Жарим на сковороде яичницу с колбасой и помидорами — простой и вкусный завтрак
Яичница – универсальный завтрак всех времен и народов. Все, что нужно для ее приготовления – аккуратно разбить яйца на сковороду с жиром и дождаться, пока белок и желток схватятся. Усложнять рецепт разными добавками можно практически бесконечно. К примеру, с колбасой и помидорами самая простая яичница будет намного сытнее, а технология ее приготовления при этом останется такой же легкой. В эту вкусную компанию удачно вписывается и сыр – они придаст приятный сливочный вкус, когда расплавится. Лук, сладкий и острый перец, чеснок, свежая зелень и другие специи – добавляйте в умеренных количествах все, что нравится, не прогадаете. Отдельный разговор – колбаса. Можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и сардельки, а также заменять их запеченным мясом, оставшимся с ужина, беконом или грудинкой.
Содержание:
- Простая яичница с колбасой и помидорами – самый вкусный завтрак на сковороде
- Яичница «Мужская» с сыром, помидорами и докторской колбасой
- Сытная яичница с беконом (колбасой), репчатым луком и помидорами
- Видео рецепт
Простая яичница с колбасой и помидорами – самый вкусный завтрак на сковороде
Для приготовления понадобится:
- помидоры средней величины – 3 шт.;
- колбаса (на выбор – сыровяленая, сырокопченая, полукопченая, варено-копченая, сосиски, сардельки) – 200-250 г;
- яйца куриные 1 категории – 6 шт.;
- смесь зелени (по предпочтению) – 30-40 г;
- сливочное масло – 10-15 г;
- чеснок – 3 зубчика (по желанию);
- перец черным молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры помыть, нарезать. Лучше нарезать их крупными кусочками. В процессе жарки они пустят сок и слегка утушатся.
- Колбасу нарезать кружочками или полукружочками. Слишком мелко колбаски нарезать тоже не стоит.
- Зелень промыть, дать стечь, мелко нарезать.
С жареными яйцами хорошо сочетается зеленый лук. Отдайте ему предпочтение. Остальную зелень выберите на свой вкус.
- В хорошо разогретую сковороду влить подсолнечное масло. Обжарить колбаски с обеих сторон до румяной корочки.
- Сверху выложить помидоры. Тушить 3-4 минуты до выделения сока.
- Перемешать. Томить на небольшом огне до мягкости томатов. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока оно полностью растает.
Кусочек масла придаст блюду насыщенный сливочный аромат и приятный вкус. Если вы никогда не добавляли его в яичницу, попробуйте, вам обязательно понравится.
- Всыпать измельченный чеснок и перец. Перемешать до равномерного распределения приправ.
- По одному ввести яйца, стараясь сохранить желток цельным. Посолить. Немного уменьшить огонь.
Чтобы яйца быстрее и равномернее прожарились, перед тем как их вбить, освободите немного места на сковороде с помощью силиконовой лопатки.
- Довести до готовности, периодически равномерно «приподнимая» белок со дна сковороды.
Подавать готовое блюдо, предварительно посыпав его свежей зеленью.
Яичница «мужская» с сыром, помидорами и докторской колбасой
Ингредиенты:
- яйца куриные 1 категории – 5 шт.;
- колбаса докторская или сосиски (колбасу лучше выбирать хорошего качества, тогда вероятность того, что она во время жарки прилипнет к сковороде – минимальна) – 150-200 г;
- твердый сыр – 50-70 г;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- зелень по предпочтению – 20-40 г;
- масло подсолнечное без запаха для жарки.
Способ приготовления по шагам:
- Помидоры помыть, просушить, нарезать дольками на четыре части. В раскаленную сковороду влить масло. Всыпать помидоры. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне.
- Добавить колбасу, измельченную небольшими брусочками длиной 1,5-2 см. Жарить несколько минут до появления легкой золотистой корочки.
- Сыр можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, или пластинками, по желанию. Зелень промыть заранее, чтоб стекла вода. Измельчить, предварительно удалив плотные стебли.
- По одному вбить яйца, стараясь их распределить максимально равномерно.
Пригодность яиц можно определить по консистенции белка: если он расплывается по сковороде – яйцу больше недели, если белок плотно держит форму – яйцо свежее.
- Жарить яичницу под крышкой на среднем огне. Через несколько минут снять крышку, проверить наличие сырого белка. По необходимости при помощи лопатки аккуратно распределить белок по поверхности сковороды до полного приготовления. Снова накрыть крышкой. Как только белок полностью прожарится, снять крышку, посыпать яичницу зеленью и сыром.
Отключить плиту, не убирая с нее сковородку. Еще раз накрыть яичницу крышкой, дать сыру полностью расплавиться.
Сытная яичница с беконом (колбасой), репчатым луком и помидорами
Потребуются такие продукты:
- бекон сырокопченый или колбаса – 200-220 г;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- репчатая луковица среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец среднего размера – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- острый перец (халапеньо или чили) – 1 шт.;
- зира – 1/3 ч. л.;
- белый молотый перец — 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов – 130-150 г;
- растительное масло без запаха для жарки (добавляется по необходимости).
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Бекон (можно заменить копченой колбасой или свиной грудинкой) нарезать небольшими полосками. Затем выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
Растительное масло в данном случае не добавляется, так как бекон в процессе жарки выделит количество жира, достаточное для приготовления блюда.
- Помидоры помыть. Сделать крестообразные надрезы с противоположной стороны от плодоножки, залить кипятком так, чтоб вода покрывала плоды полностью. Спустя 3-4 минуты вынуть томаты, очистить их от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив плодоножку.
- Выложить подрумянившийся бекон на бумажную салфетку (бумажное полотенце) для удаления излишка жира.
Вместо салфетки можно использовать пергамент, он также хорошо впитывает.
- Луковицу очистить, порезать достаточно мелкими кубиками. Всыпать ее в оставшийся на сковороде жир. Если жира недостаточно – добавить немного подсолнечного масла. Жарить на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и плодоножку, порубить средними кубиками. Всыпать его на сковродку. Жарить до полной готовности лука, или до полуготовности болгарского перца.
- Отодвинув смесь лука и перца в сторону, выложить на освободившийся участок томатную пасту для прогревания. Постоянно помешивая, прогреть пасту 1-2 минуты.
Добавление томатной пасты нужно лишь для более выразительного вкуса помидоров, поэтому ее количество не столь велико.
- Острый перец помыть, удалить семена, нарезать полосочками. Добавить в сковородку, туда же отправить томаты. Равномерно перемешать все компоненты и томить на небольшом огне 6-7 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, зиру растолочь в ступке до состояния порошка. Всыпать в будущую яичницу зиру, белый перец, сахар, соль. Добавить чеснок, хорошо перемешать до соединения всех компонентов. Уменьшить огонь до минимального.
Сырокопченый бекон сам по себе солоноватый, учитывайте это, приправляя блюдо солью.
- В распределенной по сковороде смеси сделать шесть «гнезд» для яиц при помощи деревянной лопатки, одновременно вбивая внутрь яйца: одно «гнездо» — одно яйцо. Яйца немного присолить. Жарить 2-3 минуты.
- Посыпать мелко натертым сыром.
- И обжаренным беконом (кусочками колбасы). Выключить конфорку и накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты. За это время не дошедший до готовности белок схватится, а сыр расплавится, придав блюду приятный сливочный аромат.
Подавать готовую яичницу с румяными хрустящими тостами или слегка подсушенным в духовке/на сухой сковороде хлебом. Можно просто выложить на тарелку, а можно – сформовать бутербродом, как вам больше нравится.
Видео рецепт
Приятного аппетита!