Хрустящий домашний чак-чак с медом
Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.
Содержание:
- Традиционный рецепт с добавлением водки
- Чак-чак из теста на молоке
- Интересная вариация с кондитерским маком и орешками
- Видеорецепт приготовления чак-чака
Классический чак-чак на водке
Ингредиенты:
Тесто:
- мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт.;
- качественная водка — 1,5 ст. л.;
- мелкая соль — 0,3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
Сироп:
- мёд цветочный — 3 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.
Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:
- Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
- Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
- Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
- Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
- Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
- Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
- Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
- Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
- Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.
Чак-чак домашнего приготовления на молоке
Требуемые продукты:
Лапша:
- мука тонкого помола – 2,5 стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко нежирное — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль мелкая — 1 ч. л.;
- разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.
Медовый сироп:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- мёд натуральный — 4 ст. л.;
- вода кипяченая — 4 ч. л.
Фритюр:
- растительное дезодорированное масло — 400 мл.
Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):
- Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
- Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
- Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
- Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
- При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
- Уложить в глубокую вместительную посуду.
- В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды. Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
- Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
- Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
- Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.
Чак-чак с грецкими орехами и маком
Ингредиенты:
Основа:
- мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
- яйца категории С0 — 5 шт.;
- пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
- сахар — 10 г;
- сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
- водка — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- сухие семена мака — 0,5 ст.;
- ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.
Медовая заливка:
- мёд жидкий — 500 г;
- сахарный песок — 0,5 ст.
Для обжаривания:
- масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
- масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
или
Как испечь дома чак-чак по-восточному (рецепт с фото – детально и пошагово):
- Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
- Взбить белки при помощи венчика в пену.
- К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
- Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
- Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
- В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
- Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
- Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
- Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
- Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
- Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку. Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
- Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом. Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
- Остудить. Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).
Видео приготовления татарского чак-чака
ЧАК ЧАК. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня.
Приятного!