Аналоги ванилина: чем заменить ароматный продукт в разных блюдах
Был ли у вас такой момент, что вы уже начали замешивать тесто и поняли, что у вас закончился ванилин, или на полке в магазине не оказалось искомых пакетиков с ароматным полуфабрикатом? Не расстраивайтесь, аромат вашей выпечки еще можно спасти! Я расскажу, чем и в каком количестве можно заменить ванилин в сырниках, тортах, блинчиках, кремах, оладьях и других изделиях без потери качества.
Что такое ванилин и из чего его производят
Ванилин – это универсальный ароматизатор, который придает выпечке тонкий приятный аромат. Бело-прозрачные кристаллы часто добавляют в изделия из теста, крема, пропитки, ганаши и напитки.
В натуральном виде вещество содержится в стручках ванили и иногда проступает на их поверхности в виде крошечных крупинок. Но тот ли это ванилин, который мы обычно используем? Разумеется, нет. Современный гомолог ванили синтезируют из нефтепродуктов. Не переживайте, он абсолютно безвреден, если, конечно, не есть его столовыми ложками. Кристаллический ванилин имеет прямой запах, он не обогащен многочисленными эфирными маслами, в отличие от натуральных стручков. Но его основное преимущество – это невысокая цена.
к оглавлению ↑Ванилин добавляют дозированно: на 1 кг теста или крема понадобится всего 1 г. Если превысить эту дозу, вкус готового изделия станет неприятно-горьким.
Полные аналоги ванилина
Ваша выпечка ни в чем не потеряет, а в некоторых случаях даже выиграет, если вы замените ванилин одним из этих продуктов.
к оглавлению ↑Ванильный сахар
Пожалуй, это самый популярный заменитель ванилина. Ванильный сахар состоит из мелкого сахарного песка или пудры, смешанной с синтетическим ванилином или молотыми стручками натуральной ванили.
- В первом случае продукт имеет белый цвет, его используют при приготовлении выпечки всех видов, коктейлей, кремов. Для ароматизации 1 кг теста или 1 л жидкости потребуется примерно 10-15 г ванильного сахара. Его можно добавлять как во время замеса, так и посыпать уже сформованные булочки или печенье перед выпеканием.
- Ванильный сахар с натуральной молотой ванилью в своей структуре имеет мелкие темные крупинки. Аромат у такого продукта более насыщенный и многогранный, но класть его в крема и муссы (особенно светлые) не рекомендуется, поскольку их цвет может стать мутным, более «грязным». В тесте мелкие частички будут менее заметными и никак ему не навредят.
Чтобы крупицы полностью растворились, ванильный сахар добавляют в яйца вместе с обычным сахарным песком в процессе взбивания или разводят в теплой воде в соотношении 1 к 20.
Традиционно ванилин заменяют ванильным сахаром в пропорции 1 к 10, но соблюдать точность до грамма не принципиально, поскольку сахарный песок не даст неприятной горечи.
к оглавлению ↑Натуральная ваниль
Тот случай, когда замена намного лучше «исходника». В состав ванили, кроме натурального ванилина, входит более 200 душистых веществ и эфирных масел, которые делают аромат кондитерских изделий «объемным», можно сказать, эксклюзивным. Главный недостаток – высокая стоимость.
Стручки
Для ароматизации выпечки (кексов, пирогов, капкейков, коржей для торта, сырников) стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам, соскрести ароматные семечки и добавить их в тесто.
При приготовлении напитков, заварного крема, панна-котты, мороженого и других десертов семена ванили нужно положить в горячее молоко (сливки), чтобы лучше раскрыть их аромат. Туда же кладут и пустые оболочки от стручков, проваривают и процеживают жидкость.
Рассчитать количество натуральной ванили можно только экспериментальным путем: оно зависит от качества и свежести палочек. Ориентируйтесь на такую пропорцию: 1 стручок на 500 г теста или 1 л жидкости (сливок, молока).
Свежесть ванильной палочки определить просто: она должна быть влажной и легко скручиваться.
Существует несколько видов ванили, которые часто применяются в кулинарии:
- Бурбонская обладает самым мощным ароматом со свеже-кисловатыми нотами, универсальна в использовании.
- Таити отличается фруктово-цветочным ароматом и чаще добавляется в холодные блюда.
- Мексиканская выделяется легким табачным ароматом.
Ванильный порошок
Если на производстве стручки ванили не прошли калибровку, из них изготавливают ванильный порошок путем высушивания и перемалывания. Такой продукт хорошо хранится и обладает более концентрированным ароматом, чем целые палочки. Его можно использовать для изготовления ванильного сахара в домашних условиях, добавив в любой сахарный песок в пропорции 1 к 10.
1 г ванилина можно заменить примерно 2-3 г ванильного порошка.
Ванильная паста
Представляет собой смесь т. н. ванильной икры (зерен/семян) с сахарным, кукурузным или глюкозным сиропом, аромат насыщенный, без примеси алкоголя, цвет — коричневатый. Благодаря густой пастообразной консистенции пасту легко хранить и дозированно добавлять в блюда – печенье, соусы, смузи, муссы, гели, крема и пр.
