Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)
Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.
Содержание:
- Почти классический жульен из грибов и курицы с сыром
- Вариация со сметаной
- Видеорецепт курино-грибного жульена
Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.
Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне
Необходимые ингредиенты:
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
- отварное куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
- сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
- масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
- 15-20% сливки – 2 полных стакана.
Последовательность приготовления жульена:
- На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
- Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
- На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
- Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.
Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.
Аппетитный жульен из филе курицы и свежих грибов со сметаной в духовке
Простое и в то же время утонченное блюдо, которое будет украшением для каждого праздничного стола. Не всегда есть возможность приобрести жирные сливки. В этом случае ее легко можно заменить сметаной.
Для четырех порций понадобятся такие составляющие:
- шампиньоны – 380-400 г;
- курица (филейная часть) – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- домашняя сметана – 120-150 г;
- мука высшего сорта – 1 ст. л.;
- сыр – 400 г;
- масло (любое без запаха) – 1-2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч.л. без горки;
- черный меленый перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный жульен на противне (пошаговый рецепт с фото):
- Курицу отварить в соленой воде до готовности (приблизительно полчаса). Слить бульон. Остудить мясо. Нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить от кожуры. Мелко нашинковать.
- Грибы хорошо вымыть, порезать тонкими ломтиками. Посолить, перемешать.
- На горячую сковороду влить масло. Всыпать лук, обжарить, пока он не станет прозрачным. Добавить грибы. Готовить еще 6-7 минут на среднем огне, помешивая.
- На другой сковороде (без масла) обжарить муку. Влить сметану. Довести соус до кипения. Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня.
- Разогреть духовку до 185-190 градусов. Всыпать к луку и грибам куриное филе. Хорошо перемешать.
- Выложить птицу с шампиньонами на противень (сковороду, емкость для запекания), залить готовым соусом. Поставить жульен в духовку приблизительно на 15 минут.
- Пока блюдо запекается нужно натереть сыр. Подойдет почти любой, кроме Российского и сортов с плесенью. Первый после запекания становится практически безвкусным. А голубые сыры настолько пикантны, что затмят своим вкусом другие ингедиенты.
- Спустя 15 минут посыпать жульен сыром. Оставить противень в духовке еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!
Приятного!