Печем домашние булочки для бургеров в духовке
Домашние булочки идеальны для бургеров, с покупными так вкусно не получится, увы. Поэтому давайте знакомиться с этой выпечкой. Сначала я расскажу, как испечь булочки из дрожжевого теста по всем правилам. Есть в моей подборке и более простые рецепты – с дрожжами и без, на вареной картошке или твороге. А еще вы узнаете, что добавляют для необычного цвета. Поехали!
Булочки для бургеров «Как в Макдональдсе» – печем в домашних условиях
Не самый привычный, но, если разобраться, простой рецепт. По нему выходят булочки идеальной текстуры для классических бургеров, которые используют в Макдональдсе, KFC и других известных сетях. У них особый, пористый, ватный мякиш, который не размокает от соусов.
Оборудование:
- тестомес или мощный миксер с насадкой в виде крюка;
- кухонные весы;
- духовка, которая поддерживает низкие (40°С) и высокие (220°С) температуры.
к оглавлению ↑Если чего-то нет, переходите к следующему рецепту, он тоже очень удачный.
Перечень, количество и требования к ингредиентам
В магазинные булочки для бургеров кладут ряд пищевых добавок. Но дома мы будем печь из простых и доступных продуктов.
Итак, понадобится:
- мука высшего сорта – 500 г;
- ледяная вода – 300 мл (в идеале со льдом в соотношении 1 к 1);
- живые дрожжи – 25 г (8 г);
- соль поваренная (не крупного помола) – 8-9 г;
- сахарный песок (обычный, белый) – 40 г;
- растительный жир (маргарин или масло) – 25 г;
- кунжут/льняное семя/мак – для посыпки (по желанию).
Замес теста
В чашу просеиваем муку, добавляем дрожжи. Живые – ломаем на мелкие частички, сухие – просто высыпаем.
Добавляем соль и сахар.
Вливаем ледяную (!) воду. Просто холодная жидкость не годится, поэтому ставим ее в морозилку за 1-2 часа до готовки. В идеале 1/2 часть объема заменить льдом, колотым до мелкой фракции (для этого подойдет блендер). Если на кухне жарко, льдом заменяют 60% объема. Именно ледяная вода не даст клейковине сильно нагреться при быстром замесе. А дрожжи сработают как нужно – булочки поднимутся.
Теперь включаем тестомес или миксер на медленной скорости и месим 4 минуты. После первого этапа тесто выглядит так.
Затем включаем скорость на высокое значение и месим еще 10 минут. Проверяем.
Тесто должно растягиваться до тонкой, почти прозрачной пленки и при этом не рваться. Это значит, что выделилась клейковина. Также масса должна стать чуть липнущей. Это говорит о том, что клейковина начала разбиваться. Если липкости пока нет, месить еще 2-4 минуты.
В конце замеса температура теста не должна превышать 25-27°С. Конечно, точно замерять не обязательно. Просто учтите, что на ощупь оно должно быть прохладным. Подъема (брожения) не требуется – сразу приступаем к формовке.
к оглавлению ↑Способы формовки булочек для бургеров
Если вы хотите сделать булочки для бургеров правильной формы, без особого противня с выемками не обойтись. Он выглядит так.
Тесто нормируют по весу, придают кусочкам форму шайбы, помещают сырые булочки в ячейки противня для выпекания бургеров. До боковых краев должно оставаться примерно по 0,5 см – запас для подъема.
Если такого противня нет, можно разделить тесто на равные части (по 50-60 г для мини-бургеров и 100-110 г для обычных) и скатать из них круглые булочки. Берем кусочек в одну руку и «заправляем» неровные края по бокам вниз, пока не добьемся формы шара. Кладем заготовки на противень с ковриком или пекарской бумагой. Слегка придавливаем, делая верх булочек более плоским.
Еще один вариант – разрезать тесто на 2 части, раскатать каждую в пласты толщиной около 1,5-2 см. Затем сложить их друг на друга и вырезать круги стаканом/вырубкой для печенья.
Расстойка
Ставим булочки на расстойку, дозревать они должны 50-60 минут при 40-45°С и влажности 90-95%. На обычной кухне таких условий можно добиться только в духовке, поэтому нагреваем ее до указанной температуры, а вниз ставим глубокую емкость с кипятком.
