Заготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам
У меня нет своего огорода, но каждый год в сезон я иду на рынок за чесночными стрелками, чтобы зимой побаловать семью полезной, ароматной консервацией. А вот многие их просто выбрасывают. Если в впервые решили попробовать сделать такую заготовку, поделюсь некоторыми секретами и проверенными рецептами.
В пищу рекомендуется использовать только молоденькие цветоносы чеснока, без желтых, сухих участков и грубых волокон. Выбирайте те стебли, которые при сгибании будут легко гнуться, а не ломаться. «Бульбочки» у них должны быть в зачаточном состоянии — нераскрывшимися, тонкими, с острой вершиной.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.
к оглавлению ↑Простой рецепт
По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.
Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 50 г;
- поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3-5 горошин;
- перец черный – 8-10 горошин;
- гвоздика – 3 бутона.
Как мариновать и заготавливать:
Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.
к оглавлению ↑Вариант консервации с маслом
На 3 банки объемом 300 мл потребуется:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец-горошек – 3 шт.;
- черный перец-горошек – 6 шт.
Маринад:
- вода питьевая – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Как приготовить закрутку:
Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.
Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.
к оглавлению ↑Рецепт без стерилизации
Понадобится:
- стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
- вода – 0,5 л;
- лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).
Как консервировать:
Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.
к оглавлению ↑Стрелки чеснока через мясорубку на зиму
Так называемый сырой способ заготовки позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Единственный недостаток такого метода – необходимость хранить полуфабрикат в холодильнике. При комнатной температуре он быстро испортится.
к оглавлению ↑Простейший рецепт с солью
Состав:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- соль (среднего помола, без примесей) – 2 ст. л.
Как заготовить:
С чесночных стрелок удалить цветоносы. Стебли помыть, просушить на бумажном полотенце. Перекрутить через мясорубку. Посыпать солью. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время несколько раз перемешать, чтобы солевые кристаллики полностью разошлись. Переложить перекрученную чесночную массу в простерилизованные и высушенные стеклянные банки небольшой вместимости. Желательно, чтобы заготовка заполняла пространство до краев. Так не останется места для воздушной прослойки, которая может спровоцировать брожение и появление плесени. Завинтить стерильными сухими крышками и поместить в холодильник. При температуре до +8 градусов такая паста может храниться несколько месяцев, вплоть до зимы.
к оглавлению ↑Чесночная паста с растительным маслом
Список ингредиентов:
- стрелки чеснока – 1 кг;
- дезодорированное растительное масло – 50 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Нарезать чесночные стрелки на небольшие кусочки. Провернуть через мясорубку. Смешать с солью, маслом и лимонной кислотой. Разложить по стерильным банкам доверху, закрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется заготовить закуску на зиму, сверху желательно налить по 1-2 ст. л. прокаленного масла. Оно создаст защитную пленку от бактерий, что продлит срок хранения. Из такой пасты можно делать вкусные бутерброды, смешав с творогом или сыром, добавлять в салаты из овощей.
к оглавлению ↑Приправа с укропом
Компоненты:
- чесночные стрелки – 600 г;
- зелень укропа – 200 г;
- соль.
Рецепт заготовки:
У стрелок удалить семенные коробочки, остальное порубить произвольно. Измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Укроп мелко порезать или тоже перекрутить. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, от этого будет зависеть острота готовой приправы. Соль также кладут по вкусу. Если предполагается хранение до зимы в холодильнике, лучше положить больше – примерно 1 ст. л. Для заморозки будет достаточно 1 ч. л. Разложить по стеклянным банкам и убрать в основную холодильную камеру. Второй вариант заготовки – в морозилке. Там можно держать смесь до 1 года без потери вкусовых качеств. Подходящая тара – герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.
Использовать приправу можно при приготовлении супов, вторых блюд и закусок. Если смешать ее со сметаной или майонезом, выйдет отличный соус. Также она подходит для намазки на хлеб или гренки.
к оглавлению ↑Чесночная «мазилка» с салом
Что понадобится:
- стрелки чеснока – 300 г;
- свиное сало (свежее или соленое) – 400 г;
- зелень петрушки/укропа – пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу и желанию.
