Закуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты
Настоящий коньяк производится исключительно во французском департаменте Пуату-Шаранта в одноименном городе Cognac. Поэтому алкоголь, изготовленный по сходной технологии в других регионах Франции и мира, по сути, является бренди. Однако в этой статье мы рассмотрим и то, как правильно пить и закусывать аутентичный напиток, и рецепты закусок к «постсоветским аналогам».
Как и с какой закуской принято пить коньяк по правилам этикета
Коньяк перед употреблением не охлаждают, при комнатной температуре лучше раскрываются его свойства. Снифтеры или дижестивные бокалы заполняют примерно на четверть объема, до уровня, где расширяется чаша. Сначала вдыхают аромат, так ощущаются самые яркие нотки. Затем бокал наклоняют и немного вращают вокруг оси. При этом на стенках образуются так называемые ножки – потеки. Чем дольше они стекают, тем более длительная выдержка у напитка. На этом этапе снова втягивают носом коньячный аромат. Он станет более глубоким, насыщенным. Теперь делают первый небольшой глоток. Не следует сразу проглатывать коньяк. Его нужно распределить по ротовой полости и немного задержать. Чтобы в полной мере прочувствовать послевкусие. Не торопитесь закусывать! Третью волну ароматического букета можно ощутить, когда бокал опустеет.
Большинство гурманов предпочитают пить коньяк без закуски. Сначала выпивают маленькую чашечку кофе, затем делают один или пару глотков коньяка и выкуривают сигару. Это так называемое правило трех «С» (или трех «К» в русской интерпретации) — Cafe, Cognac, Cigare.
Но, стоит отметить, что в нашей стране такая традиция не очень популярна. Мы привыкли отмечать любое торжественное событие пышным застольем, и к бутылочку коньяка обычно сопровождают обильные закуски. Поэтому эти правила весьма условны.Подавать можно все, что любите вы и ваши гости.
к оглавлению ↑Что можно подать в качестве закуски к коньяку
Перед праздником желательно тщательно продумать меню. Стоит избегать чрезмерно жирных, соленых и пряных блюд. Также нежелательно дополнять его масляными кондитерскими изделиями и слишком сладкими десертами.
к оглавлению ↑Какие продукты и блюда сочетаются с этим напитком
Черный (горький) шоколад станет отличной закуской не только к коньяку, но и любому другому виду бренди. Приятная горчинка, присущая этому продукту, выгодно подчеркивает терпкость крепкого алкоголя. Также можно подать качественные конфеты с орехами или соленой карамелью.
Сыр. Рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям с нейтральным, мягким вкусом. Неплохим вариантом закуски считаются сыры с плесенью. Их ореховый привкус и насыщенный аромат создают идеальный баланс с дубовыми коньячными нотками. Если хотите в полной мере насладиться благородным напитком, отдайте предпочтение белым сортам. Закусывать коньяк можно и козьим сыром. Оптимальный выход – подать на стол сырную тарелку, в которой несколько видов продукта будут комбинироваться с орехами, фруктами, джемом или медом.
Нежирные разновидности мяса или птицы (телятина, кролик, индейка, курица) как в холодном, так и в горячем виде. При приготовлении блюд лучше воздержаться от добавления большого количества специй, особенно острых.
Оливки. Можно предложить зеленые или черные, фаршированные или нет.
Фрукты и ягоды – сладкие, сочные плоды помогут подавить горечь коньяка.
Мороженое и другие сливочные десерты. Сюда можно отнести тирамису, различные муссы и суфле.
Орехи. Особенно вкусен коньяк с миндалем, фундуком, кешью.
Паштеты из куриной, утиной печени, кролика. Можно дополнить кисловатым гранатовым или клюквенным желе.
Рыба и морепродукты. Под коньяк принято подавать красную икру, форель, семгу и другие виды лосося. Креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы и прочие дары моря также прекрасно впишутся в ваше меню.
к оглавлению ↑А вот такой популярный в постсоветских странах лимон к хорошему коньяку в свежем виде не подают, его агрессивная кислота буквально «убивает» весь пресловутый букет. Если все же хотите подать цитрусовые, предварительно их нужно карамелизировать или щедро засыпать сахаром. Лимон и закуски из него будут уместны на столе, если их предполагается употреблять с молодым или недорогим бренди.
