• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Десерты
  • Хрустящий домашний чак-чак с медом

Хрустящий домашний чак-чак с медом

Дата: 13.01.2018      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Десерты
Готовый десерт чак-чак

Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.

Содержание:

  • Традиционный рецепт с добавлением водки
  • Чак-чак из теста на молоке
  • Интересная вариация с кондитерским маком и орешками
  • Видеорецепт приготовления чак-чака

Классический чак-чак на водке

Вариант подачи блюда

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
    Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.

Чак-чак домашнего приготовления на молоке

Готовая восточная сладость

Требуемые продукты:

Лапша:

  • мука тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко нежирное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.

Медовый сироп:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • мёд натуральный — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 4 ч. л.

Фритюр:

  • растительное дезодорированное масло — 400 мл.

Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):

  1. Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
  2. Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
  4. Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
  5. Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
  6. При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
  7. Уложить в глубокую вместительную посуду.
  8. В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды. Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  9. Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
  10. Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
  11. Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Кусочек домашнего чак-чака

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Медовая заливка:

  • мёд жидкий — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
  • или

  • масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.

Как испечь дома чак-чак по-восточному (рецепт с фото – детально и пошагово):

  1. Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
  2. Взбить белки при помощи венчика в пену.
  3. К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
  4. Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
  5. Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
  6. В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
  7. Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
  8. Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
  9. Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
  10. Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
  11. Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку. Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
  12. Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом. Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
  13. Остудить. Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).

Видео приготовления татарского чак-чака

ЧАК ЧАК. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня.

Приятного!

Похожие записи:

Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Тесто для пирожков, как пух, на дрожжахПодружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии
  • восточные сладости
  • мед
  • молоко
  • чак-чак
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

12 + семь =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.