Инструкции по приготовлению:
Сало порезать брусочками, зелень и чесночные стрелки без бутонов – на несколько частей по длине. Провернуть в мясорубке до получения практически однородной массы. Добавить соль. Если сало соленое – 1-2 щепотки, если свежее – неполную чайную ложку. Посыпать приправой для свинины или несколькими видами специй на выбор (кориандр, молотая смесь перцев, паприка, тмин и пр.). Перемешать. Переставить в холодильник на 5-6 часов, периодически вынимать и перемешивать для равномерного просола. Такую намазку можно есть сразу, а излишки разложить по небольшим емкостям и заморозить на зиму.
к оглавлению ↑Рецепт с майонезом
Необходимые ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- майонез – 150-200 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промытые и обсушенные стрелки очистить от семенных коробочек, перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до пастообразной массы. Смешать с майонезом и посолить по вкусу. Получится концентрат, который можно будет дополнительно смешивать со сметаной, майонезом или добавлять в изначальном виде в соусы, салаты, первые блюда. Хранится заготовка в холодильнике в течение 2 недель. Чтобы сохранить ее на зиму, необходимо убрать в морозилку.
к оглавлению ↑На заметку. Майонез в этом рецепте можно заменить несоленым сливочным маслом в таком же количестве.
Вариант приготовления с крыжовником
Нужно взять:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чесночные стрелки – 1 кг;
- зелень кинзы и укропа – по 1 пучку;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Порядок приготовления:
Крыжовник очистить от хвостиков, а стрелки – от верхушек. Промыть, просушить, перемолоть в мясорубке. Смешать с мелко порезанной чистой зеленью. Добавить соль, полить маслом, перемешать. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть капроновыми крышками. Держать в холодильнике до востребования (можно до самой зимы).
к оглавлению ↑Салат из чесночных стрелок на зиму
По большому счету, молодые цветонос чеснока можно класть в любой консервированный салат вместо зубчиков или вместе с ними. Такая добавка сделает заготовку пикантной и очень аппетитной.
к оглавлению ↑Рецепт с огурцами
Какие ингредиенты подготовить:
- чесночные стрелки – 500 г;
- огурцы (колючие) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- укроп свежий – большой пучок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.
Как консервировать:
Огурцы порезать кружочками толщиной 0,7-1 см, чесночные стрелки – кусочками длиной 3 см, лук – тонкими четвертинками колец. Пересыпать все в просторную миску (таз). Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов под крышкой. За это время несколько раз перемешать. Под действием маринада овощи выделят достаточно сока, поэтому больше воды добавлять не нужно. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, постоянно помешивая. Простерилизовать банки и заполнить их горячим салатом. Закатать железными крышками. Перевернуть, укутать. Дать остыть и отнести на хранение к другим запасам на зиму.
к оглавлению ↑Рецепт с томатной пастой и овощами
Понадобятся такие продукты:
- чесночные стрелки – 800 г;
- лук-репка – 4-5 головок среднего размера;
- болгарский перец (мясистый) – 3 крупных стручка;
- морковь – 5 шт.;
- подсолнечное масло – половина стакана (125 мл);
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода питьевая – 1 стак.;
- соль, сахар – по 3 ч. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- черный свежемолотый перец – 1 ч. л.
Инструкция, как приготовить:
Все овощи вымыть. Чесночные стрелки порезать по 2-3 см, отварить в течение 5 минут. Дать стечь воде и остудить. Лук порубить кубиком, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Положить в сковороду к поджарке томатную пасту, перемешать. Туда же высыпать стрелки, соль, сахар, поперчить, залить горячей водой. Тушить 5 минут на небольшом огне. Затем добавить уксус, перемешать и томить еще 10-12 минут.
Горячий салат распределить по подготовленным банкам, закатать. Накрыть толстым пледом. Когда закатка остынет, убрать на зиму в погреб.
к оглавлению ↑Консервация соуса из чесночных стрелок на зиму
Понадобится:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- любое растительное масло – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 щепотка.