Чем лучше запивать
Если вы предпочитаете запивать алкоголь, а не заедать его закусками, лучшим вариантом для коньяка будет негазированная минеральная вода. Она поможет освежить вкусовые рецепторы. Неплохое сочетание будет и с соком, приготовленным из белого винограда.
А вот от газировки лучше воздержаться. Углекислый газ, который в ней содержится, способствует более интенсивному всасыванию алкоголя, поэтому состояние опьянения наступает быстрее. Сложно будет рассчитать оптимальную «дозу». Исключения — различные коктейли.
к оглавлению ↑Рецепты закусок к коньяку на скорую руку
Эти варианты можно взять на вооружение при подготовке к заранее запланированному празднику или внезапному приходу гостей. Их преимущество – высокая скорость приготовления и отменный вкус.
к оглавлению ↑Лимонная закуска «Николашка»
По легенде закусывать коньяк лимоном придумал Николай II, именно от его имени и происходит название этого незамысловатого блюда. Рецептов приготовления известной закуски существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
С молотым кофе
Понадобится:
- лимон тонкокорый – 1 шт.;
- кофе натуральный, мелкого помола – 2 ст. л.;
- сахарная пудра или песок – 2 ст. л.
Как приготовить:
Лимон вымыть, ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками или половинками. Обязательно вынуть все косточки. Выложить кусочки лимона на плоское блюдо. Одну половину посыпать кофе, а вторую – сахарной пудрой. Можно, конечно, использовать и обычный сахар-песок, но он будет дисгармонировать с текстурой других ингредиентов закуски.
С растворимым кофе и сыром
Ингредиенты:
- лимон среднего размера – 1 шт;
- сахар – по 0,5-1 ч. л. на каждую порцию;
- твердый сыр – 50 г;
- растворимый кофе – 1,5-2 ч. л.
Способ приготовления:
Пропорции ингредиентов приблизительные, их можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Порезать лимон на кружочки толщиной примерно 1-2 мм. Удалить зернышки. Каждый ломтик посыпать сахаром, тертым на мелкой терке сыром. Сверху притрусить небольшим количеством кофе. Чтобы закуску было удобнее брать с общей тарелки, можно воткнуть в каждый кружочек декоративную шпажку или зубочистку.
С грецкими орехами и тертым шоколадом
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- черный шоколад – 50 г;
- грецкие орехи – 40-50 г;
- сахар;
- корица (в порошке) – по желанию.
Рецепт:
Помытый и ошпаренный лимон порезать половинками кружков. Каждый присыпать сахаром и корицей (если нравится ее аромат). Шоколад натереть на мелкой терке, орехи порубить ножом или блендером. Смешать. Выложить смесь сверху на сахар.
к оглавлению ↑Коньячная тарелка
По сути, это сырная тарелка, но сыры в ней должны хорошо сочетаться с коньяком, не забивать его вкус, но сглаживать агрессивность алкоголя. Выбирают 3-5 сортов. Это может быть:
- Нейтральные: Моцарелла и другие рассольные сыры (Фета, брынза);
- Мягкие, с белой плесенью: Камамбер, Бри, Нешатель, Бюш-де-Шевр;
- Полутвердые: Гауда, Эдам;
- Твердые: Пармезан, Грюйер;
- С голубой плесенью: Горгонзолла, Рокфор и пр.
Все сыры нарезают небольшими порционными ломтиками и раскладывают на плоском блюде или специальной деревянной доске. По центру ставят пиалу с жидким подогретым пчелиным медом. Предполагается, что коньяк нужно будет закусывать сыром, предварительно обмакнув его в мед.
к оглавлению ↑Фруктовые и мясные нарезки
Строгих правил по составлению нарезок нет. Главное, чтобы закуска смотрелась эстетично, подчеркивала сильные стороны коньяка и скрадывала слабые.
На фруктовую тарелку можно положить любые сладкие ягоды и фрукты без крупных косточек:
- яблоки;
- нектарины и персики;
- груши;
- киви;
- свежие или консервированные ананасы;
- клубнику;
- виноград;
- абрикосы;
- бананы и пр.
Фрукты можно дополнить орехами, сухофруктами, медом.
Составляя мясную нарезку, лучше отдать предпочтение нежирным видам мяса, птицы и колбасных изделий:
- ветчина;
- не слишком пряная сыровяленая колбаса, салями;
- буженина;
- куриная пастрома;
- запеченная и охлажденная телятина, кролик.