Не нужно превышать указанное время расстойки. В таком случае между корочкой и мякишем булочки может появиться пустота.
Можно смазать булочки обычной питьевой водой и присыпать кунжутом, сухим маком или льном.
Для булочек, из которых делают бургеры в Макдональдсе, берут особый кунжут, который не темнеет при выпекании. Если у вас обычный, он слегка зажарится.
к оглавлению ↑Выпекание в духовке
Греем духовку до 210-220°С. В нижнюю часть ставим емкость с кипятком. Печем булочки 8-10 минут, если заготовки большие — 12-15.
Готовую выпечку фасуем по пакетам. Сразу корочка будет твердой, но после станет мягче. Вот и все, можно делать любимые домашние бургеры из свежих булочек!
к оглавлению ↑Рецепт пышных булочек для бургеров на сухих дрожжах
Это бриоши. Такие булочки отлично подходят для разных бургеров: гамбургеров, чизбургеров и другого фастфуда в домашних условиях. Готовятся они из опарного дрожжевого теста. Но если дрожжи «быстрые», можно просто все смешать без опары.
к оглавлению ↑Состав
Для теста:
- мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
- яйцо куриное (С0) – 1 шт.;
- вода питьевая – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 40 г;
- сухие дрожжи – 7 г можно заменить 20 г «мокрых», но только для опарного способа;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для смазки и посыпки булочек:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко/вода – 1 ст. л.;
- кунжут – 2-3 ст. л.
Продукты, которые хранятся в холодильнике, заранее вынимаем из него. Сливочное масло должно быть мягким, а яйцо – чуть теплым.
к оглавлению ↑Опарный способ
По этому рецепту можно печь и булочки для бургеров из ржаной муки вместо пшеничной.
Берем большую миску и высыпаем туда дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара. Воду смешиваем с молоком и нагреваем до 35-40°С. В кипятке дрожжи сварятся и погибнут, в холодной жидкости будут подходить долго. Вливаем воду к дрожжевой смеси, всыпаем 3 ст. л. муки, размешиваем.
Накрываем опару и ставим в любое теплое место для созревания. Через полчаса проверяем. Сверху должен появиться пенистый «купол», а объем – вырасти раза в 2-3.
Если все идет по плану, добавляем в опару яйцо, сахар (2 ст. л.), соль, сливочное масло. Перемешиваем и за 2-3 подхода вводим просеянную (обязательно!) муку.
Месим тесто руками или миксером с насадкой-крюком на средней скорости. Ручной замес — не менее 10 минут, миксером — 5-7. Тесто получится мягким и будет слегка липнуть.
Но муки больше добавлять не стоит, это испортит воздушность будущих булочек.
к оглавлению ↑Безопарный способ
Помещаем в чашу все для теста, заливаем очень теплой (40°С) смесью молока и воды. Смешиваем ложкой, даем «отдохнуть» 10 минут и кладем тесто на посыпанный мукой стол. Месим 10-15 минут руками или миксером.
Брожение теста и выпечка булочек
Накрываем тесто и ставим его в теплое место без сквозняков. Оставляем для подъема на 1,5 часа. Объем должен вырасти в 1,5-2 раза.
Обминаем тесто – выгоняем из него газ и перекладываем на стол. Немного подмешиваем и делим на 8-10 кусочков. Формируем булочки по размеру бургеров, как я описывала в рецепте выше, переносим на противень. Ставим на расстойку на 30-40 минут в теплое место (опять же, можно в духовку, нагретую до 40°С).
Смешиваем желток с ложкой молока или воды и наносим при помощи кисточки на булочки. Посыпаем кунжутом и выпекаем при 180°С порядка 20 минут. Горячие булочки смазываем водой и накрываем чистым полотенцем. Готовим бургеры: каждую булочку режем пополам вдоль, подрумяниваем срезы на сухой сковороде или гриле. Затем на плоскую часть наносим соус и начинку. Закрываем «шапочкой» и пробуем.
к оглавлению ↑Быстрый рецепт на соде — без дрожжей и яиц
Совсем не классический рецепт, но всегда выручит, когда нужно быстро испечь булочки для бургеров своими руками. Тесто без дрожжей, делается по принципу «все смешать, и можно ставить в духовку».