Приготовление в домашних условиях:
Обработанные стрелки крупно нарезать, уложить в чашу блендера. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры, снятой при помощи мелкой терки, соль и перец. Измельчить до практически однородной массы. Разложить по стерилизованным или прокаленным в духовке банкам. Несколько месяцев можно хранить в холодильнике, а для употребления зимой лучше заморозить в формочках для льда.
Перед употреблением в такой соус можно добавить тертый твердый сыр и измельченные в крошку ядра грецких или кедровых орехов. Получится вкусная вариация песто.
к оглавлению ↑Закрываем на зиму хрустящие чесночные стрелки по-корейски
Что потребуется:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус (любой, 6-процентный) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- растительное масло б/з – 50-70 мл.
Рассмотрим пошагово, как закрыть:
Стрелки избавить от головок, помыть, просушить, нарезать по 5 см. Выложить в большую сковороду с разогретым маслом. Обжарить, помешивая, до изменения цвета. Расфасовать по предварительно простерилизованным банкам емкостью по 0,5 л. Туда же положить по несколько колечек перца чили (количество зависит от того, насколько острые блюда вы любите). В воду высыпать соль, приправу для морковки по-корейски и сахар. Довести до кипения, держать на огне 3-4 минуты, добавить уксус. Залить чесночные стрелки горячим рассолом, закатать. Остудить в перевернутом виде под несколькими полотенцами. Зимой закуску можно дополнительно полить соевым соусом, посыпать кунжутом – получится еще вкуснее.
к оглавлению ↑Приправу можно сделать и самостоятельно, смешав в произвольных пропорциях молотый кориандр, жгучий перец, паприку.
Замораживаем чесночные стрелки на зиму в морозилке
Заморозка – самый доступный способ сохранить продукт практически в свежем виде. Добавлять в блюда такую заготовку можно без размораживания. А вот для приготовления соусов или заправок без термообработки стрелки необходимо разморозить при комнатной температуре.
к оглавлению ↑В пакетах
Замочить чесночные стрелки на 10-15 минут в холодной чистой воде. Промыть. Нарезать на полоски удобной для вас длины. Тщательно просушить, чтобы кусочки не слипались при заморозке. Разложить порционно по пакетам (обычным или с застежкой зип-лок). Выгнать воздух из упаковки. Внутрь желательно положить небольшой листок бумаги с датой заморозки. Чтобы предотвратить распространение запаха, можно дополнительно упаковать стрелки еще в 1-2 пакета. Положить в морозилку, где и хранить до зимы.
к оглавлению ↑В пленке или фольге
Измельчить перебранные и очищенные от верхушек чесночные стрелки в блендере или перекрутить через мясорубку. Получившуюся кашицу можно смешать в произвольной пропорции с другими видами зелени – петрушкой, укропом, кинзой, базиликом и пр. Выложить 2-3 ст. л. массы на прямоугольник пищевой пленки или алюминиевой фольги, свернуть «колбаской». Концы завязать узлом или перетянуть ниткой. Также перемолотые стрелки можно замораживать и одной порцией, в полиэтиленовом пакете. Но этот способ не так удобен, как порционный.
к оглавлению ↑В силиконовых формочках
Для этого варианта заморозки понадобятся силиконовые или пластиковые формы для маффинов или льда с небольшими ячейками.
С водой
Чесночные стрелки измельчить любым способом (порезать, перекрутить, пробить блендером). Разложить по формочкам, залить небольшим количеством воды. Заморозить в течение нескольких часов в морозилке. Извлечь застывшую массу из ячеек и распределить по пакетам для заморозки. До зимы оставить в морозильной камере.
С маслом
Такую заготовку удобно добавлять в соусы, гарниры, супы, класть в вареную картошку или на жареное/запеченное мясо. Чесночные стрелки необходимо избавить от желтых участков и бутонов. Перемолоть, смешать с мягким сливочным или растительным маслом в пропорции 3 к 1. Переложить в формочки, заморозить. На хранение переложить в пакет. Срок годности такой заготовки – до 8 месяцев в морозильной камере.
