесто станет мягким и эластичным, скатать его в колобок и накрыть пищевой пленкой. Затем поместить в холодильник, где он будет храниться около 10 дней, или в морозильную камеру.
Если тесто предназначено для долгого хранения (в морозилке), то лучше его разделить на несколько частей и доставать каждую из них по необходимости.
Тесто не заветривается, не перекисает, долгое время сохраняет свежесть и мягкость.
Идеально для сладкой выпечки, особенно вкусными получаются ватрушки с разнообразными начинками.
к оглавлению ↑По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках
Описанный ниже рецепт — для «неспешной готовки». Тесто можно завести вечером и спокойно оставить его в холодильнике для расстойки, чтобы приступить к выпеканию хлебобулочных изделий, а точнее праздничной кулебяки, с утра.
Состав:
- желток (от яиц отборной кат.) – 4 шт.;
- дрожжи сырые – 1 упаковка (50 гр.);
- масло сливочное – 200 гр.;
- молоко или кефир – 1 стак. (250 мл);
- мука пшеничная – 4 стак.
Алгоритм приготовления:
Подогреть молоко/кефир до температуры 40 град. и развести в нем дрожжи. Аккуратно всыпать в полученную жидкость 2 стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплом месте, не допуская сквозняков.
Когда опара начнет пузыриться, осторожно вливать в массу желтки, разогретое до жидкого состояния масло. При этом непрерывно помешивать опару венчиком. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. После того, как оно станет мягким и гладким, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой. Поместить в холодильник примерно на восемь часов.
Тесто, помещенное в теплое место, пригодно к формовке уже через 3-4 часа.
«Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек
Некоторые хозяйки не любят печь пироги, считая это занятие нелегким делом, требующим сноровки и опыта. Благодаря современным технологиям, даже начинающие кулинары без особых хлопот смогут порадовать своих близких вкуснейшей выпечкой.
Что понадобится:
- мука — 500 гр.;
- масло – 100 гр;.
- яйцо -2 шт;.
- соль – 1 чайн. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- дрожжи сухие – 1 пак. (8 гр.);
- молоко – 1 стак.
План готовки:
В молоке комнатной температуры венчиком взбить яйца. Добавить в жидкость соль и сахар, растворить. Полученную смесь вылить в контейнер хлебопечи. Добавить растопленное теплое сливочное масло. После этого засыпать муку и дрожжи.
Печь поставить в режим «Тесто» (1 час 20 мин.) или «Пицца» (20 мин.).
Не следует оставлять продукт в чаше после окончания цикла, так как тесто быстро увеличивается в объеме.
После того, как сработает таймер, вынуть тесто из контейнера.
Можно приступать к разделке теста или убрать его на хранение в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый мешок.
Сформированные изделия не нуждаются в дополнительной обработке, их не нужно обмазывать ни желтком, ни майонезом. Об аппетитной корочке «позаботится» хлебопечь. При выпекании изделий выставляется режим «Пицца».
Из такого теста лучше всего удаются:
- Пироги с рубленым яйцом и рисом;
- С мясным фаршем;
- Рулеты с ветчиной;
- Булочки с изюмом;
- Сдобные булочки с корицей;
- Пирожки с яблоками.
Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»
Самая популярная, простая и бюджетная версия хрущевского теста. Вместо сливочного масла в рецептуре используется растительное, что не умаляет отличные вкусовые качества.
Потребуется:
- мука – 3 стак.;
- кефир – 1стак.;
- масло растительное – 1/2 стак.;
- дрожжи живые – 1/2 пач. (25 гр.);
- соль — 1 чайн. л.;
- сахар – 1 стол. л.
Поэтапный рецепт:
В теплый кефир добавляются дрожжи и растительное масло. В полученную смесь засыпается сахар. Мука с добавленной в нее солью аккуратно перемешивается с жидкостью при помощи венчика или специального миксера.
Полученное тесто необходимо тщательно вымесить, следя, чтобы оно не получалось слишком густым и плотным.
От рук тесто отлипает достаточно быстро, благодаря маслу, входящему в состав. Миску с тестом нужно накрыть пленкой и поместить в холодильник. Через три часа можно выкладывать на разделочную доску для формировки пирожков.
Если выпекание изделий планируется на более поздний срок, лучше поместить тесто в пакет, слегка его перевязав. Бояться не стоит, продукт не потеряет своих качеств: пышности и нежности.
Из такого теста можно испечь:
- Расстегаи с рыбой или мясом;
- Калитки с ягодами или творогом;
- Сдобные булочки с сахаром и другой начинкой;
- Плетенки с маком или кунжутом;
- Пирожки с капустой;
- Пиццу.
- Жареные пирожки.
Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста
Примеры самой удачной начинки для пирогов и пирожков:
- картофельное пюре (не жидкое, на воде или молоке), обжаренный на сливочном масле репчатый лук (мелко порезать). Также можно добавить измельченные подрумяненные шампиньоны;
- тушеная капуста с томатом или квашеной капустой;
- капустно-яичная начинка. Смешать 400 г тушеной капусты с 2 вареными яйцами, нарезанными кубиком;
- творожная начинка. Смешать 300 г творога с 1 желтком и 2 ст. л. сахара. Если получится жидко, добавить 1 ст. л. крахмала или манной крупы. По желанию можно дополнить 1 ч. л. цедры апельсина, лимона или грейпфрута, горстью изюма;
- любое густое варенье без косточек или джем. Жидкий сироп можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом, манкой.
- яблоки. Очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезать или натереть на крупной терке. Смешать с сахаром (по вкусу). Также для аромата можно добавить щепотку корицы или ванили;
- свежие фрукты и ягоды. С хрущевским тестом хорошо сочетаются абрикосы, сливы, груши, клубника, вишня, черника, персики и пр.
Начинка для «хрущевской» пиццы:
- ломтики ветчины, грибы, сыр;
- помидоры, колбаса, сыр;
- оливки, колбасные изделия, сладкий перец;
- креветки, томаты черри, руккола;
- курица, сыр, помидоры.
Перед распределением начинки обязательно обильно промазать основу томатным или белым соусом, посыпать сыром.
Для булочек и рулетов:
- корично-сахарная начинка. Разделать тесто на кусочки, каждый раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Сформировать заготовки булочек;
- заварной крем. 2 яйца смешать с 200 г сахара, пакетиком ванильного сахара (10 г), 3 ст. л. муки. Растереть венчиком. Понемногу добавить 0,5 л молока. Поставить на малый огонь. Постоянно помешивая, довести крем до густоты. Добавить в горячую массу 100 г сливочного масла. Размешать, остудить;
- маковая начинка. 200 г сухого мака залить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 30-40 мин. Слить жидкость, пробить зерна погружным блендером. Добавить 1 стак. сахара и тщательно перемешать.
Это далеко не все возможные начинки. Такое тесто на самом деле универсально.
к оглавлению ↑Видео-рецепт хрущевского теста
Вариантов приготовления хрущевского теста достаточно много. Огромный выбор рецептур подойдет на любой вкус и кошелек. Поэтому, стоит испытать свои силы на поприще кулинарного мастерства, не боясь при этом прослыть неумехой.