Закусочные бутерброды
Это одна из самых быстрых закусок, которую можно подать к бокалу коньяка. В ней допускается сочетать разные продукты. Главное, не использовать слишком острые, пряные и ароматные ингредиенты. Вот несколько удачных рецептов.
«Гусарский» бутерброд
Потребуется:
- сыр со сливочным вкусом – 100 г;
- лимон – 50-70 г.
Как готовить:
Тонко нарезать ингредиенты. Положить лимонный ломтик между 2 кусочками сыра. Закуска готова! Подавать ее можно к любым сортам коньяка.
Бутерброд «Виноградная гроздь» с оливками
Список ингредиентов:
- багет белый – 5 кусочков;
- оливки зеленые (без косточек) – 15 шт.;
- ветчина (желательно из курицы или индейки) – 50 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- сливочное масло – 15 г.
Как будем готовить:
Ломтики багета поджарить до легкой золотистой корочки на сливочном масле, остудить. Ветчину натереть на крупной терке, смешать с майонезом. Оливки порезать на половинки вдоль. Хлеб смазать ветчинной массой. Сверху уложить оливки в 3 ряда треугольником. Широкую часть «грозди» украсить листиком петрушки. Получается очень сытная закуска к виски, водке, коньяку или другому алкоголю с «высоким градусом».
Хрустящие бутерброды с красной рыбой
Ингредиенты:
- крекеры без добавок – 15 шт.;
- филе слабосоленого лосося (семга, форель, горбуша, кета) – 100 г;
- творожный (сливочный) сыр – 100-120 г;
- спелое, мягкое авокадо – 0,5 шт.
Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, размять вилкой в однородную кашицу. Добавить сыр, перемешать. Рыбу порезать тонкими ломтиками. На каждый крекер нанести сырную массу, сверху уложить по кусочку лосося.
Бутерброды со шпротами
Этот вариант закуски подойдет, если вы хотите немного приглушить вкус коньяка. Если в ваши планы входит наслаждаться им, то лучше выбрать другой рецепт, без копченых ингредиентов.
Продукты:
- шпроты, консервированные в масле – 1 банка;
- пшеничный хлеб или батон – 10-15 ломтиков;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- помидор свежий – 1-2 шт.;
- майонез, сливочное масло или мягкий сыр;
- зелень – для украшения.
План готовки:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. По желанию – подсушить в духовке или на сковороде без добавления жира. Смазать слоем сыра, майонеза или сливочного масла. Огурцы и помидоры порезать кружочками. На каждый бутерброд уложить по 1 шт. шпрот, по кусочку овощей каждого вида. Украсить зеленью. Подавать лучше сразу, пока основа не размокла.
Брускетта с вялеными томатами
Необходимо:
- чиабатта или багет – 4 ломтика;
- козий сыр – 70-100 г;
- вяленые томаты – 8-12 кусочков;
- зелень рукколы – для украшения;
- чеснок – 0,5 зубчика (по желанию);
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Багет порезать наискосок. Смазать сковороду-гриль (или обычную) маслом без запаха. Подрумянить хлеб с двух сторон. Сыр размять вилкой, выложить на немного остывший багет. Сверху поместить томаты и рукколу. Вкусный вариант закуски под любой вид коньяка.
к оглавлению ↑Капрезе
Салат-закуска с нежным вкусом и интересной историей. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага. Можно подавать ко многим горячительным напиткам, в том числе и к коньяку.
Состав:
- моцарелла (Боккончини – крупные шарики в рассоле) – 150 г;
- помидоры красные, средней величины – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, крупномолотый перец.
Приготовление:
Помидоры и моцареллу порезать кружками толщиной около 4 мм. Вложить на блюдо по кругу, чередуя, немного внахлест. Сверху разложить листики базилика без стеблей. Полить маслом, посолить, поперчить.
Закуска из огурцов и творога
Понадобится:
- длинный огурец – 2 шт.;
- творог (жирностью 9-18%) – 200 г;
- сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль;
- клюква или зерна граната – для украшения.
Подробный рецепт:
Огурцы вымыть, нарезать при помощи овощечистки (экономки) на длинные полосы. Скрутить в рулеты с пустым центром. Смешать творог со сметаной и рубленым укропом. Подсолить, растереть вилкой. Наполнить начинкой огуречные «стаканчики». Украсить гранатом или ягодами клюквы.
