Готовим мягкую, сочную горбушу в духовке: ТОП-14 рецептов
В отличие от семги или форели, нежирная горбуша не простит вам, если вы промахнетесь со временем, запекая ее в духовке. Ее очень легко пересушить неопытному кулинару. Но есть несколько надежных способов приготовить эту рыбу сочной, нежной и очень вкусной – делюсь лучшими рецептами на праздничный и повседневный стол. Все предложенные блюда готовятся довольно просто и быстро, продукты доступные и распространенные.
Простой рецепт: горбуша в духовке всегда будет сочной, почти как семга
Любую суховатую рыбу «спасет» предварительное замачивание в рассоле. После этой «водной процедуры» горбушу можно запекать в духовке или жарить на сковороде даже без панировки. Этот прием хорошо работает с перемороженным продуктом, после него рыбная мякоть становится плотной, насыщенной влагой.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- базилик, тимьян, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Воду вскипятить и остудить до 35-40 градусов, растворить в ней соль и сахар. Рыбу полностью разморозить и порезать на 2-3 части, уложить в жидкость, накрыть тарелкой и оставить на 30-40 минут.
Вынуть горбушу, обсушить салфетками, натереть специями (соль больше не добавлять), смазать маслом и готовить в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Для аромата внутрь кусков можно положить зелень, очищенные цельные зубчики чеснока, лавровый лист, дольки апельсина или лимона.
к оглавлению ↑Горбуша, запеченная целиком с лимоном, луком и помидорами в фольге
Фольга защитит рыбку от чрезмерного пересыхания, а лимон и лук дадут потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- потрошеная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- укроп – 3-4 веточки;
- сливочное масло – 40 г;
- помидоры среднего размера — 4 шт.
Приготовление:
Помыть и просушить горбушу, срезать ножницами плавники, вынуть внутренности (по желанию удалить хвост и голову, при запекании целиком обязательно вытащить жабры). С двух боков рыбы по всей длине сделать косые надрезы через каждые 2-3 см.
Смешать в миске масло, соль, перец и приправу, добавить сок трети лимона и перемешать. Полить маринадом горбушу, втереть его в кожу, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Оставшийся лимон и лук нарезать кружочками толщиной 0,5-07 см, помидоры – пополам.
Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с ее бортов свисали края, которыми потом можно будет закрыть рыбу без отверстий. На дно выложить равномерным слоем лук и лимон, тушку рыбы начинить вымытой зеленью и поместить сверху. Свободное место по бокам заполнить половинками помидора, посолить, поперчить.
Охлажденное масло нарезать тонкими пластинками, разложить по горбуше, запаковать в фольгу и отправить в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах.
Кусочки горбуши в духовке со сметаной, сыром и помидорами
Помидоры и сыр сделают рыбу божественно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- горбуша — 600 г;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) — 150 г;
- помидор — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок, специи — по желанию.
Приготовление:
Рыбу снять с хребта, очистить от костей и порезать на 6 порционных кусочков. Нарезать помидоры кружочками, измельчить сыр на крупной терке. Мелко покрошить чеснок и смешать со сметаной, по желанию можно добавить лимонный сок, специи по вкусу.
Выложить рыбу на смазанный маслом противень шкуркой вниз, добавить соль, перец и любимые специи. Смазать рыбное филе половиной сметанно-чесночной смеси, сверху выложить кружочки помидоров и нанести слой соуса.
Залить в форму воду (если помидоры водянистые, этим шагом можно пренебречь). Посыпать сыром, плотно закрыть форму фольгой и отправить горбушу в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
к оглавлению ↑Стейки горбуши с картофелем и майонезом в рукаве для запекания
Рукав – еще один проверенный способ приготовить любую рыбу сочной.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4-5 шт. (700-800 г);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л. (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 без горки;
- приправа для картошки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Вместо стейков можно взять филе или самостоятельно нарезать тушку на поперечные куски толщиной 3-4 см. Подготовленную горбушу смешать с майонезом, горчицей, выдавленным через пресс чесноком, перцем и 0,75 ч. л. соли. Равномерно распределить соус по всей поверхности рыбы и дать ей полежать 30-60 минут.
Картошку нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Если хотите более грубую нарезку, приварите картофель в течение 10 минут до полуготовности, так рыба приготовится одновременно с гарниром. В картошку добавить оставшуюся соль, приправу и масло, перемешать.
