Очень вкусное тесто на воде для дрожжевых беляшей, жаренных на сковороде
Согласитесь, что в домашних беляшах правильно приготовленное тесто не менее важно, чем начинка. Ведь чтобы фарш остался сочным при жарке в масле на сковороде, нужно, чтобы оболочка получилась достаточно прочной, но при этом не жесткой, умеренно упругой и обязательно хрустящей снаружи. В этом смысле я считаю этот рецепт идеальным. Это тесто замешивается на воде, дрожжи можно использовать любые – хоть сухие, хоть прессованные (живые). Помимо этого в состав еще входит мука, соль и сахар – всего лишь 5 ингредиентов и предсказуемо вкусный результат. Рецептура максимально приближена к ГОСТу, поэтому количество продуктов не «круглое».
Для приготовления теста потребуется (примерно на 14 беляшей):
- мука (высший сорт) – 300-360 г (количество очень зависит от качества);
- вода – 180 г (можно взять водно-молочную смесь);
- дрожжи сухие/мокрые – 3 г/9 г;
- сахар-песок – 9 г;
- соль поваренная (без добавок) – 4,5 г.
На это количество теста понадобится примерно 650-700 г начинки. Для ее приготовления нужно взять 500 г фарша (конечно, лучше говяжьего), 9 г соли, 90 г репчатого лука, примерно 70 мл ледяной воды и пару щепоток свежемолотого перца. Лук мелко порубить, смешать с фаршем, посолить и приправить перцем. В последнюю очередь постепенно ввести воду (можно даже использовать измельченный в крошку лед) – она поможет сделать начинку максимально сочной.
Как приготовить тесто и пожарить беляши:
- Вода нужна теплая, такая, чтобы грела, но не обжигала. Идеальная температура для работы дрожжей – 30-35 градусов. Подогреть жидкость можно в микроволновке или на плите – как удобнее. Прямо в стакан или мисочку, в которой вы грели воду, насыпать сахар и дрожжи. Размещать, чтобы частички сухих компонентов разошлись. Поставить в любое место без сквозняков – ту же выключенную микроволновку или духовку. Пусть дрожжевая смесь постоит минут 15, даже если используются активные дрожжи – им нужно дать возможность «ожить». Если за отведенное время с массой ничего не произойдет, значит, дрожжи некачественные или просроченные, тесто с ними готовить не рекомендуется – не поднимется, как надо.
- А пока можно заняться делом – просеять в глубокую миску муку, добавить соль и все размешать.
- Когда дрожжевой грибок начнет активничать, и на поверхности смеси образуется пенная шапка, ее можно выливать к муке.
- Осталось только хорошо вымесить тесто. Для этого можно использовать тестомес, хлебопечку или руки – как привыкли. Тесто получится гладким, не липким, умеренно крутым и пластичным. После замеса собрать его в шар и положить в смазанную маслом миску. Потом накрыть салфеткой или пленкой и оставить на 25 минут в уже облюбованном теплом месте. Затем обмять – выпустить скопившийся в тесте углекислый газ и снова оставить подходить на 45 минут.
- Выбродившее тесто разделить на 14 кусочков весом примерно по 40 г. Брать поочередно и скатывать их них шарики, а потом разминать руками в плоские круглые заготовки. Всю начинку также разделить на 14 частей (если есть весы, можно отвешивать с точностью до грамма), тоже скатать в шарики для удобства формирования беляшей. Положить начинку по центру круга из теста.
- Собрать «юбочкой» свободные края теста так, чтобы осталось небольшое отверстие.
- Расплющить получившуюся заготовку до толщины примерно 2 см, чтобы фарш хорошо пропекся внутри при жарке.
- Разогреть в сковороде достаточно много масла, чтобы беляши в нем плавали. Выложить заготовки «дырочкой» вниз. Обжаривать на небольшом огне с одной стороны, пока тесто не зарумянится. Потом перевернуть и жарить до готовности второй стороны.
Готовые беляши выложить на салфетку – для впитывания остатков жира. А вот теперь можно подавать – пока горяченькие.
Тесто получается хрустящим, с поджаристой корочкой, а начинка – очень сочной и ароматной.
Приятного аппетита!