Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой
Это блюдо с легким налетом ностальгии. Еще со времен СССР его подают в школах и детских садах, в кафе, столовых и, конечно же, делают дома. Традиционно гуляш готовят из говядины, путем длительного тушения в подливке. Причем чаще всего берут не вырезку, а части туши, которые обычно при жарке или запекании получаются жесткими, то есть мясо не высшего сорта. В классический рецепт, кроме говядины, также входит лук, простейшие специи (черный перец с лавровым листом), томат, вода и мука.
Мясо режут, а потом обжаривают кусочки на растительном масле со всех сторон. Таким образом, весь сок «запечатывается» в волокнах, румяная корочка сохраняют влагу внутри. Кислота, содержащаяся в томате (это может быть паста, сок, морс, кетчуп или другой соус, свежие помидоры) дополнительно размягчает говядину, а «тяжелая артиллерия» в виде продолжительного тушения не оставляет ей никаких шансов остаться жесткой. Чтобы соус получился густым, в гуляш добавляют немного муки, предварительно немного ее обжарив, чтобы не чувствовался характерный мучной привкус. Да, важно: подливки должно быть много, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир — так намного вкуснее!
Содержание:
- Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
- Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
- Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
- Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
- Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
- Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
- Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых
- Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой
- Мягкий, сочный гуляш с грибами в сливочной подливке – видео рецепт
- Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП
- Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
- Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
- Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
- Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
- Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
- Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
- Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
- Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
- При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
- Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.
Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
Простейший вариант блюда с хорошо знакомым вкусом. Много густого соуса, в котором утопает нежное, мягкое тушеное мясо. Очень вкусно с любым гарниром!
Понадобится:
- говядины – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 полных ст. л.;
- соль, сухие специи – на вкус;
- укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
Как делать — рецепт по шагам:
- Порезать говядину небольшими кусочками приблизительно равного размера и формы. Будет значительно удобнее резать, если предварительно положить его на полчаса в морозилку.
- Лук с морковью почистить, помыть. Лук нарезать кубиком, а морковь — мелкой соломкой.
- Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, выложить кусочки говядины в сковороду. Обжарить с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой, а вся влага выпарилась.
- Добавить овощи: сначала лук, через 3-4 минуты – морковь. Кроме того, в гуляш по желанию можно положить другие овощи: сладкий болгарский перец, кабачок, сельдерей, кукурузу, фасоль стручковую и т.п.
- Пожарить мясо вместе с овощами 5 минут, затем равномерно посыпать все мукой. Перемешать, прогреть.
- Добавить томатную пасту и сметану. Затем налить горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды, перемешать. Когда все закипит, убавить нагрев плиты, тушить гуляш под крышкой не менее часа. Время от времени нужно помешивать блюдо, доливать воду по мере ее выкипания. Если говядина в конце приготовления будет жесткой, потушить еще.
- Измельчить зелень. Положить в гуляш вместе с солью и сухими специями. Перемешать, прокипятить в течение 3-4 минут.
Чаще всего говяжий гуляш подают с гарниром из круп (риса, гречки, перловки), бобовых, макаронных изделий, картофеля. Гарнир обильно поливают подливкой.
Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!
Ингредиенты для 5 порций:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- репчатая луковица – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- вода теплая – 300 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.
Как правильно приготовить:
- Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
- Раскалить масло на сковороде и разложить мясо. Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
- Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
- Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать. Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
- Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
- Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.
При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!
Набор продуктов на 8 порций:
- мясо говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
- На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
- Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
- Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
- За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:
- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
- сок томатный – 250 мл (стакан);
- вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
- соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
- сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
- Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
- Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
- Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.
Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)
Решив приготовить это блюдо, вы сделаете сразу основное и гарнир. Вкусное мясное жаркое с овощами и вкуснейшим соусом — чудесный вариант для ужина по-домашнему. Вперед, на кухню!
Потребуется:
- говядина без кости – 600 г;
- картошка – 4-5 клубней среднего размера;
- морковь, сладкий перец (по желанию) – по 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- помидоры – 3 шт. или 1-2 ст. л. томатного соуса (пасты);
- вода – примерно 2 стакана;
- масло без запаха (подсолнечное, оливковое) или вытопленное свиное сало – 3-4 ст. л.;
- перец, соль – по несколько щепоток.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть, зачистить и обсушить говядину. Нарезать ее небольшими кубиками со стороной около 5-6 см. Пару средних луковиц очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном (или казане) разогреть жир (масло или смалец), высыпать лук и обжарить его до золотистого оттенка. После этого высыпать туда же мясо, перемешать и обжаривать на огне выше среднего в течение 3-5 минут. При этом нужно переворачивать кусочки говядины, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
- Добавить в кастрюлю стакан горячей воды, убавить огонь до малого, накрыть кастрюлю крышкой и тушить говядину с луком в течение 50-60 минут.
- В это время нарезать оставшиеся овощи: морковь – кружочками или полукружиями, перец – квадратиками, а помидоры – кубиком среднего размера (желательно перед нарезкой снять с томата кожицу). Картофель также очистить, порезать на крупные кубики.
По желанию свежий болгарский перец можно заменить паприкой (понадобится примерно 1 ч. л.), а помидоры – томатной пастой.
- Высыпать измельченные овощи (кроме картошки) в кастрюлю, добавить еще стакан воды и мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тушить 15-20 минут.
- Затем добавить картофель, посолить, приправить и тушить все под крышкой до мягкости овощей и говядины. Подавать, когда гуляш настоится в течение 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.
Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых
Если вам знаком вкус столовского гуляша, который подавали в советских заведениях общепита, вы можете сравнить его с этим блюдом. Отличий практически нет — это вкусно, невероятно просто и очень сытно.