Выложить картофельные ломтики в рукав (пакет) для запекания, сверху поместить горбушу и поставить в духовку (нагреть до 180-190 градусов) на 30 минут. За 5-7 минут можно разрезать пленку, чтобы поверхность блюда покрылась аппетитной корочкой.
к оглавлению ↑Рецепт сочного филе горбуши по-итальянски в духовке с оливками
Рыбка в разрезе получается розовой, не пересушенной.
Ингредиенты:
- горбуша – 1-2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крупные оливки без косточек (можно фаршированные — миндалем или креветками) – 7-10 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» любой другой твердых сортов) – 50 г;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный/белый/смесь – по вкусу.
Приготовление:
Разделать горбушу на филе и выложить в один слой на противень, застеленный антипригарной бумагой. Посолить, поперчить рыбу, полить лимонным соком, приправить орегано, сверху разложить нарезанные пополам оливки.
Нашинковать половину луковицы перышками и высыпать в разогретую сухую сковороду, когда нарезка немного подрумянится, влить масло. Порезать помидоры небольшими дольками, перец чили – колечками вместе с семенами и высыпать к луку. Обжаривать, овощи, помешивая, в течение 2 минут.
Обжаренный лук, помидоры и чили равномерно разложить по горбуше, дополнить парой лавровых листиков, обильно полить маслом. Посыпать рыбу мелко порезанным чесноком, отправить в духовку и запекать 6 минут (не больше!) при температуре 230 °C на верхнем уровне.
Пропустить через терку сыр, достать противень, сервировать блюдо и сдобрить пармезаном.
к оглавлению ↑Мягкая горбуша, запеченная под хрустящей хлебной корочкой
Это сытное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или легким гарниром. Пряная хлебная корочка запечатает все соки внутри – получится бесподобно.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500-600 г;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- хлеб – 300 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 20-25 минут. Хлеб отделить от корочек и измельчить блендером в крошку (должно получиться примерно 250 г).
Мелко натереть сыр, смешать его с раскрошенным хлебом, добавить мягкое сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Мелко порубить петрушку, высыпать ее в хлебную массу, перетереть руками.
Противень смазать маслом, уложить горбушу, покрыть ее крошкой, прижать руками и запечь в духовке в течение 30 минут при 160 градусах.
к оглавлению ↑Рецепт нежной горбуши в молоке в духовке в горшочках
Молоко можно заменить 10-процентными сливками.
Ингредиенты:
- горбуша (кета, кижуч, голец или другая недорогая красная рыба) – 400 г;
- молоко (4-6% жирности) – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухой укроп – 1 ст. л.;
- бессолевая приправа для рыбы или смесь специй по вашему усмотрению – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить укроп, соль и приправу, перемешать. Лук нарезать кольцами или полукольцами, горбушу — на порционные куски, чеснок – тонкими продольными пластинками. В глиняные горшочки для запекания уложить лук, сверху – рыбу, а на нее – чеснок.
Влить в горшочки молоко, чтобы оно полностью покрыло горбушу, и поставить в горячую духовку, запекать 30 минут при 180 градусах. Перед подачей полить молочным соусом.
к оглавлению ↑Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная
Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.
Ингредиенты:
- целая тушка горбуши – 1 шт.;
- сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Начинка:*
- батон (можно вчерашний) – 50 г;
- брынза или жирный творог – 200 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- зелень – 20 г;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.
Приготовление:
Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).
Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.
Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт закусочного рулета из горбуши с желатином в духовке
Этот рулет подают охлажденным, поскольку желатину нужно хорошо застыть.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный перец, соль, прованские травы;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый (в порошке) – 5 г;
- лимон – 0,25 шт.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, лук порубить кубиком и обжарить до готовности, посолить, приправить.
Также в начинку можно добавить жареные грибы, соленые (маринованные огурцы), кабачки, баклажаны, сладкий перец или другие овощи.
Почистить рыбу от чешуи и филировать, кожу лучше оставить, так она получится сочнее. Выложить ее на фольгу или термостойкую пленку (рукав), натереть солью, прованскими травами и перцем, распределить начинку и равномерно посыпать желатином.
Свернуть горбушу в плотный рулет и завернуть в фольгу/пленку, завязать концы и поставить в духовку (200 градусов, 30 минут). Вынуть рулет из духового шкафа, остудить на столе, не разворачивая, и спрятать в холодильник на 3 часа. Перед подачей нарезать на кусочки и выложить на блюдо.