На 5 булочек:
- кефир или сметана (любой жирности) – 1 стакан;
- растительное масло без запаха – 1/3 стакана;
- соль, сода, сахар – по 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- кунжут – для посыпки булочек.
Порядок приготовления:
В глубокую миску выливаем сметану (кефир), добавляем масло. Высыпаем соду, сахар и соль, размешиваем венчиком, немного взбивая массу. Вводим просеянную муку – сначала 1,5 стакана, но если тесто получится жидким, понемногу добавляем еще.
Перемешиваем до полного соединения. Месить не нужно.
Формируем булочки и выкладываем в форму для выпечки бургеров или на противень. Верх покрываем тонким слоем сметаны/кефира и присыпаем кунжутом, сразу ставим в духовку. Она уже должна быть разогрета до 180-200°С.
Печем до румяного верха, то есть примерно 20-25 минут. После остывания делаем из булочек бургеры или бутерброды, а можно есть их просто так – с чаем.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт картофельных булочек для бургеров
Чуть сладкие, нежные булочки для вкусных бургеров. Они отличаются тонкой корочкой и легким ароматом печеной картошки. Мякиш – мягкий, пружинящий, с мелкими закрытыми порами.
Для выпечки 7-8 булочек нужно взять:
- картофель – 150 г (1 крупный клубень или 2 небольших);
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 300 г;
- растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 30 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт. (1 пойдет в тесто, 1 – для смазывания);
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кунжут – 1-1,5 ст. л. (для посыпания, не обязательно).
Инструкция:
Чистим и моем картофель, разрезаем на 2-4 части, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне минут 20-25, до мягкости. Отливаем 50 мл отвара в стакан и оставляем его остужаться, остальное сливаем. Картошку разминаем в пюре толкушкой.
К чуть теплому картофельному отвару добавляем сахар и дрожжи, взбалтываем, накрываем кусочком фольги или салфеткой, оставляем на 20 минут для брожения.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем соль и пюре, заливаем дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Перекладываем массу на стол и замешиваем руками. Она получается совсем не липкой, даже чуть крутой. Округляем тесто, перекладываем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.
Подошедшее тесто скатываем в жгут и делим на 7-8 кусочков. Придаем каждому куску форму булочек для бургеров, выкладываем на смазанный противень. Снова ставим в тепло для расстойки на 40 минут.
Выросшие в размере булочки смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом. Ставим на средний ярус разогретой до 180°С духовки, выпекаем 15 минут.
Осталось только продумать начинку и собрать из булочек свои фирменные бургеры.
к оглавлению ↑Видео-рецепт цельнозерновых булочек для бургеров на твороге для ПП
Хороший вариант булочек для диетических бургеров. Попробуйте, если вы предпочитаете правильное питание.
Как сделать булочки для бургеров черного, красного, желтого, зеленого цвета
Самый очевидный способ испечь цветные булочки для бургеров – добавить пищевой краситель. Главный плюс такого способа – можно выбрать любой цвет. Красители бывают гелевые, порошковые и в виде таблеток. Гель добавляют прямо в тесто, порошок или таблетки — растворяют в жидкости.
Также есть натуральные красители, например:
- В булочки для черных бургеров добавляют активированный уголь. На 250 г муки в тесто кладут 10 таблеток. Важно, чтобы уголь не хранился вместе с другими лекарствами, поскольку он впитывает запахи. Поэтому лучше взять новую упаковку, чтобы булочки не пахли «аптекой». Уголь перетирают в муку и смешивают с 2 ст. л. жидкости, вводят в конце замеса.
- В булочки для красных (розовых) бургеров добавляют свекольный сок. Его используют для замеса теста вместо воды: на 500 г муки — 220-250 мл сока. Свеклу измельчают блендером или трут на терке и отжимают марлей.
- Желтые булочки для бургеров получаются с молотой куркумой: 1 ч. л. на 0,5 кг муки. Но можно положить и больше – цвет будет ярче, а вкус не изменится.
- Зеленый цвет булочкам для бургеров даст шпинат. На 3 стакана муки берут 300 г свежих листьев, опускают в кипяток и пробивают блендером в гладкое пюре. Добавляют в тесто перед мукой и замешивают как обычно.
Ну и, конечно, булочки для бургеров — только основа, нужно приготовить еще сочную котлету и вкусный соус, нарезать овощи и все собрать вместе.
Приятного аппетита!