к оглавлению ↑Рулетики из крабовых палочек с сыром
Компоненты:
- крабовые палочки – 10 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- зелень, майонез.
План приготовления:
Крабовые палочки аккуратно развернуть. Сыр натереть на мелкой терке, смещать с измельченной зеленью, майонезом. Перемешать, смазать палочки, оставив 1 край незаполненным. Плотно свернуть по направлению к нему. По желанию в начинку моно добавить пропущенный через пресс чеснок, но только если вы уверены, что он не затмит коньяк.
к оглавлению ↑Варианты приготовления закуски под коньяк на фуршетный стол
На фуршет, в отличие от традиционного праздничного стола, принято готовить маленькие закуски на «один укус». Это могут быть канапе, тарталетки, мини-бутерброды или другие блюда, которые удобно брать и сразу класть в рот.
Волованы с красной икрой
Будет нужно:
- бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- красная икра (зернистая) – 70-100 г;
- сливочное масло – 70-100 г;
- яичный желток – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Слоеное тесто разморозить, раскатать до толщины в 3-4 мм. Вырезать кружочки диаметром коло 5 см при помощи стакана или вырубки для печенья. 1/2 часть заготовок выложить на противень, смазать разболтанным с 1 ч. л. воды или молока желтком. У второй половины вырубкой меньшего диаметра (или крышкой или пластиковой бутылки) вырезать серединки, чтобы получились кольца. Уложить их сверху на кружочки и покрыть желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 20 минут, остудить.
Наполнить волованы тертым маслом (предварительно подморозить его, чтобы стало тверже). Сверху положить по 1-1,5 ч. л. икры. Эта закуска хорошо «заходит» с коньяком и вином.
к оглавлению ↑Сырные шарики
Ингредиенты:
- сыр твердых или полутвердых сортов – 300 г;
- плавленый сырок в брикетах – 300 г;
- маслины б/к – 150 г (вес без жидкости);
- майонез – 100 г;
- орехи (грецкие или ассорти) – 150 г.
Рецепт:
Оба вида сыра натереть на мелкой терке, добавить майонез. По желанию можно выдавить небольшой зубчик чеснока. Перемешать. Сформировать небольшие шарики. В середину поместить маслину, закрыть ее сырной массой. Орехи измельчить в крошку. Обвалять закуску. Охладить в холодильнике, и можно подавать.
Вместо маслины внутрь шариков можно поместить виноград без косточек (кишмиш).
к оглавлению ↑Канапе
Вариантов канапе под коньяк очень много, а готовятся они буквально за несколько минут. Вот несколько красивых, быстрых и вкусных рецептов.
«Привет из Греции»
На 20 порций потребуется:
- фета (фетакса, «Сиртаки») – 200 г;
- маслины без косточек – 20 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- длинный гладкий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец (лучше желтый, для яркости) – 1 шт.
Как делать:
Порезать ингредиенты: фету – кубиками, огурец – половинками кружочков (толщиной около 10 мм), помидоры – пополам, перец – небольшими квадратиками. На шпажку нанизать в такой последовательности: маслина, половинка томата, сыр, перец, огурец.
«Коньячное» канапе с лимоном
Необходимые продукты:
- сыр – 150 г;
- оливки (можно фаршированные креветками, орехами) – 1 банка;
- лимон – 1-2 шт.
Подробности рецепта:
Лимон порезать тонкими полукружьями, сыр – одинаковыми кубиками. На шпажку или зубочистку насадить оливку, соединить углы лимонного ломтика и надеть его после оливки. Последний – сыр.
Канапе «Розы» с ветчиной
Продукты:
- ветчина или вяленое мясо – 200 г;
- серый или белый хлеб – 200-250 г;
- майонез, сыр «Филадельфия» или сливочное масло;
- листовой салат;
- укроп, петрушка.
Рецепт приготовления:
Тонко нарезать хлеб и вырезать их него кружочки. Смазать каждую заготовку маслом, сыром или майонезом. Сверху уложить кусочек салата и свернутую «розочкой» полоску ветчины. Воткнуть шпажки, украсить зеленью.
Фруктовое канапе
Понадобится:
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу;
- шоколад – для подачи.
План готовки:
Почистить фрукты. Банан и киви порезать кружочками, уложить их друг на друга «башенкой». Апельсин разделить на дольки, надеть на шпажку и воткнуть во фруктовую «башенку». Посыпать корицей. Подавать к коньяку с квадратиком хорошего шоколада.