к оглавлению ↑Праздничная горбуша с начинкой из креветок со сливками в духовке
Очень насыщенное, яркое блюдо, которое будет уместным на любом празднике.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,2-1,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин, молотый кориандр, кардамон – по 2 щепотки или универсальная приправа для рыбных блюд;
- соль – 1 ч. л. с горкой (по вкусу).
Состав начинки:
- сливки (25-33% жирности) – 150 мл;
- креветки (в уже очищенном виде) – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт. (небольшой);
- корень имбиря свежий – 10 г;
- чеснок – 2 дольки:
- зеленый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
- соль – пара щепоток.
Компоненты глазури:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.
Приготовление:
Филировать горбушу на 2 половинки, каждую посыпать цедрой и полить соком лимона, посолить и приправить кориандром, розмарином, кардамоном либо приправой, оставить на 20-30 минут мариноваться.
Измельчить перец, имбирь, зеленый лук, чеснок и обжарить, влить сливки и тушить, пока они загустеют. Добавить креветки в начинку, посолить.
Противень застелить пергаментом, по диагонали расположить 4-5 отрезов кулинарной нити, уложить на них 1 филе. Покрыть рыбу начинкой и сверху поместить вторую половину рыбной тушки. Обвязать горбушу нитями, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Смешать мед, соевый соус и лимонный сок, разболтать до однородности, смазать кожу рыбы и запекать ее еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей нити срезать и удалить.
к оглавлению ↑Рецепт запеченной горбуши «Веллингтон» в слоеном тесте, со шпинатом
Под слоеным «покрывалом» у рыбы не будет никаких шансов пересушиться.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи (ровный кусок, без хвостовой части) – 1 шт. (400 г);
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- шпинат (можно замороженный) – 200 г;
- сливочный (творожный) сыр – 150 г;
- чеснок – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В сковороде распустить сливочное масло, всыпать мелко порубленный чеснок и слегка его подрумянить. Добавить шпинат и протушить до мягкости, ввести сливочный сыр, панировочные сухари, довести все до вкуса солью и перцем.
Размороженное слоеное тесто раскатать до размера, необходимого для оборачивания рыбы. Горбушу натереть со всех сторон перцем и солью, уложить по центру слоеного пласта, сверху нанести шпинатную массу. Защипнуть филе тестом, подворачивая его снизу, сверху и с боков, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать поверхность заготовки взболтанным яйцом, сделать на тесте надрезы крест-накрест и запечь в духовке (200 градусов) до светло-коричневого цвета (25-30 минут).
к оглавлению ↑Тающая во рту горбуша с ананасами под сыром в духовке
Неожиданное, но удачное сочетание продуктов. Рыба выйдет максимально сочной благодаря ананасовому соку и майонезу.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. или готовое филе – 2 шт.;
- консервированные ананасы кольцами – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Горбушу разделать на филе (при необходимости) и нарезать на 6 одинаковых частей размером с кольцо ананаса. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом и уложить рыбу мякотью кверху.
Присолить кусочки горбуши, слегка полить их ананасовым сиропом из банки, смазать майонезом, накрыть ананасами, ломтиками сыра и в духовку на 20 минут. Температура – 190-200 градусов.
к оглавлению ↑Рецепт рыбных «Гнездышек» с грибами под сырной корочкой
Оригинальное, ароматное блюдо на каждый день и праздник.
Ингредиенты:
- горбуша (стейками или тушкой) – 1 кг;
- грибы (любые) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100-150 г;
- рафинированное масло – для жарки.
Приготовление:
Свежие лесные грибы почистить и отварить, слив первую воду; замороженные – разморозить; свежие шампиньоны или вешенки просто некрупно порезать. В это блюдо отлично подойдут лисички, белые, опята или «культурные» грибы. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами до готовности, посолить, приправить специями.
Нарезать горбушу на стейки и аккуратно удалить из них центральную и боковые косточки. Сделать из кусочков рыбы «гнездышки», закрепив концы зубочисткой, переложить их в смазанную форму.
Заполнить углубления в «гнездышках» грибами, утрамбовать. Смешать сметану и майонез, нанести на горбушу, посыпать тертым сыром и запечь в течение 30 минут при 190 градусах. Перед подачей вынуть зубочистки.
к оглавлению ↑Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке
Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- мякоть горбуши – 400 г;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- соль – пара щепоток;
- светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.
Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.
к оглавлению ↑Видео: сочная запеченная горбуша с рисом – вкусный и бюджетный ужин
Приятного аппетита!