Состав блюда:
- говядина – 500 г (можно использовать самую дешевую часть туши);
- лук – 1 шт. (покрупнее);
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец ч. м. и соль – по вкусу;
- вода, растительное масло.
Пошаговый порядок готовки:
- Говядину порезать кубиками, а лук – полукольцами.
- Нагреть в сковородке 2-3 ложки растительного масла без запаха, обжарить на нем мясо до румяной корочки со всех сторон. Затем высыпать на сковородку лук, перемешать и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- Переложить луково-мясную обжарку в кастрюлю и залить двойным объемом воды.
- В освободившуюся сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить муку. Обжаривать, помешивая, пока не появится ореховый аромат.
- После этого добавить томатную пасту, перемешать, готовить еще минуту. Налить немного горячей воды, одновременно размешивая содержимое сковородки, чтобы не появились комочки.
- Вылить томатную подливку в кастрюлю, перемешать. Добавить по вкусу соль и свежемолотый перец. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 1,5 часов.
- За 10 минут до предполагаемой готовности говядины добавить лаврушку.
Подавать гуляш к гречке или картошке-пюре, обильно полив соусом.
Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой
Один из традиционных вариантов гуляша по-венгерски с пышными клецками, овощами и большим количеством соуса. Такая говядина особенно понравится мужчинам.
Какие продукты нужно подготовить:
- говяжья лопатка, картофель – по 500 г;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт. (покрупнее);
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- вода или белый мясной бульон – 1 л;
- сушеная сладкая паприка – 1 ст. л.;
- семена тмина – щепотка;
- соль;
- масло – для жарки;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. л. (сколько возьмет тесто).
Поэтапный рецепт:
- Мелко нарубить очищенный лук, обжарить его до прозрачности в кастрюле, в нагретом масле. Выключить огонь и дать луку немного остыть, добавить молотую паприку, перемешать.
- Порезать говядину кубиками со стороной 1-2 см, обжарить на сковороде.
- Переложить в кастрюлю к луку, добавить мелко нарезанный чеснок и тмин. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и поставить на плиту. Тушить говядину примерно 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду по мере необходимости.
- За это время порезать кубиком картошку, морковь и перец. Приготовить тесто для чипетке (клецек). Для этого нужно взболтать вилкой яйцо с добавлением щепотки соли. Потом постепенно начать добавлять муку и замесить крутое тесто. Примерно через 2 часа от начала тушения высыпать в гуляш картофель, посолить, увеличить мощность нагрева до средней. Готовить 5-7 минут.
- Потом отправить в кастрюлю морковь и перец, положить томатный соус, вылить горячий бульон (1 л воды). От теста отщипывать по небольшому кусочку и бросать чипетке в кастрюлю с гуляшом. Варить примерно 15 минут.
Перед подачей обязательно дать блюду настояться в течение 10 минут.
Мягкий, сочный гуляш с грибами в сливочной подливке – видео рецепт
Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП
Полезное второе блюдо для тех, кто придерживается правильного питания. традиционную томатную пасту в этом рецепте заменим свежими помидорами и болгарским перцем. Получится вкусная подливка и удивительно мягкое мясо при минимальной калорийности.
Ингредиенты:
- говядина без прожилок — 600 г;
- лук, болгарский перец, морковь — по 1 шт. среднего размера;
- рисовая (овсяная) мука — 1 ст. л.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- горячая вода — 1 стак.;
- соль поваренная, молотый перец — по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Помидоры и болгарский перец перебить блендером до консистенции пюре.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Мясо порезать средними кусочками, обвалять в муке.
- Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием масло, высыпать говядину и обжаривать до легкой корочки, поворачивая кусочки по мере обжарки.
- Затем добавить морковку с репчатым луком, перемешать. Жарить до того момента, как овощи станут поджаристыми и немного размягчатся.
- После этого вылить в сковороду ПП-соус и воду. Все перемешать, довести до кипения. Прикрутить огонь до минимальных значений, накрыть сковородку крышкой и тушить гуляш в течение 40 минут.
На гарнир предлагаем подать макароны из твердых сортов пшеницы или гречневой муки, полбу, булгур или кус-кус.
Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
Для тех, кто не любит томат во всех его проявлениях. Чернослив придает говядине легкий сладковатый привкус и подкопченный аромат. Нежнейшее мясо с густым соусом.
Продукты для приготовления:
- говяжья мякоть (лопатка, вырезка, шея, окорок) — 500 г;
- чернослив б/к — 10-12 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л. с горочкой;
- рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) — 40 мл;
- лавровый лист, чеснок, черный перец;
- соль;
- вода (можно взять бульон, если есть) — 300 мл.
Подробный рецепт:
- Говядину помыть, порезать на кусочки продолговатой формы, небольшого размера.
- Луковицу разрезать на 4 части вдоль, а потом каждую четвертинку порубить тонкими полосками.
- Обжарить лук до полупрозрачности и появления светло-золотистой корочки. Добавить мясо, готовить все вместе еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить муку, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
- Затем влить воду, накрыть гуляш крышкой. Тушить около 30 минут.
- Чернослив крупно порезать, добавить в сковородку после получаса тушения. Тушить блюдо еще 15 минут, добавить лавровый лист, перец, соль и измельченный чеснок по вкусу. Держать на огне еще 5 минут после закипания. Перед подачей лаврушку вынуть из гуляша.
Подливка выходит довольно густой, с приятным привкусом чернослива и чеснока. Вкусное сочетание!
Приятного аппетита!