к оглавлению ↑Тарталетки с печеночным паштетом
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100-120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 50-70 г;
- соль, перец;
- коньяк – 1 ст. л.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- готовые песочные или вафельные тарталетки – 16 шт.;
- дезодорированное растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Снять со сковороды. Промытую, обсушенную, зачищенную печенку обжарить до готовности со всех сторон. В конце посолить и поперчить, добавить коньяк. Прогреть в течение нескольких минут, залить сливками. Довести до закипания, но не кипятить. Переложить печень к луку, добавить мягкое масло. Пробить блендером до консистенции однородного паштета. Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить.
Тарталетки наполнить печеночным паштетом при помощи кондитерского мешка с наладкой. Сверху оформить четвертинками яиц.
к оглавлению ↑Вкусные рецепты праздничных закусок к коньяку
Готовитесь к празднику? Записывайте рецепты!
Тарталетки с красной рыбой и огурцом
Ингредиенты:
- слабосоленая семга (нарезка филе) – 200-250 г;
- огурцы – 2 шт. (среднеплодные);
- творожный сыр без наполнителей – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- готовые тарталетки – 12-15 шт.
Приготовление:
Авокадо пюрировать, можно добавить немного лимонного сока, чтобы масса не темнела. Наполнить половину тарталеток. Во вторую половину положить сыр. Рыбу и порезанные тонкими полосками огурцы свернуть в рулетики. Вставить в тарталетки. Украсить закуску небольшими веточками петрушки.
к оглавлению ↑Фаршированные яйца
Компоненты:
- яйца куриные (отборной категории) – 6 шт.;
- творог жирный – 100 г;
- несоленое сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливки – 12 шт.;
- зеленый лук, петрушка;
- соль, перец;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- чеснок – 1 зубчик.
Рецепт:
Масло вынуть заранее, чтобы стало мягким. Яйца отварить вкрутую (7-8 минут после закипания), остудить, очистить. Разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, переложить их в салатник. Добавить размягченное масло, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, сахар, соль. Поперчить и перемешать. Скатать из массы шарики и выложить их в выемки белков. Сверху положить оливки. Подавать закуску на листьях салата к коньяку.
к оглавлению ↑Закуска из печеного картофеля
Необходимые продукты:
- картошка молодая – 6 клубней среднего размера;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана (жирностью 20%) – 100 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- красная икра (горбуша, кета, форель, кижуч) – 6-12 ч. л.
Как готовить:
Картофель тщательно помыть со щеткой, вытереть салфетками. Разрезать каждый клубень вдоль на 2 половинки. На одну положить кусочек сливочного масла и прикрыть второй. Обмотать картошку в фольгу. Разложить по противню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут до мягкости. Готовые клубни немного остудить, развернуть. Посолить и поперчить сверху.
Мелко нарубить укроп, смешать со сметаной. Смазать картофельные половинки. Сверху положить по 0,5-1 ч. л. икры. Подавать к грузинскому, армянскому, французскому коньяку или другим видам бренди.
к оглавлению ↑Фаршированные кальмары
Список продуктов:
- свежемороженый кальмар – 1 тушка весом 200 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- сыр твердый – 60-100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Тушку кальмара разморозить при комнатной температуре. В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить в нее кальмар. Варить 1-2 минуты после закипания. Вынуть, обдать холодной водой. Удалить внутренности, очистить от прозрачной пленки.
Крабовые палочки нарезать произвольными кусочками и уложить в чашу блендера. Туда же отправит тертый сыр и толченый чеснок. Пробить до кашицеобразной массы, заправить майонезом, перемешать. При необходимости довести до вкуса солью. Нафаршировать остывшую тушку кальмара сырно-крабовой массой. Порезать порционными кусочками и выложить на блюдо.
к оглавлению ↑Горячие закуски, которые хорошо подходят к коньяку
Вкусные блюда, которые желательно подавать к спиртному, пока они не остыли.
Моцарелла в панировке
Ингредиенты:
- мини-шарики моцареллы в рассоле — 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное (кат. С0) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 250-300 мл.
Приготовление:
Моцареллу выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость. Яйцо взбить вилкой. Обвалять шарики сыра сначала в муке, потом погрузить в яичную массу, затем запанировать в сухарях. Обжарить в хорошо разогретом фритюре в течение 20-30 секунд. Перед подачей можно воткнуть шпажки или зубочистки.