к оглавлению ↑Закуска из жареных чесночных стрелок впрок
Продукты:
- чесночные стрелки – 400 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить и закрыть на зиму:
Семенные камеры удалить, а остальную часть стрелок порезать на кусочки по 3-5 см. Промыть, высушить. Выложить в толстодонную сковородку с разогретым маслом. Обжаривать, помешивая, в течение 12-15 минут, на умеренном огне. Затем влить уксус, через 5 минут жарки добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Дополнить лавровым листом и кориандром, перемешать, жарить еще 2-3 минуты. Готовую закуску выложить в продезинфицированную банку, залить горячим маслом, оставшимся в сковороде. Закупорить винтовой или металлической крышкой под ключ. Оставить до полного остывания под одеялом/старой шубой. Отправить до зимы в погреб или холодильник.
к оглавлению ↑Сушим чесночные стрелки на зиму
Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.
к оглавлению ↑В электросушилке
Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.
к оглавлению ↑В духовке
Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.
к оглавлению ↑Аджика из стрелок чеснока с помидорами
Перечень компонентов:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 5 шт. среднего размера;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Поэтапное приготовление:
У помидоров удалить «пятачки», нарезать на 4-8 частей. Оба вида перца почистить от семян и перепонок, также крупно нарезать. У стрелок оборвать цветоносы, каждую разрезать на 4-5 частей. С зубчиков чеснока снять шелуху. Прокрутить овощи через мясорубку или перебить блендером. Переложить в кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Тушить после закипания на медленном огне 30 минут, перемешивая лопаткой. В это время подготовить банки – помыть, простерилизовать над паром или в микроволновке. Пока они не остыли, разложить горячую аджику. Сразу же закатать. После остывания в укутанном виде переставить в прохладное, темное, сухое место, где консервация спокойно дождется зимы.
к оглавлению ↑Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму
Пикантная, остренькая консервация, которая готовится без стерилизации. Такую закуску можно подать к рыбе или мясным блюдам, жареной или запеченной картошечке. Вкусно, очень просто и недорого.
Компоненты заготовки:
- стрелки чеснока – 1,5 кг;
- томатная паста – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 700 мл;
- растительное масло (очищенное, без запаха) – 0,5 стак.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус (9-процентный) – 0,25 стак.;
- петрушка – 1 средний пучок.
Инструкция по приготовлению:
Перец измельчить. Если нравится поострее – семена оставить, если нет – удалить. Мелко нарезать петрушку. У чесночных стрелок срезать бутоны, стебли порезать по 3-5 см. В кастрюлю подходящего объема поместить томатную пасту, масло, воду, соль, сахар, лавровый лист и измельченный перец. Поставить на плиту, довести до кипения при частом помешивании. Высыпать петрушку и стрелки. Перемешать. Варить 15 минут. Добавить уксус и готовить еще 3 минуты. Распределить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками. Для хранения такой консервации на зиму подойдет любое помещение с невысокой температурой воздуха, защищенное от солнечных лучей.
к оглавлению ↑Простой рецепт засолки чесночных стрелок без уксуса
Что потребуется из ингредиентов:
- чесночные стрелки — 500 г;
- соль (самая обычная) – 80 г.
Как готовить:
Вымытые и просушенные на полотенце стрелки порезать на небольшие кусочки. Отправить в эмалированную емкость и засыпать солью. Оставить на 1-2 часа. Переложить в небольшие стеклянные банки. Стерилизовать в течение 5 минут, укупорить, убрать на хранение. В холодильнике или погребе такая заготовка будет стоять до 6 месяцев, так что вполне можете открыть ее только зимой, если раньше не возникнет в этом необходимости.
к оглавлению ↑Квашеные огурцы с чесночными стрелками и горчицей
Перечень ингредиентов:
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чесночные стрелки – 200-300 г;
- огурцы – сколько войдет;
- горчица в порошке – 3-4 ст. л.
Порядок приготовления консервации:
В горячей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, полностью остудить. Стерилизовать банку и заложить в нее слоями порезанные чесночные стрелки, огурцы (вымыть, просушить, отрезать кончики) и зубчики чеснока. Залить рассолом, накрыть марлей и поставить в темное место на 2-3 суток. Подавать можно сразу. Для сохранения на зиму засыпать сверху горчицей (сделать «пробку»), закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник/погреб. Без горчичной прослойки можно хранить закуску в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!