4-5 г ванильной пасты заменяют пакетик (1 г) ванилина или 1 стручок натуральной ванили.
Ванильный экстракт
Готовится путем настаивания икры ванили на различных видах сиропа или на алкоголе, привносит в блюдо огромную ароматическую силу, при этом цена у него относительно невысокая. Безалкогольный экстракт можно добавлять в любые блюда и выпечку (панкейки, вафли и пр.), а продукт с содержанием алкоголя плохо переносит термообработку, его кладут в уже готовые крема или холодные десерты, коктейли.
Для замены 1 г ванилина понадобится 10 г ванильного экстракта.
Эссенция
Это высококонцентрированный спиртовой настой ванили (на 1 л алкоголя – 200-300 г стручков), нередко с добавлением синтетических компонентов (ароматизаторов, идентичных натуральным). При горячей обработке использовать нежелательно.
к оглавлению ↑Эссенция довольно экономична: для замены 1 пакетика ванилина потребуется 2-3 капли.
Ванильный ликер
Алкогольный напиток (20-30% спирта) со сладким вкусом и ароматом ванили. Используется для пропитки бисквитов, меренг, приготовления пудингов, кремов, муссов, мороженого, алкогольных и слабоалкогольных коктейлей. Отлично сочетается с шоколадом, ягодами, сливками. Не годится для тепловой обработки.
к оглавлению ↑Что можно положить в выпечку вместо ванилина для аромата и вкуса
Приведенные ниже специи не являются точными аналогами ванилина, но могут стать равноценной заменой — просто выпечка приобретет совершенно другой аромат и оттенок вкуса.
Корица
У корицы пряный, сладковатый, насыщенный аромат и вкус с небольшой горчинкой. Ее добавляют в выпечку на этапе замеса теста (в печенье, пряники, сырники, кексы) или непосредственно начинку (пироги, булочки). Эта пряность лучше всего сочетается с яблоками, грушами, сливой, тыквой и шоколадом. Часто ее кладут в каши, оладьи, кофе, чай. Реже используют для приготовления супов, маринадов для рыбы и мяса.
к оглавлению ↑Цитрусовая цедра
Цедра лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых фруктов – это окрашенная часть кожуры, богатая эфирными маслами. Ее тонкий ароматный слой снимают специальной или обычной теркой. Отлично подходит для ароматизации творога (сырников, запеканок, творожной пасты), заварного крема, пудингов, муссов. Также цедру добавляют вместо ванилина в тесто для булочек, пирогов, бисквитов, манников, шарлоток.
к оглавлению ↑Кардамон
Это одна из самых дорогостоящих специй, обладает резко-выраженным ароматом и лимонно-камфарно-эвкалиптовым привкусом. В основном используется для ароматизации солений, маринадов, колбасных изделий, паштетов. В равной пропорции кардамон может заменить ванилин в пряничном тесте, печенье, сдобе, кексах и напитках.
к оглавлению ↑Имбирь
Для молотого имбиря характерен пряный запах и острый, жгучий вкус, менее интенсивный, чем у свежего корня. Как самостоятельную специю его добавляют в имбирное печенье, хлеб и пряники. Вместо ванилина можно положить имбирь в куличи и булочки. Хорошо сочетается с корицей и кардамоном.
к оглавлению ↑Шафран
Шафран с горьковатым запахом, напоминающим йод, также отличается красящими свойствами, поэтому им можно заменить ванилин в булочках и другой сдобной выпечке. Чтобы ароматизировать тесто, достаточно всего 1 щепотки самой дорогой специи в мире.
к оглавлению ↑Гвоздика
Для ароматизации кондитерских изделий обычно гвоздику сочетают с корицей. Ее добавляют в основном в рождественскую выпечку и напитки: бисквиты, торты, булочки, печенье, компоты, сбитни и ликеры. У гвоздики насыщенный, терпкий, теплый аромат.
к оглавлению ↑Анис
Молотые анисовые зерна обладают пряным, освежающим ароматом и сладковатыми нотками во вкусе. Ванилин можно заменить анисом в сладкой выпечке: оладьях, кексах, пирогах, пряниках, кремах и тортах. Его можно класть в сладкие пудинги, молочные супы с рисом или макаронными изделиями, каши.
к оглавлению ↑Бадьян
Бадьян также называют звездчатым анисом из-за схожего горько-сладкого запаха, но у первого — аромат более утонченный и сложный. По своему применению пряность почти идентична корице, но ей вполне допустимо заменять ванилин в коврижках, булочках, кренделях, кексах, пончиках, куличах и другой выпечке. Бадьян добавляют в тесто на этапе замешивания, лучше всего свой аромат пряность раскрывает именно при нагревании.
к оглавлению ↑Мускатный орех
Специя известна выраженным ореховым, теплым, сладковатым ароматом и вкусом, но при избыточном использовании, как и ванилин, мускатный орех может придать выпечке неприятную горечь. Им приправляют крендели, конфеты пирожные, булочки, крема, творожную массу, торты, пудинги и многое другое.
Как видите, хотя ванилин и является самой популярной ароматной добавкой к выпечке ввиду доступности и низкой цены, ему с легкостью можно найти не менее удачную замену.
Удачных экспериментов на кухне!