к оглавлению ↑Закуска из креветок
Потребуются такие продукты:
- креветки свежемороженые – 300 г;
- сливки повышенной жирности (от 30%) – 150 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- для украшения – красная икра или зелень.
Как готовить:
Креветки разморозить, почистить от панцирей и пищевода. Разложить по порционным огнеупорным формочкам, немного подсолить. Залить сливками, посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-14 минут.
Украсить икрой или зеленью. Подавать к коньяку в горячем виде.
к оглавлению ↑Картофель, фаршированный брынзой
Компоненты блюда:
- картофель с тонкой кожурой — 3 средних клубня вытянутой формы;
- брынза (не слишком соленая) — 120 г;
- тертый твердый сыр — 3 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- укроп, петрушка или тимьян – 2-3 веточки;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
Картофель хорошо вымыть, отварить до готовности в «мундире» в подсоленной воде. Брынзу растереть вилкой, добавить измельченный в кашицу чеснок и тертый сыр. Посолить, поперчить, смешать с порезанной зеленью.
Готовую картошку немного остудить, разрезать пополам вдоль. Аккуратно вынуть серединку чайной ложкой, оставляя тонкие стенки, чтобы получились «лодочки». Картофельную сердцевину перемешать с сырной массой. При необходимости подсолить. Нафаршировать половинки картофеля и запечь до золотистой корочки в течение 10-15 минут при 200 градусах.
к оглавлению ↑Красивые закуски к коньячным коктейлям
Эти варианты подойдут для любых коктейлей и настоек, например, на клюкве, рябине, вишне и пр.
Для коньяка с колой
Самые простые варианты:
- шоколад или шоколадные конфеты;
- апельсин, нарезанный дольками;
- лимон, посыпанный сахаром и корицей.
Фруктовые шашлычки на шпажках
Рецепт №1: 200 г крупного винограда без косточек, 1 банан, 1 мандарин, 6 шт. маршмеллоу. Почистить фрукты. Мандарин разделить на дольки, удалить все белые перепонки. Банан порезать кружочками. На длинные тонкие бамбуковые палочки нанизать в произвольном порядке фруктовые ломтики и маршмеллоу.
Рецепт №2: 100 г клубники, 1 среднее киви, 100 г темного винограда, по 1 сладкой груше и яблоку, немного сока лимона. Очистить и порезать небольшими кусочками фрукты. Яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком. Чередуя, нанизать на шпажки.
Песочные корзинки со сливочным кремом и ягодами
Что будет нужно:
- песочные тарталетки (корзиночки) – 6 шт.;
- жирные сливки для взбивания (33-35%) – 200 г;
- сметана (от 20% жирности) или творожный сыр – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- свежая или замороженная красная смородина или малина – 150 г.
Приготовление:
В миску переложить сметану (сыр), сахарную пудру, ванилин и сливки. Взбить миксером до пышной массы. Охладить в течение получаса. Ягоды при необходимости разморозить, откинуть на сито. Половину от общего количества размять и добавить в сливочный крем. Перемешать. Наполнить корзинки, украсить оставшимися ягодами.
к оглавлению ↑Для коктейлей из коньяка с шампанским, мартини и разными видами сока
Яркий вкус таких напитков можно подчеркнуть чем-то сочным и нежным. Пикантная нотка также не будет лишней.
Закуска с инжиром
Ингредиенты:
- инжир – 6 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 120 г;
- копченая ветчина (прошутто) – 100 г;
- базилик – для украшения.
Приготовление:
Инжир вымыть, порезать пополам. Сыр раздавить вилкой, чтобы получились довольно крупные кусочки. Разложить по половинкам инжира. Ветчину нарезать тонкими полосками, сложить в несколько слоев. Поместить на сыр и зафиксировать зубочистками. Украсить листиками свежего базилика.
Тосты с рикоттой и клубникой
Состав:
- багет или галетное печенье;
- рикотта – 200 г;
- клубника – 400 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 2 ст. л.;
- мята – для украшения.
Рассмотрим рецепт пошагово:
Багет порезать, подрумянить в духовке или на сковороде. Остудить. Сверху нанести слой рикотты и разложить порезанные ягоды клубники. Посыпать миндалем, полить небольшим количеством меда. Украсить мятой. Такая закуска хорошо «идет» различным коктейлям на основе коньяка.
Приятного аппетита!